Пашкина мечта

Лариса Березина
Мечты бывают разные. Высокие, как августовское, звёздное небо. Чистые и звонкие, как капель. Сказочно-таинственные, как морозные узоры на окнах.

В детстве Павлик часто стоял возле окна и всматривался в глубину узоров. И видел себя, то есть свою мечту, в белоснежном фартуке и колпаке, среди запахов марципанов, ванили, корицы. А перед ним на столе пряничные фигурки медвежат и зайчиков, воздушное безе, пышные бисквиты…  И он – король своего дела, волшебник в своём маленьком царстве – творит и творит новые шедевры, ибо Павлик мечтал стать кондитером.  На вопрос «Кем ты хочешь стать, мальчик?» он отвечал не задумываясь: «Хочу печь пряники!»  Его так и прозвали в детстве «Пашка-пряник». Со временем имя – «Пашка» – куда-то затерялось, а «Пряник» осталось навсегда.

Родителей Пряник почти не помнил. Он был воспитанником детского дома. Были у него когда-то папа и мама. Были. Были…

По-видимому, они тоже мечтали…   Мечтали о высоком звёздном небе. Но звёздное небо обернулось дефолтом. Потеряв всё в славные девяностые, родители Пашки спились, сгорели от беспробудного, безысходного пьянства.

Не суждено было сбыться и Пашкиной мечте. После детдома его определили в строительное ПТУ. Как он ни уговаривал, как ни упрашивал пристроить его в поварское училище, разнарядки туда не было.

И стал Пряник строителем – крановщиком. Работу свою Пряник ненавидел. И всю ненависть в эту работу вкладывал.

И однажды, не выдержав ненависти, кран рухнул, повредив несколько машин. Пряник остался жив, но попал за несоблюдение техники безопасности и причинение тем самым значительного материального ущерба  в колонию-поселение. Срок за содеянное мотать.

И тут… Случилось самое настоящее чудо. Определили Пряника в зоновскую хлебопекарню. Пекарю помогать. Как-то пекарь приболел. Пряник хлеб испёк. Всем понравился Пашкин хлеб, включая руководство колонии. И печёт Пряник с тех пор свой хлеб с любовью и успехом.

 Пряник за свою дальнейшую судьбу спокоен.

– Теперь-то, с таким опытом, там, на воле, меня точно кондитером возьмут, – улыбается он.