Жил в одной северной стране рыцарь. Владел копьём и мечом лучше всех. Множество подвигов хотел он совершить в жизни...
Но встретил прекрасную девушку, тихую как ручеёк, и полюбил её. После пышной свадьбы родились у молодой пары детки. Как тут в поход уйти? Какие подвиги совершать? Помогать жене надо. Видеть улыбку своего первенца. Ласкать золотые кудри доченьки. А потом учить сыновей меч держать, а дочерей танцевать...
Годы шли. Шли... Дети выросли. Дочери замуж вышли. Сыновья в походы ушли — подвиги совершать.
Тут бы и рыцарю великие дела творить. Ещё успевал. Доспехи не заржавели. Руки меч и копьё держат.
Но захворала жена рыцаря. К постели прикована лежит:
- Как же я без тебя, любовь моя? От тоски помру.
Остался рыцарь с женой. Годы шли. Шли...
Последний вздох, последний взгляд женщины были для него, любимого мужа, годы у её постели проведшего.
Похоронил рыцарь любимую.
Тут бы и за подвиги. Да захворал его старенький отец. Уйдёшь в поход - стакан воды старику некому подать будет.
Много лет ухаживал рыцарь за отцом. А когда похоронил, пришёл в зал, где хранились доспехи. Хотел меч поднять - а силы-то и нет. Да и сами доспехи проржавели. Глянул в зеркало - высокий худой старик перед ним.
- Так вот и прошла жизнь без подвигов, без завоеваний. Зря прожил?
И как-будто слышит голос своей любимой:
- Ты согрел жизнь детей наших, мою жизнь, старость отца теплом своей души. Мы были счастливы. Разве это не главный подвиг - отдать свою жизнь близким и любимым людям?