Рыцарь

Лариса Березина
Жил в одной северной стране рыцарь. Владел копьём и мечом лучше всех. Множество подвигов хотел он совершить в жизни...

Но встретил прекрасную девушку, тихую как ручеёк, и полюбил её. После пышной свадьбы родились у молодой пары детки. Как тут в поход уйти? Какие подвиги совершать? Помогать жене надо. Видеть улыбку своего первенца. Ласкать золотые кудри доченьки. А потом учить сыновей меч держать, а дочерей танцевать...

Годы шли. Шли...  Дети выросли. Дочери замуж вышли. Сыновья в походы ушли — подвиги совершать.

Тут бы и рыцарю великие дела творить.  Ещё успевал. Доспехи не заржавели. Руки меч и копьё держат.

Но захворала жена рыцаря. К постели прикована лежит:

- Как же я без тебя, любовь моя? От тоски помру.

Остался рыцарь с женой. Годы шли. Шли...

Последний вздох, последний взгляд женщины были для него, любимого мужа, годы у её постели проведшего.

Похоронил рыцарь любимую.

Тут бы и за подвиги. Да захворал его старенький отец. Уйдёшь в поход - стакан воды старику некому подать будет.

Много лет ухаживал рыцарь за отцом. А когда похоронил, пришёл в зал, где хранились доспехи. Хотел меч поднять - а силы-то и нет. Да и сами доспехи проржавели. Глянул в зеркало - высокий худой старик перед ним.

- Так вот и прошла жизнь без подвигов, без завоеваний. Зря прожил?

И как-будто слышит голос своей любимой:

- Ты согрел жизнь детей наших, мою жизнь, старость отца теплом своей души. Мы были счастливы. Разве это не главный подвиг - отдать свою жизнь близким и любимым людям?