Немного дихлофоса в осиное гнездо

Выход За Пределы
Просветлеть недостаточно. Важнее найти причину непросветлённости, устранить её и остаться здоровым человеком.

Не так много толку от того, что человек на некоторое время может успокоить свой ум в медитации, если через час ему нужно идти на работу и безостановочно решать умом и телом возникающие для неизвестно кого задачи.

То, что различные гуру называют просветление, присутствие, Дон Хуан называл — остановка внутреннего диалога. Георгий Иванович Гурждиев называл это же — вспомнить себя. Другими словами это состояние человека можно описать так — перевод Внимания человека из непрерывного вспоминания на мир. Понять каким образом при переводе Внимания останавливается внутренний диалог ума, можно на примере.

Бывает так, что задумавшийся человек выходит на проезжую часть дороги в неположенном месте. Резкий визг тормозов и сигнал надвигающегося на него тяжёлого автомобиля может вывести Внимание человека в реальный мир. У человека есть несколько секунд отсутствующего внутреннего диалога, на то, что бы интуитивно отпрыгнуть из опасной зоны.

Само по себе просветление бесполезно без устранения причины, которая привела человека в обычное, непрерывно-думающее состояние. Понять это очень важно, а непонимание является основной ошибкой так называемых искателей истины и почитаемых ими гуру.

В основном все гуру, учащие просветлению сами не понимают то, чему они учат и не знают истинной причины, которая приводит всех людей в обычное, непросветлённое состояние. Важно достичь не проблесков присутствия, а непрерывного состояния Внимательности, что возможно только при изменении образа жизни.

Например, гуру, действительно могут находиться в состоянии просветлённости достаточно долго, поскольку их образ жизни изменён за счёт поклонников, которые создают условия полного социального обеспечения своим кумирам. Но для гуру это возможно только за счёт непросветлённости своих подопечных. Самим же поклонникам и почитателям, совершенно невозможно удержать и сохранить состояние присутствия после сатсанга. Им банально нужно идти на работу или вставать у плиты, если это домохозяйка.

Поэтому, единственный путь, способный привести человека к Освобождению Внимания, это путь Воина, путь контролируемой глупости, основанный только на Безупречном поведении человека. Других вариантов просветления нет. Если, конечно, вы не сможете организовать очередную секту имени самого себя. Но в последнем случае, время вашего просветления зависит от живучести секты, иначе и вам придётся ходить на работу или продавать картошку на рынке.


Пост группы Выход за Пределы: https://vk.com/wall-38523742_12641