Лиза. повесть глава1 Соседи

Валентина Гишаева
Великое счастье, когда рядом  живут хорошие соседи, а вот если пьяницы и дебоширы, да ещё их детки неуправляемые...это сущий ад.
Не повезло семье Ивановых,  именно такие соседи были у них.
У Жуковых постоянно пьянки были , драки.  Иногда они приходили к Ивановым и начинались разборки.  Взрослые вплотную  стояли и размахивая  руками выясняли отношения.  Ивановы только оборонялись, а Жуковы нападали, но не били.

Их дети, двое мальчишек, видя действия своих родителей и чувствуя их победу, тоже пытались  вступить в схватку с дочками  соседей, но те убегали  в дом.
После таких стычек, в доме Ивановых царило  полное молчание, а девочки  боялись нарушить  такую тишину и уходили в свою спальню, долго лежали на кровати и
 прислушивались.  Они боялись,  что соседи снова  могут  нарушить их покой.
  Им было обидно, что мама и папа не могут утихомирить буйных соседей,  но девочки любили  родителей и боялись за них.

Когда у родителей  совпадало ночное  дежурство и девочкам  приходилось ночевать одним,  они ложились  рано спать,  но соседские  мальчишки заходили  во двор к Ивановым  и стучали в окно,  таким образом до смерти пугая  малолетних детей.
Девочки натягивали на себя одеяло и там под одеялом,  прижавшись друг к другу, затаив  дыхание,  молча , не шевелясь лежали  тихие и  испуганные.  Им было жарко и душно, но скинуть  ватное одеяло они боялись.

Мальчишки  заглядывали в окно в самые неподходящие моменты. Когда мама начинала купать дочек, они были тут, как тут,   а  мама  просто  говорила:
- Не бойтесь. Покажите им жопу.
Но девочки  плакали и ручками прикрывались.  А на следующий день на улице ребята смеялись над ними.

Однажды у  других соседей,  которые были в пожилом возрасте,  кто-то расковырял саманную  завалинку (лавку у дома).  Мальчишки сказали,  что это девочки Ивановых.  Старик пришёл к Ивановым  с криком.  Дома была старшая  девочка  Лиза семи  лет.  Она испугалась  и спряталась под кровать вся дрожа.  Мать успокоила старика и пошла замазывать завалинку,  а потом отругала дочку.
- Не выходи на улицу, не общайся с ними.  Сидите с сестрой и играйте в своём дворе.
-Мама, это не я делала, это наверное мальчишки - плача оправдывалась Лиза.

Как-то на дороге, напротив дома Ивановых,  кто-то справил свою нужду.  Навалили целую кучу.  Соседки,  сидевшие на лавочке , начали  обсуждать  Марию.
Видимо  снова вину  приписали  девочкам.
 Мария  вышла с  лопатой , подхватила кучу и ни слова не говоря соседям , понесла  дерьмо  к себе во двор.

Женщины  переглянулись и долго  молчали.  Так поразил их поступок  безропотной соседки.  А Лиза всё это видела и слышала.  Ей обидно и стыдно было за свою мать.  Но обиднее всего было то,  что мама не верит своим дочкам и не может  защитить себя и их.   А мама у Лизы добрая  и хорошая, но не любит конфликта.
Обходит  стороной злых  людей. Она,конечно знала, что её девочки не виноваты,  но видимо  не умела объяснить  детям, почему она так поступает, проявляя только смирение.

Папа  тоже хороший, думала Лиза, но однажды пришёл сосед Жуков и за что-то отчитывал  его.  А отец , сидя на скамейке,  молча слушал.  Вдруг Жуков начал бить  отца по щекам и отец спокойно это  воспринял. Сидел, а пьяница  так и хлестал его по щекам.  Лизе хотелось заступиться за  отца, но ей было страшно подойти к пьяному,  злому дядьке.
 Потом, когда  Лиза  повзрослела , вспоминая эту сцену сдерживала  слёзы.
-Как это так,  отец был на войне,  бил фашистов,  а тут так спокойно  принимал
  унижения?  Боялся?  А может он никогда не участвовал в драке? Скорее всего так.


 Пётр Иванов фронтовик,  ушёл на войну в восемнадцать лет.  Трудно ему было  слабому,  деревенскому мальчишке  идти в первый бой. Снаряды для "Катюши" были тяжёлые и Пётр не успевал  подносить их к орудию. Наверное поэтому его  перевели в пехоту.   В первом же бою было  ранение  в руку и он попал в госпиталь.
Так иногда было с молодыми  призывниками.  Без опыта, слабые,  испуганные малолетки  часто  попадали под пули.
Пётр  пренебрегал  предписанием  врача,  держал  руку  всегда на  повязке , а не разрабатывал  её.  Ни он один так делал.  Многим  хотелось  подольше  побыть в госпитале.
   Потом  второе ранение  уже более серьёзное,  чем первое и в госпитале  лежал до самой победы.   Вот и вся война Петра.  Но сколько  бы он не воевал,  а отпечаток  эта война  оставила на его здоровье и осколки в теле  давали о себе знать перед плохой погодой.

После войны  он женился на  красивой,  скромной девушке  Маше.
Потом  переехали  в город,  купили маленький  саманный домик.
 
Жили они очень дружно,  любили  друг друга,  дочки росли.  Всё бы хорошо  было, да вот только покой  нарушали  соседи.
Или  тут , что-то другое мешало родителям и  деткам? (характер, воспитание?)
  Наверное мешала  неуверенность в себе,  страх.
 Маша говорила - Если обратиться в милицию, то они (соседи) подожгут нас.

А  Пётр  постоянно говорил,  что мальчишки скоро попадут в тюрьму и будут  там постоянно.
 Отец,  как  " в воду глядел".
 Жукова  убили в драке,  мальчишки попали в колонию, а потом убили и старшего сына.  Младший  из тюрьмы  и не выходил.

Уже к старости  Ивановы  получили  квартиру и жили  тихо и мирно,  но те  тридцать  лет  жизни  с соседями,  из памяти не вычеркнуть. Особенно  жалко  детей.