ч. 281 Неожиданная жертва

Сергей Владимирович Жуков
Глава 24. Жертвенная крайность

                §281. Неожиданная жертва

   Неожиданность или внезапность есть чаще всего ошеломляющий удар, несущий вероятное временное и внешнее поражение.
Итак, удар наносится, а всё нанесённое есть не что иное, как наносное. Оно, скорее всего, касается лишь поверхности и прохождение смертельного действия в глубину зависит лишь от носителя духа и обладателя души - сумеет ли он противостоять проникновению зла или поддастся ему.
Между тем наносное вовсе не так безобидно. Оно способно возыметь огромную тяжесть и оказывает постоянное и порою неимоверное давление.
Как бы ни готовилась жертва к постоянной, а по её мнению предстоящей схватке, всё равно нападение застанет её врасплох, ибо всё предугадать, а точнее, рассчитать, невозможно.

    Вот что говорит о неожиданности, подстерегающей всячески восславляемую ныне монархию, крупнейший политический деятель В.И.Ленин: «Напротив, вполне возможно и исторически гораздо более вероятно, что самодержавие падёт под давлением одного из тех стихийных взрывов или непредвиденных осложнений, которые постоянно грозят со всех сторон». 1
Причём следует знать и помнить, что узаконенная деспотия сама создавала себе эти препоны, сама сооружала сложности.

   Казалось бы, абсолютная готовность к чему-либо почти всегда подразумевает незащищённость жертвы от иного. Например, усиленная лобовая броня танка почти всегда означает заведомую слабость кормовой части.
Россия при Николае 2-м старалась ввязываться в международные войны и империалистические войны, хотя внутри своей страны всё обстояло далеко не столь благополучно.

   Причём если англичане, бессовестно грабя свои колонии, уделяли часть своему рабочему классу, то правящие круги России, прежде всего, закабаляли свой же народ.
Неожиданность в русском языке чаще всего выражается словосочетанием «как снег на голову». Однако не всем ведомо, что это порою земля, уходящая из-под ног.
Неожиданность нападения фашистской Германии на Советский Союз вызвала неоправданные жертвы.

   Согласно директивам Сталина войска только в последний день были приведены в полную боевую готовность.
Только адмирал флота Н.Г.Кузнецов осмелился держать корабли в исправности, чем совершил в самом прямом смысле жертвенный подвиг воинского духа.
За несколько дней до начала войны генерал Павлов, будучи командующим войсками в Белоруссии, приказал снять вооружение с боевых самолетов.
В результате этого необдуманного распоряжения авиация Западного фронта была почти полностью уничтожена на аэродромах.
Две армии были окружены в районе Минска и Белостока. Через неделю после начала вторжения немецкие войска вошли в столицу Советской Белоруссии.
После разгрома Западного фронта бронированные дивизии гитлеровцев обрушились с севера на части Юго-Западного фронта. Киев был окружён и захвачен.
В итоге военных действий 1941 года в плену оказалось около 3 миллионов советских воинов.

   Такова цена неожиданности.
Но и враги тоже зачастую несли неожиданные жертвы. Партизанское движение, развернувшееся во время Отечественной войны 1812 года, а также в период Великой Отечественной войны 1941-1945, было почти полной непредвиденной частью сопротивления.
Вообще тактика и стратегия Славянских войск часто были непредсказуемы для противника.

   Например, табориты в Чехии 15-го столетия применяли против «крестоносных» вояк подвижные укрепленные лагеря их повозок, окованных железом. Цепы с шипами методично молотили в тех же боях закованных в стальные латы рыцарей.
К неожиданной победе жертвенных людей можно отнести революцию на Кубе. Действительно, после высадки революционеров с корабля «Гранмы», встреченной обстрелом правительственных войск, в живых осталось только 12 человек, этих воистину апостолов свободы.

   После месяцев напряжённой борьбы в горах Сьерра – Маэстры армия свободы возросла до сотен отважных и непримиримых бойцов.
Им противостояли тысячи превосходно вооружённых марионеточных служак, поддержанных танками, артиллерией и даже с самолетами. Однако победа осталась за достойными, которых поддержал народ.

1 Ленин В.И. С чего начать? - Соч. Том 5.- М.:Госполитиздат,1946.- С.