ч. 275 Заложенная жертва

Сергей Владимирович Жуков
                §275 Заложенная жертва

    Исторически институт заложников существует с давних времён, не прекращая своей деятельности вплоть до нынешних дней и ночей.
Один из гимнов времени Аменхотепа 3-го содержит строки о том, что дети вождей нубийских племён поселены в крепости, окружённой высокими стенами, а сами вожди Куша несут фараону дань.

  Интересно, что если в нынешнее время появление заложников считается следствием терроризма со стороны некоторых группировок, то в прошлых веках это была своеобразная дипломатия. «Если член такого рода отдавал собственного сына в залог какого-либо торжественного обязательства и сын становился жертвой нарушения отцом договора, то это было делом самого отца».1
Стоит вспомнить знаменитую Кавказскую войну середины 19-го века, как сразу же в памяти всплывают с детства знакомые строки из прекрасного рассказа Л.Н.Толстого «Кавказский пленник».

   За пленников, тем или иным образом попавших в неволю, горцы требовали выкуп, однако и в российской армии находились так называемые «аманаты», а именно заложники из детей временно или постоянно дружественных племён и народностей.
Во время гражданской войны в России появились многочисленные факты захвата и уничтожения заложников из числа дворян, купцов и духовенства.

   Конечно, следует признать, что террор в гражданскую войну бывает обоюдным, то есть не только красным, но и белым и даже зелёным.
Считается, что применение захвата заложников чисто восточное явление, равно как и так называемый «международный терроризм».
Однако стоит вспомнить, в каких ужасающих количествах уничтожались заложники германскими нацистами во время Второй мировой войны.
Вышеперечисленные факты составляют лишь частное утилитарное значение заложничества как явления.

   В общем же и целом каждая жертва есть заложение, то есть непреложное приуготовление или опережение не просто события, но и самого бытия.
Человек, так или иначе, есть заложник, то есть детерминированный или, лучше сказать обусловленный субъект и в то же время объект.
Заложник обстоятельств, являющихся чаще всего видимым проявлением мистических линий судьбы, повсеместно и ежечасно обступающих личность.
Несмотря на то, что заложение некоторым образом служит ограждением, защитой, тем не менее, при неуклонном наращивании количества жертв усиливается вероятность низвержения агрессора.

    - Свободой Рим возрос, а рабством погублён - прекрасно сказал об этом явлении великий поэт России Михаил Юрьевич Лермонтов.
Действительно, Рим, являясь мощнейшим на первый взгляд воплощением государственности Запада, неимоверно наращивая число рабов как заложников своего безбедного телесного бытия, постепенно сам стал заложников рабства как такового.
Однако и Россия, прозванная с 15-го века третьим Римом, на огромном живом теле которой паразитировало дворянство, с конца 18-го века получившее вольность, постепенно к началу 20-го века стала заложницей несвободы.

   Деньги, изымаемые из поистине рабского труда крепостных, а затем полученные от выкупных платежей и подушной подати, бездарно проматывались в «Европах». Число заложников равнялось не сотням, а тысячам и миллионам.
Привлекая иностранные инвестиции в виде постройки автомобильных заводов едва ли не по всей России, рабочий класс, да и всё прочее население делают заложниками безудержного западного империализма.
Ныне же вся живая природа является заложницей мирового технического прогресса.

1  Кобищанов Ю. М. На заре цивилизации.- М.,1981.- С.121

2  Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства.- М.,1980.- С.158