Луч творения от Абсолютного до Луны

Лариса Болотова
    В некоторых древних учениях мне встречалось упоминание о луче творения. Мне захотелось подробней узнать о нём. В книге  П.Д. Успенского «В поисках чудесного» есть высказывание  Г.И. Гурджиева  о луче творения.

    «Идея луча творения принадлежит древнему знанию. Согласно этой идее, Луна – это не рождённая планета, а планета которая, так сказать, рождается. Она постепенно становиться теплее и со временем (при благоприятном развитии луча творения) станет похожей на Землю и обзаведётся собственным спутником, новой Луной; к лучу творения добавится новое звено. Земля так же не становиться холодней, а разогревается и со временем станет похожа на Солнце. Мы наблюдаем сходный процесс, например, на Юпитере, который превратится в солнце своих спутников.

   В Абсолютном существует одна сила и один закон – единая и независимая воля Абсолютного. В следующем мире уже три силы, три порядка  законов. В следующем их уже шесть, затем двенадцать и так далее. В нашем мире, на Земле,  действует сорок восемь порядков законов, которым мы подвластны и которыми управляется вся наша жизнь. Если бы мы жили на Луне, мы  подчинялись бы девяноста шести  порядкам законов, и, следовательно, наша жизнь и наша деятельность были бы ещё механичней.

    В мире 3 Абсолютное создаёт как бы генеральный план всей остальной Вселенной, который далее развивается механически. Воля Абсолютного не в состоянии проявиться в следующих мирах вне этого плана; проявляясь в соответствии с ним, она принимает там форму механических законов. Это следует понимать так, что, если бы Абсолютное захотело проявить свою волю, скажем, в нашем мире вопреки действующим в нём механическим законам, оно должно было бы разрушить все промежуточные  миры между собою и нашим миром.  Поэтому  «Чудом» в нашем мире будет проявление законов другого мира.

        В нашей системе конец луча творения, так сказать, растущий кончик ветви – это Луна. Энергия для его роста, то есть для развития Луны и формирования новых её отпрысков, идёт на Луну с Земли, где она создаётся объединёнными действиями Солнца, всех других планет Солнечной системы и самой Земли.  Эта энергия собирается и сохраняется в гигантском аккумуляторе, расположенном на поверхности Земли, каковым является органическая жизнь на Земле.  Луна – это огромное живое существо, которое питается всем, что живёт и растёт на Земле. Луна не могла существовать без органической жизни на Земле, равно как и органическая жизнь на Земле не могла бы существовать без Луны.

     Более того, по отношению к органической жизни на Земле Луна представляет собой гигантский электромагнит. Если действие этого электромагнита внезапно прекратилось, органическая жизнь рассыпалась в прах.

    Процесс роста и разогревания Луны связан с жизнью и смертью на Земле. Всё живое в момент своей смерти высвобождает определённое количество энергии, придававшей ему «одушевлённость»; эта энергия, или «души» всех живых существ – растений, животных и людей, - притягивается к Луне как бы гигантским электромагнитом и доставляет ей теплоту и жизнь, от которых зависит её рост, то есть рост луча творения. В хозяйстве Вселенной ничто не теряется, и некоторая энергия, завершив свою работу     на одном плане, переходит на другой.

    Души, которые направляются на Луну, обладая возможно, каким-то количеством сознания и памяти, пребывают там под властью девяноста шести  законов, в условиях жизни минералов, иначе говоря, в таких условиях, откуда нет спасения другими средствами, кроме общего хода эволюции в течение неизмеримо долгих планетарных циклов. Луна находится на «краю», в конце мира.

   Луна – это главная, вернее ближайшая и непосредственно движущая сила всего, что случается в органической жизни на Земле. Все движения, действия и проявления людей, животных и растений зависят от Луны и ей подчинены. Механическая часть нашей жизни зависит от Луны и подчинена ей.

    Если мы разовьём в себе сознание и волю, подчинив им нашу механическую жизнь и все наши механические проявления, мы выйдем из-под власти Луны. Сначала человек должен просто понять, что он без всякой необходимости подчиняется тысяче мелких, но утомительных законов.  Законы, которым подвластен человек, можно изучить лишь в борьбе с ними, в попытках освободиться от них. Изучение сорока восьми порядков законов, можно только наблюдая их в себе и освобождаясь от них. Освобождение приходит вместе с ростом умственных сил и способностей.  Но для того чтобы освободиться от одного закона, не создавая на его месте другой, нужно много знаний.»

    Хочу заметить, что существуют и другие гипотезы по поводу возраста Луны. Так в книге «Роза мира» Даниила Андреева сказано, что Луна старше Земли, и на ней была цивилизация, но погибла. Вернёмся к лучу творения.

       Что же такое луч творения? Луч – это луч света. Кроме света луч нам  даёт тепло. Свет и тепло – это основа любой жизни, то есть творение жизни. Вот высказывание Николы Тесла по поводу теплоты и света:

    «Что заставляет неорганическую материю переходить в органические формы? Это теплота и свет Солнца. Повсюду, где есть они, там есть жизнь.»