Как дед Матвей вора вычислил

Тот Ещё Писатель
 Матвей Гаврилыч Заваров,единственный в нашей деревне ветеран,всю войну прошагал впереди танка,вернулся домой весь израненный,долго лечился,и остался на всю жизнь хромым..Каждое девятое мая за ним присылали из райцентра машину,дед единственный раз в году выходил при полном параде,весь в орденах и садился в поданный транспорт.На митинге,после многочисленных пафосных и проникновенных речей,его в числе прочих поздравляли.Потом на той же машине привозили обратно.
 Как то зимой Гаврилыч заметил,что у него раньше времени закончились дрова,хотя он 
заготовил их в нужном количестве,а на дворе только -только начинался февраль.Пошёл Гаврилыч к председателю,чтобы ему в срочном порядке выделили дров .Ветерану пошли навстречу.Когда на следующий год история повторилась,дед смекнул,что дровам приделали ноги.Выслушав жалобу старика начальник милиции поручил разобраться с этим делом участковому,который вместе с двумя оперативниками двое суток просидели в засаде,но так никого и не поймали.Тогда- Матвей Гаврилыч и решил сам вычислить вора:напихал в поленья патронов и стал ждать.
Когда дня через три рвануло на другом конце деревни,дед,выйдя на крыльцо безошибочно определил в чьей избе прогремел взрыв,победно взмахнул руками,и усмехнувшись почесал бороду.
 Больше к нему за дровами никто не приходил.