ч. 267 Саботажная жертва

Сергей Владимирович Жуков
                §267. Саботажная жертва

   Слово «саботаж» в переводе с французского означает «стучать башмаками» /сабо - деревянная обувь крестьян/.
Между тем любое громкое звучание /особенно с присутствием ритмических колебаний /заключает в себе деструктивный, то ест разрушительный фактор.

  Прежде всего, саботажная жертва проявляется в случае резкого отказа существа от жертвенной стези или предназначения.
Она имеет две модификации: в первом случае это нежелание дать, во втором нежелание принять. Если быть относительно точным, саботаж есть как бы скрытое бездействие, приглушённая деятельность.
Саботаж - это непроявленное присутствие или присутствие своим отсутствием.
Саботаж - маскировка, тончайший обман, который выражается различным образом.

   Долгое время считалось, что во время Первой  мировой войны у России не хватало снарядов. Оттого, дескать, она и терпела поражение. Но ведь снаряды-то были. Вскоре после войны генерал А.А.Маниковский, ведавший боевым снабжением русской армии, издал капитальный двухтомный труд на эту тему.
Итак, за пять месяцев войны в 1914-м году русские трёхдюймовые пушки израсходовали 2,3 миллиона снарядов, а довоенный их запас составлял 6,3 миллиона, да изготовлено снарядов в августе-декабре 1914 года ещё 616 тысяч. Так что в 1915 году русская армия вступала с запасами более чем в 4,5 миллиона трехдюймовых выстрелов. В 1915 году таких снарядов в России произвели 10 миллионов, да ещё 1.2 миллиона привезли из-за рубежа. Итого получается круглым счётом до 16 миллионов. За пять месяцев отступления 1915 года (май-сентябрь), русская артиллерия расстреляла немногим более 4 миллионов трёхдюймовых снарядов. Куда же делись все остальные?

   Профессор Яковлев в книге «1 августа 1914 года» приходит к выводу, что недостаток снарядов в русской армии был вызван происками противников самодержавия в самой верхушке русской буржуазии, домогавшейся полной и безраздельной власти. 1(Цитируется по книге С.Семанова «Генерал Брусилов»).
Подобные факты вполне способны выбить почву из-под ног яростных обличителей большевиков, которые якобы привели Россию к поражению в войне своей пропагандой.
Сотни тысяч жизней русских солдат приносились в жертву корыстным интересам буржуазии. Это была национальная измена, выдача страны врагу.
Ещё один факт буржуазного саботажа. Известно, что в годы Первой Мировой войны был образован  ЦВПК, то есть центральный военно-промышленный комитет. На 1 декабря 1915 года ЦВПК роздал заказы на производство 50 тысяч деревянных ящиков для 48-линейных шрапнелей, но ни одного тяжёлого, и даже 3-дюймового снаряда так и не было заказано.

   Саботаж проявляли и некоторые из генералов. Так, достаточно способный генерал Ренненкампф почему-то задержался с наступлением в Восточной Пруссии, тем самым, подставив под удар армию генерала Самсонова. Даже большевики, которые полностью отрицали какое-то положительное значение империалистической войны, всё-таки расстреляли генерала Ренненкампфа, хотя тот и не принимал участия в гражданской войне.
Командующие Северным и Западным фронтами Куропаткин и Эверт всячески задерживали помощь успешно наступающему генералу Брусилову, взломавшему, несмотря ни на что, фронт противника на протяжении 500 километров.
Прошли годы и десятилетия. В 1936 году разгорелась гражданская война в Испании. Фашистским мятежникам оказывали массированную военную помощь Германия и Италия.
В то же время правящие круги Франции и Британии словно закрывали глаза на то, что творилось на Пиренейском полуострове.

Только Советский Союз направил своих военных советников, и, несмотря на гораздо худшее экономическое положение, наладил снабжение военным снаряжением и другими грузами республиканцев в Испании.
Когда 1 сентября 1939-го года Германия напала на Польшу, то Англия и Франция объявили войну агрессору.

 Однако настоящих военных действий не велось в течение 10 месяцев.
В историю это явление воинственного бездействия вошло под названием «странной войны». Правящие круги западных стран не только надеялись, но были убеждены в том, что Гитлер после захвата Польши нанесёт удар по Советскому Союзу.
Теперь всем известно, что этого не произошло. Случилось совсем иное. Летом 1940 года Франция, предавшая Польшу и Чехословакию, была за два месяца раздавлена танками Гудериана.
Великобритания подверглась массированным бомбардировкам, а также ракетным обстрелам, в ходе которых был полностью разрушен город Ковентри и сильно повреждены другие города Британии.
 
 В итоге этого нападения страны, проявившие прямой саботаж в деле искоренения фашизма, сами стали жертвами. Конечно, жертвы французов и англичан по сравнению с жертвами России, были ничтожны. Англия не была захвачена, а Франция частично стала сателлитом Германии. В 1939-м году силы СССР, Франции, Великобритании, Польши в потенциальной совокупности примерно в 2 раза превосходили мощь Германии, Италии и прочих спутников агрессора. И это не принимая во внимание колоссальную промышленную силу США.
Однако Запад предпочитал преступно выжидать, что и привело к потрясающим воображение жертвам со стороны Советского Союза.
 
   Прошло 50 лет. На окраинах великой социалистической Державы постепенно разгораются кровавые конфликты, перерастающие в локальные войны. Таджикистан, Карабах, Абхазия, Приднестровье, Чечня. Горят города и селения. Льётся кровь.
Всего этого могло бы и не быть, если бы не саботажное попустительство Горбачёва, Ельцина и прочих руководителей высшего звена государственной цепи.
Во время жутких событий в Сумгаите Горбачёв предоставил разрешение межнациональной схватки милиции Азербайджана. На «самотек» были пущены и события в Душанбе, где в связи с межплеменными клановыми распрями по отношению к русским была развязана жестокая резня.

   Державные саботажники не исполнили долга, понятие которого, впрочем, им было незнакомо. Отнюдь не призываю быть злопамятными по отношению к нашим братьям из Средней Азии. Потомкам Славян не должно помнить о проступках своих заблудших товарищах. Надо подумать, кому был выгоден развал Советского Союза, кому всегда хотелось, чтобы Россия была слабой и незащищённой.
Государственные деятели должны быть всегда начеку.

1 Семанов С. Генерал Брусилов.- М.:Воениздат,1988.- С.165