Ее другая жизнь

Ирина Гурова
Теплое весеннее солнце заглядывало  в чашку. Кофе был обжигающе-горячий, Анна такой не любила. Поставив чашку с напитком рядом с собой на скамейку, она вдыхала весенний воздух и наслаждалась недолгой свободой. На свободу было ровно полчаса. Через это время на работу приедет шеф и о личном времени  до следующего утра можно было забыть. Шел 2000-й год. Несколько лет назад появились телефоны с сотовой связью. Их могли себе позволить только очень обеспеченные люди. Шеф был из новых русских, или, как он любил шутить, ''из старых украинцев''. Телефоны становились все меньше по размеру и у начальника скопилось несколько старых трубок, которые он обязал носить с собой персонал. У Анны была одна такая - длинная, как пульт от телевизора, с большой антенной. Пока шеф ехал из дому на работу, у него не было сети. Эти сорок минут были глотком свежего воздуха для сотрудников. Их не дергали дома, в транспорте, в учреждениях. Анна отводила дочь в школу, заходила в небольшой магазинчик на перекрестке, покупала кофе и что-нибудь вкусненькое для души. Полчаса абсолютной свободы были в ее полном распоряжении...
В это время можно было подумать о себе, спланировать день, поразглядывать прохожих, полюбоваться цветущей магнолией в небольшом парке рядом и просто посидеть, помолчать, отдохнуть.
В последнее время жизнь преподносила ей сюрпризы уж слишком часто. Шеф ввел систему штрафов и делал это с огромным удовольствием. Директор в дочкиной школе взяла к себе на работу всех родственников. Штат охраны разросся до немыслимых размеров и хотел кушать. Требовали денег, а их и так не хватало. Арендодатели, у которых Анна с дочкой снимала квартиру недалеко от школы и работы, подняли цену. Надо было срочно искать жилье, но шеф не отпускал ни на минуту. Ему нравилась безграничная власть и полный контроль, который давали сотовые телефоны. Особо не стесняясь, мог позвонить хоть в два часа ночи, если ему не спалось и спросить, подписан ли договор, оплачены ли счета и дал ли разрешение Киевзем  или главархитектура....
Анна выбивалась из сил. Усталость все росла, силы и энергия таяли, шеф  высасывал энергию, как паук муху. Денег катастрофически не хватало, не было даже сил на полноценное общение с дочкой. Марина заканчивала  первый класс, была любознательной, веселой и общительной девочкой. У нее всегда миллион вопросов, она хотела играть и гулять с мамой по городу, а Анне после работы больше всего хотелось обхватить голову руками и хотя бы полчаса не шевелиться. Но это была непозволительная  роскошь. Надо было сделать с Маринкой уроки, приготовить ужин, ответить на все дочкины  вопросы и хоть немного погулять с ребенком во дворе. А потом - поговорить с мамой. Мама болела. Диабет повлиял на сосуды и мать стала слепнуть. Анна часами вытаскивала ее из депрессии, побуждала к жизни, уговаривала взять себя в руки и щедро делилась своей энергией. Маминой на жизнь уже не хватало....
Глубоко задумавшись о своей жизни, Анна не сразу заметила, что рядом с ней на лавочке сел  какой-то старик. Обычный такой неприметный старичок, Аня даже не вспомнила бы, в чем он был одет. Но у него были очень пронзительные глаза - ощупывающие, сияющие, смотрящие в  душу,  и при этом добрые. Проникновенно взглянув куда-то вглубь Анны, старик спросил : ''Вы позволите?"
- Да, конечно, - смутилась она и убрала со скамейки свой кофе. Старик подвинулся поближе и Анна  необъяснимо разволновалась. Было смутное чувство, что она его где-то  видела, но никак не может вспомнить. Сердце сделало кульбит и затрепыхалось.
- Устала, деточка?- участливо спросил старик и из глаз Анны хлынули слезы. Так, навзрыд, искренне, последний раз она плакала в глубоком детстве.
- Очень...- хлюпая носом , выдавила она из себя. Почему-то была глубокая уверенность, что ему можно все рассказать. Анна сразу отбросила мысли о каких-то домогательствах. У человека с такими глазами просто не могло быть никаких плохих побуждений.
- Здесь красивое местечко, не правда ли?- с улыбкой продолжил старик,- и такие крупные цветы у магнолии!
Анна мгновенно успокоилась. Старик озвучивал ее собственные мысли. Это место у нее давно стало зоной релакса. Посреди мегаполиса был небольшой островок природы, гармоничный , светлый и праздничный. Когда совсем не оставалось сил, Анна именно здесь подзаряжалась позитивом. До следующего утра хватало...
В таком месте даже не хотелось говорить о проблемах. И Анна, извиняясь, улыбнулась :
- Не обращайте на меня внимания.  Просто у меня в жизни черная полоса. Слишком много событий...
- Которые ты сама выбрала ,- улыбнулся в ответ старик.
- Я? Когда и для чего? Как я могла выбрать это? Я была пьяная или обкуренная? Ни один нормальный человек не выберет себе добровольно столько неприятностей!- подумала Анна. Но старик ответил так, словно прочитал ее мысли.
- Да. Ты сама. Ты просто забыла. Когда? Перед своим появлением в этом мире.
Анна не поверила. Это ж каким надо быть отъявленным мазохистом, чтобы выбрать добровольно столько неприятностей, да еще собрать их воедино, в кучу. В ее глазах застыло недоумение, а старик продолжал.
- Перед своим появлением каждый человек планирует свою жизнь. Сам решает, через что ему надо пройти, чему научиться.
- Ага, значит, у меня тогда планировщик сломался,-  объяснила все себе Анна. - Или случился сбой программы. Если мы действительно можем все сами выбирать, почему я не выбрала себе собственное жилье, чтобы не скитаться по съемным квартирам, нормального мужа, чтобы не впахивать, как лошадь, машину, чтоб не жаться по троллейбусам  и денег побольше, чтобы не работать от звонка до звонка?
- А ты думаешь, что счастье исключительно в благополучии?- прищурил глаз старичок.
- А в чем?- удивилась Анна. - Мы даже в тостах  желаем друг другу благополучия, стабильности, процветания... не желаем же, в самом деле, болезней и жизненных проблем!
- Да, вы, люди, хотите только счастья - сразу и надолго,- согласился старик.
Анне показалась настораживающей фраза ''Вы, люди''.
- Простите... А Вы что, не люди? Както странно Вы себя из нас исключили...
Старичок весело разулыбался.
- Конечно, люди. Все мы были людьми. И не раз.
Анна почувствовала, что мыслительный процесс у нее дал сбой. ''Люди, не люди, были людьми... ''
- А кто Вы вообще? И как Вас зовут? Как к Вам обращаться?- потребовала она.
- Мое имя тебе давно знакомо. Но вряд ли ты здесь и сейчас сумеешь его произнести...
- И все же!- настойчиво попросила Анна.
- Ну ладно. И старик произнес что-то  непроизносимо-свистящее, нараспев, уходящее  в ультразвук.
Душа Анны рванулась навстречу, готовая раскрыться, сердце екнуло и остановилось на мгновение. Казалось даже, она что-то вспомнила, узнала, но глухая пелена забвения вновь  окутала ее, включая разум и логику.
Старик почувствовал ее порыв, с грустью отметил, как она снова схлопнулась, как ракушка.
- А вообще, называй, как хочешь. Хоть Варфоломеем.
- А отчество?
-Давай без условностей. И можешь на ''ты''. Так быстрее и проще.
- Я не могу обращаться к человеку вдвое старше себя, ''на ты''.
- А ты попробуй. Представь себе, что я и есть тот самый твой дед, не вернувшийся с войны.
- Откуда ты о нем знаешь?- воинственно нахмурилась Анна, непроизвольно послушав старика.
- Я много чего знаю,- миролюбиво ответил старичок.
Анна успокоилась. От старика снова пошли располагающие флюиды.
- Наверное, так должен вести себя с дочерью отец, - подумала она. - Вызывать доверие, терпеливо выслушивать разный бред, давать вовремя правильные советы, утешить и пожалеть. Почему-то захотелось поделиться наболевшим. Папа никогда не жил с нею. Родители умудрились развестись до ее рождения.
- Я мало общаюсь с отцом, - вдруг выпалила она. - Он отказался от меня на суде и выставил десяток лжесвидетелей о том, что я не его дочь!
- Я знаю, детка,- Варфоломей кивнул и приобнял Анну за плечи. - Знаю и то, что ты все равно пытаешься до него достучаться. Когда ты пыталась ему помочь на даче, вы встретили его сотрудницу и отец, чтобы не прослыть многоженцем, представил тебя, как свою племянницу.
Я знаю, что ты позволила ему сохранить лицо и не раскрыла папины секреты. А потом всю ночь рыдала от обиды.... Я знаю все.
Анна уже не спрашивала, откуда . Она отпустила логику и сознание, общаясь с ним  душой, не пытаясь измерить разговор умом.
- Он ведет себя иногда  просто ужасно!- жаловалась она старику. А я его все время прощаю. И все жду, когда он исправится. Это правильно, да? Люди считают меня в этом вопросе бесхарактерной, а я чувствую, что так надо. Это не слабость, я откуда-то изнутри четко знаю, что мстить и отвечать нелюбовью на нелюбовь нельзя. Я права, да? И откуда я знаю, что именно так необходимо себя вести?
- Ну, это неудивительно,- пробормотал старик,- сколько не забирай память, наработки души не расплещешь. Мы поговорим об этом завтра. Назначаю Вам, милая леди, свидание. На том же месте, в тот же час! Иди, деточка, на работу, ты уже и так немного опоздала. Тебя ждет нелегкий день.

Едва переступив порог кабинета, Анна услышала :
- Десять долларов. Минута опоздания стоит десять долларов. Ты опоздала на пять. Минус пятьдесят долларов из зарплаты!
Чертов шеф приехал раньше и довольно улыбался .
- Я же предупредил, что буду штрафовать за опоздания. Черновой договор по Бассейной мне на стол.
Анин начальник владел недвижимостью. В центре Киева у него было большое количество разных помещений, которые он сдавал коммерческим фирмам. Бизнес-центр на Бассейной был разделен между двумя арендаторами. По договору один из них оплачивал коммунальные услуги, а второй должен был компенсировать свою часть шефу налом. Когда Аня составляла договор на эту схему, то консультировалась у бухгалтеров и юристов. Общую сумму второй  фирме-компенсатору показывали  в рассчетах, надо было решить, как им платить свою часть  - в процентном соотношении по занимаемым квадратным метрах или поэтажно. Поэтажно выходило  больше. Шеф, считающий каждую копейку, был заинтересован получить большую сумму. Вывев формулу расчетов, Анна положила ее ему на стол.
- Это еще что за фигня?- сморщился он,- зачем посчитала поэтажно? Укажи им квадратные метры и посчитай  по занимаемой площади.
- Но нам так выгоднее.
- Не умничай,- рассердился шеф,- и делай, как я сказал!
Аня быстренько набросала на листочке план расчетов и положила ему на стол.
Шеф даже не посмотрел на листок, скомкал и запустил ним в стену.
- Делай, как я сказал,- рявкнул он. - Вот так делай - и на своем календаре нарисовал схему расчета по метрам и вышел из кабинета.
- Хозяин-барин, подумала девушка. Вырвала листочек из календаря, посчитав в точности, как было написано. Пятьдесят долларов зарплаты было безумно жаль. Денег не хватало, а тут еще будущий переезд.... Риэлтор опять заберет половину арендной суммы...
Напечатав договор,  повезла его на подпись. Вернулась в обед. Шеф, осознав, что погорячился, пересчитал еще раз. Понял, что ошибся, но признавать свою вину было не в его правилах.
- Покажи договор!- металлическим тоном приказал он.
Даже не глянув, спросил : '' Почему так посчитала?"
- Как Вы приказали, так и посчитала.
- Надо было по этажам считать. Так на сто долларов больше!
- Я Вам об этом говорила. И на листочке написала для сравнения.
- Ничего ты мне не говорила!
Проследив траекторию падения скомканной бумажки, на полу Аня ее не увидела. Зато в мусорной корзине у шефа лежали мелкие кусочки рваной бумаги из Маринкиной тетрадки в косую линейку. Недописанные тетрадки Анна часто использовала под свои нужды, как бумагу для заметок.
- Я буду вычитать разницу из твоей зарплаты, поняла? В следующий раз более доходчиво доноси информацию! Шеф уткнулся в компьютер, давая понять, что разговор окончен.
Бросив взгляд на стол, Аня обнаружила, что календарь исчез.Она вышла из офиса. Руки тряслись, в глазах стояли слезы. Усилием воли она  заставляла себя не плакать, но у нее ничего не получалось. Стресс требовал хоть какого-то выхода. У работников соседнего офиса Анна попросила закурить, но пять минут не могла попасть сигаретой в зажигалку. В конце концов, зажгла сигарету и не сразу поняла, что курит фильтр. Опустив зажигалку в карман, нащупала там  какую-то бумажку. Присмотревшись, поняла, что это та самая схема расчета на листочке календаря, которую лично написал начальник. Выбросив невыкуренную сигарету, Аня понеслась в офис.
- Вот! Вот расчет, который сделали Вы лично!
Шеф бегло взглянул на листочек :
- Это не мой почерк.  Иди работай.
Всю сознательную жизнь ее нынешний начальник проработал в КГБ. Потом занялся бизнесом. Похоже, что наличие совести в этих структурах являлось  профнепригодностью.....

В обед учительница Маринки приглашала в школу. У Анны на все про все с дорогой был ровно час.
- Нельзя ли побыстрее?- поторопила она педагога.
- Вам что, настолько неинтересно, что происходит в школе?- изумилась учительница.
- Интересно, но я на работе.
- Ничего, подождут,- снисходительно объяснила она.- Мы решаем важные вопросы, непосредственно касающиеся Вашего ребенка! Вы хоть понимаете, что с такими потолками учиться нельзя?
Потолки были вполне себе нормальными. Белые, хорошо проштукатуренные, без трещин.
- Все классы давно сделали ремонт. Во всей школе подвесные потолки. Всюду усилили освещение. Вы что, хотите, чтобы Ваши дети в третьем классе очки одели?
Анна, у которой бабушка всю жизнь преподавала в школе, учила детей шестьдесят лет. Трудовой стаж начался в 1919-м, сразу после революции. Она работала и в гражданскую войну, и в коллективизацию, преподавала во время войны и после. Именно в тот период люди обнищали  окончательно. Тетрадей, учебников и ручек не было. Дети учились писать на полях старых газет, чернилами из сока бузины, заточенными гусиными перьями. Уроки делали при свече или при лучине. Никто при этом не ослеп. И качество образования было на уровне. Бабушкины ученики становились врачами, инженерами, учеными. Им не требовались подвесные потолки. Но Анна не стала озвучивать свои мысли.
- Сколько?- спросила она учительницу.
- Нужно посчитать. Еще мы хотим поменять доску . И не забудьте сдать за охрану, у Вас задолженность.
- Хорошо, передадите Мариной, какую сумму нужно заплатить. А сейчас, простите, я должна идти.
Анна подхватила сумку и помчалась на работу. В спину донеслось :
- Надо же, какая безответственность!  Что вырастет из ребенка, если ним никто не занимается!

Остаток дня прошел в напряженной работе. Шеф сильно не дергал, но всем видом показывал, что косяк не его.
Вечером Маринка была немного вялая и жаловалась на боль в ухе. Потом уснула, но среди ночи проснулась с плачем. Ухо болело невыносимо. Пришлось вызвать скорую. Их отвезли в больницу и диагностировали отит. Ушко промыли, закапали , назначили лечение и велели идти домой.
- Нас в больницу привезла скорая. Они отвезут нас обратно?- спросила Анна.
- Не знаю,- равнодушно зевнула врач.- С ними договаривайтесь.
Дочь продолжала плакать и Аня взяла ее на руки. Семилетнего ребенка держать на руках нелегко, но дочь, измученная процедурами и бессонной ночью, стала засыпать на руках, уткнувшись носиком в плечо. Аня подходила по очереди ко всем водителям скорой помощи, их было несколько во дворе больницы, но никто не соглашался везти их обратно. Был четвертый час утра, в кармане последняя пятерка до завтрашней зарплаты, на такси денег не было даже дома. Анна решила идти пешком. Джинсы подозрительно намокли и Анна вспомнила пословицу : '' Война, смерть и менструация всегда приходят невовремя''.
День, полный эмоциональных событий, доконал  ее окончательно. Анька ревела почти вголос, слизывая слезы. На плече лежало счастье, ради которого стоило терпеть и продолжать жить. Пройдя с километр, она почувствовала, что сил идти дальше просто нет. Руки онемели. Маринка спала. Аня искала глазами лавочку, чтобы присесть и положить ребенка. К счастью, была очень теплая ночь. Дочку Аня прикрыла палантином , она пригрелась и не собиралась просыпаться. Сзади послышался гул мотора. Оглянувшись, Анна увидела машину. Фары осветили ее зареванное лицо.
- Вам куда?- спросил шофер.
- У нас денег нет заплатить за проезд,- устало сказала Анна.
- Разве я спрашивал о деньгах?- спросил водитель. Садитесь, я вас довезу.
- Подстелите, пожалуйста , кулек, он здесь,  у меня в кармане. Я боюсь испачкать Вам салон.
Аня не поверила самой себе, что смогла произнести такие слова чужому мужчине.
- Садись, я подстелил.
- Ранили?- пытался шутить водитель.
Анна неопределенно кивнула. Они с дочкой сели в машину и очень скоро оказались дома.
- Не надо плакать,- напутствовал водитель,- все будет хорошо.

Дома Аня распрямила затекшую спину, уложив Маринку в постель. Спать оставалось два часа. Потом нужно было вызвать Маринке участкового врача и няню с самого утра. О не пойти на работу не могло быть и речи,- шефа в принципе не интересовало, есть ли у сотрудников дети...
Няня согласилась придти сразу. Она была не прочь подработать. В поликлинику Анна тоже на удивление быстро дозвонилась. Организовав все, она расслабилась и начала засыпать, но сразу очнулась после звонка начальника. Он сообщил, что заедет к нотариусу  и задержится  на некоторое время. Ложиться спать было уже поздно и Аня  решила пораньше выйти, зайти в кафе и выпить на последние деньги парочку рестретто , чтобы открылись глаза и пришла ясность сознания. Маринка продолжала спать, врач начинал обход с одиннадцати, няня уютно устроилась с вязанием в кресле.

Анна допивала вторую чашку крепчайшего кофе, когда увидела Варфоломея. Ласково улыбаясь, дедушка приглашающим движением указывал на лавочку.
- Садись, моя хорошая. Я тебе сейчас помогу. Закрой глаза.
Анна почувствовала прикосновение  теплых рук. Старик обхватил ее голову и усталость после бессонной ночи стала таять.
Пришло спокойствие, бодрость и хорошее настроение.
- Дочке тоже значительно лучше,- успокоил он Анну. После работы купишь мумие  и закапаешь в ушко. И все пройдет.
- Спасибо,- прошептала Аня.
- Итак, продолжим нашу беседу. Ты говорила об отце.
- Папа...- Аня на секунду задумалась,- мне всегда с ним было нелегко. Он сложный человек. Манипулятор. Это сейчас я работаю в столице и сравнительно неплохо зарабатываю. А раньше было иначе. Мы с мамой едва сводили концы с концами. Папа никогда не помогал. Когда я пятилетней девочкой  попала в больницу, мама впервые обратилась к нему за помощью.  ''У меня денег  нет''- был дан ответ. В тот же вечер  она увидела его выходящим из ресторана с очередной девицей. Через неделю мама подала в суд заявление на алименты. Папа на нее так обиделся, что ругал и проклинал всю оставшуюся жизнь. А потом с мамой познакомилась его следующая жена. Она убедила маму пойти в товарищеский суд и написать заявление. Парадокс ситуации был в том, что папа был членом товарищеского суда,  секретарем парторганизации. Любимым его развлечением было судить и морально распинать других людей. И он не просто выполнял эти обязанности - он наслаждался ними. Любил обличать, говорить о морали, на всех неугодных сам писал анонимки или заставлял писать под диктовку своих многочисленных жен. Потом сам расправлялся с обидчиками.  Детей имел по всему Союзу. И все между собой сводные. Волочился за каждой юбкой, но женщин просто использовал, ревновал, уличал  и под предлогом неверности, расставался. На товарищеском суде коллеги отыгрались  на нем сполна. Его сняли со всех ключевых должностей и заставили положить на стол партбилет. Похоже, после суда психика отца пошатнулась. Он много раз в день вспоминает эти события, придумывает новые версии, как все было, и как он всех изобличил , поставил на место и наказал. При встрече обязательно  озвучивает это  дочерям.
- Я вообще не знаю, что чувствует девочка, которую любит отец,-  продолжала Анна.- Он, правда, пытался помогать мне, сложит в сумку продукты, поставит возле меня и начинает рассказывать, какая сволочь моя мать. Я прерываю разговор, но оплата его помощи - выслушивать гадости о наших с сестрой матерях. Папа тогда хорошо зарабатывал, а у меня Маринка была совсем крохотная, а муж уехал учиться в другой город и совсем не помогал. Так и жили на декретные...... Вот такая история с отцом.
Но я не обижаюсь на него. Мне его....жалко! Это, наверное, странно, но я сожалею о том, что он себя так ведет. Когда он врет, мне за него стыдно. Когда он пытается манипулировать и думает, что его хитрости никто не видит, я сожалею, что он тратит мое и свое время. Это неправильно, да?
- А что тебе подсказывает твое сердце?- посмотрел на девушку внимательно Варфоломей.
- Говорит, что поступаю правильно. Я даже не представляю, как еще можно поступить в такой ситуации.

Варфоломей улыбнулся едва заметной улыбкой.
- Ты действительно делаешь все, как надо.
- Я так рада, что имею возможность хоть с кем-то это обсудить,- ободрилась Анна,- мне тебя сам Бог послал. Но у меня еще столько вопросов...
Я не совсем понимаю, почему мой отец так себя ведет. С чем это связано? Можно ли ему как-то помочь? И почему то, что случается, случается именно со мной?
- Раз ты задала вопрос, я обязан на него ответить. Запрос не может остаться без ответа. Если хочешь, можешь все увидеть сама.
- Где?
- Как всегда, на этапе планирования... Закрой глаза, сосредоточься. Что ты сейчас видишь?

Туман перед глазами рассеялся и Анна увидела огромное помещение, похожее на  институтскую кафедру. На большой стене внизу был огромный экран, на боковых стенах - экраны  поменьше. На верхних ярусах сидели  люди. Они окружили высокого бородатого старика в белой длинной одежде. Его почтительно называли Мастером. Эта группа людей смотрелась очень странно. Они выглядели, как персонажи картин галереи искусств - в разных одеждах совершенно разных эпох. Группа что-то увлеченно обсуждала. Анна прислушалась и постаралась вникнуть.
-  Какие задачи ты хочешь проработать в следующей игре?
- Надежность, Мастер! Я бы хотел стать оплотом для других душ, тихой гаванью и островком спокойствия.... Я хочу искоренить алчность и жить сердцем, а не выгодой !
- А не рано ли ты ставишь перед собой такую задачу?
- Я попробую, Мастер! В следующей жизни у меня будет много детей, и я буду их любить и помогать им! Тогда моя душа засияет прекрасным голубым цветом, не правда ли?
Мастер вздохнул и посмотрел в будущее.
Пройдет немало жизней, пока эта душа научится сочувствовать и сопереживать. Плотные низкие материи всегда увлекали Лео, он поддавался низким вибрациям и выпутаться сам не мог.
- Только в этот раз дай мне побольше времени! Я хочу прожить длинную, очень длинную жизнь. В ней я много успею сделать, я наполню ее прекрасной музыкой света и мир переполнится моей любовью!
Мастер усмехнулся. Все юные души стремились к гармонии и любви, но личностных качеств для этого пока не хватало. Следовало так наполнить душу добром, чтобы оно закрепилось и о нем не нужно было сознательно вспоминать, делая очередной выбор. Эта душа была пока пуста. Она еще не сумела наработать совесть и ответственность. Но, как и все души, горела желанием это немедленно сделать.
- Если у меня будет долгая жизнь, я сумею пройти несколько уровней любви за одну жизнь! Хочешь посмотреть, как я с этим справлюсь?
- Хорошо, я дам тебе силы, крепкое здоровье и долгие годы. У тебя будут дети и ты попробуешь их любить. Своих детей любить проще, чем чужих. Это будет простенькое задание. Уверен, что справишься?
- Да, Мастер! Я уже люблю всех! И особенно тебя! Ты же мне поможешь в этом задании?
- Конечно. Я помогу тебе. Я буду самым нелюбимым и нежеланным ребенком. Я испытаю всю твою ненависть, желание уничтожить, когда ты узнаешь, что я собираюсь родиться  и через всю жизнь пронесу твое предательство. Но при этом сохраню любовь  и буду стремиться помочь тебе обрести истину, даже когда ты меня не захочешь слышать....
- О нет, мастер! В этой жизни я не буду таким! Я все понял еще с прошлого воплощения, когда в ярости лишил тебя жизни!
Душа Лео наполнилась энергией печали.
- Ничего , ты  пока учишься. И ты в самом начале пути. У тебя все получится. Возможно, не сразу, потому что ты недавно начал.
- Ну почему, почему, Мастер, в плотных мирах моя душа залипает на благополучии? Почему меня окутывает энергия жадности?  - душа Лео бурлила возмущением и недовольством. Когда я попадаю домой, я вижу всю картину, когда у меня забирают память, я заигрываюсь в земные игры!
- Все потому, что в душе очень мало чистой энергии любви. Научишься. Ну что, в путь?

***
Анна увидела и прочувствовала все тонкости и взаимосвязи отношений этой группы. Ее душа наполнилась теплом и любовью, а глаза слезами. Картинка рассеялась а напротив сидел донельзя довольный Варфоломей.
- Ну что , узнала себя?
- Нет,- недоуменно произнесла Анна.
Варфоломей веселился еще пуще прежнего.
- А ты подумай!
- Мне показались эти люди очень близкими и родными, ближе, чем родственники. Кто они?
- Подумай, лучше подумай! Кто тебе из них наиболее душевно близок?
Внезапная догадка озарила лицо Анны :
- Я - мастер?
- Ну наконец-то! Я думал, пройдет четыре жизни, пока ты узнаешь ситуацию и себя в ней.
- Лео я узнала сразу. Это мой отец. Выходит, у него снова ничего не получилось?
- За одну жизнь ни у кого не получится. Развитие души - процесс мучительный и небыстрый.
- А почему я ничего не помню?
- Потому что для игры жизнь ты выбираешь себе самые сложные условия, намеренно лишаешь себя особых способностей, полностью блокируешь память прошлых воплощений и играешь наравне с учениками, показывая им, как можно пройти ту или другую ситуацию.

- А кто ты, Варфоломей? Ты тоже какой-то мой родственник из прошлых жизней?
- О, бери выше! Больше, чем родственник!
- Ты - Бог?- неуверенно спросила Анна.
Варфоломей хохотал так, что голуби спорхнули  с карниза магазина.
- Ты честный игрок. Накрепко запечатываешь себе воспоминания! Смотри сам.
Анну уже не удивило обращение, как к мужчине.
-Закрой  глаза. Итааааак......

Анна мысленно увидела небольшое помещение. В нем пульсировала энергия. Огромные продолговатые коконы мощного сине-фиолетового цвета. Они изучали колоссальную силу. Анна почувствовала сопричастность с этой энергией. Оглядев себя, она поняла, что ее вибрации такого же свойства, но немного разбаласированы.  '' Это мой уровень''- поняла Анна. Мой круг душ. Мой дом.
Все энергии работали! Для земной жизни силы требовалось сравнительно  немного и можно было взять столько, сколько требуется. Ее ученики имели энергию небольшую. Желтые лучики света были легкими и воздушными. При воплощении большую часть энергии духа они брали с собой. Здесь же было все совсем иначе. Могучая, сильная энергия вибрировала в сине-фиотетовых коконах в едином космическом ритме. Они выполняли огромное количество разноплановых задач сразу. Все были очень заняты. Место, где была Анна, выполняло функцию хранилища-накопителя. Анна отошла в сторону, чтобы не вносить дисбаланс в этот чистый и сильный поток. Земная жизнь наложила небольшой рассинхрон в ее энергию и она из уважения к происходящему  немного отошла. В соседнем светлом зале хохотал старик. Он наблюдал за Анной и заливался смехом. Старик был похож на Варфоломея.
- Ну что, узнаешь?- между приступами смеха он принимал очень серьезный вид и Анна робела. Это еще больше смешило  Варфоломея и он  смеялся до слез.
- Пойдем погуляем, раз уж ты здесь. Стряхнешь дисбаланс. Пошли в озере купаться - потащил он Анну за руку.
- Я... не могу, я плавать не умею, - слабо отнекивалась Анна.
Старик пополам согнулся от хохота.
- Пошли-пошли. Здесь все все умеют.
Они оказались на берегу озера с кувшинками и Анна вспомнила! Она была здесь когда-то совершенно точно.

Однажды день прошел тяжелее, чем всегда. Анна упала в кресло и осознала, что  так устала, что  не было сил шевелиться. Моральное напряжение оказалось настолько сильным, что сил жить почти не осталось. Анна взмолилась высшим силам с просьбой дать силы и энергию. Слишком много людей зависело от Ани и на слабость права она не имела. Навалилась полудрема , Анна вошла в трансовое состояние и... оказалась на берегу пруда. Откуда-то  она знала, что купание в этих водах излечит раненую душу, смоет боль, усталость, восстановит энергию. Анна вошла в воду и плескалась в озерке с непередаваемым наслаждением. Она, боявшаяся воды, как кошка, совершенно не умевшая плавать, ныряла, рассекала зеркало водоема и получала удовольствие от процесса.Полностью осознавая, что сидит в не очень удобном кресле и одновременно плавает в пруду. По воде скользили солнечные лучи, от каждой капли отскакивали солнечные зайчики. Вода искрилась и смывала усталость, отчаяние и все физические болезни.... Пришли умиротворение и покой. Ощущение восторга  переполнило душу.
Острое чувство радости и счастья держалось дня три. Потом стало медленно угасать. Но стало значительно легче. Усилилась выносливость, переживать неприятности стало намного проще.

- Я вспомнила!- повернулась Анна к Варфоломею,- я знаю, что это за озеро. Так это был не сон....
Она вошла в воду и почувствовала, как отваливается напряжение, страхи и неуверенность. Душа наполнилась тихой радостью и она мысленно увидела двух стариков, увлеченно обсуждающих волнующие темы и вопросы. Один из них лучился добротой, пониманием и вселенской любовью. Второй, озорной, смешливый , провоцирующий, напоминал Ходжу Насреддина. Во втором старика она увидела себя, а первый....
- Я узнала тебя, Учитель!- произнесла она негромко.- Спасибо, что пришел мне помочь. Теперь я точно справлюсь.
- Конечно, справишься,- улыбнулся он.- Я только хотел напомнить, что мысль материальна и чтобы что-то получить, надо правильно хотеть. Анну коснулось фиолетовое облако любви и медленно растаяло.

Когда Анна пришлав себя, на скамейке уже никого не было. Весенний ветер обдувал приятной свежестью, а  магнолия под ласковым майским солнцем распустилась еще больше.
- Какой чудесный теплый  день!- услышала она разговор двух женщин с колясками. Вокруг одной из женщин искрилось голубое свечение, вокруг другой - красное. Из колясок светились фиолетовым.
- Да, удивительно приятный - ответила ей подруга. - Просто хочется всех обнять и расцеловать! Такое замечательное настроение!
Анна расплылась в улыбке. Способность видеть цвет души у нее осталась. В окружающую жизнь добавились новые краски.
Вот теперь-то она точно выдержит.
Игра под названием ''жизнь'' продолжается!