Про Мишку

Лёля Мороз
 
Рабочий день электромеханика Мишки Салтыкова начался как обычно - во время и без опозданий. Должность у него ответственная - опаздывать никак нельзя.
Переодевшись в рабочую униформу, он направился на пост диспетчера получать задания на предстоящий рабочий день. Из пятнадцати заявок, только две - серьёзные, остальные так, ерунда - мелкий ремонт.
- Ну, что у нас сегодня? - бодро спросил водитель Гена, напарник Мишки. Видно, как тому нетерпелось приступить к работе.
- Вот адреса, - и маршрутный листок, по традиции, перешёл к Генке в руки. - Приступим? – улыбаясь, произнёс Мишка и довольно потёр ладонями.
Салтыков любил свою работу. Он даже не мог сказать, что нравилось в ней больше всего. Возможно, это тот редкий случай, когда попадаешь в компанию единомышленников. И пусть он не сидит за офисным креслом, не заказывает чай секретарю и не заглядывает в интернет в перерывах на обед, а вместо белой выглаженной рубашки - строгая униформа, каска и сапоги. Но, главное, как считал Мишка: работа у него настоящая, мужская. Чувствуешь крепкое плечо точно таких же, как ты ребят и знаешь - здесь всегда поддержат. Если надо - выручат, всегда поймут.
Мишка попал в организацию случайно - по распределению после техникума - и ни разу об этом не пожалел. Жалко, конечно,что чаще всего приходиться просто ремонтировать лифты после очередных проделок непутёвой молодёжи, но даже в этом, Мишка видел своё предназначение - помогать людям.
В кармане куртки зазвонил телефон.С диспетчерского поста сообщили о срочном вызове. Через два квартала, в старой шестнадцатиэтажке, застрял лифт с пассажиром.
Доехав до поста диспетчерской за ключами от дома, бригада, во главе с Мишкой Салтыковым, направилась на место аварии.
Первым делом пришлось обесточить лифт.
Затем Мишка полез на чердак - в машинное отделение, где располагалась вся управляющая техника и тут же уловил привычный, ставший за много лет родным, запах машинного масла. Переключив все механизмы в безопасный режим, Салтыков отправился вызволять пленника. Лифт застрял чуть ниже уровня девятого этажа.
Он вручную привёл в действие электромотор - и двери лифта, поддавшись, начали постепенно открываться.

- Сможете выйти? - спросил Мишка, опустившись на колени.

- Кажется...,- ответил тихий  испуганный женский голос.

Мишка помог девушке выбраться из лифта и увидев её лицо - растерялся. Он тут же вспомнил Наташу и то, как несправедливо обошёлся с ней когда - то.
Познакомились они на вечере у общих друзей, но Мишке казалось тогда всё это несерьёзным увлечением. Несколько раз  встречались, ходили в кино, или просто бродили по улицам, взявшись за руки, а потом, почувствовав, что Наташа стала всё больше занимать его мысли, Салтыков пропал. Закрутился в своих делах, новых знакомых и больше не звонил, не объявлялся. Наташа  продолжала искать с ним встречи, а беспечный Мишка, пугаясь серьёзности отношений, только пропускал звонки.

Стоя сейчас перед ней, Салтыков испытывал непонятное чувство, ноющее где-то в уголке сердца и краснел от стыда: не по - мужски он поступил. Не по - мужски.
Набравшись смелости, Мишка оторвал взгляд от пола и посмотрел на Наташу. Светлые завитки волос легко падали на её маленькие аккуратные плечи. Ростом девушка была намного ниже Мишки -  и Салтыков видел в этом нечто умиляющее. Она казалась ему такой беззащитной, такой хрупкой, что тут же захотелось заключить её в свои объятия и никогда больше не выпускать, считая каждую веснушку на ёё лице... Мишке стало не по себе - закружилась голова.

- Спасибо, - поблагодарила девушка и улыбнулась. Мишку, конечно же, она сразу узнала.

- Это наша работа...,- как - то скомкано произнес он себе под нос и, буркнув что-то похожее на прощание, поспешил на выход, оставив Наташу стоять у дверей лифта.

Краска стыда заливала лицо. От возбуждения горели щеки, неистово колотилось сердце в груди. Внутри все трепетало. Перед глазами застыл взгляд нежных искренних глаз девушки, как от вспышки на солнце.
 
Мишка спустился практически до первого этажа, как вдруг, сквозь эхо подъезда, услышал стук каблуков и звук быстро приближающихся шагов. Только сейчас до него дошло: весь путь - от девятого до первого этажа - он проделал пешком по лестнице. Салтыков поднял голову, перед ним стояла Наташа. Она тяжело дышала, запыхавшись от быстрого шага и улыбаясь, смотрела на Мишку ясными веселыми глазами.

- Может... заскочишь на... чай?- неуверенно спросила она, - У меня и пирожки есть, с вареньем, - и Наташа подняла в воздухе небольшой пакет.

Мишка расплылся в добродушной улыбке. Краска стыда, только уже совсем другая, снова залила щеки.

Ему очень нравились пирожки с вареньем.
 
И Наташа.
 
И смешные веснушки на её лице.