Эротика не прошла, но любви было много. Снова о Яп

Галина Кириллова
 
      Эротика не прошла, но любви было много. Снова о Японии.

 Итак,  свершилось! Фестиваль «для тех, кому больше восемнадцати»  прошел с блеском! И в самом деле,  пришло человек сто, хотя рекламы почти не было, приглашали только через социальные сети, через друзей,  знакомых и родственников.
   Если вы помните, мне было поручено, как великому русскому художнику и специалисту по хайку,  подготовить что-то более-менее приличное для рисования и стишков. Я еще насочиняла эротические трёхстишия про шишку (!) и персик, но оказалось, что юные любители японского искусства с чистыми наивными и доверчивыми глазами вряд ли поймут глубину и иносказательность извращенного ума взрослого человека, поэтому я только два раза вытащила из стопки подготовленных рисунков и фотографий листок с персиками, одетыми в кружевные трусики, а потом просто приглашала рисовать ветку сливы и бабочек.
   Почему ветку и почему сливы, спросите вы. Да потому что ветка упруго тянется вверх, а на ней крупный розовый цветок – символы мужского и женского начала, а справа еще и большой иероглиф «Любовь». К тому же, даже и без смысловой нагрузки, этот рисунок красив сам по себе. Я еще добавила внизу  нежно-фиолетовый ветер, и получилось мило и оригинально.
Почти все справились с простой веткой, но меня, в очередной раз, поразило глубоко личное отношение участников мастер-класса к рисованию. У одних ветка была тоненькой, как прутик, у других это было мощное дерево, один молодой человек нарисовал её бледно-зеленым карандашом (а она была в оригинале черной) и цветочки – мелкие и тоже бледные, а его подруга изобразила пухлый розовый персик с красивой короткой веточкой и зеленым листиком.
         Другая пара тоже удивила меня:   у него – ветка была округлой, почти без углов, больше похожая на траву под сильным ветров, а его  подруга нарисовала дерево, усыпанное цветами. Видимо, парень такой неконфликтный, со всем соглашается, а его половинка наполнена счастьем под завязку, поэтому у неё в душе – сплошные цветы. Одна бабуля рисовала японскую бабочку 45 минут! Очень тщательно перерисовывала все подробности крылышек, тельца и усиков! Молодец, основательная женщина, всё у неё в жизни под контролем, и она счастлива.
Кроме моего МК были еще оригами журавликов, как свадебной пары, эротическая экибана, шатер гейши (где рассказывали, чем  гейко отличается от майко и как понять, где дешевая мадам, а где дорогая). Показывали еще японские танцы с веером, гадание по книжке с хайку (между прочим, мне выпало стихотворение, которое начинается словами  «Вас ждет огонь любви…)
Кроме этого, были предсказания, написанные на длинных бумажках, свернутых в рулончик, и на моём было написано: «Цветы ипомеи….  сегодня они не такие….. какими были вчера….", которое неожиданно предрекло долгожданное «Скоро твои усилия принесут тебе хорошие плоды», то есть мой учебник, наконец-то издадут! Уррра!  (До сих пор повторяю эти слова и улыбка до ушей).
Еще угощали стаканчиком красного вина, маленькими конфетками и завернутыми в бумажку печеньем-рыбками тайяки. В конце достали длинное «полотенце» из рисовой бумаги и все, кто был в зале, оставили  свои «кляксы» китайской тушью.
    Да, эротики и двусмысленности не получилось, несмотря на обозначение 18+, весь праздник был больше похож на детский утренник своей необыкновенной радостью, милыми и приятными лицами участников и мастеров. Моя Маришка рассказывала о бабочках, про которых специально посмотрела в интернете,  и подхваливала детей, которые тоже хотели приобщиться к  японскому искусству.
        В общем, праздник состоялся,  и у меня до сих пор отличное детское настроение. К тому же сегодня и солнышко появилось. Так что живем!


К заставке, как всегда, кот, уже триста сорок пятый! И ссылочка на предыдущий
рассказ с неприличными хайку    http://www.proza.ru/2017/02/13/852