Луноликая Айлин

Галина Емельянова 2
    Давным-давно у самого синего моря в небольшой рыбацкой деревушке жила-была девочка, и звали её Айлин.
Её отец был рыбаком и часто уходил в море, оставляя на жену  семерых детей.  Старшие дети помогали по хозяйству, да и младшенькая Айлин старалась хоть чем-нибудь помочь маме. А остальное время девочка  была предоставлена сама себе и тогда  отправлялась к морю.  Там она разговаривала с морской водой, слушала, как кричат чайки, собирала диковинные раковины и делала из них бусы. А когда начинало темнеть, и на небе появлялась луна,  девочка устраивалась у окна и вела беседы с этим ночным светилом. Она рассказывала Луне обо всём: о новых друзьях, о чудесных, найденных ею, раковинах, а ещё о своих мечтах и фантазиях. Айлин, видя, как её сестры и братья, голодая, часто болели, мечтала научиться их исцелять, а ещё её мечтой было, чтобы они никогда ни в чём не нуждались. Вот об этом она подолгу разговаривала с  молчаливо-грустной луной, которая бережно хранила все её тайны.
-Доченька, ты почему ещё не в постели? – устало спросила её мать, вновь увидев  Айлин у окошка.
-Матушка,  сейчас лягу, вот только ещё чуть-чуть посижу, -   девочка обняла маму и та, улыбнувшись, спросила:
-Айлин, а ты знаешь, что означает твоё имя?
-Нет, мамочка – не знаю.
-Я не зря называю тебя «луноликой красавицей», ведь твоё имя означает  « Лунный свет». И меня не удивляет то, что ты так привязана к Луне. А ещё, это имя  во сне мне подсказала  сама Луна, - улыбнулась женщина. – А теперь, пора  спать.
-Сама Луна…, – прошептала девочка, глядя на небесное светило и на секунду ей показалось, что Луна  улыбнулась.
Айлин ещё долго не хотелось спать. Она всё смотрела и смотрела на то, как лунный свет, пробравшись к ней через окно, мягко поглаживал, будто  убаюкивая её.
И девочка потихоньку стала погружаться в сон. Сквозь сон она заметила, как Луна медленно спускается с неба, превращаясь в красивую девушку, с  серебряными волосами, которые тянулись за ней длинным светящимся шлейфом.   
-Волшебство какое-то, - прошептала девочка, и потёрла ладошками глаза, наблюдая, как красавица вплывает в  окно её комнаты, освещая всё вокруг голубым светом.

  -Кто ты? – спросила девочка гостью.
- Луна, - ответила красавица.
-Сама Луна? – удивилась Айлин.
-Да, - улыбнулась  гостья. –  Я пришла поблагодарить тебя за то, что ты делилась со мной всеми своими переживаниями и желаниями. Слушая тебя, я удивлялась тому, что ты почти не думала о себе. Ты никогда не просила себе новое платье и даже не просила игрушек. Ты никогда не жаловалась, а лишь думала о своей семье, хотя и у тебя  нелёгкая  жизнь, - Луна погладила девочку по голове. – Я знаю, чего ты всегда желала и хочу спросить у тебя: « Ты, ещё хочешь, чтобы твои родные и близкие не болели и ни в чём не испытывали нужды?»
-Конечно, хочу! – ответила девочка. – Очень-очень хочу!
-Но тебе придётся потрудиться. Готова ли ты? - спросила ночная гостья.
-Для них я готова на всё! – решительно ответила девочка.
Она очень любила своих родных и, будучи совсем маленькой, замечала, как нелегко было отцу прокормить такую большую семью. Да и мама уставала с ними. Её сестры и братья часто болели и, уставшая матушка, порой совсем не спала, охраняя сон заболевших детей. Всё это видела маленькая Айлин, и слышала, как мама порой тихонько плачет в подушку.
-Я не ошиблась в тебе, девочка, - улыбнулась Луна. – И за твоё доброе и открытое сердечко, я  беру тебя под своё покровительство и хочу сделать тебе подарок. Надеюсь, что ты уже достаточно взрослая, чтобы принять от меня дар.
-Дар? – глаза у Айлин округлились, и она затаила дыхание, смотря, как по лунной дорожке к ней через окно, спускается красивый ларец из лунного камня.
Девочка ахнула, хлопнув в ладоши, и улыбнулась.
-Открой его, - попросила гостья.
Айлин аккуратно приподняла крышку и удивилась: там лежали разноцветные нитки, полотно, пяльцы и иголка.
-Что это? – спросила девочка.
Луна с нежностью посмотрела и сказала:
-Я наделяю тебя даром: ты будешь вышивать очень красивые картины, и будут они не простыми, а волшебными.  Вышитые звери, птицы, а также цветы  будут оживать, излучая свет с твоих полотен, тем самым исцеляя больных. Вот какими будут твои картины, и за них будут давать очень большие деньги, но смотри -  не все картины должны продаваться.  Тем больным, кто не сможет за них заплатить – отдашь даром.
Девочка достала из ларца волшебные нити:  они искрились мягким светом.
-Красота- то, какая…, - прошептала Айлин.
 – Но я совсем не умею вышивать, - хотела сказать она, но обнаружила, что гостья исчезла, оставив за собой лишь слабосветящуюся дорожку из лунной пыли.
 Наступило утро.
   Айлин открыла глаза: в окно светило солнце, с улицы доносилось пение птиц, и слышен был шум прибоя. Девочка вскочила с кровати и потянулась.
-Здравствуй новый день! – крикнула она и тут увидела тот самый ларец – из её сна.
– Так это был не сон? – удивилась Айлин и даже немного испугалась. Она не стала его открывать, и, спрятав ларец под кроватью, отправилась покорять новый день.
Девочку любили в деревне. Она здоровалась с каждым, кто встречался ей на пути, и старалась, хоть чем-нибудь помочь.
  А когда наступил вечер, девочка, не удержавшись, заглянула под кровать. Ларец был там.  Он поманил её лунным светом, как будто говоря: «открой меня - не бойся».  И Айлин открыла  его.
-Что же мне с этим всем делать? Я же не умею вышивать, - спросила она Луну, но та не ответила.
Тогда, девочка натянула полотно на пяльцы, вдела нитку в иголку и, вдруг произошло чудо: иголка, как будто сама начала вышивать.  Айлин не верила своим глазам: на полотне появлялись прекрасные цветы, с нежнейшими лепестками, но это было ещё не всё – бутоны этих цветов покачивали своими головками, как будто живые.
-Вот это да - как в сказке, - прошептала девочка. – Чудеса!
Так Айлин окунулась в волшебство вышивания, и её маленькие пальчики еле успевали за шустрой иглой – на свет рождались волшебные картины. Ох, как же удивлялись в деревне такому чуду, разглядывая «живые полотна». Люди чувствовали, что девочка в эти картины вложила всю свою доброту и любовь, и им казалось, что и они и сами становились добрее, когда любовались твореньем юной вышивальщицы.
А когда заболел старший брат, то ему не помогал ни один настой из трав, которые обычно давала мама и мальчишку не покидала лихорадка до самого утра. Утром, узнав о болезни брата,   Айлин принесла вышитую картину, и как только он прикоснулся к ней - сразу выздоровел. Тогда  разнеслась молва о чудесном исцелении по всей округе. И к дому девочки потянулись люди  за чудо картинами.  Помня наказ Луны, она  отдавала даром картины тем тяжелобольным людям, кто не мог за них заплатить.
Проходило время. Дар у девочки укреплялся, и теперь картины получались всё лучше и лучше. Айлин была счастлива: её родные и близкие не болели, да и дом наполнялся достатком.
-Доченька, - сказал, однажды отец. – Здешние люди бедны и не могут много дать за твои картины, а они должны стоять очень дорого. Ты, вон, сколько труда в них вкладываешь – почти сутками над ними сидишь, все руки исколола.
-Да что ты, батюшка, мне вышивание одно удовольствие доставляет. Да и душа моя радуется, когда  вижу, что люди исцеляются от моих картин. Благодарность людская дороже любого богатства, - ответила с улыбкой девочка.
-Это-то понятно, но чем братьев и сестёр твоих кормить? Старым я стал, часто в море ходить не могу, силы уже не те. Одна надежда на тебя, доченька, - вздохнул старик. – Вот хочу попросить у тебя все вышитые картины, чтобы продать их за морем. Там, говорят, богатые люди живут и хорошо могут заплатить. Вот сяду на торговый корабль, да отправлюсь за синее море, глядишь, разбогатеем, доченька. Построим большой дом, хозяйство заведём, да оденем тебя, как принцессу, а то ты всё за старшими сёстрами одежду донашиваешь.
-Батюшка, не надо никуда ехать. Предчувствие у меня нехорошее, - взмолилась  дочка, но отец её не послушал и стал собираться в дорогу.
Наступила ночь и к Айлин пришла  Луна.
-Не противься  решению отца, - сказала она. – Это судьбой прописано.
Удивилась этому девочка и смирилась с отъездом батюшки.
-Только отцу твоему передай наказ  - цену может назначить,  какую захочет. За них очень хорошо заплатят, но три последние картины он не должен продавать. Надо будет их подарить самым больным людям.  А если не отдаст - ждите бед. Две их будет – одна другой страшнее, - сказала Луна.
До самого утра Айлин не могла сомкнуть глаз и с первыми лучиками  передала наказ своему батюшке, взяв с него обещание - не продавать последние три картины, а подарить тяжело больным людям.
И, сев на торговое судно, отправился  рыбак за синее море в далёкую страну.
Плыли они, плыли и вот приплыли. Вышел он на берег, а перед ним красивый град раскинулся: дворцы с золотыми куполами - один другого краше,  люди в ярко вышитых одеждах – белолицые, да чудно разговаривающие.  Заиграло сердце старика от такой красоты, да богатства  и отправился он на торговую площадь продавать  дочкины картины.
Увидев их, люди охали-ахали, глаз не могли оторвать - всё любовались: птицы  оживая, порхали; цветы распускались, а звери смотрели с картин на людей, будто живые. Исходил от картин свет исцеляющий, и заметили люди, что раны на  теле заживали, если прикоснуться к вышитому полотну. Такого чуда никто здесь  не видал. И стали раскупать эти картины у рыбака, предлагая очень большие деньги за них. Заликовало сердце старика – теперь заживут они в богатстве, да радости.
И вот остались три последние картины, да самые красивые. Задумался рыбак, помня наказ дочери, да жалко стало отдавать даром такую красоту, и, увидев богача, назначил за них очень большую цену. Богатый покупатель  был наслышан о чудесных картинах и, не скупясь, заплатил за них в десять раз больше.
 И счастливый рыбак отправился домой на торговом корабле. Он совсем не спал-боялся, что похитят у него все вырученные  деньги, а сумма-то о-о-оочень большая:  дворец на них можно построить. Лежал он ночами без сна, прижимая крепко к груди мешок с деньгами, да на третьи сутки не выдержал-уснул, а проснулся без денег.
-Горе мне горе! – кричал рыбак. – Обокрали!
Искали вора, да не нашли. И прибыл домой рыбак без денег, а там ждало его второе горе: заболела Айлин непонятной болезнью, встать с постели не может.
Упал рыбак перед ней на колени:
-Прости меня доченька, денег я не привёз, украли их у меня. А тут ещё ты заболела.
-Не печалься, батюшка, видно судьба наша такая. Знаю я про твою беду, да знаю, что картины, те, что последними остались - продал, а не отдал их бедным, как тебе наказывала. Вот за это ты денег и лишился - это первая беда, - сказала Айлин слабым голоском. – А вторая беда: умру я скоро.
Схватился за голову рыбак, жалея, что пожадничал и не послушал дочь.  Он ведь лишь думал о богатстве, надеясь, что заживут они на славу, а теперь из-за него нет этих денег, да и дочь умирает.
Покрылся сединой рыбак, пуще прежнего, от горя. Три дня не ел – не пил, всё себя обвинял. Ходил сам не свой, да всех Богов просил об исцелении для дочери. Но, видно, не слышали его Боги.
-Не вини себя Батюшка. От этого никому не легче, а только хуже, - сказала Айлин, сердце её при виде отца разрывалось от боли. – Чему быть – тому не миновать.
-Но должен же быть выход, доченька? Скажи, может, знаешь, как тебя исцелить? – взмолился отец.
-Знаю, Батюшка – Луна подсказала, да только нелегко будет это сделать. Вернуть надо те три картины и отдать бедным больным, тогда я  исцелюсь, да снова смогу вышивать, - ответила дочка. – Да, вот как же ты их найдёшь в чужой стране? Да и денег нет, чтобы их обратно выкупить.
-Не печалься, доченька об этом. Я дров наломал - я и буду думать, как картины вернуть.
И, заняв денег на дорогу, отправился рыбак за синее море.
Прибыл он в дивный град, а где искать того богача, что картины купил – не знает. Люди на другом языке разговаривают – не может он им объяснить, что ему надо. Загрустил рыбак – это не картины продавать, там особое знание языка не нужно. И пошёл он на площадь торговую. Узнали его там, а, что  хочет – не поняли. Расстроился рыбак – о дочке подумал, да так тоскливо на душе стало. И пошёл он, куда глаза глядят, прислушиваясь, да приглядываясь. Ходил он, ходил день – другой, и вот уже и неделя прошла, а он так  ничего  не узнал про богача, да ещё и деньги закончились.
 На второй неделе, уставший и голодный увидел он терем богатый и решил  на работу туда устроиться.
 -Возьмут, может…, - почесал затылок рыбак.
 Да не взяли – выгнали со двора. Расстроился старик, а уйти не может - чувствует сердцем, что должен он в этот терем попасть. Ходил он вдоль забора высокого кругами, пока силы не потерял, а потеряв – упал обессиленный. И сжалился над ним конюх тамошний, принёс его к себе, а разглядев, узнал в нём земляка своего. Обрадовались они друг другу, и обещал земляк замолвить за него словечко, чтобы на работу взяли. Пошёл он к самому Князю, зная, что доброе сердце у него, и тот сжалился – взял рыбака на работу, да только  на скотный двор. А старик и этому обрадовался.
-Спасибо, тебе друг мой, - поблагодарил рыбак земляка.
-Да не меня благодари, а хозяина нашего – Князя, добрейшей он души человек. Обо всех нас, простых людей печётся, всех по именам знает, да всем помогает, а у самого сын болен неизлечимой болезнью. Руки-ноги его не двигаются, да кожа покрылась язвами. Со всего мира лекари, да целители приезжали, но никто не смог вылечить. А, недавно, услышал Князь, что какой-то чужестранец картины волшебные продаёт. Будто исцеляющими свойствами они обладают, да всё это неправдой оказалось, не помогли они его сыну – каким был, таким  тот и остался. Разозлился сначала Князь на этого продавца-обманщика, но потом увидел, что птицы и звери на них оживают – успокоился, да подумал: «Пусть хоть эти чудеса радуют сыночка моего».
Затаил дыхание рыбак, боясь прервать рассказ земляка, а у самого сердце ходуном ходит, так и хочется крикнуть: «Я тот продавец!»
А друг продолжал:
-А потом Князю приснилась, будто сама Луна спустилась на землю и сказала: « Придёт к тебе человек, будет просить картины - отдай ему их - не твоему сыны они предназначены были. Взамен получит твой сын жену, когда время  придёт, а пока подрасти ему и невесте надо». И показала она ему девочку, красоты невиданной: глаза большие, раскосые, чёрные, как диковенные жемчужины, а волосы тёмные, как воронье крыло.
Загрустил старик, да задумался о расплате за картины эти - не хотел он судьбы такой для дочери, чтобы она за неизлечимо больного  замуж  выходила.  Представил он, как дочка всю жизнь за своим мужем  будет ухаживать, не видя счастья женского, да радости.  Расстроился старик, да делать нечего, не согласится – дочь умереть может. И пошли они с конюхом к Князю. Придя, рыбак упал к нему в ноги, да рассказал ему всё как на духу. Узнал Князь в нём того торговца, что картины ему продал и выслушав, подумал:  « Сына не вылечил, так хоть женю на красавице». По своей собственной воле не одна девушка не выйдет за калеку замуж. И сказал он рыбаку:
-Хорошо, будь по твоему – отдам тебе картины, а ты дай обещание, что когда твоя дочь подрастёт, отдашь её за моего сына.
Обещал старик, что так и сделает, а у самого сердце от горя разрывалось, да ничего не поделать – жизнь дочери дороже, а там, как судьба сложится.
Забрал рыбак картины и раздал их тем, кого жалко стало:  калекам, да прокажённым. И как только они прикоснулись   к картинам, так сразу исцелились.
Сделав дело, отправился рыбак домой. А дома его ждала дочка: румяная, да весёлая.  Исцелилась Айлин и ещё краше стала. Обрадовался старик, да решил умолчать о том, что дал обещание заморскому князю.
  Проходили дни.  Смотрел рыбак, как доченька жизни радуется: снова  взялась за вышивание, да весёлые песни при этом напевает.  Хотелось бы и ему  жизнью наслаждаться, но думы тяжкие жить  не давали. Каждый день помнил он о том обещании, да надеялся, что княжич не доживёт до того дня, когда Айлин вырастет. Пугался он таких мыслей, да поделать с собой ничего не мог, ночами не спал, маялся.
И вышел он, однажды, к синему морю.
-Забери у меня все думы тёмные! – крикнул он морю, да шум волн заглушил его крик. Посмотрел он на Луну полную.
-Ты всегда дочери моей помогала! – крикнул он ей. – Так почему  такой судьбы ей желаешь?
Но не ответила Луна, а лишь грустно улыбнулась и спряталась за тучу.
От вины перед дочерью, да от мыслей тёмных, исхудал старик, да ещё больше состарился.
-Что с тобой, батюшка? Не заболел ли? – испугалась Айлин за отца своего.
И не выдержал старик, рассказал всё дочери: о том, что  жалеет, что сразу не отдал, а продал картины и о том, что пришлось дать обещание замуж её отдать за больного княжича. А ещё сказал, что приходят к нему в голову мысли о смерти жениха её.
-Боюсь, доченька, этих мыслей тёмных, да не вижу выхода другого, - сказал он.
-Что ты, батюшка, о таких страшных вещах думаешь? – испугалась Айлин. – Себя мучаешь, да княжичу зла желаешь. 
-Эх, если бы сразу послушал тебя дочка, всё сейчас было бы хорошо, - вздохнул старик.
-Что сделано, то сделано. Что вспоминать об этом?  А за меня не переживай, батюшка. Знала я, о данном тобою обещании, и смирилась давно уж с этим. У каждого своя доля – у меня, видно, такая, - улыбнулась дочка.
 
 Прошли годы. В семье рыбацкой всё налаживалось: картины приносили хороший доход, никто не болел, да и рыбак успокоился – легче стало ему после разговора с дочерью.
И, вот, пришло время, когда  созрела Айлин, как спелая вишенка – замуж уже пора отдавать. И тогда вспомнил  старик о своём обещании, да вновь страх за дочь вернулся.
А тем временем, вышила Айлин картину: два белоснежных лебедя среди кувшинок, парой влюбленной плавают. И искрилась картина светом неземным, да чувствовалось, что она вся любовью и нежностью пропитана.
-Кому ты такую красоту вышила? – спросил отец, любуюсь твореньем дочери.
-Жениху моему, батюшка, - ответила девушка. – Ведь уже скоро за мной отец его приедет. Разве ты забыл об этом? Или не видишь, что замуж мне пора?
-Не забыл, доченька, - загрустил рыбак. – Помню, что пришла пора сдержать своё обещание.
Нелегко далось старику ожидание, да, видя, как дочка спокойно готовится к участи своей, успокоился, подумав: «Чему быть, того не миновать».
И, вот прибыл корабль княжеский, да отдали родители доченьку свою Князю, а та улыбнулась:
-Не грустите, Батюшка с Матушкой, через год приеду вас навестить.
Быстро пролетел год, и, вот, приехала Айлин в дом родительский, да не одна, а с супругом  - ясным соколом, да с сыном на руках. Молодой Князь статен был, да красив лицом и видно было, что любит  жену свою больше жизни.
-Как же так? – удивился рыбак.
-Вот так вот, батюшка.  Думала, что всю жизнь придётся за больным мужем ухаживать.  И ведь смирилась с такой участью.  А когда картину свою достала, то прикоснувшись к ней, суженый мой исцелился. Полюбили мы сразу друг друга, как те два лебедя белых, что на ней вышила, и  от любви нашей сын народился, - обрадовала дочка стариков.
Много радости привезла Айлин, да и подарков для всей семьи. А еще с ними прибыли плотники заморские и на месте старого дома, терем ладный воздвигли, да красивый такой - во всей округе похожего не увидишь.
А потом  устроили они пир, созвав на него гостей со всей деревни, да веселились до утра.
 А  в это время, на тёмном небе улыбнулась Луна, вспоминая тот день, когда она взяла  под своё покровительство маленькую девочку с большим добрым сердцем, одарив способностью творить исцеляющие картины. И теперь она была довольна тем, что счастливая Айлин, озаряя своим светом, души людей,  дарит им своё добро.
Небо окрасилось красным светом - пришло время уступить место Солнцу.
Луна, ещё раз посмотрев  на Айлин,  спокойно отправилась на другую сторону земли искать добрые детские сердца.