Целую, Тося. Глава 6

Богатова Татьяна
http://www.proza.ru/2017/03/08/106

Выставка действительно оказалась необыкновенной. Очарованные искусством фотохудожника подруги поначалу даже забыли об истинной цели своего приезда - увидеть его самого.
- Знаешь, Тосик, - задумчиво произнесла Янина, рассматривая очередное творение, - у меня создалось впечатление, что увиденное нами здесь, это, как бы точнее выразиться, нечто, из разряда того, что называется "на века". Ты не находишь?
- Я не смогу выразиться точнее, - сказала Тоня, - поскольку ошеломлена всем, что мы сегодня увидели. Остаётся только согласиться с тобой. Эффект действительно потрясающий. Наравне с "Третьяковкой". Ну, во всяком случае, - поспешила пояснить Антонина порывисто обернувшейся к ней подруге, - где-то рядом. Извини, если моё высказывание показалось тебе кощунственным.
- Что ты! - воскликнула Хлоповских. - Я просто удивилась, насколько наше с тобой восприятие совпадает. Даже не знаю, что мне больше всего понравилось, - продолжила она обозревать фотокартины, - портретная линия или эти необычные изображения, - кивнула женщина в сторону произведения, изображающего песчаный бюст Неффертити на фоне удивительного ярко-зелёного небосклона и тёмной горной гряды.
- Пожалуй, - заключила Антонина, - это именно то, что называют настоящим искусством.
- Тонь, - Янина попыталась обратить внимание подруги кивком головы, - а тебе не показалось, что модель на фотографиях, где изображена женщина с обнажённой спиной, очень напоминает тебя?
- С чего ты взяла?! - изумилась Тося. - Если ты имеешь в виду, что у меня такая же худая спина, - хохотнула она, - то это ещё не повод для сходства. К тому же, она рыжая, - опрометчиво подчеркнула Тоня, не подумав о том, что её волосы, цвета коньяка, находятся в одной цветовой гамме с волосами изображённой на снимке женщины.
- Суть-то не в цвете волос, - отмахнулась Янина, оставив без внимания оплошность подруги, - а в самом стиле изображения. Я вот, например, сразу увидела тебя, - снова повернулась она к Ручновой.

Тоня не ответила, задумчиво рассматривая женщину на фотокартине, изображённую посреди то ли пустыни, то ли инопланетного пляжа с песком, цвета глины, и пронзительно-яркой, малахитовой кромкой застывшего вдалеке моря.

Снова, как и несколько дней назад, вернувшись к воспоминаниям о лете одна тысяча девятьсот девяносто восьмого года, Антонина словно наяву представила перед собой лагерный пляж. Вдоволь наплававшись в ласковом море, Тоня с подружками, сидя на соломенной подстилке, украдкой разглядывала разместившихся неподалёку парней. Не обращая на девушек ни малейшего внимания, они живо обсуждали, по мнению девчат, абсолютно неинтересную тему игры в приставку. Бегло рассмотрев некоторых из ребят, подружки приступили к тщательному разбору преимуществ и недостатков фигур Витольда и Равиля, которых девушки причисляли к поклонникам Тони. Стройный, белокожий Витольд, с русыми волосами, выгоревшими под южным солнцем до блондинистых оттенков, уступал смуглому, широкоплечему Равилю в рельефности мускулатуры. Однако Равиль, в свою очередь, сильно проигрывал Шнейбаху в росте. Девчонки горячо заспорили, кому из них отдали бы предпочтение, разбивая в пух и прах утверждение, что о вкусах не спорят. Победу одержала Ленка из Москвы, с которой Тоня общалась больше всего, безапелляционно заявив, что Мустафинов, рано или поздно, вырастет, а вот нарастить мышечную массу казавшемуся девушкам слегка утончённым Витольду будет гораздо труднее. Едва девчонки обратились к Тоне, до сих пор сохранявшей молчание, как она, проигнорировав вопрос, гибко вскочила и направилась к манящему морю, нежной, вспененной кромкой набегавшему на песок.

После слов Янины, обратившей внимание Тони на изображение женщины, вглядевшись более пристально, Тося вынужденно согласилась, что подруга права. Модель действительно напоминала фигурой Антонину.

- А вот фото самого художника, - произнесла Янина, возвращая Тоню в реальность, - на редкость неудачное.
- А где ты его увидела? - растерянно оглянулась по сторонам Тося.
- Ну, как же, вот оно, в самом отдалённом углу экспозиции, - потянула Тоню подруга в указанном направлении.
- Разве это он? - удивилась Антонина, буквально наткнувшись взглядом на профиль молодого человека с аккуратной, исключительно ухоженной бородкой, обрамляющей симпатичное мужское лицо с гладкой кожей, на чёрном фоне.
- Вот и я сначала подумала, - тихо рассмеялась Янина, - что этот портрет не имеет ничего общего с автором таких замечательных работ. А потом, когда присмотрелась, поняла, что это всё-таки сам художник.
- Не может быть, - продолжала упорствовать Антонина, приближаясь к портрету, чтобы прочитать название. - Хм, - разочарованно пробормотала она, - действительно, он. Но взгляд совершенно не его. Отсутствующий какой-то, даже, я бы сказала, безжизненный.
- А я что говорю, - горячим шёпотом подтвердила Хлоповских.
- Может, это специально так задумано, - предположила Тоня.
- Что задумано? - насмешливо фыркнула Янина. - Изобразить автора таким невзрачным?
- Нет, конечно же, нет, - разгорячилась Тося. - Имеется в виду, чтобы не обращать внимания на самого художника, акцентируя внимание на его работах.
- А, - вернулась взглядом к портрету Янина, - ну, разве что из этих соображений.
- Сама посуди, - улыбнулась Тоня, - если бы Шнейбах оказался изображён во всей красе, со своим необыкновенным взглядом, то все женщины сгрудились бы вокруг одной фотографии, напрочь позабыв об остальных.
- Это точно, - снова тихонько засмеялась Янина.

Одновременно отвернувшись от разочаровавшего их портрета, подруги снова принялись неторопливо обходить экспозицию, с удовольствием рассматривая работы по второму разу. Как вдруг, увидели самого фотохудожника, оказавшегося прямо у них на пути.

***
- Здравствуйте, - на чистейшем русском поприветствовал подруг неотразимый Витольд Шнейбах. - Позволите задать очаровательным посетительницам выставки пару вопросов?
- Здравствуйте, - мигом отреагировала Янина. - Будем только рады.
- Здравствуй, Витольд, - спокойно сказала Тоня.
- Здравствуй, Тоня, - прозвучал в ответ глубокий мужской голос, наполненный теплом.
И в следующее мгновение Тоня и Шнейбах остались одни, по крайней мере, в той части большого выставочного зала, где они оказались. Моментально уловившая образовавшуюся вокруг этих двоих необычайную ауру, Янина предпочла за лучшее ретироваться. Фланируя среди посетителей из числа своих экскурсантов, Хлоповских издалека наблюдала за парой, в течение нескольких минут не сдвинувшейся с места.
- Счастлив тебя видеть, - размеренно-ласково произнёс Витольд.
- Я тоже, - сладко замерло сердце Тони.
- Как тебе выставка? - спросил Шнейбах тоном, в котором Антонина угадала волнение, необычайно порадовавшее её.
- По правде сказать, я потрясена, - тихо ответила она. - Ты такой молодец! - вспыхнув, Тоня смутилась, сообразив, что все слова о картинах, произнесённые ею во время обсуждения с подругой, выскочили у неё из головы. - Мне очень понравилось, - продолжила Тося чуть увереннее. - Я такого никогда не видела. То есть, - вновь растерялась она, - никогда не встречалась с твоими работами... Они поразительны, абсолютно ни на что не похожи. Ты настоящий мастер. На века, как сказала Янина, - улыбнулась Тоня, - моя подруга и компаньон по турбизнесу...
Антонина всё больше приходила в замешательство под ласковым взглядом Витольда.
- Вы с подругой живёте в Москве? - вымолвил он наконец, незаметно для Тоси взяв в обе руки её ладони.
- Н-нет, - смешалась Тоня, чувствуя, как от его прикосновения поднялись дыбом все до единого волоска на её коже, - мы живём в Липовске, как и прежде.
- Неужели, - едва заметно улыбнулся Шнейбах, - вы приехали специально на мою выставку?
- Почти, - внезапно охрипла Тоня и, чуть откашлявшись, продолжила смелее. - Мы с Яниной сопровождаем экскурсионную группу. Так называемый, "Тур выходного дня", с запланированным посещением "Третьяковки" и выставки всемирно известного фотохудожника Витольда Шнейбаха.
- Совсем выскочила из головы твоя фамилия, - невпопад сказал Витольд. - Ты, ведь, - слегка напрягся он, пытаясь вспомнить, - не Пожидаева?
- Нет, - ответила Антонина, скрывая разочарование, - я Ручнова.
- Точно, - обрадовался он, - Ручнова. Как я мог забыть?
Тоне очень хотелось спросить, помнил ли он о ней вообще всё это время, что они не виделись. Но она предпочла умолчать, страстно надеясь выяснить в самое ближайшее время.
"В самом деле, - подумала Антонина, - не можем же мы вот так, сразу, расстаться и не поговорить".
Словно откликаясь на её мысли, Шнейбах предложил:
- Тоня, я хочу пригласить вас с подругой разделить со мной вечер в ресторане. Тут, неподалёку, - неожиданно заволновался он, - есть очень приличный. Разумеется, - продолжал Витольд, не давая возможности ответить Тосе, - я очень хотел бы побыть с тобой вдвоём. Но вероятно будет не слишком удобно оставлять твою подругу?
- Она не сможет составить нам компанию, - просто пояснила Тоня. - Кто-то из нас двоих должен сопровождать группу обратно в Липовск, - высвободила свои ладони из его рук Антонина, потянувшись к висевшей на плече сумке за сотовым телефоном.
- А ты, Тоня, - пылко спросил Шнейбах, - ты сможешь остаться?
- Д-да, - вновь запнулась Тося, - я останусь. Только сейчас позвоню Янине. Ах, вот они, - обратив внимание на экскурсантов неподалёку и пристально наблюдающую за подругой Янину, Тоня поспешила подойти к ней, бросив на ходу Витольду. - Извини, я на минуту.
- Янка, - шёпотом произнесла Антонина, приблизившись к подруге, - мне надо остаться сегодня в Москве.
- У тебя есть, где остановиться? - деловито спросила Хлоповских, пристально глядя на Тоню.
- Да, то есть, нет. Это не важно, - вспыхнула Тося. - В Москве нет проблем с гостиницей. Найду какую-нибудь поблизости.
- Кто он для тебя? - спросила Янина, сгорая от любопытства.
- В двух словах не объяснить, - спокойно ответила Тоня. - Но я непременно всё тебе расскажу. Как только вернусь... Всё расскажу, Янчик! - умоляюще протянула Антонина.
- Хорошо, - кивнула подруга. - Не волнуйся, с группой всё будет в порядке.
- Я и не волнуюсь, - заторопилась Тося. - Ты извини, что я тебя одну бросаю.
- Это я тебя одну бросаю, - усмехнулась Янина. - Надеюсь, ему можно доверять?
- Янка!
- Ладно-ладно, - снова закивала Янина. - Полине Андреевне сама позвонишь? - скользнула она взглядом в сторону Витольда.
- Лучше ты, - смущённо попросила Тоня. - Но без подробностей. Скажи, что мне срочно понадобилось остаться для организации следующего тура.
- Хорошо, - подняла брови Янина, забавляясь растерянностью Тони. - Всё обрисую твоей мамуле в лучшем виде. Уверена, что у тебя совершенно точно не будет на это времени. Он классный! - подмигнула она подруге.
- Спасибо, - чмокнула её в щёчку Тоня и поспешила вернуться к Шнейбаху, терпеливо ожидающему Антонину на том самом месте, где она оставила его.


http://www.proza.ru/2017/03/10/50


Фотография из интернета. Спасибо автору.