Ондри улыбается. глава 6

Роза Салах
                Ондри дума охватила...
 - Раз, два, три ... Раз, два, три... Держите туловище прямо, как дерево. Вот так,- раздаётся на физкультуре голос учителя Анатолия Ивановича.
 Ребята по команде учителя, выполняя различные упражнения, бегают по залу, вертятся, крутятся,
- Кельдыбаев и другие, - обратился учитель к впереди стоящим детям, - закрепите турник, сегодня сдаёте норматив по подтягиванию.
-А мы? - спросили девочки.
- Вам, девочки, другое упражнение - отжимание от пола,- пояснил учитель. Потом всему классу сообщил: "Мальчикам на пятёрку надо подтянуться пять раз - девочкам  от пола отжаться десять раз.
Мальчики направились к турнику, на правую сторону спортзала, сели на гимнастическую скамейку. Анатолий Иванович подошёл к ним, раскрыл классный журнал и стал вызывать на зачёт каждого ученика. Первым вышел Энсай Кельдыбаев. Он присел, как будто готовится прыгнуть в воду, с лёгкостью поднялся на турник, подтянулся ровно пять раз.
- Пять,- слышится голос учителя.- Можешь! Изергин, к снаряду, подготовиться Купсольцеву.
Все стараются, следят друг за другом. Получается не у всех. Вот он подтянулся всего один раз, другой начал дрыгаться ногами, подтянуться не смог.
- Изергин, в воздухе на велосипеде мчишься? - шутит Анатолий Иванович.- Ну, ладно. Эчан, давай ещё раз, Постарайся. Учитель поддержал, выпрямил ноги ученика, помог ему. Плохо!
- Как мочалка! - крикнул кто-то.  Анатолий Иванович сделал замечание, погрозил пальцем.
- Эчан, ты своему туловищу не хозяин. Плохо, плохо! Пока оценки не поставлю. Готовься к уроку. Придётся сильно готовиться.
Изергин,  расстроенный,  отошёл к группе ребят.
- Теперь посмотрим, как Ондри справится с заданием,- Анатолий Иванович пригласил его, Ялпаева.
- И он мешок с творогом,- рукой махнул Кельдыбаев.
- Энсай, у тебя снова язык длинный?
- Анатолий Иванович, Кельдыбаев своё слово взял обратно. Больше не будет,- поддержал кто-то из ребят.
Ялпаев первый раз подтянулся очень легко, второй, третий... Ребята, удивлённые происходящим, ему начали помогать:
- Че-тыре...
Ялпаев глубоко вздохнул, опустил руки. На лбу его пот выступил.
- Ещё, ещё!- кричат дети.
Ондри сильнее вцепился за турник, стал подтягиваться дальше. Все, затаив дыхание, следят, поддерживают.
- Ну-ну!
 Анатолий Иванович переживает за мальчика. Ондри подбородком до турника с трудом достаёт. Потирающий ладони учитель шутливо сказал:
- Ондри, это тебе не забор, через который ты за малиной лазишь. На голос учителя никто внимания не обратил. А Ялпаев виновато взглянул на учителя, опустил голову, словно катится с горы, не успев туда подняться. Анатолий Иванович его утешает:
- Всё-таки ты молодец! Пока ставлю четыре. Слышишь? Пока.
Ребята радуются за него, поздравляют. Не ожидали от него такого. В конце урока учитель физкультуры сообщил, что завтра состоятся "Весёлые старты".
- На "Весёлые старты" в гости к нам придут ребята из соседней деревни. С ними вы, третьеклассники, будете соревноваться,- добавил Анатолий Иванович.
  Ондри только что вернулся из школы. Теперь перед ним другая задача: как выиграть соревнование всем классом? Нет-нет! Как удивить школу? Ондри с такой думой лёг спать.