Пришествие 2 Глава 4 Африка

Зюлёв Леонтий Михайлович
                Глава 4 Африка
 
  Связавшись друг с другом мы решили самый больной вопрос. С чего начать? С теми ограниченными ресурсами, что у нас оставались никто и не помышлял о работе над всей планетой. Начинать нужно с одного континента, а наименее пострадавших от цивилизации, их осталось - два. Австралия находилась в более выгодном положении, с точки зрения полученных от людей увечий, но в географическом, ресурсном и климатическом аспекте проигрывала Африке кратно.

    Решено было сконцентрировать усилия на последней. Причин этого виделось несколько. В Африке осталось наибольшее население после катастрофы. Добраться до неё с других континентов казалось более простым делом. Не последнюю роль сыграло и то, что она, сравнительно менее населённая, меньше и пострадала от катастроф. Они принесли опустошение, но масштабы их не соизмерялись с другими континентами. Разрушившаяся Асуанская плотина вызвала наводнение, снёсшее всё на пути на тысячи километров, но это оказался единственный техногенный катаклизмом материкового масштаба. На материке не существовало огромных мегаполисов и промышленных зон, чтобы вызвать отчуждение гигантских территорий, как в Европе, или Северной Америке.

  Многочисленные полудикие племена центральной Африки в дальнейшем могли обеспечить необходимый людской ресурс. Самой главной проблемой оказалось - собрать уцелевших людей, которые могли принести хоть какую-то пользу, в одном месте.

  Тут каждый осознал, насколько мала планета, чтоб её уничтожить и, как неимоверно велика она, если ты с ней один на один. Цивилизация, отброшенная назад на сотню лет, училась снова покорять пространства, на своих горьких ошибках.

   Без компьютеров и спутниковой навигации не мог взлететь ни один крупный самолёт, ни один корабль не мог выйти в море. Те люди, что их обслуживали - погибли. Желание что-то делать, приводило к тому, что смельчаки перелетали океаны на легкомоторных самолётах и вертолётах, шли на яхтах по обычным компасам, европейцы и азиаты добирались сухопутным путём используя, как приводной маяк, телепатические сигналы тех кто уже прибыл на место.

   В центре Африки потихонечку рос лагерь беженцев из других стран и континентов. Главное, царило настроение, что не всё потеряно и можно что-то сделать. Определились и направления работ.