Господи помилуй...

Людмила Возняк
«Господи помилуй» самая краткая молитва, и очень древняя. Ею молились Давид и Исайя в Ветхом Завете. Ею молились страждущие, нуждающиеся, больные, слепые, прокаженные, призывая Иисуса, когда Он странствовал по Иудее. И до сих пор вряд ли найдется что-либо более универсальное.

Мы постоянно грешим вольно или невольно, и эта краткая молитва является непрестанным самоосуждением, покаянием, смирением, жаждой исправления, упованием на милость Божию.

Вроде кратко, а в действительности может вырасти до Покаянного канона, написанного свт. Андреем Критским, который читают в церкви в начале Великого Поста (читать и Это зависит от уровня сознания. Смотря кто, что вкладывает в эти незамысловатые слова.

Но это только желание покаяния, декларация о намерениях. Намерения приводятся в исполнение наказанием. Должно что-то произойти, что изменит мышление, и позволит выйти из порочного круга.

Есть поговорка – «нельзя войти в одну реку дважды».

«Я уже не та, что была раньше. Спасибо, Господи!»

Покаяние – это смерть того грешника, который был обнаружен и обезврежен на данное время. Но вряд ли он умрет добровольно.

Все течет, все изменяется, и через час вода покаяния будет другой, еще через время, снова другой.

И капля камень точит. Точит длительное время большие валуны. А сколько времени надо, чтобы сточить каменное сердце каплями покаяния? Тогда и воскреснем...


Фото из интернета.