Строгие судьи

Авель Хладик
Сначала ничего не предвещало.
А потом Федюков родился.
И вместо того, чтобы громко заплакать  как все новорожденные люди, он громко засмеялся. Радостно так. Как раз шел 7479 год от сотворения мира.  23 июня. А врачи, нянечки, и вообще весь персонал вместо того, чтобы всполошиться и ударить  в набат, тоже стали смеяться и радоваться.. Некоторые даже пели и плясали. И никто не плакал, потому что всем было хорошо.
Потом Федюкова унесли домой и дома он стал расти, но не по дням и часам, как того ожидали некоторые, а как самые обычные младенцы - по годам, пока не наступило сопливое  детство.
 
И вот как раз вечером, после Сказки-баюшеньки, после того как он вместе с мамой, папой и телевизором "Рубин" спел "Спят усталые игрушки" и лег в постель, он посмотрел в окно, за которым в темном небе мерцала любимая им за красоту звезда по имени Канопус. Только вместо того, чтобы закрыть глаза и заснуть Федюков подумал, что было бы очень круто, если бы взять и построить огроменный воздушный шар в виде пожарной машины, но не красной, а разноцветной из которой бы играла всякая музыка 18 века, и чтобы пожарные из брандсбойтов всё время пускали мыльные пузыри и пузыри бы тоже парили бы в небе, переливаясь всеми цветами радуги. И перелететь так с музыкой, пузырями и пожарными через все океаны и континенты и чтоб все-все-все внизу и на небе очень искренне радовались, смеялись и всем-всем-всем было от этого хорошо.
 
Обычно подобное забывается после стакана (теплого молока) или на утро. Но идея с воздушным шаром и с небесными брандсбойтами почему-то не забылась.
 
Федюков рос.
Вот таких завиральных идей с воздушными шарами и пожарными - их должно было набраться мешок и маленькая тележка. Их и набралось. Но эта - не забылась.
 
Потом Федюков учился.
Он изучал подвижность воздушных аппаратов в эфире посредством гравитационных взаимодействий и колебаний электромагнитных волн. Он даже сумел удачно воспроизвести эксперимент Майкельсона-Морли, в попытке обнаружить движение надувного пожарного автомобиля вместе с пожарными через апейрон. Только ему никто не поверил.  Я так думаю, что от зависти.
 
Тут бы ему натолкнуться на то, что сама конструкция подобного воздушного прибора крайне неустойчива и опасна и летать оно точно не будет, поскольку само существование такого нелепого объекта противоречит теории гравитации Лесажа.
Но нет, может летать.
 
И Федюков начинает строить.
Строить разноцветный воздушный огроменный надувной пожарный автомобиль из которого бы играла музыка и который бы пускал мыльные пузыри, чтобы перелететь на нем через все океаны и континенты и чтоб все-все-все внизу и на небе очень искренне радовались, смеялись и всем-всем-всем было от этого хорошо.
 
Федюков делал чертежи.
Тут бы по всем законам драматургии должен был появиться антагонист - например доктор Зло, который бы всячески мешал чуваку жить или в расчеты должна была вкрасться роковая ошибка, которая перечеркнула бы все.
 
Но нет. Доктора Зла в не было. Зато была жена Маруся, которая по утрам заваривала ему чай в большом фарфоровом чайнике, ставила на стол рядом с чашкой блюдечко с золотистым медом, молочник наполненный свежим молоком и потом садилась напротив подперев голову рукой и  смотрела полным любви и радостного обожания взглядом на то как Федюков завтракает. Сама чувиха вставала много раньше своего мужа, и с чашкой кофе встречала восходящее солнце, которое выкатывалось из моря наподобие горячего дирижабля. 
Удивительно, что может сделать первый луч с душой человека!
 
В чертежах тоже все было нормально. Расчеты плюс-минус верные, в условиях взятых приближений и допусков, включая эпюры продольных осей симметрии.
 
Строил свой воздушный шар Федюков много лет.
И опять же по законам жанра он, конечно, должен был взять киянку, стать забивать последний саморез в конструкцию и скопытится на этом. Поставить жирную точку в своей жизни.
Но нет. Он достроил.               
 
Аппарат не должен был бы взлететь. Это противоречило всем принципам и регулятивным традициям, принятым в обществе, всем представлениям о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле.
Ну, для морали хоть какой-то.
Но он взлетел. Вместе с пожарными, брандсбойтами, вместе с Федюковым и его женой Марусей.
И полетел вперед. И не упал. И хватило провизии. И музыки. И хозяйственного мыла для пузырей.
 
Ну уж люди-то точно не радовались? Это-то точно в людской природе...
Ведь подлецы и канальи - самые строгие судьи.
 
Но и люди радовались, смеялись и всем было от этого здоровско. Искренне.
И тут бы, конечно, закруглить бы историю, все-таки ввернув какую-то мораль.
 
Но и морали нет.
Просто всё было хорошо. Иногда так бывает.
 
 (с) А. Хладик, А. Москвинов
8 марта 2017 года, Москва, Курский вокзал