Якорь и паруса

Омут Тут
  Что выберешь ты, якорь в сусальном золоте или шелковые паруса?

  Человечество, опьяненное атмосферой церквей и мечетей, ослепленное блеском золотых куполов и серебряных крестов, словно обросшее полипами скрипучее судно, под рваными парусами, медленно догнивающее в тихой скалистой бухте. А все потому что, любая религия, словно неподъемный якорь, зацепившийся за риф первобытности.
 
  На мой взгляд, куда логичнее и интереснее находится на палубе крепкого корабля под упругими шелковыми парусами, раздутыми вольным ветром, несущим нас к новым берегам, к новым приключениям, к новым возможностям и открытиям.

  Некоторые люди желают жить, страстно отстраняясь от любой современности, в условиях приближенных к древней культуре, довольствуясь минимальным комфортом и необходимыми предметами быта. С презрением  смотрят на все новое, желая вечно оставаться в прошлом, ничего не меняя. Чаще всего такое отречение связанно с одержимостью к богам и идолам. Для таких людей, и для выбранного ими образа жизни, поклонение всякого рода божеству гармонично вписывается в жизненный уклад, наполняя их скудную жизнь хоть каким-то смыслом. Зациклив свою выдуманную реальность в определенном отрезке прошлого, они вполне могут быть счастливыми, оставаясь преданными своим убеждениям, и не замечать надвигающейся, неизбежной катастрофы.

  Но опаснее то, что среди верующих есть и такие кто, засовывает свои волосатые руки во все сферы деятельности, навязывая свои невежественные представления, отравляющие жизнь здоровым адекватным людям. Предлагая им, стать рабами божьими, делают рабов государственных. Мало того что сама религия коварный обман, так еще и искусно манипулируя чувствами искренне обманутых людей, бородатые лицедеи мастерски проворачивают свои шкурные делишки.

  Поэтому если мы хотим пользоваться всеми благами развития, и двигаться вперед, расширяя горизонты познания, приумножая возможности, то человек должен наконец, понять что любое поклонение богам это непосильный груз на хрупких плечах цивилизации.

  Люди двадцать первого века не стали умнее своих прародителей из двенадцатого, тот же мозг, та же психика, тот же организм. Существующий на данный момент цивилизованный облик, отличающий нас от наших далеких чумазых, кровожадных предков, это всего лишь накопленные знания, передающиеся и преумножающиеся от поколения к поколению, которые с легкостью, по глупости своей можно утратить.
 
  Все это труды ученых, покорителей, экспериментаторов, дерзких и отважных людей. Всех тех, кто вопреки всеобщим убеждениям стремится познать этот мир и сделать недолгую жизнь, хоть немного длиннее, комфортнее и осмысленнее. Отними у человека науку, и он вновь начнет расшибать каменным топором головы своих собратьев,  и насаживать на осиновый кол инакомыслящих. Да бывает и так, когда сила науки и ее продукты губят природу и человека, но это скорее, относительно легкий, вполне устраняемый побочный эффект на фоне общего развития.

  Кто-то скажет, что ему не мешает быть верующим, и оставаться при этом современным и цивилизованным. Этот человек видимо не знает тонкостей своей религии, либо придирчиво выбирает из священного писания удобные для него моменты, не замечая всего остального. Но большинство верят на всякий случай, вера для них скорее ненавязчивая и забавная традиция, а не диктующая, жесткая религия, но от этого их разум не становятся светлее.

Что же выберем мы, слепо верить и медленно деградировать, или развиваться, делая мир более логичным и человечным?