Добрый день

Липа Тулика
===========================================

Сегодня Варьке везло на добрых людей.

Ехала она в автобусе, в "Бэшке /Букашке/,  что по Кольцу. Вошла женщина, с цветами и с палочкой. Место было свободно как раз напротив Варьки, женщина туда и присела.

То палочку поправит, то зонтик, который тоже оказался в ее руке, а цветы и вовсе с рук вываливаются.


- Давайте, я подержу цветы! - говорит ей Варька, - женщина улыбнулась глазами и протянула Варьке букет, сказав спасибо.


Почему только глазами? - повязка была на лице женщины, медицинская - всё грипп по Москве гуляет и не угомонится, правда погода также, в эту зиму, неугомонная, - то снег, то дождь...


Женщина выглядела радостной, глаза ее светились. Она была пожилого возраста, но с таким позитивным взглядом на жизнь.


Варьке показалось, что не против поговорить ее спутница, и Варька решила сама начать разговор, с наивного вопроса, - Варьке всегда приходили в голову сначала наивные вопросы:

- У Вас сегодня день Рождения!?

- Нет,  - охотно и доверчиво ответила женщина, я сейчас встречаю подругу и мы едем вместе навестить нашего друга.

- Хорошо как! - обрадовалась за нее Варька, - а давно Вы так дружите?

- Давно уже.

- И часто встречаетесь? - поинтересовалась Варька.

- Часто не получается, но стараемся. Вот, старые стали, - то болезни, то еще что... - скользко сейчас идти, подруга вот руку сломала, а я-то как упала, не дай Бог!... - рассказала  попутчица и на миг задумалась...

- Как же так! - посочувствовала Варька.

- На эскалаторе оступилась, и вниз покатилась... Хорошо, люди сразу стали - кто руками махать, кто меня поднимать, - быстро остановили эскалатор. ... Вот, три месяца восстанавливалась. Сейчас уже хожу, Слава Богу!,  помолчала и продолжила свой рассказ, - А к другу мы едем, навестить его, так он прямо в эти дни ногу сломал, возле дома подскользнулся. ...Один живет. Вот ему и цветочки везем, порадовать его. А подруга моя сейчас скоро войдет, вот я ее и поглядываю - да вот уже она! - помахала в окошко рукой новая Варькина знакомая.



Вошла в салон автобуса Подруга. Пробралась, села рядом с моей спутницей, взяв в руки букет, который к тому времени уже удобно стоял на сиденье, сунула его в ручку, ту, чтобы держаться во время движения, поерзала, уселась:
- А розы ты зачем купила? Они долго не простоят, лучше бы купила хризантемы... - одна рука, и правда, была у нее в тугой повязке... - и на мгновение остановила взгляд на Варьке, почувствовав расположение своей подруги к ней.


Варька ей улыбнулась, улыбнулась глазами своей знакомой и вежливо отвернулась к окну, предоставив им возможность спокойно общаться.


Выходя первой, со своей подругой, новая знакомая вновь приветливо улыбнулась Варьке и пожелала ей много-много всего хорошего.

Варька в ответ тоже пожелала многого им, да и чтобы их приятель поправлялся!

И такое хорошее светлое чувство осталось от этой встречи!

Но день еще не закончился и приятные встречи продолжились.



Варька, сойдя с автобуса и погуляв с удовольствием, часа полтора,  по Арбату, стала возвращаться обратно, в библиотеке  ожидался концерт классической музыки.

Проходя по переходу, чтобы вновь сесть на автобус, она снова получила удовольствие от общения: заглянула в торговую палатку, сделала несколько небольших покупок и услышала от продавца, что она у нее сегодня самый лучший покупатель:  "Спокойно спросили, спокойно выбрали, купили, - не то, что другие, одна тут у меня весь товар переворошила..."


С покупками и подарками помчалась Варька дальше, к своему автобусу.


Бабулечка старая идет, а там горка, поворот..., - Вам помочь спуститься? - остановилась Варька, готова протянуть ей руку, - Бог с ним, с автобусом, на другой сяду, успею...


- Нет, спасибо милая! Я просто прогуляться вышла, потихонечку. Да вот устала. Отдохну маленько и дальше пойду, дай Бог тебе здоровья!


А вот и автобус подъезжает... - Доброго Вам вечера! -улыбнулась Варька старенькой женщине, немного пробежалась и вскоре нырнула вновь в салон автобуса. Кто-то тихо беседовал, кто-то смотрел в окошко, малышка, прижавшись к бабушке читала вслух, по слогам: "Т-РО-Й-КА", смешно выговаривая первый раз сложную букву "Й", и бабушка ей улыбалась.


Улыбнулась ей и Варька и подумала, что за день сегодня, такой замечательный! И сколько много хороших людей на свете!!!



08.03.2017г.

===============================================