7 Смеющееся проклятье

Виталий Кондаков
Смеющееся проклятье:
Открыв глаза, Шаман увидел знакомый потолок, на котором побелка в некоторых местах комнаты слегка осыпалась, а где-то просто «пошло пузырями»…  оглядевшись по сторонам Старец сразу понял, что лежит на диване в своей избе.
Пожилой медленно сел на диван, спустив ноги с кровати и еще несколько минут смотрел в одну точку, не моргая… осознавая свой сон. У старца все это время крутились одни и те же мысли в голове – Хм… мне опять приснился момент, когда я в самый первый раз смог развить в себе дар видеть прошлое и будущее. Наверное, мне тонкий мир намёкает, что нужно в скором времени искать приемника и помочь открыть этот дар в нем… если это можно назвать и в самом деле даром… а не проклятьем… Наверное  духи сердятся или мой учитель решил о себе напомнить…
Посмотрев в сторону, старец увидел похожую трость, которая у него уже была. Эта была та же железка… из под мебели такой же фирмы и формы, что и утерянная… но цвета она была другой. Та была темно синяя, а это была темно зеленая. И перевязана это самодельная трость в середине красным бантиком. Старец решил навестить Медета и узнать о его самочувствии. 
Шаман держась одной рукой за стену, а второй упираясь об этот самодельный костыль, охая и стоная… принялся медленно вставать с дивана. После пожилой побрел к выходу из избы прихрамывая на правую ногу. Оказавшись на улице, старец увидел, что был приятный летний день. Ярко светило солнце и ветер приятно обдувал, придавая свежесть и сил. Старик шел мимо изб и видел, что в поселении много улыбающихся людей.  Преимущественно это были  женщины и дети. Все идущие на встречу, кто попадался на глаза Шаману… у всех практически одно и то же выражение лица, гримаса «мученической улыбки».  Это показалось странным для Шамана и старец остановился не далеко от избы Медета и стал смотреть на этих людей. Некоторые с «гримасой» на лице временами подергивались. Казалось неведомая сила их неожиданно било током.  Человек стоял, разговаривал и вдруг такого почти всего передергивало… тот вздрагивал и продолжал говорить дальше… будто нечего не произошло. У кого-то такое «перемыкание» происходило в процессе ходьбы.  Кого-то сильнее всех перетряхивало и такие бедолаги теряли равновесие во время прогулочного шага.
Неужели началось – Подумал Шаман, как вдруг перед старцем появился из-за угла старатель по кличке Водяной.
Этот «разряжатель аномалей» встал перед стариком и сказал – А я как раз к вам иду. Вождь собирает совет всех пяти домов у себя.  Меня послал за вами.
  Я понял – кивнул на это Шаман и уперевшись на свой самодельный костыль – сначала я переговорю с Медетом.
Старатель на это промолчал и ушел куда-то в сторону. Шаман тем временем за несколько минут, хромая на одну ногу… добрался до входа в подвал, в котором и жил его «бывший ученик».
Зайдя в сам погреб, старец увидел двоих лесных с оружием в руках… а в углу сидел Медет и смотрел в одну точку, слегка покачиваясь вперед/назад.
Охранники Медета были одеты практически в одинаковую одежду… вельветовые брюки и толстовки из ткани Донегаль.  Волосы были средней длинны, оба черноволосые… на лице из волос были густые брови, ресницы и борода… причем усов не было, только борода и то, «сравнительно длинная».
Я хочу поговорить с эти отроком наедине – спокойно прохрипел Шаман, глядя на охранников.
Один из поселенцев, что держал в руках какую-то винтовку – Нам приказал Эдгар постоянно быть тут.
Я понимаю – спокойно на это промолвил старец – нечего страшного уже не произойдет.
Мы будем на улице – ответил второй и пошел медленно вверх по ступенькам. Через две секунды раздумий и первый  последовал за вторым.
Старец подошел к сидящему в углу Медету, сел на кровать и спросил – Как самочувствие?
Нормально – буркнул тот в ответ.
Мне сегодня снилось – стал медленно говорить Шаман – как я получил свой дар видеть прошлое и будущее… вообще возможность общаться с иным миром. Мне мой учитель показал, как в одном из городов стал взрываться склад с боеприпасами. Город этот был закрытым и в основном в нем проживали служащие на подводных лодках и кораблях. Жили они со своими семьями… ходили слухи, что по халатности произошел пожар. Нашли виновного одного сержанта, который бросил свой не дотушенный окурок. Загорелся сначала мох, потом доски и потом стали взрываться снаряды. Были такие взрывы, что стекла из окон выбивались. Некоторые в панике просто бежали из этого города, завидев дым над складом… который казался им похожим на дым «Ядерного Гриба». Потом местные власти этот инцидент пытались скрыть. В момент этих происшествий обнаружилось множество ошибок. Бункера некоторые оказались разграбленными и по этому не приспособленными для защиты мирного населения. Некоторые высшие чины бросили свои блокпосты и убегали из города, не оглядываясь… были и герои, которые остались… к чему я тебе это все говорю. Я в первые тогда узрел эту картину и эмоции у меня были непередаваемые. Я испытал целую гамму от ужаса, до интереса. Такие эмоции я некогда больше не испытывал, до вчерашнего случая. И то, что я увидел вчера…  И сейчас я задам тебе два вопроса… зачем ты это сделал? И второй вопрос… что ты вызвал?
Медет тихонько поправил на своих руках повязки, которые скрывали следы от парезов – Я пытался вернуть к жизни Лешего.
И что ты сделал? – продолжал спрашивать старец.
Что что… -  тихонько продолжал отвечать «бывший ученик» -  попытался вызвать из запретной литературы того, кто способен был оживлять мертвых. Наверное в ритуале была мною совершена ошибка…
 К сожалению нет – покачал головой старец – ты пытался пробудить в себе демона, рисуя руны своей собственной кровью и получил подселенца. Это закономерный итог. Такие знания пишутся оккультными практиками, которые сами подвержены нечистыми силами. Ведь задача плохих в том, чтобы навредить как можно большему числу людей. Бог ведь создал человека по своему образу и подобию. Нечисть ненавидит бога, но навредить ему не может… а до кого они могут дотянутся? До людей.
Я думал, что у меня все получится – ответил с тревогой в голосе Медет. – я не хотел вредить другим людям и делал это из благих побуждений.
У тебя получилось с ритуалом – согласился  Шаман – благими намерениями вообще усеяна дорога в ад.  Результаты твоих усилий было не предвиденными.
Они теперь все считают, что я наслал эпидемию на наше поселение – ответил с обидой в голосе «бывший ученик» - особенно так считает  Бойкий.
После этих слов Медет заплакал, утирая слезы – а я не пытался навредить другим…
А где ты достал эту книгу? И где она? –Стал интересоваться старец.
Купил на территории Черного Рынка давно еще – выдавил из себя Медет – Сейчас не знаю где она… говорят исчезла.
Настоящие книги исчезают, как отживут свою роль – подумалось в голове у шамана – как некрономикон, которых всего на земле семь книг… остальные копии с ошибками и эти помарки искажают суть ритуалов… от чего магическая способность книги утрачивается… Или «Проклёнутая книга», что лечит проклятья…
Немного помолчав, старец медленно встал с кровати, опираясь на свою самодельную трость со словами – Ладно… меня вызывает к себе наш вождь на собрание. Я слышал, что там будут все пять домов. Знаю только одно… в эпидемии ты не виноват. То, что одержим был, это да… а эпидемия не твоими усилиями…
Меня теперь изгонят? – спросил Медет, глядя на Шамана – ведь другие убеждены, что я наслал проклятье на нас всех.
Старец на это нечего не сказал… лишь опустил свой взор и побрел к выходу.
Оказавшись на улице, Шаман медленно шел к избе Вождя. Домик Вождя был по конструкции такой же как и дом Старца.  Если Шаман жил в большой комнате, а в двух маленьких жила семья фермеров с детьми… то у Вождя было наоборот.
Появившись в избе Вождя, старец увидел, что за столом уже сидели все оставшиеся из «пяти домов», которые и помогали управлять Вождю всем поселением. Старец знал каждого и глядя на присутствующих, у старца в голове проскакивали мысли об эти людях.
«Повелитель племени» жил в двух маленьких комнатках. В одной комнате был его «ночлег», а вторая комнатка из себя представляло подобие кабинета для переговоров. С одной стороны стены стоял шкаф с различной литературой. Книги были «самодельными», например фотоальбом, в которых хранились «вырезки из газет» и различные статьи из интернета, которые были распечатаны на бумаге формата А4. Каждый такой альбом был посвящен определенным событиям. Один альбом был посвящен только распространению Лесной Чумы в «старое время». Второй альбом был посвящен различным группировкам. В таких «самодельных книгах» рассказывалось про мировоззрения и выдающихся личностей из различных фракций. Были просто папки, в которых лежали различные фотографии местности, ландшафты, карты, фольклоры, легенды…
Функция Вождя была в том, что он управлял всем племенем. Такой человек обязан был знать не только о том, как происходил «закат человечества», но и о всех «возникших фракциях» и про их «особенности». Сам Вождь был старым и на вид ему было лет шестьдесят, но выглядел он на десять лет моложе. Самым старым визуально был Шаман и иногда его путали с «вождем».  Повелителя Поселенцев это всегда забавляло.
Следующим на кого упал взгляд Шамана был Тулкибай. Говорят, это был бывший солдат из Армии Возрождения. Другие утверждали, что это были лживые слухи… Якобы Тулкибай был в старое время преподавателем философии в одном из ВУЗов «средней руки». Самое же название Тулкибай с казахского переводится как «Хитрый как Лис». В Доме у этого Тулкибая было множество книг начиная от литературных и заканчивая философскими и историческими. Этот человек отвечал за «дипломатию» и возможность выйти из конфликта «исключительно мирным путем».
После Старец заметил сидящего  Охотника Эдгара. Худой, высокий, среднего телосложения. Прическа была достаточно специфической… волосы на голове были только на «родничке», остальные волосы были гладко сбриты. На голове так же были небольшие и симметричные узоры из шрамов. Примерно такие же шрамы были и на руках… с тыльной сторонни кисти. Различные белые рубцы, которые складывались в различные узоры и напоминали паутину паука. На лице же Эдгара выделялись серые глаза и сам взгляд… тяжелый  и не моргающий… и когда он смотрел на человека… казалось, что он смотрит всегда сквозь. Этот человек раньше был Иллюминатом. Семь лет назад секта в которой состоял Эдгар напала на Поселение Край. Лесные смогли отразить атаку и даже получилось взять в плен этого Иллюмината. Эдгара называли «одержимым» или «Берсеркер». Раньше он впадал в ярость и не ощущал страха, боли, холода… только злоба и ненависть. Шаману при помощи «настоек» и «отчиток» удалось привести в чувства этого пленника. В последующем Эдгар осознал, что путь его был неправильным и бывший Иллюминат приложил немало сил к тому, чтобы стать одним из Лесных в этом Поселении. Эдгар Охотник заслужил к себе доверие и уважение. Держали его в поселении за то, что он отвечал «за охоту». Причем слово «Охота» означало не только добычу зверей для пищи, но и защита самого поселения от врагов. Лучшая защита по мнению Охотника  Эдгара – это нападение. И чем брутальнее будет отпор или натиск, тем быстрее будет победа и она же дольше продлится.
Последним, на кого упал взор, это был лесной по имени Иван. Судьба его была действительно интересной. Еще во времена существования Советского Союза, на землю его предков пришли «строители коммунизма». Эти пришедшие занимались освоением заполярных земель.  Тут же были найдены малочисленные поселения людей, которых называли Саамы. Строители коммунизма стали забирать маленьких детей из семей, чтобы дать этим детям «образование и жизненные перспективы» в построении светлого будущего. Мать этого Ивана забрали и поселили в среднюю полосу России. Года шли и та женщина в последующим родила сына и назвали его Иваном.  Еще в процессе жизни в «старое время», этот мальчик очень хорошо овладел ремеслом сельского хозяйства. А хобби его было как изучение собственной культуры Саамов.  С момента наступления апокалипсиса, этот человек решил доживать свою жизнь  в своих исторических краях. Когда этот выдающийся фермер попал в эти края, то ему «волей судьбы» посчастливилось оказаться в этом Поселении. У Лесных данный человек занимался всем, чтоб было связанно с едой. Иван занимался фермерством и обучал многих основам и тонкостям в земледелии. Так же была и еще одна функция, как распределение пищи. Иван отвечал не только за запасы выращенных овощей, но и за запасы добытых орехов, ягод, корений, грибов. Редко это было мясо рыбы, птицы или обычных животных. Если такое и появлялось в рационе, то это могли быть найденные консервы из «старого времени» и их очень хорошо обрабатывали термически. Иногда были у поселенцев ритуалы по уничтожению зверей. Между Лесом и Лесными была негласная договоренность. Поселенцы не убивают животных, только в самом крайнем случае. Животные в ответ не нападают на поселенцев. Иногда от этих правил отступали… если зверь представлял угрозу не только людям, но и другим животным. Иногда «духи леса» просили помощи и давали разрешение на умерщвления зверя. Так же Иван тайно мечтал найти хоть кого-то из своего «этнического племени», но они все исчезли. Одни утверждают, что катаклизм их добил. Вторая же версия, в которую верил сам Иван была более мистической. По поверьям Саамов было 3 мира: первый мир был миром людей. Второй мир был нижним миром и в нем жили злые духи. И третий мир был небесным миром. Оно называлось как Сайво, что обозначало «страна изобилия». Нередко Иван называл словом «Сайво» и тот самый сказочный «Эдем». По поверьям многих Поселенцев… в глубинах Аномального Леса есть райское место, где отсутствует все плохие качества. Своеобразный «Райский Сад» и что некоторые находят туда дорогу. Иван считал, что многие из оставшихся Саамов смогли найти путь туда т.к. были этого достойны. В жизни Ивана, культами Саамов и поведением Лесных из Поселения Край действительно было много изначальных совпадений.  «Случайности не случайны» - последней фразой в голове отозвалось у Шамана, когда тот сел за один стол с остальными людьми.
Стол был широким и круглым. Все пять уважаемых представителей Поселения Край сидели в кругу. Первый свою речь по традиции начал Вождь – Мы сегодня собрались здесь по вынужденной мере. В наше поселение пришла болезнь. Преимущественно заболели женщины и дети.
Они все ели мясо – Неожиданно прозвучал голос Ивана – А тушу принес к нам в поселение Бойкий.
Причем тут мясо?! – рявкнул как отрезал Эдгар – Черный Рынок только так убивает животных и у них нет таких  проблем. Болезнь пошла не в следствии того, что мясо было чем-то заражено.  Вчера я и несколько лесных были свидетелями, как Медет провел странный ритуал.
Давайте не будем заниматься обвинениями – благостным голосом отозвался Тулкибай  - Да и это произошло и это печально. Сейчас надо решить, что нам делать на данный момент. Соседние Поселенцы, те, что живут у самого рубежа «Аномального Леса»… у них тоже было подобное заболевание. Они как-то остановили это. Сейчас давайте зададимся вопросом… а как нам начать это лечить? Следующий вопрос будет на тему… откуда же пошло это странное заболевание.
Да и так ясно откуда – прохрипел Шаман, глядя на окружающих – Мы нарушили запрет и стали употреблять мясо животных. Да, другие тоже убивают и используют в пищу трупы добытых зверей… но они не ходят там, где бываем мы. Нас просто наказали.
Убивал животных Бойкий – опять своим тягучим голосом вклинился в разговор Тулкибай – а не заболевшие.
Да – согласился с Тулкибаем Вождь – но он не ел мясо. Объяснить этот поступок очень просто… у нас мало припасов и пускай едят те, кто слабее и уязвимее. Бойки прилюдно отказался от мяса, объяснив свою точку зрения и это было достаточно благородно. Вопрос в другом… как это лечить? У нас же есть «Перьевой Пух».
Перьевой Пух не вылечит это проклятье – опять пробурчал Старец – может быть замедлит, но не исцелит. Если это не вылечить, то заболевшие будут постоянно зависеть от Перьевого Пуха. Да, оно будет их приводить в норму на определенное время и опять все по новой. На первое время у нас хватит этого компонента, а вот что будет потом? Когда у нас кончатся эти компоненты…
Массовый мор. – спокойно подытожил Эдгар.
И какие будут предложения? – спросил с интересом Вождь, глядя на своих собеседников.
Попытаться сделать лекарство – прохрипел Шаман – я помогал соседнему племени, когда у них год назад было подобное заболевание. У меня есть почти все компоненты, кроме одного. В новом времени появились необычные водоросли с необычными цветками… нужно их собрать, чтобы получилась нам нужная настойка.
А что делать с Бойким и с Медетом?  – спросил с интересом Фермер Иван.
Медета изгнать за колдовство – процедил сквозь зубы Эдгар – Бойкий не колдовал как минимум.
Да с чего было решено, что эту заразу наслал Медет? – Удивился Тулкибай – Ты сам Эдгар в свое время практиковал подобное…
В том то и дело – с иронией в голосе произнес Охотник – Я прекрасно понимаю это все изнутри. С тех самых пор я занимаюсь исключительно физическим миром. Пока еще есть у меня разум и возможность понимать, что если опять влезу в это… то назад уже точно не вернусь. И еще один факт… Медета обучал наш Шаман и по каким-то причинам неожиданно отказался делать из него «будущего шамана». Интересно почему?
Кстати да – неожиданно согласился с этим аргументом Фермер Иван – тоже интересно.
Все оставшиеся посмотрел на Шамана… а тот молчал, осматривая собеседников. В голове у старца было много мыслей, которых он боялся озвучить. Шаман в тот момент подумал: «Я действительно увидел в нём тьму… и по этому отказался развивать в нем  талант общения с потусторонним миром… что же мне делать?»
Шаман сидел молча и смотрел на окружающих… Старец очень хорошо понимал, что от его слов будет зависеть дальнейшая судьба его «бывшего ученика.» Да и звали все «бывшего ученика» словом «Медет», что означало «Опора» .
Ситуацию отчасти разрядил сам вождь, когда произнес – Выбрал или не выбрал… сейчас надо что-то делать с болезнью.  А Медет и Бойкий некуда не денутся.
Этот ответ многих устроил. Шаман облегченно выдохнул. С одной стороны правду говорить окружающим Старцу не хотелось, особенно при сложившихся обстоятельствах. С другой стороны молчать про это тоже не правильно. Шаман был рад, что появилась возможность все опять обдумать.
Это хорошая идея – подхватил дипломатично Тулкибай – Медет и Бойкий… если они могут крепко стоять на ногах… может они нам и пригодятся. Вопрос в лекарстве… что нам для этого нужно?
Растут на камнях нужные нам  водоросли.– не долго думая прохрипел Шаман и это больше выглядело как «мысль в слух» – Я знаю такое местно, но оно одно самое ближайшее.  Чтобы не терять времени… возьму из своей избы нужные мне вещи и побреду за этими морскими растениями.
На эти утверждения вождь лишь улыбнулся и одобрительно кивнув, добавил – Ступай в путь.
Шаман переместил осторожно вес своего тела со стула, упираясь одной рукой о стол, второй о самодельную трость. Слегка прихрамывая, старец вышел из избы вождя и побрел в свои «покои».
Старец то и дело смотрел по сторонам и видел, как с приходом болезни стало меняться поведение людей. Между покосившимися избами были не только огороды, но и различные туристические палатки и вигвамы. В некоторые шатры были «открытые входы» и старец видел людей, который лежали на полу. Они были замотаны в различные тряпки и простыни…  Симптомы их болезней усилились. Если раньше их временами подрагивало, то сейчас казалось, что их морозит и по этому они все дрожат постоянно. Такие больные начинали отказываться от еды и жаловались на слабость. Все это Шаман видел в соседнем племени больных Лесных. Они тоже нарушили запрет и съели мясо животного.  К счастью для многих… Шаман из соседнего племени смог найти нужную настойку и оно исцелило большую часть  «проклянутых». На всех нужного зелья просто не хватило и по этому  был определенный процент умерших от этого заболевания.
Зайдя в свою комнату, Шаман принялся заглядывать в свои шкафы, проверяя свои запасы. Нужное старец складывал в свою спортивную сумку, которую он носил через плечо в походах.
Прозвучал стук в дверь и оглянувшись, Старец увидел в комнате Бойкого. Гость почесал свое родимое пятно на лбу со словами – Хочу выразить свое желание тоже отправится за нужными компонентами.
В этом нету необходимости – спокойно промолвил Шаман
Многие считают – пробурчал Бойкий – что это я виноват, что люди заразились. Может быть среди убитых животных оказалось и зараженное. Своей же вины я не вижу т.к. я старался накормить наших людей. Я это делал не ради своей выгоды. И более того… я травник и мне надо знать, где можно собрать нужные компоненты.
Спроси у вождя – опять прохрипел Шаман – он главный и ему виднее. Просто обычно, если я не хочу… то это расценивают как мое личное не желание.
Бойкий молча развернулся и вышел из комнаты. Минут через десять, когда Старец собрал сумку и готов был выйти, в комнату зашел Бойки и Эдгар.
Нам разрешили пойти всем вместе – с ходу проговорил Бойкий.
Позади Травника возвышался грозный Охотник.
Нам? – Удивился Шаман – и глянул на тех двоих.
Так решил вождь – скороговоркой проговорил Эдгар, глядя на старца исподлобья.
Так и быть – подытожил Шаман и медленно побрел к выходу.
Оказавшись за пределами избы Старца… Шаман шел впереди, по левую руку шел травник, по правую охотник. Проходя мимо лежачих больных, которых были в палатках… травник старался не смотреть на немощных. Некоторые Лесные провожали Бойкого взглядом. Наверное такие винили в случившимся травника… Никто из Лесных так и не обвинил в открытую Бойкого. Может причина была в том, что весомых улик против травника не было. Может просто плохо обработали мясо на костре. Может причина была в Эдгаре. Возможно Вождь приставил Охотника как телохранителя к травнику… и как надсмотрщика, чтобы этот травник не убежал.
Дойдя до ворот, которые вели из территории Поселения Край… вдруг кто-то окликнул Травника. Все троя оглянулись и увидели, как появилась сестра Бойкого. Эта Рыжая Лиса подошла к своему брату и отдала ему в руки необычную статуэтку из дерева, со словами – Это своими руками сделал мой сын. Лично мы тебя не в чем не обвиняем.
 Я знаю – спокойно отозвался травник, взяв в руку деревяшку.
Статуэтка была размерами 10 сантиметров в длину… толщиной с большой палец… Человечек был похож на «статуэтку Оскар»… было что-то отдаленно похожее, но различия все же были.
Послышался в воздухе лязгающий металлический звук и скрежет входных ворот.
После все троя вышли из лагеря Поселения Край и молча шли по тропам. Всех вел за собой Старец, глядя себе под ноги. Группа шла цепочкой и последним шел Эдгар, держа в руках огнестрельное оружие. Как-то Эдгар обмолвился… давно еще… что это оружие в старое время называлось как ПП- 91 Кедр. Если бы не слово «Кедр», то Шаман бы и не запомнил название… Почему была цифра 91 и что значило «ПП»… Старца это не интересовало. Шаман все шел вперед и думал… как же быть с Медетом и что будет в дальнейшем с Лесными. Если получится собрать нужную настойку, то можно избежать жертв.  А если не успеть или на всех не хватит… Такие мысли от себя Шаман старался гнать. Если кто-то и погибал, Шаман всегда вспоминал фразу своего учителя: «когда люди умирают в момент хаоса... то они уходят в лучший мир...»
В эту фразу верил и сам Шаман, но это было не такое уж и сильное утешение. Путь был не близким, так еще и со скоростью самого старца. В течении четырех часов, группа останавливалась восстановить свои силы раз шесть. Больше всех уставал сам Шаман… идти груженным сумкой и опираясь на тростью… то еще удовольствие. Сама тропа была на половину заросшей… из ям и камней. То группа поднималась в гору, то спускалась по достаточно крутым склонам. Старец чувствовал себя обузой, но Охотник и Травник молчали. Может причина частично была в том, что заболевание быстро выводит человека из равновесия, но убивает медленно. Заболевшие как правило умирали в течении недели… Первый день заражения и запас перьевого пуха давал группе «лишнего времени». Вторая причина могла быть в уверенности, что Шаман всех доведет до нужного места и без приключений. Старец славился тем, что бродил без оружия по многим местам и беды обходили его стороной. Другие Лесные могли попасть в засаду или наткнутся на патруль недоброжелателей. Старик сам много раз говорил, что его оберегают духи леса и покойный учитель.
Сам привал же занимал минут семь. Шаман всегда устраивал его со словами: «Пришло время отдохнуть.»  Заканчивалась остановка опять же фразой старца: «Времени как и денег много не бывает… Времени уж точно…»
Последний привал, который был шестым по счету, подходил к окончанию. Эдгар проверял свое оружие. Охотник снял со своей спины «мешок», прислонил этот  «рюкзак» к дереву и стал из своего сумача доставать различные «артефакты» Старец увидел много необычных камней. Одна формация была похожа на плоский камушек… может чем-то оно напоминало  формой коготь медведя. Такой камушек называли «Живым Камнем» или «Камнем счастья». Отличительной чертой было в том, что если бросить этот камень в воду, то он начнем в себя впитывать жидкость и увеличиваться в размерах до определенной формы. По одним слухам этот камушек приносил счастье и удачу. По другой информации этот камень обладал способностью выводить радиацию из организма. Достаточно было этот камень несколько часов соприкасать с кожей. Так же в сумке Охотника было несколько необычных гранат. Одна была похожа на шашку. Трубка средних размеров и чем-то напоминало  формой шариковый дезодорант в ширину и длину.  Когда поджигался фитиль, огонек прогорал за несколько минут и попадал вовнутрь шашки. После этого конструкция разлеталась вдребезги и множество осколков усеивались по округе. Это можно было назвать «осколочной гранатой», но был один момент.  Вместе с осколками попадал в тело «маленький подарочек». Мясная муха откладывает личинки и при развитии, отложенное формируется в опарыша.  Такой червь в основном поедает мертвые ткани. Если же такой червь начинал развиваться в живом теле, то так же поедал окружающие ткани. Вместе с осколками в рану попадали и личинки «мясных мух».   Если рану не обрабатывали должным образом, то вскоре начинали расти такие вот паразиты… пожирая пораженного. Чисто психологически люди боялись быть домом и кормом для насекомых. По этому старались избегать такого оружия. Шаман всегда удивлялся, как Эдгар умудрялся собирать такие устройства. Охотник научил собирать такие штуки и других кочевников. Эти осколочные гранаты называли как «Мясные шашки»… в честь личинок «мясных мух».
Вторые же «гранаты» напоминали из себя «морские губки»… Это были шарики размером с кулак и из пористого вещества. Если очень сильно сжать губку, то разжав кулак… эта губка будет сохранятся в сжатом состоянии секунд пять… после чего резко раздувается и лопается… как полный и пыльный мешок. Образуется полупрозрачное облако пыли, которые вызывает аллергию. Попадая на кожу появляется зуд, на слизистые эффект сравним с очень мощным перцовым газом. Через несколько часов этот эффект проходит, но в  замкнутых пространствах это сильно деморализует.   Такие «гранаты» добывались из некоторых болотистых мест в «аномальном лесу». После эти «камни» вымачивались в определенном веществе, который состоял из трех определенных настоек. Эти зелья смешивали между собой пропорциями 50% каждый и потом вымачивали в течении суток.   Такую гранату называли «Газовой Губкой»
Третий вид гранат был достаточно страшной вещью. Это была граната из двух жидкостей. Если эти две жидкости соединялись друг с другом… то получалась кислота, которая могла прожечь все без исключения. При прожигании эта кислота начинала испарятся. Все зависело от количества этих жидкостей. Первая составляющая часть добывалась из цветка «Человекомор». Та самая кислота, которая переваривала своих жертв. Её поселенцы наливали в банки и потом кипятили. Лишняя жидкость уходила и та кислота становилась более концентрированной…. Могла оставить ожоги, но мощность её была все же слабой. Вторая же жидкость бралась из заболоченных мест в аномальном лесу… откуда и добывалась целебная грязь под названием «Фиолетовый камень». Жидкость из этого болота соединялась с кислотой. Реакция происходила буквально за секунды. Поселенцы научились из дерева вытачивать деревянные шкатулки, размерами походившие на небольшие дудочки. Во внутрь такой деревяшки вставляли железные гильзы. Получалось так, что крышечка гранаты проворачивалась...В этот момент внутри этой «шкатулки», вода из гильзы выливалась в кислоту и происходила реакция…  «сверх кислота» растворяла не только дерево и железо, но и окружающие предметы… если на них попадало. Все это сопровождалось с выделением дыма или пара.   
Шаман в силу своей «старости», старался не заниматься вооружением. Для этого нужны были чувствительные пальцы, ловкость, хорошее зрение и обоняние. Старец был этим обделен. Но такие как Эдгар и ему подобные лесные занимались вооружением. Большая часть оружий хранилась у Эдгара. Сам же охотник жил в избе и занимал одну маленькую комнатку и одну большую комнату… и причина была простой. В том большом «коридоре» хранилось и делалось оружие. Вроде это и был оружейный склад… с другой стороны, множество  самодельных штук собиралось и хранилось подальше от людей. Многие Лесные умели собирать из подручных средств оружие. Если бродяги могли собирать «коктейли для Молотова», то Поселенцы собирали различные «Газовые Губки» и им подобные вещи. Склад этого оружия был в комнате у Охотника Эдгара. В маленькой же комнате у Эдгара было много трофеев: головы/чучела различных зверей, некоторые вещи от павших врагов… одежда или обломки от оружий.  Было так же множество книг про различное вооружение и охоту: как ставить капканы, с каким калибром идти на медведя, как ночевать в лесу зимой… Были даже некоторые элементы от одежд, которые обладали необычными свойствами. Например у Охотника была куртка сшита из шкур некоторых мутантов, что водятся исключительно в Аномальном Лесе… такая куртка из этих шкур выделяло «определенный фермент» и этот запах отпугивал любых зверей в округе. Благодаря этому, Охотник не боялся стать жертвой лесного хищника… или кого по страшнее…
Бойкий тем временем молча сидел недалеко от своих путников и смотрел в одну точку… временами на вырезанную из дерева статуэтку. К удивлению Шамана, Травник не был вооружен. Шамана тоже интересовал вопрос, но спросить он не мог этого в присутствии Охотника. Может причина в том, что оружия травнику не доверили. Вдруг опять убьют зверя. Шаман знал, что защищаем духами леса. Эдгар был вооружен… но охотник был опасен и без своей амуниции. А вот Бойкий мог себя защитить исключительно огнестрельным оружием… а сейчас только своим умом и ловкостью.
Шаман оперся одной рукой о дерево, второй рукой о свою трость и произнес - Времени как и денег много не бывает… Времени уж точно…
А сколько нам еще идти? – Поинтересовался травник.
Мы уже пришли – прохрипел Шаман и показывая на самый верх косогора, у подножья которого они все и находились – вот сейчас поднимемся и увидим берег…