Реквием по котенку?

Зет Просто Зет
К нам в подъезд дети притащили кошку с двумя котятами. Ничего особенного, так часто случается.  Обычные шаловливые шарики пушистой шерсти. Кормили их из детских разноцветных тарелочек, убирали сразу  и запаха от них не было.  По слухам, папа котят был котище-длинные усище со второго этажа. Правда, отцовских чувств  жирный кот-бегемот не проявлял. Малыши росли на радость всему подъезду и прощали им многое. Даже поваляться в детских колясках,  к которым никому в подъезде подходить не разрешали под страхом расстрела через повешенье. Бывало утром выйдешь, а там, на мягкой красной подушке  навострило ушки чудо сероглазое.  Мордочка виноватая, а глаза наглые,  задорные. Улыбнешься, скажешь  «брысь», для порядка. Котенок для порядка спрячется.  А уж как дети радовались! И добрые люди тоже радовались, лицемерно деток чужих по головке поглаживая, да перед родителями успешными заискивая.
Радость эта была чернее ночи,  в которую и луна  за тучи прячется.     Темно.  Свет в подъезде выключился. Иду с фонариком .  Котенок на асфальте. Сначала его душили. Видимо не получилось. Потом шею свернули и раздавить старались.  Мать за дверью плачет, голос словно человеческий крик.  Дверь открываю. Выбежала кошка, малыша ищет.
- Уходи, мертвый он, не помочь ему уже!
- Мяууу
- О втором малыше заботься, пока живой, кссс…, - подталкиваю в подъезд
Стрелой мать влетает на второй этаж к котенку. Тот радуется, но понимает, что-то тревожное.  Я в магазин. Возвращаюсь . Теперь и кошка и малыш у двери.  Выпускаю.  Думаю, что ей  лучше увидеть и оплакать или искать и не найти.
- Иди, смотри !
Кошка боится из подъезда выйти: вдруг потерянный сын  там остался. Вдруг, оставшийся здесь потеряется?  Дверь разделила жизнь на две  части.  Мне кажется, что я их больше никогда не увижу
- Беги и спасай своего ребенка.  Беги пока можешь .
Но ночь холодна , кошка от подъезда не отходит , меня ждут дома.  Я  открываю дверь.  «Под машину попал, а у нее останется еще один», - утешаю себя.
Больше я их никогда не видела.  Дети еще приносили еду в тарелочки, а мокрый трупик котенка забросили под машину.  Потом  подъезд убрали, свет починили.  Словно ничего не было. Но оно было. Я знаю, что было. Дети, которые нашли мертвого друга знают.  Добрые люди, породившие кошкино горе, знают и  опять  приветливо улыбаются этим детям. 
Прошу интернет сообщество   рассудить нас. К то виноват в трагедии?