Позиционная игра. Тактика 1 Сс4

Алексей Ратушный
Рассмотрим один распространённый тактический приём, определяющий поведение чёрных при некоторых дебютных построениях.
Довольно рано любители усваивают схему возражения на развитие коня белых на f3 после первого хода е2-е4.
Чёрные играют d7-d6 и затем Сс8-g4 связывая коня на f3, поскольку его уход открывает слону доступ к телу ферзя на  d1.
Однако в самой расстановке слона на с4 и коня на f3 таится скрытая до  поры угроза. И связана она с общей хронической слабостью и уязвимостью пункта f7 в позиции чёрных.
В рассматриваемом примере партия развивается таким образом:
1.e2-e4 g7-g6
2.Ng1-f3 d7-d6
3.Bf1-c4 Bc8-g4
4.Bc4:f7+ Ke8:f7
5.Nf3-g5+
И теперь слон погибает «от руки» того, кому реально угрожал.
Комбинация эта проста, изящна, безупречна по форме и исполнению и очень органична.
Белые не нарушили ни одного принципа игры в дебюте.
Они развивают свои фигуры, атакуют центр и создают мощное давление на самый слабый пункт в позиции чёрных.
Чёрные играют крайне неаккуратно и кое-какие принципы позиционной нарушают. Но об этом подробнее в другой раз.
Сама эта схема разрушительной атаки позиции чёрных более чем поучительна и требует целой серии подробных материалов.