Сорока-воровка

Олег Никитин 7
«Сорока - воровка», - говорят в народе про сороку. И этому есть множество подтверждений.
Однажды сорока утащила у меня во дворе из-под курицы, наседки двух цыплят. Налёт был дерзким. Завидев сороку, крица побежала на неё в атаку. И я вместе с двумя собаками  тоже бросился отгонять от цыплят сороку. Хотя мы все дружно громко кричали, кудахтали и лаяли, всё равно сорока не испугалась. Она облетела нас сзади, схватила цыплёнка и унесла в лес.
На другой день сорока прилетела ещё раз. И всё повторилось почти также. Лишь появление соседа с ружьём заставило воровку прекратить грабительские налёты.
Сороки воруют не только цыплят, но и скворчат из скворечников, а также птенцов других птиц, которых много гнездится в наших лесах. Сорок не любят охотники за то, что те громко стрекочут, когда завидят  человека с ружьём. Дичь, предупреждённая, таким образом, об опасности, убегает. Так сорока «обворовывает» и охотников, лишая их добычи.
Не любят сорок и хищные птицы. Особенно страдают от них ястребы, затаившиеся в кронах деревьев, чтобы напасть на домашнюю, или лесную живность. Сороки, обнаружив в кроне дерева ястреба, поднимают такой громкий шум, что хищник вынужден улететь.
Но главное, чем прославились сороки – любовью к красивым, ярким предметам.  Они обожают всё блестящее. И ради обладания в своей коллекции очередной, сияющей в лучах солнца вещи, сороки идут на воровство.
Однажды, в таёжном посёлке, где мы остановились на лето с лесной экспедицией, появился сорочёнок. Он выпал из гнезда, и мы его подобрали, чтобы выкормить. Но сорочёнок вырос, научился летать, а улетать к своим сородичам  в лес не захотел.
Так и жила повзрослевшая сорока с людьми. Питалась с рук, залетала в окна домов, озадачивая всех своим неуёмным влечением ко всему блестящему.
Воровала и уносила она в потаённую похоронку всё, что по её мнению было красивым: ложки, вилки, ручные часы, монеты, женскую бижутерию…  Все терпеливо сносили влечение  к прекрасному вороватой воспитанницы и запирали понадёжнее всё, что могло сороку заинтересовать. 
В посёлке у нас было транспортное средство – мотоцикл  с коляской. Однажды, во время ремонта мотоцикла, когда на траве были разложены   разные детали, сорока подлетела, схватила блестящий бронзовый жиклёр от карбюратора и на весь сезон оставила экспедицию без средства передвижения.
Занимательную историю о сороке мне рассказал Борис, мой товарищ. Было лето, стояла жара, и окна в доме не закрывались. Вдруг в окно влетела сорока, схватила с подоконника очки и улетела с ними под крышу соседнего дома.
Борис пошёл к соседу и поведал ему о случившимся. Вдвоём они залезли на чердак, заглянули под застреху и там обнаружили сорочий клад: шесть наручных часов, ложки, вилки, множество пробок от пивных бутылок и большой ворох новогодней ёлочной мишуры. Сосед сразу опознал свои наручные часы, некогда, таинственным образом исчезнувшие из дома.
Слух о сорочьем кладе быстро разнёсся по улице. И вскоре все наручные часы были возвращены их владельцам. Люди радовались. Но не рада была сорока. Она возмущённо трясла длинным хвостом и громко стрекотала, недовольная расхищением нажитого имущества.