Золотой конь Панаса

Иван Буранов
ЗОЛОТОЙ КОНЬ ПАНАСА

Томную нудьгу жаркого летнего дня нарушал надрывистый рокот экскаватора. Исполинской лапой машина зачерпывала грязь и выносила её на берег. Панас копал третий пруд. Два первых быстро окупились и приносили хороший доход.  А ведь первоначальный бизнес план Панаса пошёл псу под хвост. Карпы и сазаны  скверно продавались на местных рынках и быстро тухли. Однако, как показала практика, рыбу можно продавать прямо в пруду. Если глупые домохозяйки не бросились очертя голову покупать рыбу, то их мужья совсем наоборот. Бросились, бросив все заботы. Домохозяйка могла за пятьсот рублей купить пять киллограмов рыбы в течении пяти минут. Домохозяин готов был за те же деньги сидеть у пруда с удочкой пять часов при чем о пяти киллограмах можно было только мечтать, уже и два три килограмма - за счастье.

Экскаватор заканчивал работу, осталось заглубить одну из ям. Как назло в грунте стали появлялся крупные камни. Эксоватор кряхтел и кособочился, а камни становились все крупнее. Вскоре работу пришлось прекратить, ковш не мог выворотить глыбы.
Через неделю котлован заполнился  прозрачной родниковой водой. Панас по хозяйски прохаживался среди засохших куч грязи, поднятых со дна. Да, этот пруд и больше первых и глубже. И чудаков на его берегах поместиться больше. В отвалах, где во множестве валялись камни, хозяин заметил черепки.
Хотя в археологии Панас понимал не много, черепки от камешков он отличал. Что ж выходит там внизу, на глубине около четырёх метров, таятся следы человеческой цивилизации, может там и несметные сокровища? Пожалуй в этом случае чудаки с удочками на берегах не нужны.

 Панас купил надувную лодку, он подолгу плавал по аквамариновой глади и вглядывался в мутную глубину. Однажды в тихий солнечный день Панас сидел над ямой, едва не доставая кустистыми усами воды.  Вдруг он дернулся так, что едва не опрокинул лодку. Его глаза выпучились как у рака, брови поползли на лоб. Из тёмной глубина на Панаса смотрело рыло. Страшное, не человеческое рыло. И это было не отражение самого Панаса.
Рыбопромышленник  иступленно вглядывался в воду, пока голова не перевесила зад, утлая лодченка кувыркнулась, и Панас нырнул навстречу неизвестности. Но и взобравшись снова в лодку, Панас явно различал в глубине морду. Это была морда коня.

И к бабке не ходи - это был золотой конь хана Батыя. Один из знаменитых древних кладов. Как человек жадный до приключений и халявного богатства, Панас знал о кладах все. О кладах очень много написанной книжек, гораздо больше чем тех кладов найдено. Причём находятся клады в основном те, о которых ни чего не написанно. А чем больше о кладе написанно,тем меньше вероятность его существования.
На первых двух прудах начался нерст. Рыбаки шли косяками. Ловилось все, и карсась, и карп, и крупный сазан, даже ленивый летом лёщ. Каждый день хозяин относил в банк не меньше пятидесяти тысяч, пятисотки и тысячи хрустели во всех карманах всей одежды. Но не весел был хлопец, что стоит вся эта мелочь и суета, в сравненении с несколькими тонами золота. Только дурак может радовался сотням тысяч, когда он может поднять миллиарды.

О том что бы поделился с государством, новоявленный миллиардер и не помышлял. Государство это слишком жадная субстанция, да и сам Панас альтруизмом не отличался. Коня нужно было достать тихо, так, что бы ни кто не узнал. Миллиарды любят тишину. Оставалась маленькая проблема - четыре метра воды, а нырнуть Панас мог от силы на два. Пришлось ехать в Турцию, что бы изучить дайвинг.
Тем временем на первых прудах творилось невообразимое. Рыбаков на берегах было густо, как рыбы в пруду. А поскольку хозяину было не когда, шелестящие бумажки набивались в карманы сторожей. Эти непорядочные работники воровали деньги бессовестно. Собственно и причиной катастрофического клева послужило то, что корм, предназначенный рыбе, попадал в кормушки свиней в сараях сторожей.
Освоив подводное плавание, Панас встал перед проблемой - как незаметно  приобрести снаряжение. В Варшаве у Панаса имелся в наличии кум. Йжеф Лукаш. Он занимался продажей спортинвентаря. Почему то польский акваланг оказался дороже всех найденных в интернете раз в десять. Йжеф написал что это очень качественный акваланг, и в нем можно нырять даже в северном ледовитом океане.
И костюм действительно оказался хорошим, в нем был даже фонарик. Ведь нырять приходилось ночью. И все же что то пошло не так. Когда Панас, в тусклом свете фонарика опустился на дно, в акваланге что то щелкнуло, потом фыркнуло, потом зашипело и Панас пулей всплыл на поверхность пруда вверх нагами. Вероятно костюм больше подходил для работы в Баренцевом море.

Переписка с Йжефом привела к тому, что хитрый поляк догадался о кладе. Пришлось ему открыться. Он же мог помочь и продать золотого золотоордынского коня. Лукаш осмотрел акваланг и настроил его под более теплую воду. От того случая, когда Панас проторчал вверх ногами три часа, он заметил за собой такое настроение, что подводное плавание ему не подходит. Пусть уж лучше сам кум ныряет.
Кум спустился под воду, тусклый свет фонарика терялся в мутной воде, на поверхность поднимались пузыри. Потом что то щелкнуло, свиснуло и фыркнуло. Поднялся целый рой пузырей и вместе с ними Лукаш кверху задом. Настойку оборудования сделели ещё раз, потом ещё раз, потом слишком дорогую аппаратуру заменили шлангом от стиральной машины. Кум перестал всплывать кверху задом, а произвёл в конце концов обследование объекта.

Сомнений не осталось, золото, в виде бытыева коня покоились на дне. Осталось его достать. Ну и конечно, что бы ни кто не знал.  Ну а как же тут без польского оборудования. Глубоководная помпа и мощный подъёмник съели все деньги Панаса, но что то за деньги в сравнении с миллиардами.
Хоть безумно дорого, но ни кто не догадается, что там в ящиках. Начали отсасывать грязь. Из за многочисленных камешков, помпа то и дело ломалась. Снова и снова приходилось заказывать дорогие польские запчасти. Зато нырявший кум каждый раз докладывал о появлении новых частей коня.
 - добре, ще одно копытце побачилось
- копытце? Пан, вроди прошлый раз було четвёрте копытце?

Вскоре Лукаш объявил что можно начинать подъём, он только съездит домой, в Варшаву, за пщеколдой.  Прошла неделя, а потом месяц, кум не возвращялся, ссылаясь на дела. Потом прошёл ещё месяц, и кум перестал отвечать на звонки. А к этому времени Панас уже влез в не плохие долги, заложив в банк все три пруда.  Время шло, приближалась зима, банки требовали денег, конь оставался в пруду, а пруд на следующий год мог стать собственностью банка.

Панас приступил к подъёму сам. Хитроумная система из кручьев и кошек долго ни чего не цепляла. А по утрам на пруду уже вставал тонкий ледок. Все же упорство Панаса было вознагражденно. Наконец трос натянулся, и дорогая лебедка со скрипом что то потащила. Нечто огромное шевельнулось в глубине. С утробным чваканьем сокровище перевернулось и нехотя пошло к берегу. Заарканенный великан поднимал со дна муть, скрежетал, рычал, но двигался к берегу. Обезумевшими глазами смотрел Панас на коня. Часто так бывает, прекрасная мечта сбывается, и оказывается что она не так уж и прекрасна.

Осеннее солнце печально склонилось к горизонту, белесые облака  на горизонте чесались об драные облетевшие вербы. У берега  из воды торчал огромный камень желтоватого цвета. С одной стороны камень действительно был похож на морду коня.