Обиды и путь к прощению

Павлова Ольга Георгиевна
Обида, это чувство, которое мы все иногда испытываем. Кто-то сражается с этим чувством, кто-то пытается его не замечать и принимает все его последствия, а кто-то делает это чувство основным стимулом к своим действиям.
Обида – понятная и естественная эмоция. Все мы порой обижаемся на кого-то или обижаем сами. Много отношений разрушено из-за обиды, много человеческих судеб сломано именно этим чувством.

Обида – это агрессия, которая делает больно не столько обидчику, сколько тому, кого обидели. Ведь невысказанная, непрощенная обида разъедает душу и даже может нанести вред здоровью. Обида, это всегда осуждение и недовольство.

По мнению психологов, способность обижаться появляется у человека в детстве и сопровождает его всю жизнь. При этом обида – нормальная эмоция. Она появляется, когда происходит что-то неприятное для нас. Когда жизнь идет не так, как было запланировано. Обида — это защитная реакция на непредвиденные сложности.

Однако, мудрецы говорят, что обида – это осознанное прерывание любви к другому человеку. Любовь не выливается наружу, хотя это ее основное свойство… Любовь остается внутри и взращивает нашу гордыню и эгоизм.

В состоянии обиды невозможно испытывать счастье и любовь, потому что это противоположные понятия. Точно так же, состояние гордыни противоположно состоянию смирения, то есть, когда внутри нас живет мир и покой.

Почему одних людей обидеть сложно, а других легко?

Как показывает статистика, мы все периодически испытываем чувство обиды, просто одни из нас более обидчивы, а другие менее. Почему так происходит?
У нас у всех разное количество «болевых точек»: у кого-то их больше, и они ярко выражены, а у кого-то их меньше, и они тщательно скрываются. Нас можно легко обидеть, неосознанно попав в наше больное место.

С другой стороны, не стоит забывать, что тот, кто кажется нам необидчивым, на самом деле может и не являться таковым, просто всю обиду он привык копить в глубине души, иногда не признаваясь в этом даже себе самому.

И тот и другой пример, это не выход, когда мы понимаем, что ситуации, приносящие нам чувство обиды лишь маркеры, указывающие нам на наши болевые точки, то есть на те места, с которыми нам необходимо разобраться и идти дальше.

Обижаются чаще всего те, кто не склонен брать на себя ответственность. «Чашка разбилась», «Муж изменил», «Денег нет», «Родители меня не любили».
Почему человек обижается?

Есть утверждение специалистов в области психологии, что обидеть человека невозможно, возможно только обидеться. Если мы не практикуем такое понятие как обида в своей жизни, то и обидеть нас невозможно.

Первая причина обиды – манипуляция, или примитивная форма воспитания другого человека. Мы сознательно «надуваем губы», чтобы вызвать чье-то чувство вины. Нас так «научили» в детстве. Стоит только «надуться» и нам предоставляются выбор наилучших вариантов. Чаще всего так поступают девушки, когда хотят добиться желаемого от мужчины.

Вторая причина – неумение прощать. К сожалению, именно это служит поводом для большинства обид. Если посмотреть на эту причину с другой стороны, то ее тоже можно назвать манипуляцией, только неосознанной. В этом случае мы намеренно выбираем роль обиженной, чтобы получить своеобразную «взятку» от обидчика, который хочет загладить свою вину.

И третья причина обид – неоправданные ожидания. Например, мы надеемся, что любимый подарит нам шубу, а вместо этого он преподносит большую мягкую игрушку. Или мы рассчитываем, что в трудной ситуации подруга без всяких просьб с нашей стороны предложит помощь, а этого не происходит. Конечно, и у этой проблемы ноги растут из детства. Наши мамы угадывали наши желания интуитивно и нам не нужно было проговаривать то, что мы хотим. Мы думаем, что во взрослой жизни будет также и продолжаем эту практику.

Кстати, во многих дружеских отношениях обида - главный инструмент давления друг на друга, и в случае разногласий, подруги торопятся обидеться, чтобы поставить оппонентку перед фактом и решить вопрос в свою сторону.

Но в основном, мы становимся обидчивыми в состоянии стресса, депрессии, или ссоры с близким человеком. Мы обижаемся на все подряд, если начинаем слишком сильно себя жалеть. В таком состоянии нас могут расстроить даже самые безобидные шутки или замечания, сказанные в наш адрес.

Что такое обида и какой она бывает?

Никогда не обижаться почти невозможно - это чувство хоть иногда да будет переживаться нами, а вот контролировать данную эмоцию мы можем. И от обидчивости – такого патологического состояния, избавиться можно и нужно.

Обидчивость – это проявление нашего детского эго. Даже если мы уже зрелые люди, в глубине души мы можем чувствовать себя как напуганные малыши или взбунтовавшиеся подростки. Внутри каждой из нас всегда живет маленькая девочка, и она может быть или счастливой и радостной, или обидчивой и одинокой. И нужно создать условия, в которых этой девочке будет приятно и комфортно жить.

Однако помимо «маленькой девочки», который обитает у нас в подсознании, на уровне сознания в нас должна жить «взрослая леди», которая и будет управлять нашими чувствами и жизнью в целом. Так, «зрелая женщина» может после мимолетного наплыва эмоций спокойно и рассудительно продолжить беседу, не обижаясь на слова собеседника (даже если они и немного задели ее), и спокойно рассказать о своих чувствах. Например, «Извини, но твои слова причинили мне боль. Надеюсь, что ты обидел меня не сознательно».

Чаще, мы обижаем друг друга все-таки неосознанно, и если это происходит, то лучше сразу же выразить свои чувства в корректной и вежливой форме. Тогда, многие неприятные ситуации будут мгновенно прояснены, а у вас в душе не останется обиды, и вы сможете сохранить с невольно обидевшим вас человеком добрые дружеские отношения.

Но зачастую мы, к сожалению, не хотим слушать друг друга. Мы слышим только «обиженную девочку» внутри нас. Но если вы уважаете собеседника и хотите сохранить с ним действительно хорошие отношения, то должны обязательно прояснить возникшую неприятную ситуацию, даже если обсуждение причиняет вам боль: это позиция настоящей леди – взрослой женщины.

В обидной ситуации нам нужно научиться правильно выражать свои чувства. Часто мы говорим так: «Ты поступаешь плохо, ты меня обижаешь, ты меня выводишь из себя», – то есть, перекладываем вину на оппонента. Куда лучше сказать: «Мне неприятно, когда ты так поступаешь, для меня обидны твои слова». Если мы станем чаще говорить о том, что чувствуем в данный момент, тогда начнем отдавать себе отчет в том, что всегда испытываем какие-то эмоции – это очень важно понимать.

Последствия частых обид

Если мы не займемся саморазвитием и продолжим обижаться, это может не только послужить причиной развития всевозможных заболеваний, но и повлечь за собой потерю друзей и близких. Не зря же Библия называет гордыню одним из самых серьезных грехов, ведь мы обижаемся, чаще всего, именно из-за гордыни.

Из-за не прощенной обиды, которая разъедает душу, можно на долгое время «застрять» в своей жизни, получая такие неблагоприятные последствия, как заболевания, разрушение взаимоотношений, развал бизнеса и неудачи. Могут появиться раздражительность, злость на окружающих, нервозность и состояние постоянного стресса.

«Очнуться» от подобного состояния довольно сложно, поэтому с обидой стоит разбираться быстро.

Можно сравнить обиду с ядом, который мы принимаем, в надежде, что отравится кто-то другой. Хорошо иллюстрирует обиду ситуация «нога в дверях», то есть наша жизнь как бы замораживается, всякое движение и развитие останавливается. Наступает ощущение «сквозняка», холода в отношениях. А нужно просто убрать ногу и придет чувство устойчивости и тепла.

Американские ученые из Стэнфордского университета провели опыт, 90% участников которого, долгое время не прощавшие своих обидчиков, наконец-то простили их, и у всех этих людей постепенно начало улучшаться самочувствие. Пропали головные боли и боли в спине, нормализовался сон и восстановилось душевное равновесие. Это достаточно веский повод, чтобы простить обидчиков и «отпустить» свою обиду, не так ли?

Как справиться с обидой и перестать обижаться?

· При легкой обидной ситуации просто перешагните и двигайтесь дальше.
· При более сложной ситуации обиды проясните ситуацию, и расскажите человеку о своих негативных чувствах, когда вы уже остынете и приведете эмоции в порядок.
· Постарайтесь простить человека (сделайте волевое решение), и Вы постепенно почувствуете облегчение.
· Из неприятной ситуации вынесите что-либо полезное для себя. Постарайтесь понять, почему сказанное Вас так задело, признайтесь хотя бы себе, что в словах обидчика есть доля истины, и поблагодарите его, что он говорит неприятные вещи Вам в глаза, а не распускает слухи за спиной.
· Постарайтесь понять мотивы человека. Если человек агрессивен или груб, возможно, дело вовсе не в Вас, а в каких-то его жизненных обстоятельствах. Проявите сочувствие.
· Если Вас обидел посторонний человек, просто забудьте, так как с этим человеком вас ничего не связывает.
· Очень часто мы обижаемся на то, что другой человек не оправдал наших ожиданий. Чтобы избежать обиды – заранее проговаривайте Ваши ожидания.
· Лучший способ завершить обиду - начать делать что-то доброе в отношении того, на кого Вы держите обиду.
· Если внутри себя Вы часто вспоминаете обидчика, приучите себя каждый раз его за что-то благодарить.
· Будет очень хорошо, если Вы сможете обратиться к этому человеку за помощью - такой, которая ему не сложна, в которой он не откажет.

Для избавлении от обиды так же применяются различные техники:

«Лист претензий» – Взять лист бумаги, написать на нем все, что Вы думаете по поводу обидчика, или обидной ситуации. Потом смять и сжечь этот лист.

«Письмо благодарности» - напишите на листе бумаги письмо своему обидчику. Здесь совсем не важно, достигнет это письмо адресата, или нет – главное, написать и «отправить», можно бросить в почтовый ящик, сжечь или передать при встрече лично.

«Транспорт»
Вспомнить обидную ситуацию. Нарисовать любое транспортное средство.
Ответить на вопросы:
-Что это за транспорт?
-Как давно он ездит?
-Что происходит с Вашей душой, пока это в Вас ездит?
-Кто заправляет транспорт?
-Что нужно перестать делать, чтобы это перестало ездить?
-За что пора взять на себя ответственность?
-Что могло бы помочь тому, чтобы жить без этого?
Важно иметь в виду, что не всякую обидную ситуацию нужно рассматривать, как данность судьбы: если чувство обиды подсказывает Вам, что перед вами - не уважающий Вас хам, то, возможно, надо не разбираться с обидой, а перестать иметь дело с таким человеком и начать налаживать другие перспективные контакты.