Глава 2. Война и мир

Геннадий Щёголев
Глава 2.
Война и мир.
Верным, и уместным, по моему мнению, начать данное рассуждение  с фразы:  «хочешь мира – готовься к войне». В этих нескольких ёмких словах, отражена вся суть. В данном мире, лишь действует один закон – закон джунглей. Как бы не прикрывались такими словами, как цивилизованность, пацифизм и прочими, суть  и сущность человека останется неизменной. Обратившись к истории, становиться понятно и ясно, что человечество с войнами неразрывно и сеять хаос, проливая реки крови в наших венах, ибо мы есть те, кто был до нас, и не различны мы с нашими праотцами. С уверенностью могу заявить, люди, жившие и пятьсот лет назад и сто, считали себя цивилизованными, высокоразвитыми, по отношению с прошлыми поколениями, яростно порицали былые военные компании, считая, что на их веку и в их обществе не возможно повторение подобного, ибо они извлекли уроки с былых ошибок. Но опять же, исходя из истории, насилие продолжалось, прейдя плавно с прошлого в настоящее. Не давние события, пронявшие весь мир до дрожи костей, лишь подчёркивают мои слова. Вчерашняя победа над фашизмом (с точки зрения мироздания, с нашей же, длинной в несколько поколений) не стала окончательной, время вернуло нас к истокам этой проблемы и к новому зарождению этого строя. Всё, что было актуально семьдесят лет назад становится уместным в нашей, так называемой цивилизованной жизни. Давайте подумаем, а что такое война для вас, для чего она нужна вообще, что с подвигает людей убивать друг друга? В вопросах возникающих, лишь есть возможность запутаться и потерять ту нить, с которой я начинал это рассуждение, по этому, вижу целесообразным разбирать возникающие вопросы по одному, но начать это следует, хотя-бы с абстрактного определения.
     Война - это продолжение политического диалога, путём силы. Происходящий конфликт интересов сторон, вытекает в силовые действия, по утрате стороны или сторон веских словестных аргументов или фактов. В основном, сторона, которая не способна найти нужные аргументы, как и подобрать приемлемые слова для разрешения спорной ситуации и начинает военный конфликт. Любая война, в большей мере имеет политический характер, но в силовых операциях участвуют люди, а не политики, поэтому, проявление нацизма и разные вероисповедания, зачастую, оказываются нужным катализатором к более жестоким действиям. Парой, политики, подставляют нужные формулы уже в готовый «ящик Пандоры». Развязать военные действия не составляет особого труда, но остановить, лишь есть возможность, одержав победу.
     Для «птиц высокого полёта» война – это бизнес, кровавый, на костях, но несущий высокие доходы. Когда дело касается денежных средств, таких людей не волнуют жертвы, их лишь тревожит выгода и полный спектр возможностей, который развязывает руки, ведь во время войны, без излишнего шума можно ликвидировать конкурентов, врагов, тем самым вознести себя над всеми другими, крутя эту планету на пальце. Жажда всемирного господства, где цели оправдывают средства, а средства служат лишь для достижения целей. Такие люди покупают всё и всех, начиная от отдельных бойцов, заканчивая сенаторами и правителями, которые в свою очередь и развязывают войну, которую им заказали в нужном месте, в нужное время.
     Помнить и понимать необходимо лишь одно, сторона начавшая войну, без весомых или по надуманным причинам, являются врагом и агрессором для людей всего мира. Даже если агрессия сегодня направлена не на нас, быть может завтра, война придёт в наш дом, ведь для таких людей нет ни чего святого. Наблюдая за событиями в мире, на своём веку лишь вижу одно, что США, блок НАТО в частности, является угрозой всему и всем. Именно они развязывают войны, подогревают и финансируют военные перевороты по всему миру, не удивлюсь я, если в ближайшее время, сценарий Украины, будет осуществляться в России. В общем, беда, пришедшая к нашему братскому народу, сплотила нас, как никогда. Мы понимаем, что Украина, лишь способ ввязать Россию в войну, именно по этому, обладая холодной головой и здравым рассудком В. В. Путин, старается всячески не накалять обстановку и не вводить войска. Но, как я уже говорил, поставленные цели, будут решать любыми средствами, и вопреки всему, России, придётся, как бы мы не хотели, начинать военную компанию.
     Начав с ёмкой, односложной фразы, я не дал намеренно, пояснение её значения, так как считаю, уместнее, раскрыть весь смысл этой простой фразы сейчас.
     Хочешь мира – готовься к войне, с этих слов следует лишь одно, будучи слабым противником  или проявив слабость, все заинтересованные стороны, как стая волков, нападут, поэтому демонстрация силы необходима для поддержания авторитета государства. Проявление силы, может быть различным, начиная от военных парадов и масштабных учений, заканчивая какими либо военными конфликтами прошлых лет, жёсткая позиция в борьбе с терроризмом и т. д.  Важную роль играет поддержание патриотического духа у народа, ведь даже имея колоссальный запас оружия и военной амуниции, при расколе внутри страны, не будет шансов вооружить этих людей на защиту родины, так как народу были забиты противником иные идеалы.
     Я хотел бы являться пацифистом, но в мире где «в один присест сильный слабого съест» не возможно оставаться не причастным, ни у кого нет желания стать жертвой чьих-то политических игр, воевать, убивать, проще говоря, большая часть адекватного населения этой планеты, желают жить в мире, однако, если война стучится в наш дом, ни из тех мы, кто поднимет руки и сдаться, мы из тех, кто за родину свою ни живота ни жизни не пожалеет, так как, мы, не нападали ни на кого и за спинами нашими: старики, женщины и дети. Война как надежда, может сулить перемены, за которые готов бороться каждый, но каждый сам определяет степень участия.
    Тема войны – является самой масштабной темой, на ряду с верой и религией, в свою очередь, точку зрения, которая присуща мне, я изложил вкратце, по своей сути этот труд, не является чем то фундаментальным, руководством к чему либо, я лишь подчёркиваю своё видение вещей в попытке диалога с читателем, ведь интерес в том, чтобы каждый, кто прочёл этот текст, сам рассудил и размыслил, как он видит и какова его позиция, согласен ли он со мной, или его точка зрения противоположна. Этот труд, говоря попросту, является пищей для ума, людям, которым не всё ровно, которые в главу угла ставят духовную жизнь и самосовершенствование, нежели, звериные плотские утехи, если говоря ещё проще, те, кому все ровно, и в руки не возьмут этот труд, да, и врятле что то читать станут кроме жёлтой прессы и статусов в соц. сетях.
Мир.
     Мир – это время, когда одна война уже закончилась, а другая ещё не началась, или же немного проще:
Мир – это промежуток времени, между войнами.
     Мир гораздо сложнее войны, в войне всё ясно: жизнь или смерть, пан или пропал. Мир же, очень сложен и шаток, лишь чего стоят усилия его сохранить. Ели задуматься и погрузиться в глубину этого вопроса, то, становится понятно, что война холодная или тихая, не останавливается ни на минуту, игры спец. служб, различные провокации, гонка вооружений, поддержка боевого духа и вскармливание многочисленной армии, лишь крохотная часть всего, что происходит «за кулисами». Живя в мире, простые люди, особо не задумываются об этом, они живут привычной для них жизнью, которую, по их мнению, не отнять и не изменить, так как, всё это превращается в единую, целостную рутину, состоящую из мелочей, которые гот от года неизменны. Но слово рутина, звучит, как то пошло последнее время, хоть и имело, изначально, одно лишь значение: «стабильность».
      Живя долгое время в стабильном мире, так и не познав цену этого, не нюхав пороха и забыв подвиги праотцов, люди, сходят с ума от однообразия, всё вроде бы хорошо, но приелось: «скучно жить», от этого и происходит всплеск преступности, наркомании и алкоголизма, народ начинает проклинать «неугодную» власть, по их мнению, не замечая той работы, которую правительство проводит, и провело, те умы самоотверженных людей, что ценой своей жизни, не давали миру пошатнуться, не говоря о тех средствах, которые уходят на содержание армии и на гонку вооружений.
     Кто-то скажет: «не государство финансирует всё это, а налогоплательщики» и чаще же, подобные слова, исходят с уст тунеядцев, которые своей жизнью и родом деятельности ни чем не способствовали развитию, своей необъятной родины, а лишь проклиная властей, ждут от них подачек. Быть может это от части и так, и в честности правительства, есть возможность усомниться, так же, как и в проводящей ими политике, не исключаю и того, что часть представителей власти, коррумпированные и лишь преследуют денежные интересы, но у этих самых властей, всегда останется единая цель, сохранить мир, даже, пусть для удержания власти, продолжения своих денежных интересов.
     Как видите, даже единая цель, нас способна сплотить против общего врага, ведь, воистину сказать, мир стоит того чтобы за него бороться, да, быть может, мы и угнетены политикой, наши права  ущемляются, правосудие не существует для высокопоставленных чиновников и олигархов, но мы с вами живы, наши дети сыты и одеты, а старики получают, какую не какую, помощь от государства, можно идти на поводу западных стран, которые подогревают революционные настроения, неся раскол между нами, им это выгодно, им нужна разобщённая Россия и ослабленная, они, как и наши власти, лишь преследуют свои цели, но стоит подчеркнуть, что цели их ни по одному из пунктов, не совпадают с нашими. Давайте же, жить в мире, как бы нам плохо не было парой, как бы над нами изощрённо, не издевались наши власти, но знайте, суд Божий ни кто не отменял, по этому, за страдания наши, Бог, помилует угнетённый народ и воздаст всем угнетателям  по делам их.
     Данное рассуждение, хочу окончить великой фразой, сформулированной во время второй мировой войны, которую произнёс Винстон Черчилль: «лучше плохой мир, чем хорошая война»…