По храмам с охраной

Светлана Тишкина
05 декабря 2014

Паломничество по горячим точкам

В сети интернет прошла информация о том, что в пос. Фрунзе (ЛНР) прямым попаданием снаряда разрушен храм Андрея Первозванного. Проверить информацию в других источниках не удалось. Из-за активных боев в эту горячую точку на общественном транспорте не добраться. Вот тогда и пришла идея обратиться к ополченцам, чтобы они устроили для корреспондента газеты «XXI век» поездку по селам, находящимся вблизи линии фронта, чтобы воочию увидеть состояние православных храмов, заодно узнать, как живется там людям. Гриневич Геннадий Николаевич – начальник оперативного отдела выслушал просьбу, согласовал с заместителем командира 4-й бригады армии ЛНР подполковником Алексеем Анатольевичем Павловым и отдал приказ:

– 2 человека на выезд. По полной боевой.

– Куда ехать? – спросил вызванный ополченец.

Геннадий Николаевич кивнул в мою сторону.

– Она все расскажет. Только не через укроповские блокпосты! Знаю я вас… 

28 ноября 2014 года, 10-45 легковая машина тронулась со двора здания бывшего СБУ. Кроме меня в салоне находились благочинный Александровского округа протоиерей Иаков Лобов, два ополченца с автоматами и раздутыми карманами разгрузок – Андрей «Фантом» из Ровеньков и Игорь «Тополь» из Стаханова. Батюшка Иаков переживал за вверенное ему благочиние, потому, узнав о поездке, поехал с нами. Половина храмов его благочиния побывали под артобстрелами. Есть и те, которые еще не удалось вернуть в ЛНР. Сегодня мы наметили посетить поселки Родаково, Зимогорье, Хорошее, Фрунзе, Металлист, Веселая Гора. Согласно сводок с фронта, три последних из перечисленных находятся в зоне активных артобстрелов.

Родаково.

Подъезжаем к Родаково. На пути – взорванный мост. Проезжаем над оврагом по двум металлическим полосам, напоминающим въезд в смотровую яму. Чуть влево-вправо и… Андрей «Фантом» даже не напрягся, скорости почти не сбросил, и вот мы уже на ровной дороге. Оказалось, этот человек участвовал во многих военных операциях, связанных с обороной и освобождением территорий ЛНР. Все оружие, что находится в его личном арсенале – трофейное. И эти места ему также хорошо знакомы, на пузе проползаны. Вспомнил он, как около недели 80 человек держали оборону пгт. Родаково, как со стороны Веселенького прямо на них заходили 3 танка и несколько БТРов ВСУ.  Взять сходу блокпост не удалось. Пришлось силам ВСУ остановиться и окопаться, не забывая при этом поливать огнем позиции ополченцев. Андрей показал место, где стояли зарытые по самую башню танки.

Вот и центр освобожденного ныне Родаково. Разрушения есть, но, в целом, поселок пострадал не сильно. 

Ярко-розовый храм в честь святого великомученика Владимира митрополита Киевского на первый взгляд кажется непострадавшим.

Община зарегистрирована в 1995 г. при настоятеле прот. Владимире Кирьякове. В 1999 г. по ходатайству прихожан общине было передано здание бывшей котельной. С 2002 г. богослужения ведутся уже в новом здании храма. Здание прежнего храма переоборудовано под воскресную школу и трапезную.

В 2006 г. настоятелем храма был назначен прот. Николай Михайлович Губкович. Церковный приход славится многочисленной воскресной школой.

К сожалению, война внесла свои бесчеловечные коррективы. Если пройти вглубь церковного двора, можно увидеть светло-зеленое здание, половина которого обнажила свои серые шлакоблоки. В метре от здания находится воронка от взорвавшейся мины, которая повредила стены и крышу воскресной школы и трапезной. О. Николаю удалось к этому времени положить новый шифер, чердак затянуть плотным полиэтиленом, выбитые окна закрыть фанерой. Внутри здания зияет огромная дыра в потолке, видны покореженные окна с остатками битого стекла. Со стороны взрыва пострадали окна и самого храма. Вместо стекол здесь также натянут полиэтилен. Несмотря на беду, благочинный протоиерей Иаков спокоен. У храма хороший настоятель. Протоиерей Николай Губкович с верными прихожанами со временем все поправит. Богослужения проходят по плану. Поселок не обезлюдел. Жизнь продолжается, не смотря на многие трудности, а это самое главное!

Молебен с детьми о мире, пгт. Родаково, 20.02.2014 

Зимогорье.

Едем в Зимогорье. Поселок остался в стороне от ожесточенных боев, но и здесь кое-где видны следы войны. На въезде машине пришлось старательно объезжать круглые кратеры на асфальте дороги, которые из-за правильности формы не спутаешь с обычными колдобинами.

Входим в Свято-Троицкий трехпрестольный храм.

Этот старинный монументальный храм был построен в 1889 г. на месте сгоревшего Свято-Никольского храма середины XVIII века.

Главный престол – во имя Святой Троицы, южный – в честь Рождества Пресвятой Богородицы и северный – Святителя Николая Чудотворца. Храм был построен из красного кирпича на известковом растворе и покрыт черным кровельным железом. Как и многие старинные храмы он пострадал в богоборческие годы. В 1929 г. храм переоборудовали под клуб. С него были сняты кресты и колокола. Богослужения в храме начались в 1942 г., а в 1951 г. храм снова стал клубом. Хотя прихожане и ходатайствовали перед властями о возврате им здания храма, Славяносербский райисполком в 1981 г. принял решение о его сносе. Но технически осуществить это было сложно, и здание передали кирпичному заводу. Храм был возвращен верующим в 1988 г., после чего в нем была произведена внешняя и внутренняя реконструкция. Первая Божественная литургия проведена в храме 4 декабря 1991 г. До 1989 г. в этой церкви много раз менялись настоятели, пока не пришел протоиерей Василий Иванович Доброносов.

К сожалению, о. Василия мы не застали, но увидели,чтоработы по восстановлению храма ведутся и сегодня, несмотря на тяжелые времена. Внутри огромного пустого храма мужчина красил золотистой краской какую-то витую конструкцию.

Он поведал нам о том, что в Зимогорье в результате боевых действий было разрушено несколько домов, несколько человек при этом получили ранения, церковь не пострадала. Жизнь в поселке тяжелая, как и везде. Хлеб привозят. В основном питаются тем, что вырастили на огородах.

«Спасение – во многом совете» – процитировал слова из Святого Писания о. Иаков и попросил селянина подробно рассказать, как добраться до многострадального Фрунзе. Мужчина подтвердил, что попасть туда теперь можно только по одной дороге – через п. Хорошее. По остальным, привычным для водителей, – можно попасть только в плен.

Приложившись к старинной (1703 г.) чудотворной Иверской иконе Божией Матери – подарку Афонских монахов, мы отправились далее по намеченному маршруту.

Как ни старался срывающийся снежок, так и не смог выбелить всю округу. Разве что асфальтированные дороги ему удалось застелить полупрозрачной пушистой тканью. Такая белесая дорога и привела нас к Свято-Вознесенскому монастырю п. Хорошее.

Хорошее

Еще в 1784 г. Бахмутский протопоп Петр Расевский в слободе Хорошем Яру освятил первую в этих местах деревянную церковь, во имя Игнатия Богоносца. Новый трехпрестольный храм был построен из песчаника в 1910 г. и освящен в честь Вознесения Господнего, а его приделы – во имя Игнатия Богоносца и во имя Илии Пророка.

В 2006 г., накануне дня празднования Ченстоховской Иконы Божией Матери, по благословению владыки Иоанникия 8 молодых монахов приехали в село Хорошее для строительства здесь мужского монастыря. Свято-Вознесенский храм был действующий, но без колокольни. Она была разрушена еще в 30-е г. прошлого века. Вокруг храма – никаких построек, только заросший бурьяном пустырь. Братия возвела колокольню. На территории монастыря продолжается строительство храмов во имя Свт. Спиридона Тримифунтского Чудотворца, а также храм в честь Ченстоховской иконы Пресвятой Богородицы. В 2013 г. решением Синода УПЦ Свято-Вознесенский мужской монастырь получил официальный статус.

Протоиерей Иаков поприветствовал архимандрита Илью и расспросил о положении дел в монастыре и поселке. Монах рассказал о том, что в самом начале войны наместник монастыря архимандрит Иоанн собрал народное собрание и совместно с жителями поселка уговорил ополченцев убрать блокпост подальше от поселка, чтобы, в дальнейшем, селяне не пострадали из-за ответных действий. Как бы то ни было, до сегодняшнего дня поселок остается вне зоны боевых действий. Сюда не вошли ни армия ЛНР, ни силы ВСУ, но жители все равно бедствуют, как и везде на Донбассе. Монастырь помогает людям чем может, ежедневно готовит благотворительные трапезы для всех желающих. Братия монастыря неустанно продолжает молиться Господу о ниспослании мира и благоденствия на нашу многострадальную землю.

Совсем рядом отсюда п. Фрунзе, но какой разительный контраст!

Фрунзе

На окраине поселка дорогу нам преградили 2 человека в камуфляжной форме. Наши или …? Вопрос возник не только у меня. Водитель напряженно всматривался в возникшие силуэты. Узнавание произошло одновременно. «Фантом» помахал рукой, военные заулыбались и расступились, пропуская машину.

– Вы там осторожнее, – предупредили ребята, – всю ночь нас кошмарили, да и сейчас не унимаются.

Недалеко от центра мы увидели троих беседующих мужчин. К нам они отнеслись очень доброжелательно. Рассказали, как объехать центральную площадь парка Победы и подъехать к церкви. Их очень возмущало, что украинские войска прицельно стреляют по жилым домам, постепенно превращая поселок в руины. Почти все население отсюда уехало. Во Фрунзе остались только мужики, чтобы нажитое охранять и бабушки, которым деваться некуда. Сказали, что хлеб сегодня последний раз привезли со Стаханова, потому что дорога стала слишком опасной.

За время нашего короткого разговора несколько раз бабахнуло, огрызнулось в резонансе эха, дополнилось автоматными очередями. Никто даже головы не повернул в ту сторону. По переулку не спеша ехал велосипедист. Кроме нас, он был единственным на колесах.

Подъехав к церкви, вздохнули с облегчением. Информация о том, что храм святого апостола Андрея Первозванного разрушен, не подтвердилась. Приходская община в пос. Фрунзе была организована в 1996 г. и ютилась в частном доме. По молитвам Апостола Андрея Первозванного Господь ниспослал милость свою. В 1998 г. храм посетила Р.Я. Спорышева. После божественной литургии она спросила: «В честь какого святого назван храм»? Настоятель ответил: «В честь Апостола Андрея Первозванного». Она воскликнула: «О, как хорошо! А у меня сын Андрей». С этого благословенного дня Раиса и Андрей Спорышевы начали финансировать строительство нового храма в парке Победы. Строительство храма закончилось в 2007 г.  Настоятель храма – протоиерей Михаил Иванык.

С нами был ополченец с именем Андрей, ему тоже было приятно узнать о том, что мы стоим у ворот храма его небесного покровителя. Я коснулась эмблемы на груди молчаливого Игоря «Тополя», напомнив, что на ней изображен флаг небесного покровителя Новороссии – все того же святого апостола Андрея Первозванного. Косой крест на его полотнище символизирует распятие Андрея Первозванного.

А знаете почему мы остановились у ворот храма? Ворота оказались заперты на замок. О. Иаков стал подбирать полы длинного подрясника, готовясь перелезть через забор, чтобы осмотреть разрушенное здание трапезной. Этого допустить было никак нельзя, ведь верх церковной ограды был оторочен торчащими вверх прутьями. Как не подбирай длинное одеяние, оно все равно где-то зацепятся. На помощь пришел Андрей «Фантом». Он легко перемахнул через забор и, взяв в руки мой фотоаппарат, скрылся за храмом, чтобы снять картину разрушений. Батюшка Иаков согласился обойти храм с внешней стороны ограды. Оба констатировали факт: полностью разрушена трапезная, воскресная школа, котельная, а в самом храме разбиты только окна.

Автоматные очереди ближнего боя, взрывы гранат торопили нас покинуть небезопасный район. В салоне произошла рокировка. Батюшку попросили пересесть на безопасную сторону, а оба ополченца оказались со стороны обстрлов. Непонятно только, чем наши жизни дороже их? Мы все участники войны и она – одна на всех. А знаете, как они сами о себе говорят?

«Мы – пушечное мясо необъявленной войны. И мы знаем за что и на что идем». Патриотизма этим людям не занимать. Для Андрея «Фантома» из Ровеньков это не первая война. Но именно потому, что войны и до этого были необъявленные, он не получает военной пенсии, а ждет 60-летия, чтобы получать обычную пенсию по возрасту. И не ждут такие ребята ни орденов, ни других наград, ни званий. Уважали бы их подвиг, не обдавали бы пренебрежением, и за это будут благодарны тем, кого они защищают, ежедневно рискуя жизнью.

Обо всем этом мы говорили, возвращаясь по той же дороге. В пос. Желтое мы не стали заезжать. Из разговора с настоятелем Свято-Успенского храма протоиереем Александром Ващуком о. Иаков знал о том, что накануне, возле храма (со стороны почты) взорвалось два снаряда. В храме вылетели окна, осколки впились в стены храма. Никто из жителей не пострадал.

Александровский блокпост

Много раз я проезжала мимо этого блокпоста, но впервые довелось рассмотреть его изнутри. А вот батюшки Свято-Вознесенского храма здесь не чужие люди. И молебны совершали и продуктами помогали. Женщины в храмовой трапезной в огромных количествах пекли пирожки, укладывали в картонные ящики и развозили по ближним блокпостам.

Ополченцы греются, устроив костер в большой металлической бочке. Горячим чаем нас угостили. Показали свой музей – останки смертоносных снарядов, которые уродовали эту пядь земли все эти страшные месяцы осады Луганска. Немалая коллекция собралась, целая куча! Стала мемориальным надгробием погибшим здесь ополченцам с позывными «Мангуст» и «Заяц». Царствия вам Небесного, ребята! И вечная память!

Последний форпост перед Металлистом.

Теперь уже бетонные блоки не преграждают дорогу, ведущую до местного «Сталинграда» – п. Металлист. В прошлом волнения: прорвется или нет в Луганск украинская бронетехника, все прибывающая и прибывающая в г. Счастье и его окрестности. За этими событиями с затаенным дыханием следила, как минимум, половина жителей планеты. На этих рубежах решалось будущее ЛНР. Слева от дороги показались лопасти антенн РЛС. 17 ополченцев тогда пытались спрятаться в бункере станции, но, несмотря на попытки армии ЛНР освободить их, не удалось. Подземные коммуникации были выжжены, а затем и полностью взорваны. Мне лично довелось видеть, как украинский СУ-24 атаковал этот объект, как его выпущенные ракеты и тепловые ловушки нарисовали в чистом небе Донбасса свой позорный смертоносный тризуб. Долгое время о судьбе 17 ребят ничего не было известно. Многие предполагали, что они погибли.  Радостную весть я услышала от зам. командира 4-й бригады подполковника А.А. Павлова – все ребята живы. Их обменяли на пленных украинских солдат.

Впереди на дороге открылось еще одно сюрреалистичное место, как будто виртуальная игра «Сталкер» вдруг обрела свой уровень в реальности. Когда-то здесь был блокпост армии ЛНР. Сегодня – на сколько это возможно – дорога расчищена, но следы ожесточенных боев так быстро не залечишь. Я попросила остановить машину, чтобы запечатлеть картину разрушений. Андрей «Фантом» был среди тех, кто держал оборону «Сталинграда» под Металлистом. Он рассказал, как контузило в этих боях их замкомбрига Алексея Павлова, как сам он, здесь же, получил свою вторую контузию. А всего их было у него – пять.

Проехав еще немного вперед мы очутились на месте гибели двух журналистов ВГТРК (17.06.2014). Они попали под прицельный минометный обстрел на глазах, опять-таки, замкомбрига Алексея Павлова и сидящего рядом водителя Андрея. Мина разорвалась в метре от звукооператора Антона Волошина. Практически прямое попадание было, поэтому собрать все фрагменты его тела было проблематично. Смертельно раненного телевизионного корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка пытались спасти, но не смогли, он скончался в Луганской областной больнице. В живых остался только оператор съемочной группы Виктор Денисов. Дай Бог ему многая и благая лета! Он был в группе тех ополченцев, которые укладывали раненых на пол автобусов и машин, усаживал тех, кто мог сидеть так, чтобы их головы были ниже окон и таким образом под обстрелами вывозили в Луганск.

На мой вопрос, действительно ли Надежда Савченко корректировала огонь украинских минометчиков и причастна к убийству российских журналистов, Андрей дал утвердительный ответ. Лично он в этом уверен.

В те дни два подбитых БТРа перегораживали дорогу. Сейчас же на обочине дороги стояла только одна многократно изрешеченная махина.

Металлист

То, что пришлось пережить жителям поселка Металлист трудно себе представить даже тем, кто не раз бывал в зоне обстрелов. В него стреляли со всех сторон. Многострадальный поселок встретил нас пустынными улицами, разрушенными крышами домов и сгоревшими автомобилями. Хотя пара блестящих металликом машин возле домов говорило о том, что хозяева уже не боятся наведываться домой. Проехав через арку, мы остановились возле строящегося храма, в крыльцо которого попала мина.

Храм святых преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских основан в посёлке Металлист по благословению митрополита Иоанникия (Кобзева) в 1999 г. Сначала для богослужений был обустроен строительный вагончик. В 2011 г. храм переместился в здание бывшей котельной, где сегодня находится и храм, и трапезная, и воскресная школа. Также в 2011 г. начато строительство типового храма. К настоящему времени трудами донских казаков выложено 2 м стен по периметру храма.

Протоиерей Иаков указал на шлакоблоки новостройки. На каждом из них вырезаны имена тех, кто жертвовал на строительство храма. Жестокая война не стерла имена благотворителей, а вот крыльцо разрушила. Придется строить заново. Мы прошли к зданию действующего храма. Один из крупных снарядов оставил воронку во дворе. В здании вылетели окна, осколками испещрило фасад. К моменту нашего приезда настоятель храма прот. Алексей Храбров забил оконные проемы фанерой.

Веселая Гора

До последнего пункта нашего паломничества оставалось проехать совсем немного. В низине уже виднелись крыши поселка Веселая Гора. Но ополченцы почему-то насторожились, увидев на свежевыпавшем снегу черный выхлоп, какой оставляет дизельный двигатель. Они вышли из машины, чтобы осмотреться и решить, можно ли продолжить путь. Отсюда отчетливо просматривались береговые перелески. По эту сторону Донца, вдалеке, топорщились кучи земли, места, где были врыты 30 украинских танков или САУ. Теперь это уже наша территория, но Донец совсем рядом, а за ним – немалые силы украинской армии. Мы и сейчас могли быть отличной мишенью для снайпера. Мы решили продолжить путь.

И вот она – гора, а на ней (Ура!!!) целехонький старинный Храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

Первую деревянную церковь слободы Веселая Гора построил подполковник Волошского гусарского полка Константин Юзбаш в 1777 г. В 1839 г. за ветхостью деревянной церкви, на средства помещицы Нилус на ее месте была построена каменная церковь. Престолов в ней было три: во имя Благовещения Божией Матери, святых равноапостольных Константина и Елены, святителя Митрофана, епископа Воронежского. Церковная усадьба обнесена каменным забором, при церкви имеется церковно-приходская школа. Тщанием прихожан были построены дома для священнослужителей. В 1933 г. с колокольни были сняты 5 колоколов общим весом 29 пудов. В 1934 г. церковь была закрыта и отдана под склад. В декабре 1980 года было принято решение о сносе храма, но к счастью, оно не было выполнено. Долгое время здание использовалось для хранения стройматериалов. В мае 1991 года в селе вновь была зарегистрирована церковная община, и ей было передано здание храма. В настоящее время в храме ведётся реконструкция. Настоятель храма: протоиерей Димитрий Зубар.

Нам не удалось встретить здесь местных жителей, но благочинный, когда осматривал дом священника с выбитыми окнами, привлек внимание местного жителя. Он вышел к нам, чтобы узнать кто мы такие. Что нового он мог нам поведать? Все те же беды. Поселок на время войны почти обезлюдел. Магазины не работают. За хлебом приходится ездить в Луганск. Но, слава Богу, сюда стал ходить рейсовый автобус, а значит, появилась сама возможность ездить за продуктами.

На этом программа паломнической поездки по горячим точкам Луганщины была выполнена. Более не останавливаясь, мы благополучно вернулись в столицу ЛНР.

Остается поблагодарить за доброжелательное и внимательное отношение к просьбам журналистов зам. командира 4-й бригады подполковника армии ЛНР Павлова Алексея Анатольевича и начальника оперативного отдела этой же бригады полковника Гриневича Геннадия Николаевича.

                Светлана ТИШКИНА