Сыновья Земли

Александра Саливанова
Дивлюсь я на небо  та й думку гадаю,
Чому я не сокiл, чому не лiтаю,
Чому менi, боже, ти крилець не дав?
Я б землю покинув i в небо злiтав.
             Украинская народная песня

     Смотришь иногда на небо, на звёзды, рассыпанные бисером, нелепыми брызгами по бархатной темноте ночи, и думаешь о том, что ты лишь песчинка в этом океане материи, энергии, да невольно задаёшься вопросами: «А там, за световыми годами, там далеко-далеко, есть ли кто-то над нами? Есть жизнь высоко?» В эти минуты забываешь и кто ты, и что ты, и про планету, на которой живёшь. Нет, профессии астронома и просто мечтателя и фантазёра привлекательны. Но если обернуться? Да, это иногда страшно и грустно, но полезно. Что ты видишь? Земной мир.
     Земля, ты прекрасна! Твои голубые озёра глаз, нежные складки рта, заключенные в хребтах гор, вечные снега и вечная жара, беспочвенные капризы в виде дождей и снегопадов делают тебя похожей на женщину, на мать. Ты, в чьей утробе мы и по сей день развиваемся, чья пуповина кислорода помогает нам жить, прекрасна, но человек… Человек – твой гениальный сын и глобальная проблема твоя. Он вырос из австралопитека в человека разумного и назвал себя наилучшим твоим творением. Звучит парадоксально, но факт - разумное существо совершает неразумные поступки: человек курит внутри тебя трубами теплостанций, спускает в твои артерии рек химикаты, уничтожает однояйцевых братьев своих. Сколько мест погубил человек! Человек растёт, умнеет, но создаёт опасные игрушки себе, мечтая о лености и бессознательности действий своих (нажать бы кнопку, и всё: пол вымыт, посылка у адресата, новые штаны уже на ногах, чайник вскипел). Чего стоит авария 1986 года.
     Чернобыль. Это зона отчуждения, здесь большой уровень радиации во всём и по сей день. Здесь не гниёт листва. Не может, нет специальных организмов – редуцентов. Они погибли. А если опавшие листья вдруг загорятся, то пожар принесёт много бед. Ветер вместе с дымом разнесёт ядовитые вещества, радиацию в другие страны.
     «Врагу не сдаётся наш гордый “Варяг”», - вспоминается строчка из песни при знании того, что природа приспособила своих маленьких детишек, старших братьев человека, к этим условиям. Здесь птицы поют, здесь бегают мыши и в озере, находящемся в нескольких метрах от АЭС плавают рыбы. Ты, Земля, приспособила их к радиации, ты заставила их жить и бороться, пусть не так, как было изначально (пауки плетут другую, дырявую паутину), но всё же живут.
     Люди, сыновья Земли, не могут защитить мать. Они голы, они слабы перед ней. Сыновья не послушны, дерутся за власть над тобой, Земля, точнее за любовь к тебе. Это показала Великая война, война, Вторая Мировая. Земля не плодоносила несколько лет от соляры и крови, она оплакивала неразумных сыновей, матери всегда больно, когда дети её ссорятся и дерутся.
     Мы, люди, разумные существа, а не можем наладить гармонию с планетой, которая, в конечном счёте, окажется единственно досягаемой для нашей жизни. К её ресурсам нужно относиться бережно, ведь мы в ней, как мальки некоторых видов цихлид, живём, развиваемся, питаемся, дышим, другой рыбы у нас просто нет.
Человек – икринка,
Земля же – рыба-мать,
Если ты песчинка,
Прекрати всем лгать,
Бить, равнять с могилой
Ту, что родила,
И будет мать всё милой
Глядеть на труд сынка.