Позиционная игра. Дебют 2. Центр

Алексей Ратушный
Первые идеи в борьбе за центр

Чёрные могут разнообразно бороться за центральное поле d4 после того, как вы сходили е2-е4.
Первая идея состоит в симметричном ответе: е7-е5.
Так начинаются все «открытые дебюты».
Вторая идея состоит в асимметричном ходе с7-с5.
Далее обычно конь чёрных с b8 отправляется на с6 и поддерживает «давление» на пункт d4. Именно этот ответ – с7-с5 и называется «сицилианская защита».
Третья идея состоит в подготовке фигурного давления на поле d4 путём движения пешки с g7 на g6 для быстрого перевода слона с f8 на g7.
Этот манёвр именуется в шахматах «фианкетто».
Детям он преподаётся такой логической Формулой:
«Домик - Слоник».
Домик это ход пешки, обеспечивающий слону поле для атаки центра из глубины своей обороны.
Именно фианкетто лежит в основе общего принципа: «вместо смерти в центре – смерть центру!» сформулированного великими реформаторами первой половины прошлого века (Аароном Нимцовичем, Рихардом Рети и целой плеядой гениальных шахматистов).
Как видим, уже на первом ответном движении возникает многообразие идей в борьбе за центральный пункт, определённый первым ходом белых.
Указанным набор идей далеко не исчерпывается и не ограничивается, но уже и показанного достаточно для серьёзного «внутреннего» осмысления.
Шахматист в дебюте с первых ходов включается в серьёзную аналитическую работу, и для достижения своих целей он обязан искать идеи не в воздухе, а в конкретной позиции, формируемой им и его оппонентом на доске.
Поначалу возникает некоторый набор возможностей, но в дальнейшем именно позиция диктует шахматисту те или иные решения.
Делая свой первый ход вы как бы говорите: «жребий брошен и участь моя решена!». И уже с третьего-четвёртого хода вы находитесь во власти идей, содержащихся в самой позиции.
Игнорирование внутренних «требований» позиции ведёт в партии с сильным партнёром к неминуемому поражению, а иногда и к моментальному разгрому.