Материнская забота

Лариса Хрычева
       В детстве у меня была подруга Света.У нее была старшая сестра Лена.Лена рано вышла замуж,но тяжелые роды в глухой белорусской деревушке,где не было врачей-гинекологов,унесли ее из этой жизни.Горе родителей было безмерно.Они лишились дочери,а взамен осталась крохотная девочка,которую нужно было кормить искусственно.Шел 1970 год,ни о каком специальном детском питании в деревне и не слышали.Кормили девочку кипяченым коровьим молоком,но для детского организма это было тяжело,и девочка постоянно плакала.Наверно,болел животик.Вобщем,была она очень неспокойным ребенком.Чернела душой и телом от бессонных ночей бабушка,мать умершей Лены.Каждую ночь слышался надрывный плач ребенка.И вдруг как-то резко стало спокойнее,ребенок по ночам не плакал,стал набирать вес.
 -Мамка к дитю ночью приходит,кормит ее,-зашептались соседки.
  Мне было тогда 12 лет,и понять это было сложно.Потому я и спросила свою подругу:"А что,правду говорят,что ваша Лена приходит по ночам кормить свою дочь?"
 -Правда,-ответила Света,-хочешь,приходи к нам ночевать,сама услышишь.
     Мы со Светой легли спать в проходной комнате.В следующей комнате спали ее родители и стояла кроватка маленькой Леночки.Она рано уснула,а мы все крутились,любопытство и страх не давали нам уснуть.Около 12 часов ночи девочка проснулась,начала хныкать,кряхтеть.Плач становился все громче,все надрывнее,все требовательней.Никто к ней не подходил и не пытался ее успокоить.
     Мы лежали,затаив дыхание."Сейчас придет",-шепнула мне Света,больно сжав мне руку.Громко пропели первые петухи,и вдруг скрипнула входная дверь.В темноте явственно обозначилось белое облако,напоминающее фигуру женщины.Облако проплыло мимо нас,обдав ледяным холодом,скользнуло в другую комнату,наклонилось над детской кроваткой.Плач ребенка оборвался,и в тишине ночи явственно стало слышно,как ребенок сосет невидимую грудь,причмокивая губками.Так длилось минут десять,потом все стихло,ребенок уснул.Опять облако проплыло мимо нас,скрипнула входная дверь,и все погрузилось в сон.
     Призрак приходил каждую ночь до 40 дней,а потом перестал.Но к тому времени девочке было почти 2 месяца,и она уже привыкла к коровьему молоку.
  Был это сон или какая-то массовая галлюцинация-никто не знает.Но это было...