Шлем Ужаса

Выход За Пределы
"Именно на удовлетворение чувства собственной важности уходит подавляющая часть нашей энергии. С особой очевидностью это проявляется в нашей постоянной обеспокоенности тем, как нас воспримут, как нам себя подать, какое впечатление мы производим. Нас всегда чрезвычайно сильно волнует, понравимся ли мы окружающим, признают ли нас и будут ли нами восхищаться. Если бы нам удалось хотя бы частично избавиться от чувства собственной важности, с нами произошли бы два необычайных события. Первое – высвободилась бы энергия, которой питается наша иллюзия собственного величия. Второе – появилась бы свободная энергия, достаточная для проникновения в сферу второго внимания, что позволило бы нам хотя бы мельком взглянуть на истинное величие Вселенной".

~ Карлос Кастанеда. "Искусство сновидения".

Отсутствие чувства собственной важности это отсутствие иллюзии "я" в человеке, отсутствие иллюзии личности. Этого даже сам автор — Карлос Кастанеда, полностью не понимал, судя по его текстам.

Но тут нет ничего удивительного — известность в Обществе не подразумевает совершенство человека, на котором эта популярность проецируется. К тому же, если бы Карлос Кастанеда был без чувства собственной важности, то мы навряд ли бы узнали о Доне Хуане и его соратниках. Дон Хуан не писал книг.

К примеру, вот эта цитата доказывает, насколько автора пугало полное отсутствие чувства собственной важности:

"– Откуда ты знаешь, что он говорил правду? – спросил я.
Дон Хуан покачал головой как-то удивленно, почти с отвращением.
– После того, как столкнешься лицом к лицу с непостижимым, неизвестным тебе, где-то там, – сказал он, показывая вокруг себя, – перестаешь носиться с мелочной ложью. Мелочная ложь – это удел тех, кто никогда не заглянул в потустороннее, которое ожидает нас.
– Что ждет нас там, дон Хуан?
Кажущийся безобидным, его ответ привел меня в такой ужас, которого не вызвало бы во мне даже описание самой страшной вещи.
– Нечто абсолютно безличностное, – сказал он".

~ Карлос Кастанеда. "Искусство Сновидения".

Абсолютно Безличностное и полное отсутствие чувства собственной важности одно и тоже. Это то чувство единства всего, которое появляется в безмолвии ума и которое можно описать как Мир Един.

Рамана Махарши использовал для этого понятия библейское — "Я Есмь". Но современные горе-гуру так постарались в извращении понятий, что любое использование местоимения "я" стало вредным для Освобождения. Сейчас Адвайта, в той её трактовке — абсолютная противоположность истинной Адвайты — Абсолютно Безличностного существования. Современная Адвайта развивает Суперэгоизм, супер ЧСВ, вместо Абсолютно Безличностного бытия.

У индусов не всё порочно, но то, что всё полностью извращено трактовками "последователей" — абсолютных эгоистов, это не должно удивлять, ведь Общество людей абсолютно эгоистично. Всё Общепринятое не ведёт к Свободе.

"— Но свобода не дается даром.
— Чего же стоит свобода?
— Свобода будет стоить тебе твоей маски, — сказала она. — Маски, ощущать которую так удобно, и ее так трудно снять не потому, что она идет тебе так уж хорошо, но потому, что она на тебе очень долгое время. — Она перестала шагать по комнате и остановилась перед моим маленьким столом.
— Знаешь ли ты, что такое свобода? — риторически спросила она. — Свобода — это полное отсутствие интереса к себе".

~ Флоринда Доннер. "Жизнь в сновидении".

Маска — это личность человека, "я". Мы с вами.
Нет ничего плохого в том, что человек носит маску или несколько масок. Это называется — карнавал или контролируемая глупость. Ужасно то, что произошло с людьми — маска стала носить человека, называя основу всего этого воспринимаемого мира — человека, позорным словом "моё тело". А вот это уже абсолютная глупость и трагедия человечества.

У Виктора Пелевина на это есть хороший термин — Шлем Ужаса. Каждый человек носит Шлем Ужаса. Суть же такого Шлема Ужаса, в том, что он не позволяет понять человеку своё наличие. В результате Шлем Ужаса, то есть чувство собственной важности, считает с помощью человека, что он и есть человек.


Пост группы Выход за Пределы: https://vk.com/wall-38523742_12725