И снова о звездах

Валерий Грушко
     И снова о звездах

     Звезда российского телевидения, кем-то предусмотрительно засланная к нам из незалежной, похоже пошла вразнос.В очередной раз, вместо деловой, достойной аргументации своей позиции в дискуссии, это чудо политологической науки дерзко обосновало правоту своих мыслей и, соответственно, неправоту оппонентов тем, что в рейтинге посещаемости общественно-политических ток-шоу оно занимает безусловное первое место.
     Уже очевидно, что многие тысячи телезрителей с интересом и нетерпением ждут того счастливого момента, когда кто-нибудь, наконец-то, поставит зарвавшегося хама на место.Однако, пока этого почему-то не происходит.
     С одной стороны все предельно просто и понятно.Такие клоуны были востребованы всегда.Стоит вспомнить известную песенку нашей примадонны и историю, начиная хотя-бы со средних веков.Каждый уважающий себя король считал просто необходимым содержать в своем штате такого персонажа.Можно вспомнить классику.Можно обратиться к отечественному фольклору, кого там только ни встретишь.Даже детские кукольные спектакли без петрушки в колпаке не обходятся.Правда, в нашем случае этот «фольклорный элемент» кардинально сменил имидж, отказавшись не только от колпака, но и от волос под ним.
     С другой стороны, упомянутые ток-шоу потому и имеют огромную популярость, что на них обсуждаются интересующие многих важнейшие политические вопросы и события в мире.Иметь «под рукой» во время таких дискуссий штатного шута горохового может быть и полезно для некоторого поднятия рейтинга передачи, но представляется не правильным по сути.Все-таки в двадцать первом веке живем.Народ и без колокольчиков с бубенчиками сможет разобраться, что особенно важно, а что не очень.
     Кроме того, несколько настораживает другой вопрос.Известный ведущий одного из популярнейших ток-шоу на нашем телевидении, отвечая в прямом эфире на, очевидно, многочисленные критические обращения телезрителей, посоветовал особо недовольным, конечно же , в случае усмотрения нарушений российского законодательства, например, в части экстремизма или разжигания межнациональной розни, участниками ток-шоу в студии, обращаться по этому поводу в суд.Проявить, так сказать, инициативу на местах.За совет, конечно, спасибо.Вот только не получится ли так, что вслед за экстремистом в суд потянутся и те, кто пригласил его на передачу, а главное, кто позволил произнести в прямом эфире экстремистские высказывания?То есть, фактически, за соучастие.
     Допускаю, что на свое предположение могу получить достаточно легкомысленный ответ, что-то вроде: подавайте в суд и на нас, а там посмотрим.Но такой, возможный, ответ на простом «общегражданском» русском языке будет означать только одно: ваше мнение нас не особо интересует, разберемся без вас.Очевидно, не совсем конструктивно и этично.Правильным было бы все же прислушиваться к мнению неравнодушных людей.