Бухгалтер плюс бухгалтер

Вера Коллер
Сегодня Зоя Ивановна первый раз поехала в Калининский Райком Партии на собрание. Она приехала в Узбекистан с мужем и двумя маленькими детьми. Ее определили на работу главным бухгалтером в сельхозтехнику. Да  трудно, очень трудно. Она даже не представляла, когда ехала сюда, что ее здесь ожидает. Во-первых – другая нация, другие обычаи. Во-вторых – они сейчас живут на квартире, пока достраивается дом. В-третьих – коллектив бухгалтеров, какие-то они все упрямые, не хотят вести учет как она предлагает. Привыкли по мемориально-ордерной форме. А ведь по журнально-ордерной форме легче и понятней. В-четвертых – каждое утро за полчаса до работы планерка у директора. В-пятых – детей надо возить в садик, так как рядом нет русского садика. Когда она добралась в мыслях до пятого пункта, то вздрогнула, услышав свое имя отчество. Ведущий собрания пригласил ее в президиум и познакомил присутствующих с ней. На собрании были директора, главные бухгалтера, партработники всех совхозов и колхозов района. Она растерялась от такого внимания, но ей ведь работать с этими людьми. Ведь именно это Калининское ремонтное предприятие и обслуживает всю технику района. Да, ей надо знать всех этих людей.
Поздно вечером она приехала с собрания домой. Муж забрал детей с садика и приготовил ужин.
А утром снова планерка, работа. Прораб на планерке пообещал, что к осени дом сдадут. Директор заметил, как посветлело от радостной вести ее лицо. В один из дней, когда она приехала из госбанка, ее ждал главный бухгалтер колхоза «Москва». Он приехал свериться за выполненные ремонтные работы и оплату. Это был довольно-таки взрослый мужчина, одет в костюм и при галстуке. Он ни с кем из бухгалтеров не хотел производить сверку, а ждал именно ее. Он так и сказал – я главный бухгалтер и буду сверяться только с главным бухгалтером. Он представился Зое Ивановне, поздоровался за руку и они принялись за свои бухгалтерские дела. Он по-отечески нежно обращался с ней, разговаривал. Кажется, что они быстро нашли общий язык и уже говорили о многом. Он предложил увольнять неугодных бухгалтеров. На прощанье он подарил ей свою авторучку. Эта авторучка будет всегда стоять у Зои Ивановны на столе и в трудные моменты придавать ей силы.
Как-то в пятницу она забрала детей из садика и шла на остановку. Вдруг неожиданно около них остановилась машина. В ней сидел бухгалтер колхоза «Москва». Он предложил довезти их домой. Бухгалтер ласково поздоровался с детьми и спросил их – а кто из вас хочет покататься на разных качелях? Дети, разумеется, не отказались. Тогда в воскресенье я приеду часов в десять. Шофер остановился около их дома, они попращались и вышли. Суббота у Зои Ивановны прошла в домашних хлопотах. А вы воскресенье ровно в десять часов утра подъехал Заир ака на собственной машине. И Зоя Ивановна с детьми поехали в парк. Заир ака хотел показать ей город Ташкент, отвлечь ее от работы, сделать ей приятное, да и просто провести выходной с ними. Зоя Ивановна боялась оставлять детей одних на каруселях и каталась с ними. А Заир ака стоял и смотрел на них. А потом и сам стал кататься с ними. Им было всем весело. Когда ехали домой дети уснули в машине. На прощанье Заир ака напомнил, что Зоя Ивановна обещала звонить ему, но не звонит. Она улыбнулась и обещала исправиться.
Теперь пять раз в неделю, ровно после окончания обеда Зоя Ивановна звонила Заир аке. Он слушал ее, а потом говорил, что очень рад слышать ее голос и долго прощался. Это была великая дружба – дружба бухгалтеров. Зоя Ивановна перелистала назад настольный календарь и в тот день, когда он первый раз приехал к ней на сверку,
 написала «бухгалтер плюс бухгалтер» Потом еще подержала его авторучку в руках и улыбнулась. Эта история произошла в 1987году.
03.03.2017г.