Миссионер

Петр Шмаков
               
                Мбонго посерел от ужаса. Миссионер коснулся Вождя рукой. Вождя нельзя трогать. Его тело священно. Только главный шаман может дотрагиваться до Вождя, и то, когда никто не видит. Миссионер жил в племени уже несколько дней и к нему начали привыкать. Но теперь всё пропало. Дело даже не в том, что придётся его съесть. Это-то Мбонго не считал особенно большой проблемой. Проблема в другом. Вождя надо очищать три дня, но даже главный шаман не всегда может предсказать – поможет ли это. А если в одну из ночей явится мстительный дух Н`Вака? Тогда придётся окуривать весь посёлок и приносить в жертву девочку. Но и это ещё не все неприятности. Главное, что может произойти наводнение и посёлок снесёт в реку, благо сезон дождей вот-вот начнётся. И виноват конечно белый невежда. И откуда только приносит к ним этих болтунов? Сейчас, говорит, девятнадцатый век, и, вместо духов, пора вам узнать про Бога. А что такое этот Бог, как не тот же дух, только ещё злее и опасней, чем духи их племени? Каковы белые люди, таков и их Дух.

                Мбонго наконец начал выходить из оцепенения. Упирающегося миссионера тащили к ручью. Сейчас ему перебьют кости и оставят вымачиваться на три дня.

                Вождь озирался с видом человека, на голову которого упал кокосовый орех, и он не понимает – жив он или умер, и что это было? Шаман уже суетился вокруг Вождя, а остальные, включая Мбонго, стояли открыв рот. Вот так дурацкая история! Жизнь непредсказуема, как слон, случайно проглотивший змею. А ведь ещё утром все готовились к Празднику Дождя. Вот тебе и праздник. Хорошо если деревня уцелеет и сам жив останешься. Хоть бы детей спасти.