Коммунна-фантом

Клим Ким
В последние годы появились сообщения о странных событиях, якобы происходивших в Западной Сибири где-то в районе правого берега реки Оби. Точных данных и следов событий нет. Мы нашли несколько источников, в которых фигурируют эти события. Насколько достоверны факты, которые в них упоминаются, неизвестно. Да и все авторы упорно настаивают, что все написанное — это плод их фантазий. Предлагаем подборку найденных материалов. Название, которой мы выбрали, навеяно известными Бермудскими легендами, популярными в двадцатом веке.



ПРЕЛЮДИЯ
 
   Рассказывает Владимир, управляющий колхоза «Хабарщина», Курутайского района, Тюменской области, 45 лет, материализовавшийся фантом.

   Осеннее небо, белесое и холодное серело над сиреневым лесом за дальним полем. Я сидел на крылечке и в голове крутились слова песни.
За деревней поля, за полями леса,
Над лесами звучат журавлей голоса,
Улетают в далекие страны они,
Все короче становятся дни

   Эту грустную песню сочинил мой дед в 90 -е годы прошлого века, когда они с бабушкой 40 лет назад уехали насовсем из темной и грязной Москвы в деревню. Это было давно. Осень и сейчас, спустя много лет может нагнать такую невыносимую тоску, что захочется уехать на луну, даже если по жизни грустить нет причин С той поры пошло почти полвека. Жизнь изменилась. Но я очень хорошо помню моего деда. Потому что, вы будете смеяться, он на самом деле никакой мне не дед, разве только по возрасту. Просто он меня выдумал, я не настоящий человек. Я плод его неуемной фантазии. Честно, я не знаю каким образом я материализовался. Сейчас я нормальный мужик, ем, сплю, и прочее… Похож немного на деда, но клянусь, я не был рожден живой женщиной. У меня есть прелестные тетки, его настоящие дочери. Они в возрасте, живут в своей Москве привычной жизнью, которая в принципе не изменилась за последние 50 лет. Есть и двоюродные сестры и братья, куча двоюродных племянников, деду как-то удалось хорошо размножить свое потомство. Но они не знают толком ничего про меня, разве только тетя Маша, которая немного помогала деду придумать наш фантастический мир.
    По рассказам родственников к концу восьмого десятка жизни у деда обнаружились хронические старческие недуги, которые в то время было принять обязательно лечить. Применяли длительное но слабое облучение. Жизнь в радиологическом отделении Боткинской больницы напоминала санаторий. Утром 10 минутная процедура и потом гуляй целый день. Дед немного подумал и принял предложение врачей. И как обычно в своем духе начал превращать жизнь в больнице в очередное интересное приключение. Он убедил врачей, что как программист он всю ночь работает до 4 утра, а просыпается только к обеду. Он заявил что готов жить в любых условиях, но ночью будет ходить, кашлять, сопеть и мешать соседям. И что лучше его поместить в маленькую палату одного. Ему дали отдельную палату. Его деревенская изба, где они жили с бабушкой была далеко, за 300 километров. Тогда он перетащил в палату все свои компьютеры, принтеры и прочее барахло, динамики, сканер, наушники, модемы, настольную лампу. По выходным, когда все расходились по домам, он был особенно счастлив.
     Думаю, что лучевая терапия сильно повредила голову деда, хотя прицел излучающей пушки был направлен на совершенно противоположную часть туловища. Неожиданно он потерял интерес к программированию, которое любил 60 лет и безукоризненно им владел. Дед решил напрячь сдвинутую облучением голову и записать на бумагу свои воспоминания о детстве. Его очищенная, просветленная голова стала настолько хорошо вспоминать свое детство, что он даже нарисовал несколько картинок. Когда в журнале СЕВЕРЯНЕ посмотрели воспоминания деда, то очень удивились, так как материал оказался отличным! Вот так в 79 лет, и началась его литературная карьера. Добрые отзывы пробудили в нем писательскую энергию невиданной силы, а честолюбивые помыслы родили сомнительные фантастические планы. А когда он, приняв еще десяток сеансов, удвоил в своем организме дозу радиоактивного вещества, его окончательно «пробило», он решился придумать меня, моего брата, моих друзей написать про нас «фантазию», в которой мы якобы успешно возрождаем сельское хозяйство в глухой деревне. Рукопись провалялась в архиве деда много лет. Но недавно вдруг появилась в конторе нашей коммуны на столе. Выходит, что дед продолжает озорничать. Теперь, когда у нас возникают какие-то трудности и вопросы, заглядываем в эту рукопись и с удовольствием используем отрывки из нее для преодоления возникших проблем.

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ


Неизвестно кто и когда нарисовал карту и пейзажи этого чудного места, кто написал этот очек. Но место действительно замечательное.
Поселок городского типа Курутай расположен севернее Тюмени в самом центре треуголника Тюмень, Салехард, Надым, в очень глухом месте, там где из земли торчит знамениты сибирский «упадник» — огромный камень размером с знаменитый рухнувший американский небоскреб. Камень свалился на бок и переломился прямо в середине. На изломе камня ученые нашли что-то интересное. Ходят слухи, что в пространстве есть какие-то дырки и по ним движутся туда сюда разные и очень интересные предметы. Городок вырос прошлом веке вокруг завода на котором обрабатывали куски этого большого камня. и делали из него очень важные детали к космическим кораблям. Эти детали каким то непонятным способои обезвреживали встречные метеориты. Камня было много, чтобы его израсходовать, пришлсь бы осваивать Галактику.
Городок связывала с Тюменью неплохая автомобильная дорога протяженностью около 700. километров. К 2000 году космическая промышленность увяла, приспособиь камень к использованию на земле никто из предпринимателей не решился. Далеко, дорого, рискованно, да и народ почти весь разьехался, остались пенсионеры и работники администрации, который ничего делать не умели. но приспособились откликаться на звонки из области и очень рьяно что-то исполнять. Курутай висел тяжелым грузом не бюджете области, но давал на выборах неплохую явку и нужный процент «за». Поэтому немногочисленную чиновничью братию подкармливали минимальной зарплатой. Пенсионеры получали свою пенсию откуда положено, и. городок помаленьку жил. Дрова были, ЛЭП стояла, работала станция по обмену пропановых баллонов. Работали маленькие магазинчики, снабжая население недорогими китайским тряпками, электроникой, бытовой техникой и еврейскими фруктами. Совхозы и колхозы, когда-то обеспечивающие городок продуктами, исчезли. Народ разъехался, фермеры не появились. Земля была далеко не ченозем. да и что было производить фермерм? В таких краях, могли выжить либо крепостные, либо колхозники, и тем и другим умереть с гододу хозяин все-таки не давал. Крутай медлно но верно умирал. Но летом жизнь закипала. Месность былв не редкость уютная и красивая. В городок приэзжали отдыхать дачники, в основном, дети живущих в городке пенсионеров, да и сами работающие в Тюмени пенсионры. Появлялись люди издалека. Из Украины, Беларуссии, Казахстана. Появлялись и москвичи, в основном охотники и рыбаки. Так продолжалось до 2019 года, когда в город въехала странная машина.


ОТКУДА ЭТИ БАЙКИ?
Василий, учитель истории, краевед. Зациклен на поисках исторической правды.

На этот вопрос ответить трудно.  Многие события описаны непосредственными участниками и очевидцами. Их рассказы в конце концов встретятся вам в последующих главах нашей книги. Но их рассказы не подчиняются никакому порядку. Участники событий и очевидцы появляются когда им заблагорассудится. Они возникают незнамо откуда, из разных времен и измерений, в том числе из виртуального компьютерного мира, скорее всего прямо из текстовых файлов. Они всегда куда-то спешат по своим делам, и порой не удается записывать их рассказы даже на телефон или планшет. В тексте их рассказы следуют друг за другом в том порядке, в котором возникали авторы, а вовсе не по реальной хронологии событий. Впрочем о какой реальности здесь может быть речь? Уже всем известно, что деда в голове были свои тараканы. В своей старой жизни он регулярно выступал с зажигательными сентенциями про зверское убийство российского сельского хозяйства какими-то злыми силами. Поэтому в своих фантазиях и выдумках он постоянно касается темы с/х-ва. Скорее всего он решил написать свои фантазии только потому, что его нытье о судьбе сельского хозяйства и о идеях его возрождения никто уже не слушал. Народ подсел на чипсы, чизбургеры, суши и прочую «удобщину». А о натуральных продуктах если вспоминал, то как вспоминают о первой любви — это прекрасно, но не реально! Дед не только придумал нас и этот  таинственный сибирский "КИБУЦ", но в конце концов как-то сумел организовать нашу материализацию. Вот это самой загадочное! И с тех пор мы реально ходим по земле и выращиваем экологически чистые продукты. Наша материализация подтверждает простую божественную истину о сотворении мира: «В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО!»



БУДНИ ТРУДА

Рассказывает Алексей, кладовщик, учитель физики.

    Мы с братом приехали сюда случайно 10 лет назад и застряли. Вот теперь я сижу в конторе нашей коммуны, размышляю, чем будем заниматься в ближайшее время. Возникает Венька по прозвищу «Коряга». Он и впрямь похож на корягу. Темное худощавое лицо, длинный нос, длинные конечности. Позы которые, он любит принимать, крайне изысканы. Вот он явился в контору, привалился к стене, оперся на одну ногу, а вторая немыслимо обвивает первую. Одна рука большим пальцем за поясом джинсов, а вторая винтом заложена за спину почти на уровень лопатки. Ну полная коряга!


— В дальней теплице вода плохо идет из дырок. напора нет. Помидоры повянут…
— А кто там их подвязывает?
— Нинка.
— А чего ты не починишь?
— А она бубнит «не получится, не получится», так и правда не получается..
— Цыкни на нее.
— Уже цыкнул. Она замолкла, надулась, стало еще хуже, вода совсем исчезла..
— Ну ты чего, не знаешь как надо? Поцелуй ее в щечку, попроси поколдовать правильно. Все сразу и получится.
— Точно, я побег.

Немного погодя из теплицы раздается звонкий хохот, а через минуту зашумела вода.…

     Помидоры последним дачникам мы решили продавать по 500 местных долларов за килограмм. Надо бы купить новый насос. А девчонкам из второй бригады сказать, что уже пора консервировать, мелкие сорта уже покраснели. И овощехранилище надо проветривать пока стоит сухая погода. а то все репетиции да спевки, сколько можно?
Я гляжу в окно. Дистанционное обучение конечно хорошо. Но надо бы время от времени привозить живых учителей, а то дети одичают. Однако, дорого! Придется платить им по 3000 долларов в час. И пусть покупаю у нас побольше овощей. Да и творогу много остается, наши малыши зажрались, а курам отдавать жалко. Еще много травы, несутся хорошо. Можно творог заквашивать в сыворотке как делали раньше тверские корелы. Месяца два в подвалах простоит. Заботы, заботы!.







МЕСТНАЯ ВАЛЮТА

Рассказывали случайные люди, которым не удалось купить в соседней деревне молоко.





     Мы добрались наконец до этой злосчастной деревни, где якобы за бесценок продавались заброшенные деревенские дома. Постояли удрученные. Давно не паханное поле, ни людей, ни скотины, кустарник и бурьян по пояс. Подошли к крайнему дому. Сидит дед, рядом козы.


— Дед, продай молочка.
— Не продаем, только для себя.
— Хорошо заплатим!
— Тогда вот вам в этой папочке прайс.
— Ого, да ты бизнесмен.
— А то!

Читаем замызганный «прайс»

— Ты, блин, что одурел?
— А что?
— Литр молока за 1000 долларов?
— Так это же местные доллары.

Пауза.

— А где их взять?
— Сейчас отопру обменный пункт.

Идет в избу.

— Дед, а какой у тебя курс к рублю?
— Один к одному.
— Ну ладно дед, ты гонишь! Кончай шутить, налей баночку молочка!
— Не хотите менять — не надо. Я сказал, продавать не стремимся.
— Ты что правда не продашь за рубли?.

— Да на кой они мне. Вы же их на принтере печатаете Если хотите молока, наши доллары заработать можете. У нас работников не хватает, потому и расценки обалденные — 1000 местных долларов можешь заработать за час.

— Вот это уже интересно. А какая есть работа?
— Да вот хоть навоз из стойла выкинуть
— Так мы за полный рабочий день можем заработать 8000 ваших долларов? Фронт работ есть?
— Конечно
— Леха! Слышь, давай поработаем, а потом обменяем на 8000 рублей. Класс!
— Не ребята!… У нас обмен только в одну сторону.

Долгая пауза

— Ладно. Погнали отсюда.







ХУТОР «ТЕПЛАЯ ВОДИЧКА»
Рассказывает Василий, учитель истории.



Наконец забежал Мефодий Попов. Он давно обещал рассказать про первое появление в городе Деда, да все было некогда. Он посидел всего минут 20, но ему этого вполне хватило. Вот его рассказ.
     Я надысь мотанул в райцентр по делам. Оформлял документы на землю и избу. Дядька оставил. Это который был зоотехником в колхозе. Помните, колхоз держал стадо оленей для ресторана? Дядьке, кочевать по стойбищам уже было трудно, вот он и пошел на ферму. Дурная была работа. Дядька все ругался, разве можно держать оленей в клетках.
    В конторе очередь и перерыв на обед. Правда девчонка приняла у меня пачку документов. Но проверять и оформлять будет после обеда. Ну и ладно. Куда торопиться. А то наделает ошибок.
Гляжу на площади у большой машины суетится старый дед.  В руках компьютер, что-то зудит шоферу, машет руками. Увидел меня, замахал шибче. похоже зовет. Подхожу.
— Ты Мефодий?
— Я вроде.

Заглядывает в компьютер, что-то там шевелит.

— Почему такой молодой? Я же написал 35 лет.
— Так мне 35 и есть.
— А… Прекрасно выглядишь. Вот что значит природа!
— Документы на хутор оформил?
— А откуда вы знаете?
— Откуда, откуда. Так я же тебя придумал, вон посмотри в компьютере.

     Вот и весь его рассказ. Он схватил кепку и исчез.
Мефодий Попов, владелец хутора «Теплая водичка». Хутор расположен далеко, и дорога к нему не проста. Иногда в хутор никто не может попасть. Вроде есть дорога, старые следы автомобиля, мотоцикла, но в ожидаемом месте хутор не появляется, как будто он куда-то на время отлучился. А дорога постепенно сходит на нет, как часто бывает с лесными дорогами. Но через некоторое время Попов появляется, берет в лавке сахар и конфеты, что-то выгружает у склада и быстро исчезает, показывая, что страшно торопится. И впрямь торопится, потому что у него громадная теплица и он завалил мои склады своими продуктами.
Откуда теплица да еще громадная в глухом лесу? Случай произошел загадочный и необъяснимый до сих пор. Оформив хутор, он решил, чтобы добро не пропадало, привести избушку в порядок и использовать как охотничий домик. Хороший чистый ручей был метрах в ста от дома. Мефодий был рукастый. Вдвоем с напарником они бурили дачникам скважины на воду и неплохо на этом зарабатывали. Обычно вдвоем они управлялись за один день. Он пригласил напарника и рядом с избой пробурил себе скважину Все было нормально. Но когда наступили холода из скважины пошла густая вода, как кисель. и очень холодная. Постояв в доме она превращалась к утру в нормальную воду. Однажды Мефодий приехал на пару дней в сильный мороз. Принес три ведра густой воды, затопил лежанку и уснул. Ночью проснулся, печка погасла, но в избе было очень тепло. Мефодий захотел попить водички, зачерпнул из ведра ковшиком, и… чуть не ошпарился, вода в ведре была горячая!
   Мефодий вспомнил, что всегда, когда он приносил воду с вечера и оставлял ее до утра, в избе к утру было тепло, хотя лежанка остывала. Он бросил все и начал проводить эксперименты. В конце концов он даже написал научную статью и отвез в Тюмень.
    Явление по его научному отчету выглядело так. Когда температура воздуха была выше +8 градусов, вода была обыкновенная. С понижением температуры воздуха, вода становилась густой. Чем ниже температура, тем гуще кисель. Но температура киселя оставалась всегда +8 градусов. В сильный мороз из шланга летели куски густой воды похожие на фруктовое желе. Насос при этом работал прекрасно, без перегрузки, куски густой воды легко двигалась по шлангу как кетчуп в разливочном автомате. Ведро свежей воды было похоже на ведро с холодцом. Примерно два часа ничего не происходило. Потом вода начинала нагреваться и терять свою густоту. В комнате вода нагревалась до 50—60 градусов. В зависимости от условий она оставалось горячей от 4-х до 8 часов.
    Мефодий перестал зимой топить избушку. Приезжал, наполнял киселем 200 литровый бак, в доме было тепло трое суток.  Откуда взялась такая вода ученые так и не разобрались. Получить искусственно киселеобразное состояние им не удалось. Химически состав киселя, который они брали на исследование, был как у обыкновенной воды, которой остывая становился кисель. Никакие структурные образования не были обнаружены и на уровне исследований молекул, атомов, элементарных частиц. Вода и вода, аш два о.
    Кисель появлялся только из одной скважины. Рядом бурить Мефодий не стал, чтобы не испортить такое чудо. А дальше 30 метров везде из скважин лилась простая вода. Поэтому ученые перестали интересоваться таким мелким феноменом. Мефодий назвал свой хутор «Теплой водичкой» и оформил это специальным решением в администрации района. Поставил на свертке с большака настоящий дорожный указатель. Но как мы уже говорили, это не всегда помогало.
     Что-то надо было делать дальше. Мефодий полазил в интернете, почитал про Исландию. Понял, что ему ничего читать не надо. такого как такого ни у кого на свете не было и нет. Надо что-то придумать самому. Все оказалось на редкость просто. Он построил прямо рядом с домом большую теплицу и провел в нее водопровод от своей скважины. Это обыкновенная теплица, ни каких бананов и апельсинов. Обычные северный растения. Капуста, свекла, морковка, огурцы, помидоры, лук, редька. Растет все в положенное время, летом. Но в заморозки из шлангов в бочки для полива идет кисель, поэтому в теплице никогда не бывает холодно. Днем солнце ее прогревает, ночью кисель защищает от морозов. Урожай стабильный, гарантированный. Правда кисель поневоле заставил поднять и агротехнику на более высокий уровень.
    Мефодию хорошо в нашей коммуне. Он производит столько продукции, что может для своего нехитрого хозяйства брать и заказывать у нас на складе все что ему захочется. Главное, что ему не нужно поставлять дорогие энергоносители. У него прекрасно живут в теплых сараях куры, лошадь, корова, козы, жене не надо топить печку, баню. Стирают они по старинке, в корыте, сушат белье в большом предбаннике на решетке из труб, по которым ползет кисель из скважины. В бане стоит малюсенькая чугунная печка, чтобы побрызгать на нее водичкой с пихтовым маслом исключительно для душистого пара. Ему не надо думать про сбыт своих продуктов. Все что у него производится, он без раздумий и счета везет в контору, находит меня, грузчиков и мы раскладываем его многочисленные ящики и мешки в нужные места.
     Иногда они не справляются с уборкой. Он об этом должен сказать заранее, чтобы мы могли организовать ему помощь. Мы приглашаем поработать дачников, за что они могут набрать себе свежих продуктов по потребности. Многие постоянные помощники могут приходить за продуктами в любое время и помогать, тоже когда им удобно. Они уже начинают принимать наши грядки за свои Но это уже разговор о другом. А про теплую водичку пока все.



ЗАХОТЕЛОСЬ НАЙТИ ПАРОВОЗИК!



Рассказывает Александр Остроумов. 2000 года рождения. Родился в Москве, айтишник, владелец сайта «Жизнь в Курутае»

     В позапрошлом году я нашел в интернете старую книжку про Мертвую дорогу. Книга меня заинтересовала. Мой прадед инженер мостостроитель Всеволод Александрович Остроумов работал на 501 стройке в строительной организации Мостострой. До этого он проработал на севере много лет не по своей воле, а когда освободился, то остался работать на прежней должности в статусе вольнонаемного гражданина. Меня особенно заинтересовали упоминание авторов книги, что на недостроенной трассе Салехард — Надым осталось много брошенного на произвол судьбы имущества, даже паровозы.
К паровозам я просто неравнодушен. В литературе по автомобилестроению встречаются упоминания об идеях и экспериментах по создания автомобиля с паровым двигателем. Мне идея нравилась. Дело в том, что проигрывая машинам с двигателем внутреннего сгорания почти по всем параметрам, паромобиль абсолютно не достижим в одном — в мощности на малых оборотах. Вы представляете себе как трогается огромный железнодорожный состав. Тысяча тонн груза начинает движение со скоростью улитки. Как это устроено в современных тепловозах и электровозах я не знаю. Думаю, что очень сложно. А на паровозах никаких дополнительный устройств не было. Паровоз мог потянуть состав со скоростью улитки просто за счет малой подачи пара, без всяких вариаторов и редукторов какие требуются для двигателей внутреннего сгорания. Потому как последние развивают мощность только на больших оборотах. А у паровоза впереди над рельсами висел большой цилиндр, в котором ходил большой поршень и сразу передавал усилие на находившиеся рядом колеса. Никаких шестеренок. Я все детство летом проводил с родителями в путешествиях по природным угодьям средней полосы. Сначала Запорожец, потом Нива, УАЗик, Ниссан-патруль. Выработали твердое убеждение, что настоящая машина для простых жителей России еще не придумана. Я представил себе дешевый полный привод, грузовичок-фургончик, простой как пробка, без всяких наворотов. Маленький паровой двигатель с непосредственным приводом на колеса без сцепления и редуктора. Управление ходом одним рычагом — вперед и назад. Скорость регулируется величиной перемещения этого рычага. И такой грузовичок вылезет со скоростью улитки из любой лужи. И самой главное — можно использовать дрова, если в кузове поставить запасной дровяной котел. Время от времени мне такой грузовичок снился.
    Найти паровозик в Салехарде не удалось. Я подумал, что разумнее искать паровозики в тех местах, где в первой половине прошлого века были узкоколейки.
Как мы нашли маленький паровозик — это отдельная и очень интересная история. Пришлось отправится в середину прошлого века. Там мы узнали, где ходили узкоколейные поезда. И стали искать их там, где они наверняка были когда-то. Нам повезло. Совсем рядом с Москвой когда-то была военная часть, куда ходила узкоколейка. Развал армии во время перестройки оказывается сыграл положительную роль для наших поисков. Военные распродали все. Но на старенький паровозик и вагончики покупателей не нашлось. Барахло, на котором не заработаешь. Еще не наступила пора бизнеса черного металлолома, хватало дешевого алюминия, так широко присутствующего в советской жизни. Узкоколейка очень быстро заросла бурьяном вместе с вагончиками и паровозиком. Часть стояла в гиблом болотистом месте, малодоступность которого была на руку военным. Когда вывезли и распродали все ценное, казармы заперли, шлагбаумы опустили, и воинская часть перестала существовать.
     Мы нашли упоминания о узкоколейки в военных архивах. Дальше оказалось все просто. Оказывается, природа очень долго сохраняет следы вмешательства человека. Вы не обнаружите заброшенную дорогу, по которой не ходили и не ездили 20 лет, даже если будете стоять совсем рядом с ней. Но на спутниковой фотографии она будет хорошо видна. Высота и форма крон у деревьев на дороге будут отличаться от остальных, поэтому на снимке обозначится пограничная линия. Мы нашли очертания узкоколейки сначала на карте, а потом через видеокамеру дрона. На место мы поехали с наступлением морозов на двух квадроциклах с двумя бензопилами. От асфальта пришлось ехать около двадцати километров. По прямой было в два раза меньше, но это по прямой!
    Мы нашли то, что искали. Вернулись, оформили разрешение на сбор и вывоз металлолома. Оставалось его «вывезти!»  Из леса мы вывозили паровозик, вагоны и рельсы три месяца. Ничего особенного. Сейчас полно приспособлений для демонтажа чего-угодно. У одного моего однокурсника вся родня работает в МЧС. Он страшно загорелся идеей про паровозик. Мы решили двигаться прямо по бывшему полотну дороги. Никаких следов шпал не было. Местами встречались рельсы в приличном состоянии. Которые лежали постоянно в воде, сохранились лучше. От паровозика отсоединили тендер, сняли кабину, котел. Разъединили по возможности тележки. Вывозили караваном, Т-150 с бульдозерным ножом и мощной лебедкой, гусеничный трактор, который применяют на лесозаготовках. Грузовик — платформа с гидроманипулятором.
     Потом груз был уложен и закреплен на дальнобойный транспорт, оформлен как положено и отправлен в Курутай. Нам предстояло реставрировать паровозик и вагоны, положить рельсы. Но это уж другая история. И произошла она не так скоро и не совсем так, как нам хотелось. Нам не удалось построить узкоколейку до Курутая. Мы построили детскую железную дорогу. Конечно не такую, какими были детские железные дороги в советское время. Там было все по-настоящему, потому что на ней работали и воспитывались будущие специалисты отрасли. А наша дорога — только развлечение для детей нашей коммуны. Дорога работает только летом, наши мальчишки и девчонки катают за небольшую плату дачников и гостей. Руководит ими начальник гаража, который в нашей коммуне отвечает за все железяки. Мы привыкли к гудкам паровозика и получаем удовольствие от его пыхтения, когда он тащит два меленьких вагончика от центра деревни до расположенной в километре уютной поляны, где мы все любим отдохнуть.