Новый Иерусалим

Александра Шишмарёва
 Павловская слобода - Новый Иерусалим
Давно мечтала поехать в Новый Иерусалим в святую землю в Подмосковье. Его недавно отреставрировали, интересно посмотреть, что же получилось? 
Первой остановкой на пути церковь Александра Невского в поселке Княжье озеро. Церковь новая, построенная несколько лет назад жителями. Красивая, но на мой взгляд несколько  аляповато. Слишком много позолоты, слишком много узоров ненужных. 
Далее направились в Павловскую Слободу. Здесь в 17 веке была усадьба боярина Бориса Морозова, соратника Алексея Михайловича. Сам царь любил сюда приезжать как в юношеские годы, так и во взрослом возрасте, на охоту. Местные земли были богаты дичью. А Алексей Михайлович, был отличным охотником, при нем строиться охотничьи домики в Сокольниках, в районе нынешней станции метро ВДНХ а, в Коломенском. С переносом при Петре Первом столицы империи в Петербург, Москва , а с ней и охотничье угодья уходят на второй план. Усадьба разрушается, землю перепродают и  перекупают , и в 18 веке здесь селиться рабочие, ремесленники. Все они ходят в церковь построенную, при Морозове. В двадцатом веке, после революции храмы закрываются, часть из них разрушается окончательно. Главный собор к концу 80 х годов стоял в руинах. Его реставрируют , а так же окрестную территорию на подобие как было в 17 веке. И правда, когда попадаешь сейчас на территорию усадьбы ощущение, что переносишься на 3-4 столетия назад. Церкви, палаты- все как раньше. Спасибо реставратором за работу. Не всегда к сожалению, удается при переделках удается сохранить атмосферу, здесь получилось.
После Павловской слободы едем в Дарну. Местечко находящиеся в километрах 4  х  от Нового Иерусалима. Оно когда то принадлежало семье Стрешневых, потом Чаадаевых. Затем было выкуплено церковью. И построена в 17 веке маленькая деревянная церковь. К 19 веку, он полностью разрушалась и крестьяне собрали денег на строительство нового храма. Проектировал храм, , сын архитектора, построившего Исторический музей в Москве Сергей  Шервуд. Он же спроектировал церковь в Шамордино.  Действительно, этот храм , очень похож на тот что в Шамордино. Когда мы подъехали, мне на секунду показалось, что я попала в Шамордино.  Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Дарне (Крестовоздвиженский храм) большая, на территории вокруг нее расположены несколько могил: одна погибшим в Афганистане, рядом с ней могила местной блаженной Сашеньки. К церкви идет еловая аллея. Купала церкви величестве возвышаются на окрестностями.
Далее направляемся в Новый Иерусалим. Он был построен патриархом Никонов в 17 веке. Предполагалось, что Новый Иерусалим станет Святой Землей в России. До нее в 17 веке путь был не близкий и опасный. Это сейчас сел в самолет и через два часа в Тель-Авиве. А раньше?  Месяцы пути, пересечение мусульманских границ, враждебная паломникам обстановка. А до Подмосковного Иерусалима любой православный мог дойти и приложиться к святым мощам. Строительство велось масштабное. Задумка была воссоздать все Палестинские святыни. Монастырь был  основан в 1656 году. Сам Воскресенский собор построен по подобию Храма Гроба Господня. Он разделен на три церкви, в одной из них источник, в другой Голгофа, в третьей сама гробница. Так как мне есть с чем сравнить, год назад я повторно побывала в Иерусалиме,  не могу сказать, что он очень похож. Там он невзрачный, в романском стиле, здесь, огромный, построенный в православной традиции. Внутренняя отделка впечатляет, алтарь из изразцов, высокие барочные своды(переделка 18 века по проекту Растрелли) .
Когда входишь в ворота монастыря, вдруг неоткуда выходит собор, поражающий своим масштабам и красотой. Вокруг собора постройки: кельи монахов и дворец Татьяны Михайловны, сестры Алексея Михайловича.  Часть территории еще закрыта на реконструкции, но в целом весь облик монастыря понятен. За стена его все перекопано, сплошная стройка и  пустырь метров 700 по окружности- ничего нет. Обычно в монастырях всегда бывает выпечка, пироги, хлеб иногда даже кафе для паломников и туристов. Здесь вы не найдете ничего. Стоять мокнуть под дождем без возможности согреться и спрятаться под крышу грустно.  Монастырь мне понравился, хорошо бы туда приехать, когда полностью закончиться стройка и желательно летом.  Теперь обратно в Москву, домой. День был долгим и насыщенным. Думаю, еще долго буду вспоминать эту чудесную поездку.