Будни пограничья

Элхайн Галаур
Высокая неприступная крепость Берштан служила оплотом интересов империи на пограничных рубежах. По меркам империи это было самое большое фортификационное сооружение. Крепость представляла собой три уровня каменных стен с высокими смотровыми башнями, стеновыми бойницами и площадками для метательных орудий. По всему периметру стен были установлены котлы для варки смолы, и лежали собранные в кучи большие каменные валуны. Практически со всех сторон крепость окружала река Выжба, у той части стены, где ее не было, защитники прорыли ров и установили засеку. С сушей город соединял разводной мост. В отличие от других замков дверь крепости представляла собой сборку монолитных плит опоясанных металлических обручами, передвижение которой обеспечивалось с помощью специально созданного гномами механизма.
Здания внутри крепостных стен были построены, таким образом, чтобы конница противника не имела свободы передвижения, а их планировка позволял сдерживать большие силы небольшим количеством обороняющихся. Здесь сосредоточились основные силы пограничного дивизиона. Кроме того, имелся еще ряд малых крепостей с небольшими отрядами для временной защиты поселенцев.
Весна в Приграничье выдалась дождливой и прохладной.  Но сегодня природа сделала для жителей крепости Берштан маленький подарок. День выдался на редкость спокойным. Бушующие степные ветра взяли передышку и не терзали стены крепости своими налетами. Небо было ясное, манящее ввысь в свою ослепляюще чистую глубину. Солнце, будто бы почувствовав свободу от осаждающих ее грозовых облаков, залило всю округу золотистыми лучами и теплом. Кругом царила атмосфера гармонии мира и душевного спокойствия. Горожане занимались своей обычной деятельностью: торговали, мастерили и оказывали всяческие услуги заезжим путешественникам и пришлым местным поселенцам и крестьянам. Все это сдабривалась веселыми шутками и приподнятым настроением.
Лишь один человек никак не мог найти себе места. Воцарившееся спокойствие вызывало у командующего пограничным Порубежьем бригадного генерала Альбреха  необъяснимое внутреннее беспокойство. В прошлом боевой генерал, кавалер орденов Белого орла, Великого Тала и звезды Тархана (высших наград Империи), любимчик Королевского двора, а ныне опальный и всеми забытый, он не ратовал на судьбу. Только лицом к лицу с врагом, в единении с офицерским составом и простыми солдатами он дышал полной грудью. За внешней суровостью скрывалось горячее, преданное империи сердце. Слава о подвигах генерала шла впереди него, и его появление в гарнизоне крепости было далеко неординарным событием.
Генерала Альбреха нельзя было назвать мягким или жестким, он скорее был справедлив к своим подчиненным. А вовремя активных боевых действий, грань между ними практически стиралась. Вот он лично ведет войска на штурмы вражеских укреплений или на своем белом коне врезается в гущу вражеской пехоты, а вот с котелком в руках кушает солдатскую кашу и травит байки о своих победах на любовных фронтах. Но это было скорее показная мужская бравада. Личная жизнь генерала не сложилась - род его был не богат, а воинская доблесть вызывала восторг разве что у любительниц легкого флирта. Знатные семьи хоть и благосклонно относились к нему, но старались держать своих невесток подальше от героя имперских войн.
И все же был на свете человечек, судьба которого волновала его сердце - любимая племянница. Вергена Талуйская рано потеряла своих родителей, и самым близким человеком для нее остался дядя Альбрех. Она подолгу проводила время в его загородном имении, посещением которого сам генерал не баловал, в силу свой постоянной занятости в подавлении бунтов и мелких военных конфликтов. Но он всячески поддерживал племянницу, дал ей прекрасное образование и с помощью связей при дворе добился ей места в свите императрицы.
Смерть императора и последовавший за ней раздел власти между двумя принцами внес коррективы в жизнь семьи Талуйских. Генерал был не согласен с реформами, которые затеял в армии принц Диллан. Между ними состоялся нелицеприятный разговор, после которого принц счел опасным присутствие при дворе столь неудобного для его личности человека и отдал ему поручение, возглавить  управление пограничными войсками.  Лояльный к императорской семье Альбрех был вынужден подчиниться. Он сразу отказал племяннице в просьбе последовать вместе с ним в ссылку, поскольку понимал, какие перспективы сулила жизнь для молодой красавицы на отдаленных пограничных рубежах.
Но не тоска от разлуки с племянницей томило сейчас его сердце, а складывающаяся в Пограничье военная ситуация. Донесения пограничных разъездов пестрили сообщениями об активизации кочевников на границе, провокаций с их стороны, нападения на отдаленные от крепости поселения, о снующих туда сюда конных разъездов степняков. Резко уменьшилось количество караванов приходящих в город из степи. Все меньше и меньше торговцев кочевых племен оставалось в торговых рядах. Хотя нападение кочевников на пограничные земли в этих широтах была вовсе не редкостью, все этого не могло не тревожить, к тому четкой информации об их планах до сих пор не было. Посланные вглубь территории разведчики либо не возвращались, либо их обезглавленные трупы находили вблизи крепостных стен.
Желая хоть как-то успокоить себя, он решил пройтись по сторожевым постам, пообщаться с офицерами и солдатами крепости. Увидев появившегося из своего кабинета генерала, караульные вытянулись в струнку, а вышедший на встречу дежурный офицер, отдал честь и доложил о текущей ситуации в гарнизоне и на границе.
-   Есть вести от разведчиков, капитан?
-   Никак нет, Ваше высокородие!
-   Держите меня в курсе и если что-то измениться, сразу доложите мне! В любое время суток.
-   Слушаюсь!
Свой обход он решил начать с дальних башен, которые чаще всего беспокоили кочевники. Не проходило и дня, как они бы не обстреливались стрелами степных лучников.
Увлеченные обсуждением минувшего похода в увольнительную два молодых солдата не сразу заметили приближение генерала. Один из них активно жестикулировал руками, стараясь донести до своего сослуживца где, с кем и каким образом он проводил свободное время. А тот в ответ то и дело заливался громким смехом, подгибая колени и опрокидывая голову назад.
-   Что, голубчики, воркуем о своих любовных потехах? А враг в это время перерезает горло вашим товарищам, – оба солдата моментально вытянулись в струнку,  впопыхах оправляю свою форму.
-   Никак нет, Ваше высокородие! – в унисон ответили сконфуженные солдаты.
-   Никак нет?! – вздернул брови генерал, - Вы меня то заметили, только когда я к вам подошел на расстояние удара. Вы что первый день на службе? Так я смотрю у вас капральские нашивки на погонах. Высечь бы вас розгами и посадить на гауптвахту, подумать о смысле жизни, да у меня сейчас каждый солдат на счету.
Солдаты опустили головы не в силах выдержать прожигающий взгляд генерала.
-   Смирно! – по команде провинившиеся вздернули головы – Три наряда в не очереди! О своих похождениях будете болтать в свободное время, а сейчас ваша самая наиважнейшая задача, охранять город и следить за прилегаемой территорией. Это ясно!
-   Так точно, Ваше высокородие!
Несколько раздосадованный расхлабонностью часовых генерал поднялся к парапету и огляделся вокруг. «Что же ты таишь от меня великая степь?»