Люблю голубей!

Людмила Ковенко
Люблю голубей! С самого раннего детства люблю!

Папа всю жизнь держал в своей голубятне не меньше 100 голубей! И сам ими любовался, и нас с младшим братишкой приучил к их завораживающему воркованию, красивым полётам и кувырканию в воздухе.

Папы с 11 июля 2009 года нет на земле в числе живых, а голуби - на каждом шагу! И каждый из них напоминает мне о счастливом детстве, когда папа гонял голубей, а они кружились над ним, старались сесть ему на голову, плечи и руки, или огромной стаей деловито топтались вокруг него и очень красиво ворковали... Это было совершенно сказочное зрелище! Я считала папу повелителем голубей! Не знала я в детстве папиного секрета: он их кормил, вот голуби к нему и ластились.

Уже много лет и я кормлю голубей. Начала кормить, когда однажды вышла из магазина, нечаянно уронила из переполненной сумки пакетик с овсянкой, пакетик порвался, овсянка высыпалась, откуда ни возьмись, на просыпавшуюся крупу налетела большая стая голубей и деловито склевала всю просыпавшуюся овсянку до последней крупинки!

А мимо проходила старенькая бабушка: волосы совершенно белые и пушистые, что твой одуванчик, лицо в тонкую сеточку морщинок, словно паутинку на лице талантливый художник нарисовал, глаза - светлые, ясные, нежно-голубые, как небо на рассвете в тёплые дни ранней осени.

Остановилась бабушка, полюбовалась голубями и улыбнулась: "Правильно, кормите голубей, они молятся за нас Богу".

Вот и кормлю. Просыпаюсь утром, открываю окно, высыпаю стакан овсянки: "Гуль, гуль, гуль!" И "гули" не заставляют себя ждать, мгновенно спускаются с крыши на землю и деловито завтракают, не забывая ворковать (видимо, в качестве благодарности).

И вот однажды... я проспала! Просыпаюсь от настойчивого стука в окно: "Тук-тук! Тук-тук! Тук-тук-тук! Тук-тук-тук-тук-тук!". Живу на первом этаже, поэтому рассердилась: кто там балуется, в окно стучит?! Смотрю из-за едва приоткрытых жалюзи, а там два голубя, синхронно наклоняя головы то налево, то направо, тюкают настойчиво клювами в оконное стекло. И было в их круглых глазах такое неприкрытое недовольство: "А почему столовая закрыта?!", что я невольно рассмеялась...

9 марта 2017 года