Дорогами жизни Глава 3 Часть 7-36 Дорофеич

Дудко 3
                ДОРОФЕИЧ



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 3  ЖИЗНЬ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ЧАСТЬ  7-34    ДОРОФЕИЧ

   
  Доехали до Целинограда. Сначала хотели заехать на станцию техобслуживания. Она, естественно, выходная.

  Заехали в таксопарк. Нам объяснили, что в таксопарке есть кузня и искусный кузнец, но он выходной. Если мы отдохнем за городом у реки, то... завтра утром...

  Мы решили пообедать. Нашли столовую. Поели щи, бифштекс с яйцом и компот. Все пришли в восторг и сказали, что наконец-то сыты и всё очень понравилось. Здесь же зашли в магазин и купили две, не очень дорогих, литровых банки абрикосового компота - по 77 копеек.

   - Обед в Целинограде - 4-10 руб.
   - компот и сыр - 2-35 руб.
   - огурцы малосольные - 0-35 руб.

---------------------------------------
 
         Итого = 6-80 руб.
   
  Я внёс предложение - ещё раз поехать в таксопарк и попробовать узнать - где живет кузнец. Поехали. Теперь "выпустили" на переговоры маму. После долгих расспросов она выяснила, что кузнеца прозывают - Дорофеич, а живет он около целинного магазина. Поехали искать целинный магазин. Их, называемых целинными, было три: овощной, винный и продуктовый.

  Естественно, в частных домах никто не знал Дорофеича, т.к. он - Дорофей Егорович Гетман и живёт он не в частном доме, а на втором этаже коммунального дома. Нам повезло, т.к. наконец, нам указали дом, где живет тракторист. Он, мол, должен знать... И он, действительно, знал и указал, где искать дом.

  Итак, без Холмса, мы отыскали дом, в котором живет Гетман Дорофей
  Егорович.

  Но в этот день было воскресенье и к тому же - день строителя, поэтому Дорофеич праздновал. Но мы решили ждать. Скоро мы познакомились с его внуками, которые нашли младшего сына Дорофеича - Виталика. Ему пошёл двадцатый год. Виталик поехал на велосипеде в дом, где праздновал Дорофеич.

  И, наконец, мы дождались его. Небольшого роста, лысый, в праздничном костюме и сандалетах, Дорофеич раскинул руки и с улыбкой, обняв маму и папу, заворковал - "Милые вы мои! Приехали ко мне, к Дорофеичу. Вас кто послал? Главный механик? Да? Это мой друг. Я для него все сделаю. Людям ехать надо. 15 минут и... вы уедете. Поехали!"

  Сели мы в машину. Посадили впереди Дорофеича. К нему на руки залез внук Олежка с маленьким щенком. А на велосипеде приехал туда же внук Виталик. Нас пропустили в кузню, во двор таксопарка с разрешения директора и начался ремонт... Дорофеич все так же покачивался на нетвердых ногах и командовал: - "Виталька! Открой кузню!" Но ключа не оказалось.

 Ключ был у друга Дорофеича - главного механика, в кармане, А, его, оказывается, забрали в милицию - дюже перебрал.


---------------------------------------               

            ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...