Тебя заколдовать опять хочу...

Поклонники Витаса
                О концерте Витаса в Москве 05.03.2017.
                Фанатские записки.

 
 В марте этого года посчастливилось побывать на двух концертах Витаса. В двух столицах. Здесь напишу впечатления с московского.
  Питер и Москва очень разные города. И концерты Витаса тоже - очень отличались друг от друга. Тут даже фактические отличия - в Питере БКЗ на 4000 зрителей, в Москве - "Золотое кольцо" на 600 человек. В Питере концерт был значительно длиннее, было "Комарово" (совершенно неожиданно!) с детьми, а в Москве не было песен "Выбирай", "Адажио" и еще каких-то, уже не помню. И Витас был немножко другой. Да что немножко... Совсем другой! И это нормально. Так всегда бывает, из собственного опыта знаю. А самым красивым я его неизменно вижу во Дворце Молодежи в родном Екатеринбурге. Так уж есть, вот честное слово. 
 
В театре Надежды Кадышевой "Золотое кольцо" до этого ни разу не была. В марте к 7 часам вечера в Москве уже плотные сумерки. Здание театра небольшое, но абсолютно под стать хозяйке. 
 
Издалека видно множество золотистых огоньков на его фасаде, словно кокошник. И золотая надпись ими же - "Театр Золотое кольцо". Чтоб не заблудиться, не перепутать, а уже издалека направить свои шаги к заветной цели. И это на самом деле, очень удобно, когда оказываешься в незнакомом районе Москвы, да еще в темное время суток. Да еще в волнительном пред-концертном состоянии. 
А перед зданием светильники в виде огромных свечей в подсвечниках.  Вот здорово. Не удивилась бы, если бы вокруг них вдруг закружились хороводы с песнями и плясками. 
 
Перед самым входом в театр - большая афиша Витаса. Как будто дорогого и важного гостя, которого здесь очень ждут. Струйка людей заходит в театр. Каждый 3-й перед тем, как зайти - фотографирует афишу, или фотографируется на ее фоне. Ведь люди пришли не простые...  а золотые:). 
 
Захожу в фойе. Оно небольшое, совмещенное с гардеробом, но уже полностью заполнено людьми. Это было в 18.30. 
И как же здесь хорошо, сразу обнимает теплая, уютная атмосфера. В воздухе запах свежего кофе, повсюду оживленные разговоры. Пришли люди всех возрастов. Но это тот случай, когда на возраст человека внимания не обращаешь, а видишь, как в глазах светится молодость души, у всех, без исключения.  Так бывает далеко не на каждом концерте. А тут - было! И правда, особенные люди пришли. И все нарядные, праздничные.
 
Почему-то перед концертом не хотелось ни с кем встречаться, хотелось тихо посидеть в уголочке фойе, понаблюдать, подождать. Последние минуты ожидания. И это ощущение из самого "раннего" времени. Когда я шла на концерт только на встречу с Витасом, и больше ни с кем. 

 А! Еще первый раз увидела Сергея Пудовкина живьем. Перед концертом проходил по фойе. Очень озабоченный. Да... Работа у него такая.
 
Но вот, стали запускать в зал. Место у меня было фантастическое! Второй ряд, у самого центрального прохода. Сцена невысокая, первые ряды близко к ней. Ой... Это ощущение близости может свести с ума. 
Когда Витас подходил к краю сцены - был от меня метрах в 2-3. И  как тут не впасть в экстаз?:) 
 
Когда расселись, конечно, и поздоровались, и тепло пообщались со знакомыми. Желающим девушки - активные поклонницы - раздали сердечки разных цветов, для размахивания. Я выбрала большое розовое. А то вдруг меня не заметят. 
 
И всё началось.Что началось - до сих пор  не хочется переводить в слова, заключать в какие-то рамки. Это как  рассказывать о солнце. Или о небе. Нет таких слов, нужно видеть и чувствовать самому. 
 
Все же попробую.
 
В "Золотом кольце" не было занавеса.  
Сцена открыта. И очень близко. Как обычно, нежный голосок Витаса сначала объявил дорогому зрителю, что концерт начнется через 15 минут. Потом - что через 5. 
 
Вышли музыканты, заняли свои места. Начали играть вступление. Мощные такие звуки. 
 
И вот самый волнующий и долгожданный момент - выходит Витас! В плаще. И такой большой! 
В зале крики-визги-улюлюканье! Как все рады. И он - тоже. Чуть улыбается, глаза веселые. 
Весь концерт эта небольшая улыбка не сходила с его лица. И опять же - ее не описать словами, и нет ничего красивее и приятней. Легкое отражение внутренней радости во всем облике. 
 
Держался очень естественно, комфортно себя чувствовал. Еще бы, - как минимум 500 любящих фанатов не сводили с него глаз, готовые восторгаться каждым движением, каждой нотой. И было чем восторгаться, на самом деле. 
 
Выглядел замечательно. Прическа идеальная. Идеальнее, чем когда смотрим по ТВ.  Лицо свежее, фигура подтянутая. А как двигался...  Когда сидишь так близко - замечаешь все движения, даже микроскопические. А их у Витаса маножество. И мимикой, и частями тела. Кажется - кое-какие из них он делает чисто для собственного развлечения, потихоньку. 
 
Спел "Интро", потом "Бессонницу". А все не верится, что вот, он тут, живой и настоящий, и в очень крупном виде.  И очень красивый, и очень родной. Родной в крупном виде. Ах....... 
 
 От эмоций на короткое время в глазах  затуманилось, и резкость пропала. Ну вот, думаю, наверное, так и падают в обморок. Этого еще не хватало. Стала вспоминать, какие точки на руках помассировать, чтоб окончательно не лишиться чувств и такого потрясающего зрелища. Ничего, вроде пронесло)). Смотрим дальше. 
 
Обращение к поклонникам. Какие мы у него хорошие, как помогаем выходить на сцену, жить и творить. Замечательные слова и теплые интонации, замечательный отклик зала. Понимание друг-друга с полуслова. 
 
Первая веселая песня - "Берега России". Девушки с первого ряда пускаются в пляс. Охране это не очень нравится, и им приходится сесть. Танцуют сидя:). Еще было двое очень веселых молодых человека. Я бы даже сказала, патологически веселых, сидели чуть дальше и тоже очень активно танцевали весь вечер. Почти на каждом концерте бывает хоть один такой человек, и это выглядит очень забавно. 
 
Сердечками машем, хлопаем, в особых случаях кричим "браво!", желающие визжат, танцуют и тп. Все идет хорошо. 
Витас доволен. 
 
Фотографировать и снимать можно было сколько угодно, хоть и сказали в начале, что нельзя. Но невозможно было променять реальную картинку на взгляд через объектив. Поэтому видео вообще не снимала, и фото очень мало. Даже еще не смотрела их. Лучше расскажу словами. 
 
Лично для меня всегда, в каждом концерте бывает одна из песен особенной. Заранее предугадать которая - нельзя. Но она "выбивает из седла" ... мощно и сочно. И запоминается больше остальных. 
На это раз это ей стал "Скайфолл" 
 
"Скайфолл". 
Витас... он же абсолютно загадочен, по определению. Что звучит в его голосе, видится в его движениях, - каждый расшифровывает согласно собственной душе. Но есть моменты, совсем не поддающиеся осмыслению. Они просто вливаются в тебя, помимо понимания, и все внутри переворачивают, по-своему. И от такого "перевернутого" состояния испытываешь полный восторг. Энергетика + харизма + мега-секси + недосягаемый космос +...+...+...(точки перевести в слова не получается) - и все это с расстояния 3-х метров. Сносит с кресла. И потом долго живет внутри, как чудо. Вот такой был "Скайфолл" в исполнении Витаса.
 
После пел "Соловья", тоже очень сильно. Делал с залом все, что хотел, на разные лады. 
 
В Питере после "Соловья" шло "Адажио", и там именно оно меня пронзило больше всего. 
А в Москве "Адажио" Витас не исполнял. Но по накалу эмоций и чувств было очень круто и без него. 
С такого-то  расстояния... а вдруг бы кто и правда в обморок упал? 
 
С этим и ушли на антракт. 
 
В антракте никуда ходить не хотелось. Как писал когда-то Стас - хотелось остаться и провести в этом кресле всю оставшуюся жизнь. Ну, во всяком случае, оставшееся время концерта. Пригвоздил. 
 
**************************** 
Начало второго отделения этой программы - очень серьезное. Слова о дедушке, проникновенные, очень личные. Песни "Фронтовики", "Дети Беслана"," Мама". В Питере после "Фронтовиков" зал встал, все 4000 человек. В память погибших.
Витас был очень тронут.
"Дети Беслана" - одна из моих любимых песен на концертах. Ее именно надо в живую видеть. Это очень его амплуа. Море искренности. "И с рук накормим белых голубей..." Он поет больше, чем о конкретной трагедии. Это о вселенской боли и любви. 
 
Ну, а потом все идет веселее.  "Чистые пруды", как переход, в белом шарфе, очень красиво. Руками что вытворяет, "играя на аккордеоне" ...
 
Потом - " Я подарю тебе", в середине которой шарфик белый бросает в зал. Жаль, с первого ряда перехватили, а то может и до меня долетел бы. 

О "Диве". Ребята играли очень слаженно и тоже с большим подъемом, все были в блистательном настроении. Было несколько их номеров. Саша Груздев играл не только на гитаре, но и на саксофоне. Получил несколько букетов от девушек, был им очень признателен. Одна розочка досталась и бас-гитаристу. Он у них  новенький, но парень видный и артистичный. Барабанщик - барабанил вовсю, это же надо столько энергии внутренней иметь, молодец! Василий Мусатов, как всегда, был скромен и сдержан. Но, как говорил Витас, в свое время представляя музыкантов, - куда же без него? И без его музыки? 
Сейчас музыкантов представляет Саша, а Витас в это время очередной раз меняет костюм. 

О костюмах. С одной стороны - почти все новые, с другой - пиджаки, пиджаки, пиджаки... и все темные. Мне больше всего первый понравился - серовато-голубоватый, с бабочкой. Витас в нем на котика похож:). 
И костюм, в котором "Соловья" и "Скайфолл" пел - " не пиджак" который, очень понравился, движения не сковывает - и совсем другой вид. Побольше бы таких. 
 
"Только ты". Слышала много концертных вариантов этой песни. В этот раз начал так -  "Просыпаюсь я в мыслях о себе. Просыпаюсь я в мыслях о себе... Просыпааааюсь я в мыслях о себе. - Прааааавильнее слов не могу найти!" И дальше так же, не отходя от темы.
"О себе все песни слагаю, о себе, моя дорогая".

"Танцы под луной" - прелестная и очень заводная песня. Только мне почему-то хочется, чтоб он немного по-другому двигался в ней. Менее дискотечно, более по-витасовски, тоньше. Но, мало ли что мне хочется. У каждого свои фантазии. 
 
Неизменная "Птичка счастья" - "Расправили крылышки и полетлиииииии.....!!! Еуууууууу!!!!"  , "Есть Надежда Кадышева в сердце у меня".  Да, хороший у Надежды Кадышевой театр, уютный и гостеприимный, спасибо ей!
 
Весь концерт Витас двигался и держался - ИДЕАЛЬНО! В Питере, на мой взгляд,  кое-где переигрывал, на веселых песнях. Под конец на "Волшебнике" у Волшебника заплетались ноги, от собственного волшебства:). Может, для дальних рядов старался, что они там видят?  А в Москве - будто услышал. Все исправил, все так в меру,  естественно, "вкусно" , интригующе. Даже не знаю, что мне было важнее - смотреть или слушать. Все же смотреть. Послушать и дома можно. А тут - еще плюс неповторимая музыка тела. 

Еще выступал Александр Самсон. Пел "Я живой". Видно, что с Витасом они друзья, очень тепло представили друг друга, обнялись. Я тоже его уважаю, за соавторство, за хорошие песни, и поет он приятно. Но в этот раз Витас так высоко задрал планку, что был абсолютно недосягаем, никем. И переключиться на другого исполнителя было невозможно, с такой-то высоты. Лучше бы они дуэтом что-нибудь спели. 

Постепенно добрались и до "Оперы".
Об одном из самых милых моментов этого концерта. Он был неожиданным, поэтому очень запомнился.
Светлана с Аллочкой и Максимкой сидели выше, в амфитеатре. Во время концерта их не видела, только поклонники сказали, что они здесь. 
И вот, когда зазвучали первые аккорды "Оперы" - к сцене подошли Светлана с Максимкой на руках и Аллочка. У Максимки в руках роза, белая. Длинная такая. Протягивает папе. Витас когда их увидел - так расцвел!!!  Разулыбался весь. Взял цветок, поцеловал Максимку, что-то очень ласковое ему сказал, погладил Аллу по голове. Очень трогательно получилось. Жаль не сфотографировала. А может и не надо такое фотографировать. Это их, их личное счастье и больше ничьё. 
Максимка светленький, маленький такой одуванчик-ангелочек на маминых руках. Алла на фото в ФБ кажется большой и уже взрослой, а в жизни - всего лишь девочка, с длинной косичкой, весело подпрыгивающая рядом с мамой. Да и Светлана тоже невысокая. Все вместе такие милые, и такие ... очень нуждающиеся в защите.  
 
После "Оперы" - обнимание с цветами, мнимый уход, крики из зала чтоб остался, возвращение ... и еще три песни.
Знакомый и любимый нами сценарий, ну как же без него?:)

Много писали о девице, которая последние две песни простояла у сцены с цветами. Не знаю, что там у них с Витасом произошло, почему он не брал цветы, или она не отдавала, и мешала ли она своим присутствием ему выступать. Лично мне смотреть очень мешала, весь обзор закрыла. Почему охрана не обращала на нее внимание - непонятно. Охрана под конец тоже расслабилась. 
"Тот, кто песни петь и слушать не умеет, тот не будет счастлив никогда" -  спел Витас, обращаясь к ней и грозя пальчиком. Но она была очень довольна и  улыбалась, пританцовывая. Еще бы:). 
 
Цветы в этот раз дарили стихийно, почему-то. До начала концерта от охраны никаких рекомендаций не поступало, после какой песни дарить. И это напомнило мне первые концерты. Когда люди выходили дарить цветы по своему желанию, после особенно понравившейся песни. А горка с цветами начинала расти почти с самого начала представления. И артисту приятно, и сцена красивее смотрится, и руки уже свободны, чтоб от всей души хлопать. 
 
Еще до начала заметила в фойе один букетик. Предположительно из 99 бордовых роз. А может 101. А может и больше, не сосчитать же. Вот этот букет точно не легкий был, и перекочевал на сцену в самый первый заход цвето-дарения. Любят Витаса. Очень любят. 
 
Я купила алые розы, 9 штук. В магазине оформили в красивый букет. Было такое настроение... Подарить не потому, что надо, что всегда дарю, и все дарят, что посмотрят со стороны, что вообще люблю цветы и прочее. Хотелось именно ПОДАРИТЬ. Из благодарности, из любви. Выразить признательность. Свою, личную. И это такое приятное чувство. 

Концерт закончился. Все когда-то заканчивается. Витас скрылся за кулисами, забрав часть цветов. Остальные живописно разлеглись на сцене. Уже пустой...
Надо вставать, куда-то идти. Плохо соображаю, что дальше. Зрители потихоньку начинают расходиться. Из динамиков снова звучит нежный голос Витаса - с благодарностью, и что мы обязательно скоро встретимся снова, и наша история любви только начинается. Конечно! Кто бы спорил.:)

Совсем забыла - он же поздравлял женщин с 8 Марта. Не запомнила ни одного слова, так как любовалась его сияющим лицом. Казалось, что он сам был счастлив от того, что есть такой праздник.
Все, что происходит не по программе - особенно притягательно.
 
Хочется всем заявить - Витас остался Витасом!!! На 100%. Тем, кто влюбился в него в 2003, в 2006, в 2008 или в 2010 годах. Кто не может забыть его тогдашнего и полностью принять сегодняшнего. Он тот же!  На этом концерте я будто окунулась во все предыдущие года и восторги сразу. И это не передать словами. Просто верьте. Верьте ему. И верьте в него. Он настоящий. 
 
После концерта  - состояние невозможности говорить. Внутри счастье в чистом виде. И идешь, стараясь не расплескать его. И не было сожаления, что нет гримерки (пошла бы, конечно, если бы была), и не хотелось идти к машине. Все было слишком прекрасно, чтоб еще чем-то улучшать. 
 
Огромное спасибо Витасу! А что мы можем еще сказать после всего этого? Только то, что обязательно придем к нему на концерт снова. 


                Анастасия (Ng)
                Москва-Екатеринбург.
***********************************************

Мои фото с концерта.
https://vk.com/album13545141_242458345