Дорогами жизни Глава 3 Часть 7-35 Ночуем у речки

Дудко 3
НОЧУЕМ  У  РЕЧКИ



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 3  ЖИЗНЬ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ЧАСТЬ  7-34    НОЧУЕМ  У  РЕЧКИ


   
  38 км не доезжая Караганды остановились на ночлег у речки.

  Это место оборудовано по всем правилам и, вероятно, является местом для отдыха карагандинцев. Есть столы, лавочки, шикарный каменный туалет, с внешней стороны отделанный мозаикой, как кафе. Есть яма для осмотра машин. 
  В воскресенье, вероятно, выезжают павильоны и буфеты. Мы с удовольствием остановились здесь. Стояло несколько машин и таких же, как мы - проезжих и приехавших на выходные. Вечер был тёплый, с комарами.

  Поужинали очень хорошо - с тушёнкой, икрой кабачковой и помидорами, которые нам наложили с собой во Фрунзе.

  Открыли сгущёнку, доели горный мёд. Спали трое в палатке, а я спал в машине.
  Ночью было холодновато, но спали мы хорошо.
   
  Двадцать шестой день отпуска. 12 августа, воскресенье.

  Утром мы встали не как раньше, на рассвете, а когда уже совсем рассвело. Умылись из речки, позавтракали ужином. Папа решил посмотреть машину на яме. Но яма оказалась не такой, какие строятся обычно в гаражах. Это было бетонное сооружение с крутыми въездом и спуском, точно строилось это сооружение для цирковых эквилибристов. А осматривать машину можно было прямо с земли.

  Папа уверенно с разгону заехал наверх. В какой-то момент (он говорит) посмотрел на маму - она стояла у палатки. Потом посмотрел в сторону и посадил машину на брюхо, соскользнув одним колесом в "яму".

  Посмотрел он, конечно, не на маму, а на девушек, которые выходили из соседней палатки в откровенных купальниках - собирались купаться. Но какая разница, на кого посмотрел, если дело сделано? И как быть дальше? Причем левое колесо развернуто влево и остановилось на краю.

  В общем, после долгих размышлений и усилий, после того, как нам поднять машину не удалось, решили задним ходом, и, толкая, силой заставить машину податься назад, чтобы колесо перевалило через край опорного уголка - рельса...

  Вывернули колеса и, в общем, удалось, но когда машина переваливала через край ямы, она процарапала бензиновый бак. И оттуда на глазах, как слезы, закапал чистый, прозрачный бензин. Залепили мылом и перцовым пластырем (дефицитным, между прочим), который оказался в машинной аптечке, в которую мы сумели затолкать всю домашнюю.

  Ну, а самое интересное, что при дальнейшем осмотре, не вооруженным глазом, машины, мы обнаружили, что у правого заднего колеса полетел, т.е. лопнул основной лист рессоры. (Добавляет В.А.: при этом я задел разводку тормозов и медная трубочка лопнула.)

  Итак, до дома 3100 км. Капает бензин. Труба подвязана верёвками. Рессора сломана. Но надо ехать дальше.
   
  На спидометре - 75887. Сел я. Проехал 123 км. Когда сравнялось на спидометре - 76000, колышек забил я. У нас был такой обычай - через каждую тысячу км. мы забивали у дороги колышек.

  Итак, на спидометре - 76000. За руль сел папа.
  10-10 утра. Рессора почти доломалась, хомуты лопнули, она расползается. Мама с Элей сели на левое колесо.


  12-00 дня. Чинились. Связывали рессору проволокой. И... тихо, осторожно поехали дальше.


-------------------------------------------

              ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...