О моей жизни в Штатах 2014-2017

Смирнов Валерий Эрнестович
Итак, из комментариев, для тех, кто горит желанием - хорошо пожить,  где нас нет.
В среднем по планете температура одинаковая, кажется, что человек зарабатывает больше, но расходы  у него на местном уровне, а не на вашем - отечественном.

Вот и герои эссе живут там, где нас нет. Поэтому и рассказ публикуется от первого лица:
..... - Мы живем в небольшом городке (около 100 тысяч населения) в получасе езды от Манхеттена. Вся жизнь здесь сосредоточена вокруг Нью-Йорка: люди немного экономят на стоимости жилья, теряя при этом время на commute - (поездка на работу и обратно). Поэтому цены у нас, конечно, не такие высокие, как в NYC (Нью-Йорк Сити – сокращённо), но и не такие низкие, как могли бы быть где-нибудь во Флориде.
Нас трое: двое взрослых и ребенок 8 лет, на данный момент работает только один человек в семье.

Жилье: моя двуспальная квартира (2 спальни + 2 ванны с туалетом + living room - (гостиная, общая комната)  и балкон) общей площадью около 100 квадратных метров стоит $2150. Это очень низкая цена для нашего города, средняя стоимость похожей квартиры около $2600-2700. Я плачу именно столько, так как в моем случае квартира не была капитально отремонтирована: кухня и техника (посудомойка, плита, холодильник, микроволновка) — все не видело ремонта с 90-х. Надо сказать, оно все в нормальном состоянии, просто «чистенько,  но бедненько». Я неоднократно пыталась найти что-то приличное за меньшую цену и не смогла, то есть арендовать такой вариант в нормальном районе — удача. Ключевое слово — район.
В эту цену входят почти все коммунальные, кроме интернета, кабельного и электричества. Хитрость в том, что отопление тоже электрическое, поэтому если летом потерпеть и не включать кондиционер, то можно ухитриться и «намотать» только $50 в месяц, то зимой в лучшем случае выходит $150, в худшем — больше $300,  если были сильные морозы (ниже  – 10 по Цельсию). При этом,  мы, например, зимой в Living room только кушаем все вместе, потому моя цифра включает исключительно отопление спален. В среднем за год можно сказать, электричество выходит около $125 в месяц.
Спортзал у нас есть общий для жильцов дома,  и входит в стоимость аренды.
Кроме этого, за 2 номера мобильной связи мы отдаем почти $100 в месяц. Домашний интернет — $60. Кабельное можно найти за $40, у меня его нет. Итого если считать в среднем за год, выходит 2150 рент + 125 свет в среднем + 100 сотовый + 60 интернет + 40 кабельное = грубо $2500 ежемесячно. Rental Insurance - (компания, предоставляющая определенные товары во временное пользование за плату, о которой я писала выше, стоит около $100 в год за минимальное покрытие и я уже учла ее в эти $2500.

Машина: наш первый Hyundai Accent '13 стоил новый около $18к (18 000 кредитных) + с налогами. Без кредитной истории мы дали за него downpayment – (первый взнос, первоначальный платеж)  $6,000 и выплачивали около $500 в месяц в течение 2 лет, после чего он перешел в нашу собственность. Сейчас у нас Santa Fe '16 и те же $500 в месяц за лизинг на три года. По окончанию срока мы можем ее выкупить. Это будет loan – (заем, ссуда, заимствование, кредит, кредитование), так что я рассчитываю на те же $500 в месяц после.
Страховка на две эти машины (2 водителя) нам стоила около $800 за 6 месяцев (машины в лизинг требуют максимальное покрытие, поэтому мы особо повлиять на цену не могли), когда продали Accent, стала $600 за 6 месяцев за Santa Fe. Раз в год городу оплачивается налог на недвижимость, за Accent он был около $200, за Santa Fe — чуть больше $700. Бензин у нас сейчас стоит около $2.4 за галлон (почти 4 литра), одна полная заправка — около $35.
Итого по 1 машине в месяц: 500 лизинг + 100 страховка + к примеру 2 полные заправки + 60 налог = $730 + downpayment – (первый взнос, первоначальный платеж).

Медицинская страховка: здесь все очень сложно, потому что кроме ежемесячных вычетов из ЗП есть еще оплаты за каждый визит к врачу, или в еще более запутанных случаях, deductible - (медицинские расходы которые не покрываются страховкой).  Вкратце, у нас за всю семью идет доплата $500 в месяц, и это включает dental and oral care - (плановый осмотр зубов и уход за полостью рта). За каждый визит к врачу мы доплачиваем около $40, за всякие процедуры типа гастроскопия, неотложная помощь — свои цифры в сотнях долларов. Давайте считать, что в среднем бывает 1 визит к врачу в месяц, поэтому добавим $40. За лечение зубов идет своя отдельная доплата в зависимости от процедуры, коронка например стоит около $100 из своего кармана.

Питание: Мы тратим около $500 на продукты на троих на домашнюю еду, особо не экономя, но и без лобстеров на столе каждый день. Хороший ресторан на двоих — около 100, давайте считать 2 раза в месяц = $200. Кофе в старбакс — около $3, пончик — чуть больше доллара, большой сендвич в Subway — около 8. Итого питание 500 + 200 = $700.

Дети идут в public school (бесплатная средняя школа)  в 5 лет. Садик стоит $1400 +, школа бесплатно. В нашем регионе популярны виды спорта на льду, поэтому за каток средняя цена по городу — около $150 в месяц за одно занятие в неделю, но за один раз в неделю ничему не научишься, поэтому умножаем на 2 = $300. Танцы — нашли совсем недорогие, по $20 за занятие, еще + $80. В моем конкретном случае каток стоит около $100 +$80-100 танцы =$180-200 за спорт в месяц.

Остаются неучтенными всякие шампуни и товары для дома, давайте скажем $50 в месяц на семью.
Стрижка мужская — $20, женская — $70. Одежда — джинсы около 50, футболка — $$10-15, куртка — $50+, обувь — начиная от летней за $20, заканчивая сапогами по $70+. Наверное, в месяц в среднем выходит около $$100-150.

Подытоживая, можно сказать что 2500 квартира + 730 машина + 540 мед услуги + 500 домашняя еда + 200 рестораны + $180 спорт ребенку + $50 бытовая химия + $100 раз в месяц постричься + 150 одежда = почти $5,000.

Здесь мы не учли экстренные расходы, отпуск и развлечения, сбережения на пенсию, переезд, услуги риэлтора, downpayment за машину и залог за квартиру, и тому подобное. В год выходит $60,000, и дальше насколько больше всего вы можете себе позволить, зависит только от цифры вашей ЗП после налогов. Захотите купить дом — готовьте 20% downpayment (авансовый платеж, аванс, предоплата, задаток). В нашем регионе хороший дом (не шикарный особняк, просто нормальный отремонтированный просторный дом в хорошем районе) стоит около миллиона, и надо купить кучу страховок и выделить дополнительные 10-15к (10 000-15 000)  на годовой налог на недвижимость, и плюс дополнительные деньги на обслуживание (газон, побелить-покрасить, починить крышу и т.д.). Для сравнения, такой же дом во Флориде стоит в 4 раза дешевле. В общем, как-то так.
Хочу еще раз повторить, что эти цифры — это моя реальность на Восточном побережье, это не Калифорния.........

Теперь,  давайте отвлечёмся от сухого описания бюджетных трат семьи российско-американского жителя. Дабы чрезмерно горячие головы вновь не начали накручивать разговоры о «манне небесной» в качестве различных пособий. Пенсионеров в счёт не берём, хоть какая-то социально-финансовая  страховка у них существует.   Просто переведём обсуждение на наш Отеческий лад, применительно к ценам за нашим окном сегодня, пополнением исключительно нашего кошелька,  и тех трудовых затрат которые лично мы вкладываем в заработанный/полученный  нами рубль.  Потому как именно здесь находится грань отображения. Так как  суть описанного бюджетирования заокеанской жизни состоит  не в том,  сколько стоит стрижка, а в том, что «колбаса»  везде одинаковая. В Отечестве, для социальной семьи -  300 долларов, эквиваленты тамошним 3 000 баксов. Заострю внимание,  именно социальной, ведущий должный образ жизни.  Таким образом, там, за океаном,  на 3килобакса еле-еле прожить. В той же Европе - 5 килоевро это ни о чём. Пока лишь единственное отличие в том, что в Европе или Штатах эти деньги можно зарабатывать, если вертишься  как белка в колесе. Достигая многого,  по отеческим меркам,  благодаря кредитным линиям. Понимая, что многое,  не твоё, лизинговое,  или принадлежащее банкам. В отечестве,  ты как вертелся, так и вертишься - все равно денег в разы больше не будет, но зато многое своё, кровное, хоть и не в 100 квадратов, или на шести сотках.   А не будешь совсем вертеться, сидя на печи  - с голоду сдохнешь что тут, что там, одинаково. Только в Финляндии,  тебе-работоспособному,   государство не даст с голодухи скопытиться,  и без крыши над головой остаться. Ну так это ж Финляндия…..

Репортаж с почты  от Ивана Ерёмина.
2017 Санкт-Петербург.