Дорогами жизни Глава 3 Часть 7-34 Плохие дороги

Дудко 3
ПЛОХИЕ  ДОРОГИ     ФОТОГРАФИЯ  НАША



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 3  ЖИЗНЬ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ЧАСТЬ  7-34    ПЛОХИЕ  ДОРОГИ


  Двадцать пятый день отпуска. 11 августа, суббота.
  На спидометре - 75185. 2-30 утра по московскому времени.

  Выехали на асфальт. Обрадовались. Доехали до шлагбаума, оказывается, это асфальт в воинскую часть. Нам было велено проехать назад и свернуть в сторону с асфальта. Съехали без радости. И опять пошла хреновая жизнь по бездорожью.

  На спидометре 75221. 4-10 утра. 36 км проехали за 1 час 40 минут.

  Город Сырашаган. Дорога всё ещё плохая. Пыхтим. Пыль въелась во всё. Если от тряски у нас заболело всё тело, как избитое, т.к. мы же перенапрягались, чтобы не стукнуться и головой не вышибить стекла, можно представить, как досталось нашей старушке машине.

  За 15 км до Балхаша кончился бензин и в баке и в канистре. От последней заправки проехали 477 км. И стоим сиротливо на обочине, голосуем. Но все проезжают мимо, т.к. заправок по дороге нет. Те, кто едут с нашей стороны - у них тоже "лишь бы хватило", а те, кто едут навстречу, им "хватило бы лишь"...

  Выпустили голосовать Стэллу. Помогло... Наконец, остановились военные. В кузове ехали солдатики, а в кабине, рядом с водителем, сидел молоденький офицер. Офицер приказал дать бензину. Налили немного. Большое им спасибо. Потом мы их видели на заправке, - значит, делились последним.

  На спидометре 75394. 9-30 утра.

  Проехали на заправку в город. Там не работает колонка. Возвращались опять назад. Нашли колонку, а очередь за бензином!!! Всё же выстояли. Заправили 70 литров.

  Отыскали столовую на площади. День субботний, но народу много. Говорят, в магазинах продуктов нет, готовить нечего, поэтому все в будни обедают в рабочих столовых, а в субботу и воскресенье - в городских.

  Были щи. Естественно, мы их взяли. Были почки. Но они были с перловой кашей. Почки мы съели. Кашу компенсировали щами. В общем, были сыты, и после "полевой кухни" этот обед был на порядок выше и на уровень дешевле.

   - Обед в Балхаше - 2-70 руб.
   - 4 бутылки воды - 1-16 руб.
   - сахар и вода - 2-20 руб.

----------------------------------------
 
          Итого = 6-60 руб.
   
  Набрали воды минеральной и лимонада, а также, сырой. Купили кускового сахара и поехали дальше. Нам сказали, что впереди 81 км плохой дороги (какая точность!), но пока пошла хорошая.

  На спидометре - 75420. 12-00 дня. Выехали на Караганду.
  На спидометре - 75429. За руль сел Олег. Проехал 5 км.
  На спидометре - 75506. За руль села Эля. Проехала 42 км. Папа на неё ругался, т.к. у неё, оказалось, нет необходимых азов в технике вождения, переключения и т.д.

  Элиной рукой приписано в скобочках - (неправда).

  Добавление В.А. На карте дорога от Алма-Аты и от Караганды показана как общесоюзная - должна быть, по крайней мере, широкой и хорошей.

  Действительно, такую дорогу казахи хотели построить. То ли им не хватило средств, то ли времени, но была –то  спроектирована хорошая дорога. Но проектировщики не учли, что иногда и в пустыне идут проливные дожди, на что проектировщики не рассчитывали, и дорогу в некоторых местах прорывало.

  Хорошо ещё дорожники сумели во время поставить предупреждающие знаки.

  Едешь по хорошей дороге и, вдруг, знак объезд. Впереди не видно, а метров через ....... стоит Кирпич, а за ним обрыв и промоина метра 2-3, а затем опять хорошая дорога.

  Объезд обычно проходит по пыли и в легковой машине создаётся впечатление, что плывёшь по реке из  пыли, которая поднимается из-под колёс и в безветрии никак не хочет оседать. Причём, пыль как вода - проникает внутрь машины, хотя она полностью закрыта наглухо.
   
  На спидометре - 75548. За руль сел папа.

  На спидометре - 75576. Время - 14-15.

  Пошла плохая дорога. Плохой дороги оказалось 70 км. 11 км уже построили, отремонтировали.

  К вечеру устали. Два дня езды по плохой дороге вымотали нас всех и машину тоже.

  На спидометре - 75646. Выехали на шоссе.

  На спидометре - 75680. Аксу-Аюлы. Заправили 20 литров.
  На спидометре - 75709. 17-10 вечера. За руль сел я и проехал 63 км.
  На спидометре - 75772. За руль сел папа.

--------------------------------------------

           ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...