Композитор Александр Петрович Аверкин. Истоки

Михаил Полев
Возвращаясь к в мыслях к личности земляка моего Александра Петровича Аверкина, всегда задумывался об истоках его таланта.
Как, каким образом удалось природе сконцентрировать в личности его сгусток музыкальной энергии?
Сам композитор не скрывал своего крестьянского происхождения, с гордостью рассказывал о нем.
О том, что родился в деревне Шафторка Сасовского района Рязанской области.
Шафторка и околоток окружающих деревень ранее, до революции, относился к Спасскому уезду Тамбовской губернии.
Крестьяне деревень Салтыково, Шафторка, Новое, Студенец были вывезены в конце 17-го и первой четверти 18-го веков из села Черутино и окружающих деревень Владимирского уезда.
В силу своего компактного проживания в окружении мордовского населения в течении нескольких веков переселенцы сохранили практически до конца 20-го века самобытную речь, элементы песенной культуры и русского костюма.
На происхождение Александра Петровича, на корни его меня натолкнул самобытный в своем роде уроженец нашего края Назин Николай Никитович, в обычной беседе обронивший фразу о том, что корни Аверкина в соседней с Шафторкой деревне Новая, и принадлежит он к потомкам рода Шумкиных.
О жизненном пути Назина Н. Н. я рассказывал в своем очерке «Фотограф» http://www.proza.ru/2009/08/29/1184
Но ни в одном биографическом описании А. П. Аверкина ничего подобного найти не удалось.
И пришлось обратиться к памяти народной.
Тем более, что живут еще потомки тех, у кого на глазах создавалась обычная биография обычного деревенского парнишки, выросшего в маститого композитора.
Собранная по крупицам информация вылилась в скупые строки….
В соседней с Шафторкой деревне Новая Жила семья Степана Александрова, имевшего местную вторую фамилию Шумкины.
Вторые фамилии имели широкое распространение в силу того, что в деревнях в силу их многовековой истории существовало много однофамильцев. Которые, для их отличия от других носителей, имели еще одну, оригинальную фамилию.
Сестра Степана Варвара, в девичестве Александрова, вышла в замуж в деревню Шафторка за Егора Аверкина.
У них родился сын Петр, женившийся на Анне Котыховой, по-местному Морихиной. Котыховы принадлежали к древней шафторской фамилии, история которой возможно тянется еще из Владимирского уезда, поскольку слово КОТЫХ по словарям принадлежит к чисто владимирскому говору. Котыховых также было несколько ветвей, поскольку некогда родилось в деревне аж девять братьев. И тот брат, в роду которого родилась Анна, получил вторую фамилию Морихиных.
Вот как звучал рассказ нашей современницы:
- Да он, Аверкин, жил через 5домов от моего дома и был крестным моей сестренки, но не родной, двоюродной. А Марихины — это деревенская кличка его двоюродного брата. А я его видела один раз когда была маленькой. Тетя его умерла в этом доме, а сейчас на этом месте музей Аверкина. Брат по матери и фамилия  брата Котыхов И.К.
Вот так, сообща, миром, удалось нам открыть еще одну страничку жизни великого земляка.
И хочется выразить огромную благодарность всем, кто помогал мне искать ответы на мои вопросы…..