Не моргайте дальним светом

Андрей Тунгусов
Перк спокойно ехал из супермаркета домой. Неспешно лилась из колонок музыка, мимо проплывали другие машины – кто вперед, а кто назад. Перк особо не торопился и при разрешенных семидесяти километрах в час держал восемьдесят, зная, что камер не будет, а перед постом скинуть десятку можно будет быстро. Его старенький Лансер запросто держал эту скорость и спокойно пер вперед с Перком за рулем по среднему ряду.

Догоняя очередную машину, он слегка удивился тому, что ехала она не быстро, а занимала левый ряд. В тонированных задних стеклах отражались фонари и вечерняя трасса.

- Наверняка на светофоре налево надо будет. – сам себе пояснил он и спокойно начал опережение. Поравнявшись, он заметил в салоне лишь одну девушку, судорожно вцепившуюся в руль.

«похоже, и семьдесят километров для нее многовато». Не успела эта мысль окончательно оформиться, как сзади вспыхнул дальний свет, требуя пропустить очередного лихача. Девушка панически глянула в среднее зеркало заднего вида. Там ее поджимал черный внедорожник. Тогда она решила уступить и повела руль, уводя свою машину вправо, как Перка осенило:

«она же не видит меня!» С этой мыслью он нажал на газ и сам стал уходить вправо, освобождая ей место для маневра, но было уже поздно – машина девушки уже стукнулась в его заднюю дверь и в ужасе отскочила. Уносясь вперед, Перк заметил испуг на лице девушки и то, как она крутнула рулем влево – на ограждение.
Затем был скрежет металла, мельтешение света и крик. А черная махина пулей унеслась дальше.

Выжав педаль тормоза в пол и уйдя в занос, Перк резко остановился, включил аварийку и вылетел из машины, устремляясь к месту аварии. Машина девушки лежала на правом боку, а сама девушка почти висела на ремне безопасности. Света почти не было, и Перк на ощупь отстегнул ремень, вытаскивая девушку из машины. Оттащив ее на безопасное расстояние, он проверил пульс и дыхание, а затем вызвал скорую и полицию.

Врачи приехали через 4 минуты, и ко времени приезда полиции, еще через 3 минуты, привели девушку в более-менее сознательное состояние и сейчас она тянула руки к своей машине и силилась что-то сказать, но удавалось ей лишь хрипеть. К машине же никто не подходил.

Едва лишь к ней подошел полицейский, она смогла прохрипеть «Адам» и снова лишилась чувств.

-Это нормально. – успокоил полицейского врач, - у нее сотрясение и шок, так что ей лучше на какое-то время отключиться и поспать. Мы ее повезли, а вон тот молодой человек – свидетель. Он же и вызвал нас. – указал врач на Перка.
Кивком поблагодарив врача, полицейский пошел к Перку.

-Адам, я полагаю? Я офицер Бакпэйт.
-Не-е-ет. – неуверенно протянул Перк. – меня зовут Перк Ульмссон
-Но та девушка сказала «Адам». – нахмурясь, ответил Бакпэйт.

Мозг Перка пронзила страшная догадка, от которой он стремительно побледнел, а на лбу выступила испарина. Увидев такую реакцию, офицер метнулся к машине, так и лежащей на боку. Открыв заднюю дверь, он отчаянно выругался и запустил руки внутрь салона. Подоспевшему на помощь напарнику он мотнул головой в сторону Перка.

Перк же стоял, не веря в происходящее, всеми силами пытаясь отогнал дурные мысли. Но когда офицер достал из машины тело ребенка, Перк осел на землю и зарыдал.
А потом был суд за халатность при оказании первой помощи, на котором Перка все-таки оправдали, ведь он сделал что мог, и, если бы не тонировка, мог спасти и ребенка. Ведь тот был еще жив, пока скорая возилась с его матерью. Он был жив даже когда его достали из машины. Но по пути в больницу все-таки умер.

Та девушка подошла к Перку лишь раз, во время перерыва в суде.
-Я вас не обвиняю. – прошептала она. Но по ее глазам было видно, что она врет и превозмогает себя.
Перку же сказать в ответ было нечего, так что он просто кивнул и отвернулся, не в силах смотреть ей в глаза.

Спустя полгода Перк узнал, что она повесилась. Он даже не узнал ее имени, только фамилию – Терссен. И то лишь потому что его обвиняли в неоказании помощи Адаму Терссену.

После этого Перк стал больше пить. У него и раньше никого не было, а сейчас он совсем отстранился от общественной жизни. Перебиваясь случайными заработками, он продолжал жить. В отличие от тех людей. Эта мысль не давала ему покоя. Он купил пистолет и нередко мрачно на него поглядывал, а один раз даже высадил всю обойму в поленницу возле дома, поддавшись внезапной вспышке ярости.
Спустя два года после той аварии Перк ехал на север из города. Он знал там одно глухое место, в котором планировал застрелиться. Пистолет был в бардачке. Беретта 92 – идеальное оружие для самоубийства – такие мысли были у Перка во время поездки.

Держа порядка девяноста километров в час, он ехал по левому ряду, ибо правый был усыпан ямами и ветками из близко подступающего леса.
Увидев в зеркала приближающуюся сзади машину, Перк хмыкнул и чуть увеличил скорость, слегка отвлекшись на часы – было уже 23.47, и за окном было темно.
Резкая вспышка света сзади больно ударила по глазам. Перк непроизвольно зажмурился, а когда открыл глаза, яркого света сзади уже не было – обычные фары. Которые тут же моргнули дальним еще раз.
Перк резко ударил по тормозам, ожидая удара сзади. Но его не последовало, только небольшой толчок. Видимо, тормоза и АБС у машины сзади были в порядке.
Отстегнувшись, Перк взял пистолет и вылез из машины.

-Никогда! – крикнул он и выстрелил в середину лобового стекла догнавшей его машины.
-Не моргайте! – продолжил он выстрелом в пассажирскую часть лобового стекла. Машина дернулась назад и заглохла. Из-за полной тонировки лица водителя не было видно.
-Дальним! – выстрел в сторону водителя. Попытки завестись тут же прекратились. Послышался стон.
-Светом! – Перк разбил рукояткой пистолета стекло в водительской двери. Сидевший за рулем парень буквально захлебывался кровью – пуля разворотила ему горло.
-Никогда! – Перк еще пять раз нажал на курок, расстреливая лихача в упор.
Тяжело дыша, Перк прислонился к разделительному ограждению и тут же услышал влажный чпокающий звук откуда-то с заднего сиденья расстрелянной машины. 
Открыв заднюю дверь, Перк увидел лежащую на спине женщину с пулей в животе – первая пуля, выпущенная в середину лобового стекла. И с пулей в голове – вторая пуля пробила спинку сиденья.

Женщина была беременна. Похоже, муж торопился доставить ее в больницу и в дороге она начала рожать.
Осознав это, Перк приставил пистолет к виску и нажал на курок.