Философия жизни

Лидия Калашникова
Притча о возможностях
Он и Она долго не могли встретиться и быть вместе, несмотря на любовь и желание быть рядом. Они уже было отчаялись, особенно Он, только Ее вера и любовь все еще удерживали, поддерживали их вместе.
Он же практически смирился с тем, что между ними огромное расстояние, множество границ и масса других препятствий и проблем, кажущихся неразрешимыми, стал считать их любовь и встречу бессмысленной, уходила страсть и нежность.
И вот, как-то ему приснился удивительный сон, будто бы Он и Она на огромных качелях. Эти качели сильно раскачивает, но от этого было не страшно, а радостно. Он слышал, как она смеется тем смехом, который Он очень любил. Сердце его радостно билось, как прежде, когда Он мог видеть и слышать ее.
Когда Он проснулся, стало горько, ведь реальная жизнь казалась такой грустной и тоскливой и она не изменилась. Однако забыть сон не удавалось, он, как заноза, застрял в голове и никуда не покидал его день, другой... Невольно Он задумался над смыслом сна, понимая, что все неслучайно, коли думается и помнится об этом постоянно.
- В чем же знак, - думал Он, вспоминая недавно прочитанную статью и книгу о знаках в жизни людей, - что же мне нужно понять?
По телефону, спустя несколько дней, Он рассказал свой сон любимой, но без энтузиазма и подробностей напряженного размышления над содержанием сна и приятными его картинками, которые остались вместе с этим сном в воспоминаниях.
- Ура! – воскликнула Она сразу же, и прозвучало это так, как когда-то прозвучала: «Эврика».
- Что ты, - спросил Он недоуменно и удивленно.
- Вспомнила выражение физика и мудреца из Сиракуз Архимеда, который жил еще в третьем веке до нашей эры, ведь он сказал: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир», он же говорил о рычаге, дорогой мой.
- Ну и что,- спросил Он.
- Как же, ведь качели не будут качаться, если не будет единой точки равновесия, две равных стороны и действий с двух сторон!
-Ну, да…
- Так вот, изменить ничего мы не сможем, действуя по одиночке, как бы мы не хотели быть вместе, но все возможно, если вдвоем будем решать, только вдвоем можно решить все, добиться всего… И полюсы Земли сместить, и расстояние уменьшить… Понимаешь? – говорила с энтузиазмом и радостно Она Ему, - мы должны уехать вместе, так давай вместе думать о том «что», «как» и «когда», вместе планировать все и обдумывать! Я готова мир перевернуть, чтобы быть рядом с тобой!
Она стала рисовать ему картинки их будущей совместной жизни.
- Может и правда, - все еще неуверенно говорил Он, находясь в состоянии какой-то ошарашенности, но вопрос, мучивший его несколько дней, разрешился, будто нарыв прорвался и принес облегчение. Все стало ясно, ведь появилось решение, появился путь!..
… Не прошло и года, как у них появился свой общий дом, где они обрели то, что другие называют счастьем. А то, что осталось в прошлом со стороны стало казаться таким незначительным, ведь когда появилось решение, то стало возможно увидеть все со стороны и виделось все уже иначе.
-Мы вместе, - нередко говорили влюбленные, - и какая разница, где мы, ведь нам принадлежит весь мир.
Теперь они оба знали: все возможно, если есть любовь, а главное – возможности есть всегда!

Притча о взаимопонимании
Комар пел серенаду в белой ночи. Он хотел петь всем и каждому, но всем не получалось… Ее он сделал своей избранницей. Как романтик, он думал, что это – любовь.
Его высокий голос раздавался в ночи, то - приближаясь, то – удаляясь, и хотелось, чтобы Она поняла его. Он с трепетом подлетел ближе, чтобы Она услышала. Но Она не поняла, а только почему-то взмахнула рукой…
- Какой назойливый комар, - сказала она, при этом…
- Что такое «назойливый», - подумал Комар, пытаясь понять, ведь она сказала что-то о нем, может, не поняла меня, не услышала, - подумал Комар.
Тогда он подлетел еще ближе, чтобы прикоснуться к ней, поцеловать и затих, наслаждаясь Ее близостью…
Она опять взмахнула рукой…
- Не поняла меня, - была его последняя мысль, - ведь я хотел ей показать мою Любовь и Верность…
Была душная белая ночь... Она подошла к окну и закрыла его...

Притча о времени
Она лежала на кровати, уткнувшись в подушку, и плакала. Горькие мысли о своей судьбе и воспоминания не давали успокоиться…
Вдруг она почувствовала, что кто-то рядом есть и она вздрогнула от неожиданности, так как жила давно уже одна. Она никого не увидела, только поняла, что стало более сумрачно, вечерело.
- Зачем плакать, ведь у тебя в жизни все хорошо, ты вполне успешна, разве сама того не видишь, услышала Она и увидела в сумраке комнаты Фею.
- Как же хорошо? - возразила Она, - у всех муж, жених, любовник, а я одна… Волнение ее нарастало…
- А разве не ты сама выбрала для себя это? Только ты сама считала, что встреченные тобой мужчины не те, кто нужен тебе, вот они и исчезали из твоей жизни, не без твоего участия…
- Но я же хочу, чтобы было иначе, чем прежде, но у меня не получается почему-то…
- Так это же были не твои мужчины, вот вы и расставались.
- Что значит – «не мои», - спросила Она Фею.
- Ты же сама всегда говорила, что хочешь родного, любимого, единственного…
- Да, я так думала и говорила, но иногда так хочется тепла, заботы, ласки, - грустно пробормотала женщина, глядя на Фею.
- Значит, ты отказываешься от своих слов и взаимной любви ради того, чтобы у тебя просто был муж, как ты сейчас сказала, - сказала Фея, будто бы готовая взмахнуть своей волшебной палочкой и исполнить ее желание.
- Нет, нет, - вскрикнула, испугавшись, Она и села на кровати. - Лучше быть одной, если не случится быть рядом с моим единственным и родным!
- У каждого свой срок, свое Время, - сказала Фея, ярко освещая комнату своей улыбкой, - ты же сама иногда соглашалась на меньшее, чем сейчас, когда пускала в свою жизнь мужчин. Но этим ты пропускала целый виток Жизни для встречи с ним, пропускала Его, а Он ждет тебя и встречу именно с тобой!
- Правда, - с надеждой в голосе спросила Она Фею и слезы мгновенно высохли на ее ресницах.
- Правда – всему свое Время, свой срок, - услышала Она слова Феи и услышала легкий шорох… то ли крыльев, то ли платья и тонкий звон колокольчиков.

Притча о заколдованном принце
Богиня Андромеда любила прогулки. Как-то раз на одной из них у великолепного водопада, созданного Водолеем, она увидела удивительную Рыбу, плещущуюся в его водах. Рыба будто приворожила богиню к себе, она не могла отвести от нее своего взора, а сердце при этом необычно трепетало.
Сдержанная по природе Андромеда была чрезвычайно удивлена столь необычности чувств, появившихся в ее душе! Ей очень захотелось увезти Рыбу в свой дворец, чтобы та была всегда с ней рядом. По обычаю своему, богиня схватилась за копье, но сама того не ожидая, как очень испугалась, причем так, словно копье пронзило ее сердце, а рана Рыбы могла стать ее раной. Это было удивительно, ведь ничего подобного с Андромедой никогда не случалось. Не могла она довериться слугам своим, настолько дорога стала для нее эта Рыба.
Сняла богиня с себя легкий шарф и решила своими руками попробовать с помощью шарфа поймать Рыбу, чтоб поместить в сосуд, притороченный к седлу ее коня Пегаса. Как только шарф погрузился в воду, Рыба сама подплыла к нему, словно слышала мысли Андромеды и хотела, чтоб ее завернули в этот шарф. Опять удивилась богиня, но нежно взяла Рыбу и аккуратно поместила ее в этот сосуд.
А дворец богини Андромеды был на небе, ведь именно там могут жить боги. Мгновенно Пегас вознес Андромеду с Рыбой к ее дворцу, а как только они достигли неба, Рыба превратилась в прекрасного, как Аполлон, мужчину.
Он отблагодарил Андромеду за спасение от чар злой колдуньи, которая при рождении превратила его в Рыбу. Но ею же был дан зарок, что если Рыба попадет на небо, чары разрушатся.
Всегда, когда есть проблемы и трудности, существуют и возможности.
Сколько раз Рыбе приходилось плавать в водах, которые отражали небо, но от этого чары не проходили, ведь нужно было настоящее небо, поэтому Рыбе хоть и мечталось, но не верилось в реальность своей мечты, все казалось непостижимым и недостижимым, все казалось иллюзией. Все же мечталось и хотелось верить в невозможное…
Теперь мечта стала реальностью. Юноша поселился неподалеку от дворца Андромеды и конюшен Пегаса, и, наконец-то обрел свое небо, свое счастье, о котором мечтал!
Все герои этой притчи и сейчас на небе. Только теперь они знают, что любая мечта реальна, если в нее веришь!

Притча о Капельке
Капелька воды всегда очень любила размышлять, а испытания, которые она встретила на своем пути, многому ее научили. Ничто не проходило мимо незамеченным. Уж таково свойство воды и каждой ее Капельки: как только возникает возможность, узнать что-то новое, она устремляется туда, потому и хранит в своей памяти очень много и всегда стремится к познанию. Наша Капелька была очень любознательной, ведь она – вода.
- А что же еще было важного, – пыталась как-то вспомнить она.
- Была жажда понять и научиться любить… Так хочется любить и быть любимой!
Капелька все делала для того, чтобы мир открылся перед ней.
- Это даст возможность больше знать, - рассуждала Капелька.
Но прежде, Капелька вспомнила себя той, какой была когда-то и ужаснулась! Ей показалось, что она не любила себя, а, значит, и никого и она просто не знала, что такое любовь…
- Может, просто не умела любить, не знала, что такое любовь, – с тревогой спрашивала Капелька то ли себя, то ли кого другого. И сама отвечала:
- Да, я не понимала себя, окружающих, да и мир вокруг!
- А как же произошло понимание? – спрашивала она, размышляя.
- Просто я позволила открыть себя, чтобы поняли меня.
И вдруг, мир открылся.
- Я первой сделала шаг, ведь кто-то должен сделать первый шаг, как бы трудно это ни было. Это нужно уметь, нельзя бояться. Конечно, страх – это ужасно, - вспоминала Капелька.
Она вспомнила свой страх и как научилась его преодолевать. Как же это было?
- Просто сделала шаг навстречу всем страхам и победила. С этого дня изменилась я, изменилась жизнь моя. Да, вот так, постепенно пришло время понимания.
Капелька увидела подруг и себя. В них отражался целый мир, что был вокруг. Восхищению ее не было предела!
- Ах, как красиво, – восторгалась она, - и я, как они, – удивлялась Капелька и восхищалась этим.
Она совсем незаметно для себя, стала мудрее, обретя опыт жизни.
- Но ведь и у всех это происходит так, - думала Капелька, - и это – то, чего прежде понять не могла почему-то! А ведь столько было видано, столько всего осознано!
- Оказывается, я – это целый мир, только он видится мне и всем маленьким. Глядя на себя можно узнать обо всем, а, глядя вокруг, узнать себя, - размышляла Капелька, и ей казалось, что она сделала очень важное открытие, узнала какой-то важный секрет.

Притча о коте-философе
Кошки вообще-то бывают разные: большие и малые, домашние и дикие. Считается, что все они любят свободу, даже домашние. Когда им вдруг хочется свободы, то они и живут на свободе, постепенно становясь дикими. Наверное кто-то из них когда-то жил в доме, но либо его выбросили, либо он сам ушел и стал жить один, либо с другими кошами. Вот тогда и появляется потомство, не знающее домашней жизни.
Многие из них живут рядом с домами, с людьми, но Котик-философ был как раз из того потомства, которое никогда не знало дома, из круга «свободных котов», как они себя называли. Жили они там, где не было людей постоянно, они появлялись нерегулярно и чаще всего разные… редко сколько-то знакомые. Им, котам, свою жизнь не с чем было сравнивать, и она казалась им вполне нормальной и прекрасной.
Котик с детства научился охотиться на насекомых и птиц, на мышей и других мелких грызунов, которые водились на родной горе. Его мама, Кошка, научила его всему, а главное добывать себе пищу, проявлять храбрость и находчивость, уметь защищать себя и даже тех, кто слабее его. На людей, что появлялись в тех местах, он особого внимания не обращал, они были большими, но обычно не опасными, вреда не причиняли, да и в пищу не годились. Иногда после них находилось что-то пригодное в пищу.
Летом людей было больше, зимой меньше, но тогда Котик спускался с горы пониже, где было теплее, и он находил место, где можно было укрыться от дождя и холода, от сильного ветра, чаще всего это было там, где людей было больше.
- Наверное, они для чего-то нужны, - думал Котик, провожая их взглядом.
Он был не только романтиком, но и философом, так как много размышлял, глядя в небо на птиц и плывущие там облака. Иногда облака плыли очень близко, и ему казалось, что можно на них уплыть куда-нибудь, увидеть, что-то новое, интересное. Теперь Котик был уже взрослым и знал, что это невозможно.
- Облако, как и туман, за него спрятаться можно, но удержать его или пробежать по нему невозможно, - размышлял Котик, а главное, зачем куда-то уплывать, когда мир вокруг так прекрасен, родная гора, родничок и ручей, что неподалеку, птицы, которые кружат в небе…
Простор завораживал. Котик мог часами сидеть и смотреть сверху вниз с горы или вдаль, ведь с горы, где он жил, а особенно оттуда, куда он иногда взбирался, было далеко видно.
Иногда Котик общался с другими котами или кошками, но чем старше становился, тем больше ему нравилось быть одному и размышлять, глядя вокруг. Порой кошки, а особенно котята пытались с ним играть, но он уже давно этого не любил, поэтому смотрел вокруг снисходительно. Разве что иногда, по настроению, тронет кого-то лапой в знак особой благосклонности.
Он о многом порой размышлял… От людей он слышал не раз слово «вечность», а потому он думал и об этом…
- В вечном нет ни преходящего, ни будущего. В вечности нет изменчивости и нет промежутков времени, она ни была, ни будет, она только есть, - размышлял Котик.
Приходилось слышать слово «свобода» и о ней тоже поразмышлять.
- Что же такое свобода? Есть ли она вообще-то… полная свобода, в чем она, - думал Котик, - может, это – не привязанность ни к чему, когда ты сам выбираешь, что ты хочешь, что доставляет тебе удовольствие, тогда сам выбираешь и то, что тебя ограничивает, где тебе жить, с кем общаться? А если не можешь это сделать, значит, ты не свободен, но кто тебя лишил этой свободы? Может ты сам? С другой стороны, чем ты свободнее, тем в большей опасности, - продолжал он размышлять, - мы свободны лишь в своем внутреннем мире, в своем собственном выборе, но свободы от всего внешнего, наверное, нет…
О чем Котик размышляет сейчас, глядя на высокие горы?

Притча о Любви
- Слышали, небось, легенду о двух половинках души, разбросанных по белу свету, - спросила Старость своих собеседниц, сидящих рядом в беседке на высоком берегу реки, глядя вдаль, словно пытаясь увидеть весь белый свет, - так оно или нет, но что-то такое есть. - задумчиво сказала она.
- Да, ну, ерунда все это, - сказала ей на это Молодость.
- Что ты, дочка, она права, - всплеснула руками Зрелость, - я тоже уверилась в этом не раз.
- Ну, и как же ты уверилась, - ехидно спросила ее Молодость.
- Знаешь, дорогая, когда так как не чувствовала его любви, хотя он тогда ко мне хорошо относился, бережно, с лаской и нежностью.
- А потом, - переспросила ее с интересом Молодость.
- Потом было много чего, постепенно жизненный опыт набирался, но я научилась отличать любовь от вспышек страсти и нежности, менее нетерпеливой стала сама, более наблюдательной и почувствовала внутри саму себя и других.
- Да, ну вас, - выдумываете все вы, обе, - дернулась Молодость, - вот вчера занимались любовью с парнем одним, так до сих пор не знаю, любит ли он меня, хотя и слова говорил о любви, нежности и ласки были тоже.
- Вот-вот, ты же сама говоришь «занимались любовью», а это и есть ответ тебе самой, - сказала Старость, а Зрелость в знак согласия с нею кивнула.
- Ну и что с того, - ничего не понимая, спросила Молодость, глядя то на одну, то на другую собеседницу.
- Да то, - с доброй улыбкой сказала ей Зрелость, - ведь любящая женщина не «занимается любовью»!
- Как это, - недоумевая, спросила Молодость.
- Когда женщина любит, то она отдается любимому, ДАРит ему себя, свою нежность, ласку, любовь и они предаются любви, даря друг другу взаимно душу и тело одновременно.
 - Да, да, - сказала, кивая Старость, соглашаясь со Зрелостью.
Молодость недоуменно смотрела на них, с трудом понимая разницу слов, произнесенных сейчас.
- Бывало, и слова любви есть, и все, вроде бы, хорошо, но не верится в любовь мужчины. А бывает, нет слов, ничего особенного, полная сдержанность любимого, но ты ощущаешь, что это и есть любовь, - задумчиво сказала Зрелость, словно припоминая что-то, вглядываясь в свою жизнь.
- Все верно, - поддакнула Старость, - многое и мне довелось пережить. Бывало, все внешне говорит, что не нужна я ему, да и он ничего не объясняет, а душа, вопреки всему, ощущает, что в глубине ее есть любовь, причем, порой он это в себе не настолько видит, насколько ты это ощущаешь… Мне кажется, будто это и есть проявление того, что половинки чувствуют друг друга, вот потому и невозможно их разлучить. Если встретились они, то расстояние для них ничто, и время ничто. Разуму это не дано понять и объяснить, ведь половинки соединены душами, неразрывной нитью любви.
- А ты говоришь «занимались любовью», - сказала Зрелость, с укоризной глядя на Молодость и вспоминая себя такой же или в чем-то похожей, непонимающей еще ничего в жизни.
Молодость задумалась, внимательно посмотрела на своих собеседниц и стала молча смотреть в даль.
- Эх, если бы Молодость знала, - подумала Зрелость, с нежностью глядя на Молодость, сидящую рядом с нею.
- Если бы Старость могла, - думала Старость, вспоминая дорогого и любимого ею мужчину, отчего лицо ее осветилось особенным светом любви, стало моложе и привлекательнее.
Любовь – это так просто и так непросто, - думали они все об одном и том же, но и каждая о чем-то своем.
Все трое умолкли, расслабленные прекрасным солнечным деньком, глядя на мир вокруг, на голубое небо и облака, плывущие по нему, пронизанные солнечными лучами. Взглядывали они порой на текущую внизу реку, на далекий лес и поля.
На душе было тепло и радостно, она полнилась любовью ко всему сущему.

Притча о Мастере
Давно это было. Уж никто и не вспомнит - когда именно, но жил-был на свете Мастер, узнавший секрет книг. Этот секрет был дан ему во сне. В первой своей книге он и описал то, что означает «книга», зачем она нужна, как ее создать. Хранил Мастер эту книгу в сундуке, укрыв от глаз посторонних. Было там записано то, как сохранить мастерство, хотя секрет был прост: совершенствовать то, чему ты научился, не прекращать делать то, что умеешь. Вот Мастер и делал книги все долгие годы, создавая все новые и новые. Каждая книга становилась мудрее и краше.
Фея сказок знала об этом и часто навещала Мастера, наблюдая за его работой. Иногда она нашептывала ему сказки, и они начинали жить в книгах Мастера, а порой просто прикасалась к книгам и они заполнялись прекрасными рисунками, мудрыми мыслями, разными занятными историями, которые не только мудрость несли, но и радость каждому, кто брал в руки книгу.
Однако книги не всегда оставались у Мастера, очень часто они разлетались по белу свету, как птицы, чтобы люди могли прикоснуться к ним, к творениям рук Мастера, а их души могли обрести мудрость, что в книги эти помещал Мастер. Каждая книга становилась волшебным дворцом, который населяли буквы, слова, образы и мысли. Иногда они спорили между собой, но всегда находили возможность понять друг друга, ведь понимание очень нужно каждому. А Мастер только улыбался и радовался, ведь когда творится Добро, то оно расселяется по всему миру, даря радость и счастье всем. С каждой книгой Мастер становился счастливее.
Не все гладко бывает в жизни каждого, случалось такое и у Мастера. Злой колдун, как коршун, порой налетал и выхватывал мысли, разорял книги, уничтожал их. Жаль было Мастеру каждую книгу, ведь они были словно дети его, но это не остановило Мастера, и он продолжал делать книги все новые и новые, заполняя пустоту. Как не пытался Злой колдун уничтожить все книги на Земле, ничего у него не получилось.
Шло время, научились люди хранить не только буквы, но и звуки. Много с тех пор прошло времени, все больше стало сторонников того, чтобы хранить речь и слушать, не беря в руки книгу, не читая ее глазами своими, не ощущая в руках своих. Это очень огорчало Мастера. Все чаще и чаще он ласково брал в руки свои творения, с нежностью гладил их. Иногда он грустил, но не переставал делать свои книги, мечтая о самой лучшей.
- Книги должны жить. Они должны быть привлекательными и приятными на ощупь, чтобы глазам и рукам тоже приносить радость, не только сердцу и уму, - размышлял Мастер, делая новую и новую книгу, разговаривая с ними.
- Ты прав, Мастер, - поддерживала его Фея, - книга будет жить, пока есть такие Мастера как ты, пока есть те, кого радуют книги.
Мастер делал новые книги, и они шли по миру, зажигая сердца любовью к ним.

Притча о материнской любви
Все мамы любят своих детей. Разве может быть иначе? Они защищают своих деток от всего и так, как только могут.
Давно это приключилось. Уж никто и не знает когда. Только в одном поселении жила женщина, которую звали обычным именем Матрена. Так уж случилось, что муж погиб, защищая Отчизну свою. Отчизна – это же отчий дом, родная земля и родные тебе люди. А потому жила Матрена одна с детьми своими, как могла, берегла их от всяческих неприятностей. А тех, кто мужа ее убил, врагами считала не только Отчизны, но и своими.
Однажды враги напали на дом Матрены, хотели деток ее забрать в рабство, увезти на чужую сторону. Услышала она врагов, когда они еще во дворе были, испугалась, но о детях особенно волновалась.
- Куда детей спрятать? - подумала женщина.
А в ту пору юбки носили длинные, да широкие. Вот и велела она всем деткам своим спрятаться под юбку ее. Дети спрятались. А испугались так, что и пикнуть боялись. Да и Матрена боялась. Не за себя больше, за детей - вдруг малыш заплачет, враги найдут деток. Замерла Матрена на месте посреди избы. Стоит, молчит, глаза круглые от страха, даже дышать, как будто, перестала, ничего не видя вокруг. Искали враги всюду в доме, куда только не заглянули. Нет нигде. Лишь Матрена стоит посередь избы - не жива, ни мертва. Покинули враги избу ни с чем.
Прошло немало времени, прежде чем соседи поняли, что Матрены нет и деток ее. Пришли в дом к ней, узнать, что случилось.
В доме никого не оказалось, только стоит посреди избы деревянная кукла в цветастом сарафане, в платочке на голове и смотрит перед собой широко открытыми глазами.
- Глянь-ка, что это! - воскликнул сосед, увидев куклу, напоминающую ему соседку Матрену.
- Погляди, ее можно разделить надвое, - показала ему жена на место, где фартук был привязан.
Сосед разделил куклу надвое и обнаружил внутри еще и еще куклы, напомнившие ему о детках Матрены. Их как раз столько и было, сколько детей у Матрены.
- Ничего не понимаю! - произнес сосед, подавая куклу своей дочке Настеньке, что тоже увязалась с родителями к соседям, - на, возьми Матрешку.
Стала с тех пор Настена играть с этой куклой в дочки-матери, а отец сделал еще одну куклу, потом еще и еще, да повез на ярмарку свою работу показать. А называть такую куклу стали «Матрешка».
А куда девалась Матрена и ее дети? Как знать? Чего только не случается на этом свете!

Притча о мечтах и выгодах
Трудное время пришло к Василине. Мужа уже не было, да и детей, а вот внучок остался ей, Василине, чтобы растить его и уму-разуму учить. А как? Богатств не нажила. Давно не девушка, да и болячки всякие-разные уже жить мешали  так, как раньше. Пока дочка с зятем живы были, могла Василина без забот с соседками на скамеечке посидеть, а внучок забот поприбавил. Что делать? Как внука растить?
Как-то услышала женщина, что работа есть для всех и для каждого достойная, и жизнь достойную обещали. Побежала Василина куда велено было, но не взяли ее туда на работу.
- Как же ты работать-то будешь с ногами больными, с болячками своими, да и вклад нужен, чтобы дело свое создать, но такой, какого у тебя нет. Просила Василина:
- Возьмите меня, Бога ради, стараться буду, внучка ради сил не пожалею!
Но отказали ей. Огорчилась она и ушла в слезах.
В другой раз опять услышала женщина об этом же, и опять тот же разговор получился. Отказали ей. Горше еще более Василине стало, о внучке душа болела. В третий раз услышала она ту же весть, но прежде чем пойти туда вновь, попросила у соседей в долг денег, чтобы вклад в дело новое внести, да отдать скоро пообещала.
Вот и пришла она в третий-то раз, да и говорит:
- Не уйду, пока не возьмете, внучка мне растить надобно, все я готова делать ради него.
Удивились все вокруг упорству ее, но решили взять ее.
- А вдруг, - подумали, что-то получится из Василины.
Обрадовалась Василина, размечталась, как хорошо ей с внуком жить будет, как учиться он будет в королевской школе, как поедут они в страны разные на мир поглядеть. Учиться стала и Василина, как новое дело постигать? Знания нужны. Научилась Василина мечты продавать, выгодами торговать, людям помогать.
Смотрят на нее соседки, посидеть поболтать зовут, а Василина не соглашается:
- Некогда мне с вами сидеть, меня дела зовут.
- Так ноги ж твои болели, а теперь бегаешь, как молоденькая, - соседки ей в след.
- Так я чаек волшебный пью, - отшутилась Василина.
- Какой такой чаек, - наперебой заголосили соседки, - и нам надо.
- Хорошо, если мечтаете быть здоровее и красивее, то принесу и вам волшебного чайку.
И принесла Василина чая всем. Потянулись с тех пор к ней соседи отовсюду, со всей округи, чаек волшебный пьют, о здоровье и красоте мечтают, Василину благодарят, да еще просят.
- Ай, Василина, может еще чего есть волшебное, да расскажешь о том, куда ты все бегаешь, – просили ее соседки.
Делиться стала Василина с ними всем, что сама знала, о выгодах рассказывала, мечтами своими делилась, да приносила всем кто, чего попросит. А было все это волшебным! Стали соседки проситься с нею делами заняться, помогать ей. Уж больно хорошо Василина выглядеть стала! Не отказывала никому Василина, с собой соседок брала, на скамейках сидеть некому стало.
Прошло не так много времени, а Василину и не узнать, нарядной да ухоженной стала, и взгляд и походка, да и речь ее изменилась, ходить иначе стала, походкой молодой удивлять всех в округе, да и мужчины на нее заглядываться стали. А внучка в королевскую школу отдала-таки.
Мечтать Василиса еще больше стала: как она с внуком «по за границам» поедет, чтобы самой мир посмотреть...
- … и себя показать, - смеялась Василина.
Удивлялись люди, кто не знал причину перемен этих, а Василина смеялась, да приговаривала:
- Мечты продаю, ведь на торговле столько людей разбогатело. А, почему не я, да не ты?
Много нового знать и уметь стала Василина, да и люди вокруг нее все больше успешные.
- С кем поведешься, от того и наберешься, - отшучивалась Василина.
Так вот изменилась жизнь Василины, а изменила она ее сама.

Притча о мечте и любви
В жизни Глизе гармония была всегда, ведь Весы, где было место его обитания, сулили всем гармонию, но не была та гармония полной. Душа Глизе все время куда-то тянулась, чего-то ждала, о чем-то мечтала. А когда мечтается, всегда смотрится на небо, будто именно там открываются все тайны и загадки души.
И вот однажды вдали мелькнула голубая точка, словно магнит притягивающая его. Он все чаще и чаще смотрел туда, словно чего-то ожидая. А там, далеко, тоскуя, смотрела вдаль Земля, вновь и вновь находя необычную красную точку, среди множества звезд, мечтая о встрече с тем далеким, с Ним, единственным, о встрече, которая сделала бы ее жизнь полной гармонии. Так и глядели они друг на друга издалека, Глизе и Земля.
- Какой он красивый, сильный, - мечтая, думала Земля.
- Какая она нежная, - думал Глизе, глядя на голубую Землю, даже не зная ее, но уже мечтая о Ней. Как-то, тоскуя, он не выдержал и послал ей сигнал души своей, зовущей и ждущей…
Ах! Как Земля была этому рада, ведь ей хотелось увидеть Его, почувствовать рядом, такого большого и сильного. Ей верилось, что Он думает о ней. Может быть, каждый из нас тянется к тому, чего недостает именно ему, пытаясь дополнить себя, сделать полнее…
Так они ждут встречу, Глизе и Земля… Состоится ли она когда-нибудь, пока неизвестно ни ему, ни ей.
Иногда расстояние нас разделяет так сильно, что встреча кажется невозможной! А может, не только расстояние?

Примечание: планета Глизе 581 находится в созвездии Весов, по мнению ученых, на ней возможна жизнь.

Притча о мире во вселенной
Давно это было, даже сказать невозможно как давно. Жили да были во Вселенной Бактерии разные на свете белом, а было их такое огромное количество, что и звезд на свете много меньше. Как и во всей Вселенной мир Бактерий был не только огромен, но и очень разнообразен, однако существовал в гармонии по вселенским законам, что способствовало его развитию. Жили Бактерии всюду, и на Земле тоже.
Все в мире не может быть неизменным. Пришли времена, когда на Земле стали появляться живые существа, которые были значительно крупнее самих Бактерий. Только и тогда жизнь шла в полном согласии с законами, которые сложились в незапамятные времена. Пришло время, когда появились и те существа, каждый из которых стал называться себя Человеком.
Как-то одному из них, а может и не одному, пришла мысль, что они умнее всех существ на этом свете и вправе властвовать над миром. В силу невежества своего было людям невдомек, что бактерии самими ими властвовали с момента появления человечества на Земле, это от них зависело все и даже то, быть или не быть человеку, внутри которого жило такое огромное количество бактерий, которое было больше, чем звезд на небе. Не понимал Человек, что не Бактерии живут в мире людей, а люди живут в мире Бактерий, а малое может быть больше и значимее, большего. Даже когда узнали это, то и тогда недооценивали силу Бактерий.
- Человек – большой, а Бактерия – мала, - думали они.
Люди назвали бактерии внутри себя красиво «микрофлора» - невидимая жизнь растений, бактерий. Но им и в голову не приходило о разумном порядке жизни бактерий.
И вот, научились люди убивать те бактерии, которых считали вредными для себя, нарушая этим порядок в организованном мире Бактерий. Так они поступали: и с подобными самим себе, и с животными, и со всем, что им мешало. Не осознавали они, что нарушают гармонию мира, в котором живут. Они не умели быть терпимыми, как Бактерии, которые трудились над созданием гармонии в мире своем. И все же иногда они наказывали Человека, нарушающего порядок.
Долго пришлось людям жить друг с другом, враждуя, до тех пор, пока не появился на Земле новый Человек, который призвал всех жить в согласии и в гармонии со всем миром. С тех пор стали люди учиться жить в согласии с миром Бактерий, с миром, видимым и невидимым, друг с другом. Очень много времени утекло с тех пор, пока научились жить люди в гармонии по законам, на которых построена Вселенная. Не просто это дается всем и всегда. Учиться пришлось тому, чтобы жить по закону, уважать всех и все вокруг, умению жить, согласовывая все с другими.
А как же иначе, ведь это – главный закон Вселенной.

Притча о Родине
Жил Человек там, где родился. И вот, захотелось ему взглянуть на белый свет, найти райскую страну, где всем живется весело и богато.
Отправился Он за тридевять земель, прибыл в страну, о которой мечтал и стал там жить. Жилось Человеку там не хуже, чем в родных краях, а в чем-то может и лучше. Места там были красивые, хоромы прекрасные, одежды носил он царские, за столами сиживал богатыми, но для счастья Человеку всегда чего-то не хватало. Просила Его душа, о чем-то, но понять Он ее не мог и не знал, чего же ему не достает в тридевятом царстве.
Как-то лунной ночью не спалось ему, думы думались, ответы на вопросы все искались, да в душе своей разобраться хотелось. Вдруг, слышит Он тихий, серебристый звук колокольчика. Прислушался.
- Ба! Да, это ж не колокольчик! Это ж голос чей-то, - осенило Его, и лучше стал вслушиваться в эти звуки:
- Где родился – там сгодился, - пел тонкий серебристый голосок.
Задумался Человек над словами этой незатейливой песенки. И понял Он, что это его Земля родная к себе зовет, души предков о себе напоминают. Затосковал Человек по отчей земле, но бросить свой дом, хоромы прекрасные не мог. А тоска все дольше и больше. Хоромы стали видеться не такими прекрасными, как самый малый дом в родной сторонушке; одежды не такие царские, как обычное рубище, что носил в родной сторонке; столы не такие богатые и не такие вкусные, какие были пироги в родном доме его.
Ничего не хотелось Человеку с тех пор, кроме родной земли, где могилка его матушки родимой и отца его, где растет рябинка им посаженная, где стоит дом, им построенный. Бросил Человек тридевятое царство богатое, страну эту райскую, и отправился туда, куда звала Его душа, в родную сторонушку.
И зазвенели радостным звоном голоса в душе Человека, и Солнце ярко освещало Его путь, и дорога, словно звала за собой, а сердце радостно билось, как птица, трепеща в груди Его, словно предвкушая Счастье, которое не купишь ни за какие богатства мира.
Это был путь на Родину, дорога к себе самому!

Притча о рождении Луны
Было это давным-давно. Приметил Тей Землю, внимания ее захотел. Порывистым он был, не долго думал, совершая поступки. Случается такое.
Не стал он ждать, когда полюбит его Земля, силой и натиском, неожиданно налетел на нее так, что не успела она и опомниться. Появилась у Земли дочь – Луна, взявшая что-то от матери - Земли, что-то от отца –Тея.
Те качества и черты, что от матери Луне достались, Земля всегда видела в дочери, с улыбкой взирая на дочь и та улыбкой ей и отвечала на улыбку. Отцовские же черты, что достались Луне от отца Тея, она никому не показывала, скрывая их от всех, даже от матери своей, от Земли. Что она скрывала - никто не знал. Хотелось матери узнать дочь свою ближе, понять ее, но Луна не позволяла и ей этого.
Отчего это? Может, оттого, что отца своего Луна не видела никогда, и ничего о нем не знала? Что с ним сталось, где он - не знал никто. Да и Земле не очень хотелось знать это. Не осталось даже воспоминаний о Тее.
Случается такое иногда!

Примечание: Тея (богиня) - планета, от столкновения с которой появилась Луна

Притча о творении души, красоте и гармонии
В одной стране жил-был Король. С детства дана ему была красота Души и замечательный Ум. С Умом он правил королевством, отчего оно процветало на радость всем. Красота Души лелеяла мечту о том, чтобы мир был прекрасен не только в его королевстве, но и повсюду вокруг и всегда, не исчезая никогда. Душа Короля звала все время куда-то.
Построил Король прекрасный дворец, где поселил Красоту мира, дав ей в услужение фей: Фею, хранящую красоту света и цвета, по имени Кармин; Фей, хранящих красоту формы, по имени Скульптура и Архитектура; Фею, хранящую красоту звука, по имени Музыка.
Все феи были дружны меж собой и прекрасно общались, поэтому вместе с ним часто была Гармония, о которой мечтал Король. Когда феи собирались вместе, то мир вокруг оживал и становился таким, о котором Король мечтал с детства, к которому стремилась его Душа, ведь рядом оказывалась Гармония.
Но Ум всегда был чем-то недоволен и не давал Королю почувствовать себя тем, кем он мечтал быть, жить так, как хотелось. Из-за него Король был вынужден расставаться с Гармонией, которую любил всей Душой. Но Ум показывал ему в волшебном зеркале мир совсем иным, в котором Гармонии места обычно не находилось, а от этого исчезала сила Короля, ведь Душа Короля жаждала Гармонии, как путник в пустыне жаждет  воды.
Душа Короля металась, разрывалась, пытаясь найти Гармонию. В такие минуты, а потом и часы Король все больше смотрел на Небо, где, как ему казалось, живет Гармония. И тогда Король решил оставить свое королевство и построенный им дворец, созданный его мечтами, любимой сестре, которая поселилась в нем и стала Старшей Феей. Король верил, что феи помогут его сестре управлять королевством без него, когда он отправится на Небо за принцессой Гармонией.
Сверху Король любуется на созданный его мечтами дворец и все королевство, о котором он когда-то только мечтал. Прекрасный мир, созданный красотой Души его, живет, ибо Красота не может умереть никогда. И Гармония живет в этом мире, созданном его Душой, ибо творение души – есть высшее Творение.

Притча о Творцах
Земля любила творчество и Творцов. Она и сама была созидателем и Творцом. На небе Земля  рисовала то, что было связано с нею самой. А, создав новый рисунок на небе, она сама же любовалась им.
- О! Вот озерцо, что возле той рощицы, и рыбки, что там живут в нем, а это – райские птицы летят, - перечисляла Земля свои и рисунки, написанные на небе, рассматривая их сама.
Но иногда Земля оставляла небо без рисунков, объясняясь этим в любви к океану. Она вообще любила голубой фон и на нем рисовала, писала на нем то, что хотела, надеясь, что ее знаки кто-то сможет прочесть, разгадать, понять.
Но не все стремились прочитать знаки Земли, рассматривать ее рисунки, радоваться вместе с ней и за нее. А ведь так важно уметь радоваться с другими, разделять их счастье, чтобы в мире радости становилось больше и больше!
Иногда Земля сердилась, и тогда рисовала черные тучи, призывала молнию и гром, чтобы дать понять всем, что они нарушают правила и законы, которые должны знать и соблюдать, предупреждала всех этим:
- Не видят, что сами творят угрозу для всех!
Бывало, что Земля звала на помощь детей своих, Воду и Ветер, чтобы они помогли ей показать всем не только ее Любовь, но ее Силу, Терпение, Мудрость. Очень горько ей было прибегать к помощи детей в этом трудном и неприятном для нее деле, но она видела и чувствовала в этом необходимость. Без осознания необходимости Земля никогда не допускала этого, ведь она любила рисовать белым цветом по голубому небу, любила красоту во всем. Бело-голубые рисунки были ее любимыми.
Она любила радовать окружающих такими, чтобы они создавали разноцветье прекрасных растений, птиц и животных, создавали красоту вокруг, ведь она сама была Творцом и мечтала видеть вокруг Творцов, а не разрушителей...

Притча о том, почему любовь так важна
Она сидела за столом чем-то озабоченная, понуро склонив голову на руки.
- И почему, так все у меня, - спрашивала Она то ли себя, то ли кого еще, вцепившись пальцами в волосы, - вот опять, а ведь я могла бы!.. Говорят, что если ты что-то сделал, но не получилось то, что хотелось, пожалеешь об этом, а если не сделаешь – пожалеешь еще больше. И вот так и вышло. Как часто казню себя: то это не сказала, то другое не сделала, - размышляла она.
- Смотрю на тебя, - и чего ты казнишься, - прошептал где-то рядом Ангел, - раз так случилось – значит так и надо!
- Оно конечно, - как будто бы поддакнула Она ему, - чего после драки кулаками-то махать!
- А вообще, не лучше ли быть всегда собой и не оглядываться на других,  осуждая себя, - спросил Ангел, - не лучше ли петь так, будто тебя никто не слышит, плясать, будто никто не видит, быть просто собой?
- Может и лучше,-  воскликнула Она, оживившись, но с некоторой досадой, - во всяком случае, тогда обижаться останется только на себя…
- А вот скажи-ка мне, Ангел, коли ты все знаешь, почему Любовь важна?
- Ну, ты представь, что живешь свой последний час. Что тебе будет нужно, о чем ты будешь думать, что вспоминать, кто тебе будет нужен, - спросил ее Ангел, - ну что ты сможешь взять с собой в иной мир?
- Разве можно что-то взять с собой, - искренне удивилась Она, вслушиваясь в себя и замолкая на какое-то время.
- С собой ты возьмешь только Любовь, о ней будешь помнить, думать в свой последний час, а все материальное для тебя не будет значить ничего и по большому счету ничего и не значат!
- Мне приходили в голову такие мысли, но жизнь засасывает, как болото, - промолвила Она грустно, - выходит потому любовь и нужна мне, что важна и требуется всегда!
- Все, что не успел в этой жизни, уже не случится, другая жизнь – это другое, - сказал Ангел, но Она его уже не слушала, задумавшись.
- Знать бы, что оно там, за этим горизонтом?
- Может лучше и не знать, а просто жить, – ответил на ее вопрос Ангел.
- Может быть, - чуть взбодрившись, произнесла Она, а потом встрепенулась и неожиданно куда-то помчалась, в ведомом только ей направлении.
Ангел поглядел Ей вслед и полетел следом! Не мог он оставить Ее одну!

Притча об ангелах
Давно это было, когда жизнь на Земле только зарождалась. Прилетели как-то к Богу Ангелы:
- Как научить людей любить, - выпалил один из них.
- Почему не все люди могут любить, - недоуменно проговорил Другой Ангел.
- Помоги людям, Господи, - взмолился третий. - Спаси людей!
Хор ангелов не смолкал, пока Бог не поднял вверх руку, призывая всех к молчанию, и только тогда прозвучал глас божий:
- Во все сущее на Земле заложена Любовь: в каждой былинке, в каждой пичужке, а уж в человеке… обязательно, но в людях этой энергии гораздо больше.
- Так что же делать нам, ангелам, если энергия Любви дремлет в некоторых людях, - спросил Первый Ангел.
- Зажечь эту энергию, чтобы вспыхнула и горела постоянно, от всего, на что глянут очи; оттого, что слышат уши; от всего, что тронет душу…
- Значит, это мы недостаточно радеем о людях, своих подопечных, - заволновались все ангелы.
- Суета людская мешает людям видеть, слышать, знать, любить… Необходимо одиночество, чтобы выполнить задачу жизни своей, и будет это одиночество до тех пор, пока не осознает человек то, что ему необходимо в жизни.
- Одиночество -  это урок, - спросил Другой Ангел.
- Можно сказать и так, - тут же ответил ему самый Старший Ангел.
Ангелы стали наперебой говорить о Любви, об одиночестве, о жизненных планах, а Бог слушал их и улыбался.
Ответы на вопросы есть в каждом из нас, просто нужно их искать в себе и вокруг, а это – самое важное и интересное приключение в жизни!

Притча про голубую Луну
Это была почти обычная ночь, разве что луна была не обычного цвета, а слегка голубой. Она была такой полной, такой открытой, какой мало кто ее видел. Фонарь с восторгом смотрел на Луну и восхищался ею.
- Луна, ты сегодня такая необычная, я восхищен тобой, - сказал Фонарь, глядя на Луну и, казалось, опустил голову в смущении.
- Я рада, что опять вижу тебя Фонарь, сказала Луна радостно, - я всегда вижу тебя, ведь ты такой постоянный, всегда загораешься в одно и тоже время, в одном и том же месте. Мне приятно находить тебя и улыбаться тебе. Постоянство - это так удивительно и ценно!
- Что же в этом удивительного, ведь я не могу двигаться, а ты появляешься и исчезаешь, а иногда тебя надолго закрывают тучи. Сегодня ты – такая яркая, большая и голубая… я не помню тебя такой, хотя ищу тебя каждую ночь.
- Голубой* я бываю и правда не часто, но полной-то я бываю регулярно, - шепнула смущенно Луна, растроганная восхищением Фонаря.
- Мне кажется, что очень важно быть таким открытым, таким, какая ты сейчас, ведь такой мне тебя легче понять. С открытой мне хочется говорить и легко говорить, а когда ты от меня скрыта или я вижу только часть тебя, то мне кажется, что это ты от меня прячешься и не хочешь видеть именно меня. В такие дни я начинаю грустить, мне грустно от этого!
- Но я не могу всегда быть такой, и это не от меня зависит. Даже маленькая частица меня, которую ты видишь, всегда тебе рада. Запомни это!
Иногда мы такие, какие есть, какими мы созданы, и нас нужно принять и любить такими.
- Я и люблю тебя всегда, но не всегда осмеливаюсь заговорить с тобой.
- А ты улыбнись мне, и я пойму все, - сказала Луна Фонарю, а может всем вокруг, и словно бы широко улыбнулась.
Фонарь поднял свою голову, ему стало спокойно и радостно от ее слов. Он смотрел на Луну долго, до тех пор, пока она не исчезла из виду совсем. Он знал, что она вернется. Он любил ее и ждал.

Примечание автора: Голубая Луна - редкое явление, когда полнолуние бывает два раза в месяц.

Подари радость
Стайка Ангелов, шурша крыльями, о чем-то взволнованно перешептывалось. Им не часто удавалось встретиться по каким-то важным причинам.
- Так жаль деток, - можно было услышать среди шума их отдельные голоса.
- А что если попросить совета у Ангела, который в прошлом был детским доктором, предложил один из Ангелов, и все согласно закивали, словно нашли ответ на вопрос, который они давно и мучительно искали.
- Вы что-то хотели мне сказать, - спросил неизвестно откуда появившийся Ангел, о котором они говорили.
Ангельская связь позволяет слышать друг друга и прибывать в нужное время молниеносно.
- У моего ребенка, того которого я сопровождаю, больное сердце, я не знаю, как бы ему помочь, с состраданием в голосе тут же обратился к нему один из Ангелов.
- Доктор должен был прописать ему Радость, она помогает здоровью. Подари ему Радость, ведь у него дефицит Радости в организме, - ответил ему, со знанием дела, тот так, как говорил когда-то, будучи доктором.
- Значит, ему нужно прописать Радость?
- Да, обязательно и безотлагательно.
- А у моего ребенка - болен позвоночник, он так страдает, - с жалостью в голосе сказал другой Ангел.
- Он не ощущает достаточно поддержки и опоры в жизни – надо обеспечить его этим в семье, внимание и понимание ему нужны постоянно, - предложил Ангел, бывший когда-то доктором и по зову души ставший Ангелом.
- Не знаю, что с моим делать, он постоянно болеет, ему лечат горло и не водят туда, где все детки.
- Похоже, что он просто любит быть дома, рядом с мамой.
- Да, он буквально по пятам за ней ходит.
- Но ему не прививают любовь к общению с другими детками. Пока его к этому не приучат, он так и будет болеть, и тянуться только к маме, а это вредно для его здоровья, ведь он хочет болеть, вместо того, чтобы быть настроенным на здоровье. Все болезни зарождаются в мыслях. Очень часто у деток болит именно горло и это – только потому, что им еще сложно выразить себя, да и постоять за себя они не могут. Родителям нужно понимать и учитывать это.
- А если у ребенка проблемы с глазками, - спросил один из Ангелов.
- И тут часто проблемы в семье кроются: не хочется видеть кого-то. Какому ребенку захочется видеть: маму-пьяницу или дебошира-отца?
Ангелы еще долго о чем-то говорили, а Ангел, бывший в прошлом доктором, давал им советы, прогнозы, излучая Доброту и Любовь.
- Нужно чаще обниматься друг с другом, - говорил он им, - обнимать деток, ведь объятия даже боли снимают, помогают восполнять недостающую любовь, которой часто всем недостает, - сказал он всем и, помолчав, добавил, - побуждайте всех к объятьям, в играх, танцах, в которых все прикасаются друг к другу, обмениваясь энергиями.
Ангелы согласно кивали и шуршали крыльями, но время, на которое они могли отлучиться, быстро закончилось, и они взлетели, как только услышали:
- Пора.
Остался только Ангел, который когда-то был детским доктором. Он смотрел им вслед с надеждой, ведь Любовь жила в нем всегда, сколько он себя помнил и всегда он делился ею с другими в меру своих сил.

Выбор
В одном королевстве жила прекрасная принцесса, единственная дочь короля. Пришло время ей сделать выбор среди претендентов на руку, ведь ее избраннику предстояло стать королем. Много женихов прибыло во дворец, чтобы увидеть принцессу и произвести на нее впечатление. Для этой цели они надели на себя прекрасные одежды, подобрали для себя лучших коней, и пышную свиту придворных. Состязались все в доблести на турнире, их трубадуры сочинили прекрасные песни, которые должны были усладить слух принцессы, подготовили слова любезности, которые должны были тронуть ее сердце.
Лишь один из претендентов отличался от всех уже тем, что был без свиты, в обычном наряде, без особых украшений, на обычном коне. Он, как и все, участвовал в состязаниях, ничем особым не выделяясь среди других. Соревнуясь в музыкальности, он пел не о красоте принцессы, как это делали другие, а о природе, краше которой нет на Земле, о величии гор, красоте неба, рек и садов. А когда пришло время произносить перед принцессой речь, а был он последним, то он преклонил колено, и сказал всего несколько слов, глядя ей прямо в глаза:
- Вся моя жизнь, моя принцесса, отныне принадлежит только вам.
После этого все женихи удалились, и принцесса осталась одна, если не считать Фею, которая, как обычно, в трудные и сложные моменты оказывалась рядом.
- Удалось тебе сделать выбор? - спросила она принцессу.
- Я растеряна и не помню никого из претендентов, кроме того, кто был последним. Его слова перевернули все в моей душе, хотя в них нет ничего особенного, а его глаза стоят передо мной, заслоняя всех, - ответила, потупившись, принцесса, с мольбой глядя на Фею, ожидая, что она сможет объяснить ей причину смятения, - скажи, Фея, ты видела всех женихов?
- Да, я внимательно наблюдала за всеми, видела всех и слышала каждого.
- Что ты можешь сказать о них, - спросила принцесса.
Фея внимательно посмотрела на принцессу и сказала:
- В словах претендентов часто сквозила лесть и лицемерие. Это видно было по их жестам и глазам, в которых видно было лишь желание скорее стать королем. Видно было, что слова приготовлены заранее, которые они выучили наизусть. По их песням видно, что степень таланта трубадуров разная, хотя все они хотели произвести на тебя впечатление. Их наряды яркие и свита пышная – все, чтобы не остаться незамеченными.
- Значит, все они тебе показались равными друг другу, - просила принцесса Фею.
- Нет, моя милая, последний отличался от всех не свитой и нарядом, не конем или красотой, он отличался от всех собственными способностями, которые имел, данными ему от природы. Он пел о том, что близко его душе и волнение души передавалось голосу, ведь краше природы, что вдохновляла его, нет ничего на этом свете. Он говорил не о твоей красоте, не о своих достоинствах, как другие, а о своих чувствах и обещал тебе отдать самое дорогое, что имеет – жизнь. Да и видел он в тебе не принцессу, которая сделает его королем, а женщину, ради которой готов умереть или жить ради не своего, а твоего счастья. Об этом говорили: его глаза, жаждущие достичь души, а тоже поза подтверждала это. Почувствовали это, правда?
- Когда я слушала его, сердце танцевало какой-то особый танец, это было так необычно ощущать.
- Твоя душа, твое сердце откликнулись на его искренность и простоту, на его скромность, а это - те богатства, которые не смог предложить никто из других претендентов. Его искренность, несомненно, подтверждала правдивость его слов, его чувств.
Когда король спросил свою дочь о сделанном ею выборе, то она назвала последнего из претендентов, удивив короля и всю свиту. Дочь свою единственную король очень любил и ради нее признал этого жениха, о чем никогда не пожалел. А принцесса была счастлива со своим избранником, убедившись в том, что он ее искренне любит.
Именно сердце порой помогает сделать самый важный выбор.

Маленькая история большой любви
Ветер полюбил Землю с первого взгляда. Да и как ее не любить, если видишь такую  несказанную красу. Ветер любил Землю всю: и округлости гор, и впадины, заполненные водой, и пустыни, и каждое растение, живущее на ней... Он делал все, чтоб Земля становилась еще краше. Пролетая над ней, из скалистых гор Ветер ваял причудливые скульптуры, чтоб порадовать любимую, помогал ей ухаживать за растениями, оберегал их от знойного Солнца, принося прохладу, собирал в кучу облака, чтоб они пролились живительной влагой...
Но Земля только принимала любовь Ветра, только слушала, слушала, слушала... Какие только истории не рассказывал ей он, какие только песни не пел ей. А красавица только наблюдала со стороны за ухаживаниями Ветра, хотя часто он был очень ласков и нежен с нею. Иногда он становился холодным, порывистым, но Земля знала, что это ненадолго. Она верила в его любовь и без слов. Без любви Ветер не смог бы так долго терпеть безмолвие Земли. А его понимание было буквально необходимо ей. А кому не хочется быть понятым и принятым?
Больше всего Земле нравилось в Ветре то, что он - творец. Она любила его как создателя и мастера. Причудливые скульптуры, пещеры и гроты были неповторимы. Он всегда и во всем помогал ей, был ее поддержкой, когда нужно было сеять травы, цветы и другие растения, когда необходимо было опылять их, чтоб появились плоды и вызрели семена. Чтобы она делала без него? Он был ей необходим. Да и что еще нужно, чтоб стать крепкой парой?
Иногда Солнце так обжигало его любимую, что Ветер не знал покоя. Он делал все, что обычно, чтоб помочь Земле, однако беда все-таки пришла. Разгорелся пожар. Что делать? Вначале Ветер просто помогал Земле засыпать языки пламени песком, но ничего не помогало, Огонь пожирал все, что попадалось на его пути. Ветер помчался к облакам, стал собирать их в большие тучи, чтоб они поскорее пролились дождем. Начался ливень и укротил Огонь. Когда это случилось, Ветер увидел свою любимую почерневшей от горя, с большими шрамами на ее прекрасном теле.
Что мог сделать Ветер еще? Он утешал любимую, лаская ее раны, нашептывая прекрасную музыку. Он помогал ей: засыпать черные плеши свежей землей, засеивать их травой и цветами. Но как водится, от посева до рождения проходит много времени. Всегда надо потерпеть и подождать. Сразу на семенах плоды персиков не растут. Зимой Ветер заботливо укрывал Землю снегом, насыпал сугробы на каждое растение, чтоб сохранить жизнь любимой, чтоб к весне было больше влаги, которая смогла бы омыть ее раны, напоить и дать ей новые силы, помочь каждой травинке. В тающем снеге хранится огромная сила.
Пришла весна. Начали проклевываться растенья, а к лету расцвели прекрасные лиловые цветы.
- У моей любимой родились новые дети! Это я помог ей! Значит это и мои дети, - ликовал Ветер. Радости его не было предела.
Земля тоже была рада и благодарна Ветру за Любовь.
- Творец, - прошептала Земля с любовью.
Эти цветы она назвала Кипреем. А может, это он их так назвал, или кто-то другой? Какая разница, если они прекрасны. Они так украшали Землю, что Ветер вновь и вновь влюблялся в нее.
С тех пор, если такая беда вновь случалась на Земле, то на каждом пожарище расцветали эти удивительные растенья. Они несли Веру в то, что лучшее всегда впереди. Еще они помогали сохранить Надежду на то, что ничто и никогда не бывает потерянным навсегда, ведь если что-то теряешь, то что-то обязательно находишь. А, кроме того, было понимание: Любовь всегда созидательна, иначе это не любовь.

Свет любви
Они оказались рядом, совсем случайно, но каждый вечер, когда солнышко уходило, и все вокруг становилось темным, для них наступало самое лучшее время, особое время, когда они видели друг друга, и любовь освещала все вокруг. Они смотрели друг на друга, вновь и вновь влюбляясь друг в друга.
От него шел какой-то божественный бело-голубой свет, более яркий, чем свет любой из звезд, как солнце. У нее был свет более земной желтоватый, похожий на лунный... Только это и различало их, особенно в их особое время.
Мудрые говорят, то мужчины созданы Богом и ближе к небесам, - вспомнил он чьи-то слова, - потому они и умнее, а женщины – земные и, благодаря им, продляется жизнь на Земле, вот и свет у них земной.
Он любил ее, земную, ту, которая казалась ему прекрасней с каждым днем.
- Нас с детства всегда тянет к чему-то, что повторяется, к привычному, - вспомнил он опять чьи-то слова.
Она с восторгом смотрела на него, ведь любовь к нему зажглась в ней с первых секунд, когда она его увидела впервые.
Вокруг было много других фонарей, но она их не видела. Это он был ее единственным и ненаглядным! Это без него она не могла жить, словно источником света и жизни был именно он.
- Наверное, для кого-то и те, другие фонари так же прекрасны, – спрашивала она сама себя и сама же в этом сомневалась, потому что свет от него, любимого казался ярче, краше…
От восторга она замирала, глядя на него, и свет становился ярче и ярче.
- Наверное, так сияет Любовь, - подумал прохожий, глядя на свет этих фонарей, и даже оглянулся, проходя мимо, чтобы еще раз увидеть его.
Пришла зима с морозами и метелями, украсив все, а под светом фонарей все вокруг сверкало, словно от россыпи самоцветов, и казалось сказкой. Все начали готовиться к зимним праздникам, украшали дома, улицы, и все вокруг ярко светило, но затмить свет любимого не мог никто и ничто.
- Нет таких огней, которые бы светили ярче, чем свет любимого, - замирая,  думала она, глядя на соседний фонарь.
Свет любимого невозможно затмить никакими огнями!
- С Рождеством, – с улыбками говорили друг другу люди при встрече и смотрели на небо в поисках яркой, рождественской звезды.
А Она видела только Его. Для Нее Он светил ярче солнца! Рядом с ним Ей было светло и тепло. Рядом с ним Она была счастлива!
И это не удивительно, ведь любовь освещает все вокруг!

Любовь и Время
В одном доме, где-то в шкафу стояли книги. Вот там-то и случилась эта история, глубокой ночью, когда часы пробили полночь. Из-за обложки одной из книг вылез юноша и, оглядевшись по сторонам, подтянулся, чтобы влезть на другую полку. Видно было, что этот путь он проделывал не впервые. Юноша присел на полку, словно поджидая кого-то.
Вскоре из-за вишневой обложки одной из книг выглянуло милое женское личико, на котором сверкнула улыбка при виде знакомой фигуры юноши. Она осторожно стала к нему приближаться, но, несмотря на то, что двигалась на цыпочках, он почти сразу ее заметил, и заключил в объятия сразу, как она к нему приблизилась. Они присели на полке близко-близко друг к другу и стали о чем-то разговаривать, но делали это так тихо, чтобы никто не мог их услышать.
- Я так ждал тебя, - прошептал юноша почти в самой ухо девушки, так, что завитки ее светлых волос зашевелились от ее дыхания.
- Едва смогла вырваться, чтобы никто не заметил, - ответила она, погладив его по щеке, по плечу, нежно смотря прямо в глаза юноши.
- Когда же мы сможем быть вместе, - порывисто спросил он ее так, будто это зависело от нее.
- Ничего не могу сказать определенно, ведь мы с тобой разминулись во Времени и попали в разные книги, - огорченно ответила девушка, обреченно глядя на него.
- Может нам кто-то сможет помочь, - спросил он.
- Давай позовем на помощь Фею из вот той зеленой книги, ведь она всегда помогает влюбленным, может быть и нам поможет.
Девушка тихонько постучала по книге и позвала:
- Фея, помоги нам.
Почти сразу же появилась Фея, словно только этого и ждала.
- Я слышала ваш разговор и все о вас знаю, но не хотела мешать прежде Времени. К тому же, тайны Времени мне неизвестны настолько, насколько это необходимо. Попробуйте спросить Старого Мудреца из вот этой черной книги, а я буду помогать, насколько смогу, насколько это в моих силах.
Юноша решительно направился к черной книге и приготовился постучать, чтобы вызвать Старого Мудреца, но тот появился сам, держа в руках специальную трубу, чтобы взглянуть на небо.
Увидев юношу, Старый Мудрец остановился, с интересом оглядел гостя, девушку, и Фею, что были неподалеку. На то он и мудрец, что сразу же все понял.
- Смогу ли я вам помочь и когда, покажут звезды, - сказал он и поднес трубу к глазам, чтобы посмотреть на звезды.
Старый Мудрец молча смотрел в небо. Он поворачивался на месте, всматриваясь в небесный свод, прямо через потолок, сквозь облака, но, судя по всему, что-то видел, так как лицо его было озабоченным. Может быть, это была не обычная труба, а волшебная?
- Когда вон та звезда пройдет через эту туманность и окажется рядом вот с той звездой придет то Время, в которое можно все. На это уйдет много Времени, но вам уже пора отправиться в путь, чтобы достигнуть места, где необходимо быть, где портал, который поможет вам соединиться.
- Портал, - это что такое, - спросила осторожно девушка, недоуменно глядя на Старого Мудреца, что вызвало на его добром лице улыбку.
- Портал – это ворота в другой мир и только он соединяет Время в единое целое, позволяет перемещаться в нем, но вам нужно обязательно выбрать то Время, в котором не жил никто из вас.
Юноша и девушка переглянулись, счастливо улыбаясь появившейся у них надежде. Фея, увидев их счастливые лица, поняла, что радость преждевременна. Поэтому именно она спросила Старого Мудреца о месте этого неизвестного никому портала. Старый Мудрец стал подробно объяснять, где это, как добраться и что нужно сделать.
В путь следовало отправиться безотлагательно, чтобы успеть в срок. Однако влюбленных могли потерять в книгах, а тогда беды не избежать. В том, чтобы этого не случилось, обещала помочь Фея, напустив густой туман вокруг. Юноша и девушка отправились в путь, указанный Старым Мудрецом, по дороге обсуждая его совет, что нужно избрать Время, которое неизвестно каждому из них, а значит, другую, неизвестную жизнь. От этих мыслей им было неуютно. Неизвестность всегда пугает нас, но иногда нужно принять решение и быть готовым на все, что бы не случилось. Ради любви каждый из них был готов на все.
В конце концов, путь привел молодых людей к нужному месту, на которое указывал Старый Мудрец, а, поглядев на небо, покрытое звездами, они увидели на нем тот рисунок, о котором Старый Мудрец говорил им. Нужная звезда приблизилась почти вплотную к другой звезде. Они стояли на том самом месте, где должен быть портал. Это место ничем особым не отличалось от любых других, что им приходилось видеть. Было немного страшно оттого, что им предстояло, от неизвестности.
Юноша так крепко обнял девушку, будто боялся ее потерять навсегда, что, казалось, они превратились в единое целое. В этот момент одна из звезд уже почти слилась с другой. Во всяком случае, так казалось.
В тот же миг, словно порыв ветра, сорвал их с места, закружил, понес куда-то, но они крепко держались друг за друга.
- Ух, ты! Смотри, - кто-то тут есть, а я думала, что мы здесь одни, – услышали они рядом женский голос и смех.
- И, правда, - ответил мужской голос, - вроде бы никого рядом не было, когда мы сюда пришли.
- Глянь, - сказал женский голос, - они как-то странно одеты.
- Наверное, артисты, - ответил мужчина, - давай-ка уйдем отсюда, зачем нам чье-то соседство?
И они ушли, а наши герои остались. Они поняли, что их мечта, быть вместе, осуществилась. Они были счастливы. Это было Время счастья.

Счастье рядом
- Ну, вот и прошли рождественские праздники, - думал Он, - вспоминая день, когда Она появилась на пороге его дома, и день, когда он провожал ее, видя через окно на трапе самолета.
Ему не верилось, что все это с ним было, что уже прошли эти несколько счастливых дней. Он ощущал счастье, когда Она рядом, - но что нужно для Ее счастья? Этого он не знал. Она так и не сказала ничего, чтобы понять, каким видит счастье Она. Как счастье дать ей, каким образом?
Опять Он сидел в своем кресле у окна в квартире на девятнадцатом этаже и курил, размышляя о собственной жизни. Дым сигарет уже окутал Его, как покрывало, но постепенно рассеивался. В этом дыму Он, как в кино, видел сцены последних дней, Ее, взбудораживающую в нем все.
Он то верил и надеялся, безумно любя ту, что покинула Его, хотя и обещала вернуться, то впадал в депрессию, сомневаясь в том, что способен осчастливить ее, вспоминая прошлое с его неудачами.
- О, Фея, где ты, - подумал Он, - вспоминая Фею, разговоры с которой делали его спокойным, уверенным.
Так часто бывает, когда появляется кто-то третий, готовый помочь.
- Что с тобой, - услышал он знакомый серебристый голосок Феи, так знакомый Ему, от несколько прежних встреч и разговоров с нею.
Он увидел ее совсем не там, где прежде и немного удивился.
- Тревожно мне что-то, - глухо проговорил Он, стараясь затушить сигарету и разогнать дым, чтобы лучше увидеть Фею.
Она засмеялась, перемещаясь в другой угол комнаты. Именно «переместилась», а не перешла, иначе и выразить было невозможно то, что Он видел.
- Удивительно! Как это происходит, - подумал Он, а Фея опять засмеялась, словно прочла Его мысли, - а, может, и правда прочла?..
- Да  я знаю, о чем ты тревожишься,  вы мало поговорили о главном, хотя времени было достаточно - это тебя и тревожит.
- Я так и не узнал, что Ей нужно для счастья, будет ли Она счастлива именно со мной, что я должен делать для этого?
- А тебе, - спросила Фея, - что нужно?
- Просто нежности и понимания, теплоты и совсем немного заботы, - с готовность сказал Он, внимательно глядя на Фею с готовностью и волнением, - хочу знать, что ей нужен, желанен, любим именно я.
- Вот и ей нужно то же самое: ласку, заботу, чувствовать, что она желанна и любима.
- Только и всего? А может, что-то еще, - заговорил, было, Он, но увидел, что Фея уже исчезла.
- Она всегда так неожиданно появляется и исчезает! Правда, удается успеть сказать что-то главное, - подумал Он, - значит, это – все и есть главное, - сказал Он вслух, - вспоминая о прошлых визитах Феи.
Он достал лист бумаги, ручку о начал писать письмо Ей. Он не хотел звонить, он мечтал, чтобы Она прочла, и если захочет, перечла еще. Он боялся: что по телефону разволнуется, услышав Ее голос; что-то важное не скажет.
В письме Он обещал Ей дать то, чего хотел Он сам, как залог счастья. Он обещал стараться всю оставшуюся жизнь делать Ее счастливой.
- Если это то, что сделает тебя счастливой, то для моего счастья больше ничего не надо. Стань моей женой, и я буду счастлив. Я хочу каждое утро видеть тебя рядом, - писал Он, а сердце билось радостно и ощущение предстоящего счастья становилось все более явственным. Это ощущение словно окутывало Его так же, как несколько минут назад окутывал дым сигарет.

Умирает ли любовь?
Пришел Ученик к Учителю. Уж очень его интересовали некоторые вопросы жизни человеческой. Вот и спрашивает он Учителя:
- Скажи, Учитель, почему человек стареет? Почему глаза его с возрастом видят хуже, почему кожа его покрывается морщинами? Почему уходит былая красота человека, ведь от этого может уйти и любовь людей друг к другу?
- Сколько вопросов сразу ты задаешь, мой друг, - сказал Учитель. - Ну, хорошо, давай разберемся в этом. Господь создал человека и это он дал ему жизнь, а уж как это произошло… на то воля Господа. Ты со мной согласен?
- Да, Учитель, это – бесспорно.
- Значит, Бог решает, сколько человеку жить, с кем жить и как, а так же про любовь человека, которая придет к нему во время его жизни, ведь каждому дается судьба, дается его половинка, с которой он счастливо проживет в любви и согласии. Это половинка души, а не тела. Так?
- Так, Учитель.
- Тело человека – временный храм пребывания души его, - продолжил Учитель, - поэтому расставание с телом неизбежно, но душа, пока она живет в этом теле, должна совершенствоваться. Когда мы говорим, что человек стал лучше, мудрее – это скорее о душе человека мы говорим. Именно душой мы ощущаем себя молодыми, словно дети в нас живут вечно, как наша душа. Ты ведь замечал это?
- Конечно, Учитель, я это вижу не только по себе, но и по людям, которые меня окружают.
- Каждый из нас встречает свою любовь и обычно это бывает в молодом возрасте, когда все мы хороши собой в силу своей молодости, но постепенно тело готовится к уходу в мир иной. Слабеет зрение, тело покрывается морщинами и уже не так красиво, каковым было прежде. Так кажется вам, молодым. Правда, иногда и молодые видят красоту старого человека, - Учитель ненадолго замолчал, но скоро продолжил, внимательно глядя на своего Ученика.
Люди одного поколения, взрослеющие и стареющие рядом друг с другом, этого почти не замечают. Они видят друг друга теми, какими были когда-то, особенно если они всегда рядом. Это Бог так все устроил. Поэтому слабеет зрение, и мы не видим ясно изменений своих любимых; оттого не так чувствительны наши руки, мы не ощущаем, что тело любимых стало не таким как прежде. Но нам этого уже и не нужно, потому, что с возрастом хорошо видит наше внутреннее око, наша душа. И вот это - прежде всего. Именно оттого  наш любимый остается всегда молодым и красивым, как прежде, потому только, что он любим. Мы видим его таким, как прежде, мы ощущаем его тело таким же желанным и любимым как когда-то…
- Ну  что, ты все понял, друг мой, это хотел услышать, или у тебя еще остались вопросы ко мне, – спросил Учитель, закончив свои пояснения Ученику.
- Да, Учитель, я понял. Как мудро сделал все Господь! Это потому любовь живет вечно и переживает даже смерть. Я имею в виду, смерть своих любимых, - уточнил Ученик.
- Очень редко, но бывает, что смерть любимого пережить невозможно. Ты ведь знаешь сам святых, которые умерли в один день, потому что любили друг друга, – задал риторический вопрос Учитель и тут же продолжил. - Это - когда особая близость и открытость у двух любящих друг друга людей, ведь любовь никуда не уходит, она может пережить смерть любимого… И все же иногда люди так любят, что не могут жить друг без друга и уходят следом за любимым, потому что душа у них единая, а без души жить невозможно…
- Сложно судить, что труднее: жить и продолжать любить или уйти из жизни вместе либо сразу друг за другом, - задумчиво сказал Учитель и замолчал, сдерживая набежавшую слезу, отвернувшись, показывая всем своим видом, что разговор окончен.

Урок любви
Как-то встретились два Ангела, молодой и старый. Они разговорились о Любви. Ангелы часто говорят о Любви, как о чем-то очень важном.
- Я смотрю давно на эту женщину, - молодой Ангел на нее указал крылом, - она страдает, но такое впечатление, что она счастлива, а на душе ее светло… Разве так бывает?
- Да. Она страдает, но и счастлива, ведь у нее есть Любовь, которая освещает ее изнутри, а счастлива она оттого, что встретила свою единственную Любовь, о которой мечтала.
- А Он тоже ее любит, тот, кого она полюбила, - спросил молодой Ангел.
- Он еще не осознал, что означает эта встреча в его жизни, ведь встреча эта была для него уроком Любви, понимания любви. Этот урок для него все еще продолжается.
- Со страданиями для нее, - с жалостью подытожил молодой Ангел.
- Ее страдания прекрасны – они полны Любовью и сознанием того, что ее роль в его жизни значительна, так как когда-нибудь Он поймет это, - сказал старый Ангел.
- Значит, им не дано быть вместе, а это – просто урок жизни и Любви, их встреча?
- Да, только урок Любви, но это - самый важный урок. - Полечу я к Нему, я сегодня особенно Ему нужен.
- Лети, а я побуду еще с Ней, кажется, я могу ей сегодня пригодиться, - сказал молодой Ангел, глядя на женщину.
Каждый Ангел был занят своим делом. Ангельская жизнь текла по своим ангельским законам.