Башмаки счастья. По мотивам Г. Х. Андерсена. 1

Ермолаев Валерий
               
               
                БАШМАКИ СЧАСТЬЯ

           Пьеса по мотивам сказок Г.- Х.Андерсена в 3-х действиях с прологом.
                «Башмаки счастья»,
                «Старый дом»,
                «Старый уличный фонарь»,
                «Новый наряд короля».   



                ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

 
Фея Счастья.
Фея Печали.
Поэт.
Музыкант.
Кнап – юрист.   
Эрстед – журналист.               
Стойкий оловянный солдатик.
Старый уличный фонарь.
Гнилушка.
Селедочная Голова.
Светлячок.
Крикливый мальчишка.
Крыса.





Действие происходит в Дании, возможно в Копенгагене, в неопределенное время.






               
 Башмаки счастья.
 
               
 Пьеса в трех действиях.

                1

               
ПРОЛОГ.

               
               
КАРТИНА ПЕРВАЯ   

               
 Авансцена. Занавес.

               
ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

На авансцену цепочкой выходит труппа театра в черных трико, деревянных сабо, и цилиндрах. Они двигаются цепочкой к середине сцены, где стоит микрофон, исполняя ритмичный танец.

1-ый актер.  Это наш театр. Он очень маленький!
2-ой актер. Но мысли в нем большие.
3-ий актер. Наш театр не только маленький, но и для маленьких.
4-ый актер. Театр для юных… и не очень… юных!
5-ый актер. И они проживают в большой, большой России!
6-ой актер. Со своими папами и мамами, дедушками и бабушками!
7-ой актер. И маленькие, и взрослые вместе пришли в театр.
8-ой актер. Значит наш театр, самый удивительный, самый восхитительный театр!
9-ый актер. Потому что все, что мы здесь представляем, наше  искусство всем возрастам покорно!
10-ый актер. Нет!  Это любовь,  «…любовь всем возрастам покорна…»
11-ый актер. Вот я и говорю, что любовь к театру всем возрастам покорна. И все у нас любят сказки.
12-ый актер. Сказки, которые происходят в жизни!
1-ый актер. Сказки, которые играются на сцене!
2-ой актер.  Сказки  Ганса Христиана  Андерсена!
3-ий актер. Кто ж не знает его сказок. «Старый уличный фонарь», «Новый наряд короля»!
4-ый актер. «Башмаки счастья», «Старый дом», ... И другие…, другие…, другие. Такие замечательные сказки!
5-ый актер. Что-то я волнуюсь. У нас все готово?
6-ой актер. Все готово. Сцена, кулисы, рампы, занавес, свет и звук!
7-ой актер. Тогда начинаем!
8-ой актер. Читай поэт стихи!
9-ый актер. Играй музыкант!

           (Труппа, в танце, цепочкой уходит с авансцены.)


                ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ

                Слева и справа выходят поэт и музыкант.
                Они одеты во фраки.
                Поэт держит в руках рукопись со стихами.
                Музыкант  настраивает скрипку,
                пробуя смычок и струны.

Поэт. (Читает стихотворение, музыкант наигрывает мелодию)

Пусть зритель нам надежная опора,
У нас, в душе, есть легкий холодок,
Он – ожидание сцены для актера,
Жизнь от кулис до рамп наискосок.

Поэт. (Опуская рукопись).  И это жизнь? От кулис до рамп?
Музыкант. (Уверенно). У каждого своя жизнь. Если это не жизнь, то, во всяком случае, музыка и стихи! Читай, поэт, я подыграю! (Наигрывает на скрипке мелодию).
Поэт. (Мечтательно слушая музыку). Ты очень хорошо импровизируешь, музыкант! А я… сам не знаю, чего хочу…, но стихи в душе звучат!
Музыкант. (Продолжая играть, только тише). Значит, твоя душа живет! Что ты остановился? Читай! Читай, а я музыку подберу!
Поэт. Просто очень короткой показалась мне жизнь от кулис до рамп… (продолжает читать стихотворение, музыкант наигрывает мелодию)

И мы идем…, но наш верховный зритель,
Не замечает  нашу дрожь в шагах,
В глазах волнение спрячет осветитель,
Поставив свет в своих полутонах.

Вот занавес упал,  и все угасло…
Аплодисменты, звуки и звонки,
И тень другую тень, почти как масло,
Разрезала на равные куски.

(Поэт и Музыкант открывают занавес)               




               
 ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

               
 КАРТИНА ПЕРВАЯ   
 
               
Площадь города. Старая площадь.               
Старый уличный фонарь.               
С одной стороны старый дом, с другой – дворец.

               
ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

               
Фея Печали, Фея Счастья.
               
 Фея Печали одета в темное платье,               
 в руках у ней деревянная палка-посох.               
 Фея счастья одета в белое платье,               
 в руках у ней большая спортивная               
 сумка, на голове спортивная шапочка               
 с двумя лампочками, красной и зеленой.

Фея Счастья. (Ставя рядом с собой большую сумку. Говорит восторженно).  Ох, уж этот город! Какой он большой!
Фея Печали. (Грустно). Как в нем все серо и печально!
Фея Счастья. Замшелые камни, облупленные стены домов... Ты, Фея Печали, только это и видишь!
Фея Печали. Просто тоска и печаль! (Указывает посохом на сумку). А что у тебя в сумке?
Фея Счастья. (Загадочно). Сюрприз!
Фея Печали. Для меня? (С надеждой). Может твой сюрприз развеет мою печаль.
Фея Счастья. Может быть…. Тебя, Фея Печали, всегда сопровождает печаль, а ты уже всех остальных достаешь печалью.
Фея Печали. Такая вот у меня печаль других печалить! Чувство грусти, душевной горечи всегда припасено у меня для поэтов, художников и музыкантов. И тогда они сочиняют реквиемы. (Играет печальная музыка. Входит Поэт)

               
ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ
               
               
Фея счастья, Фея Печали, Поэт.

Поэт. (Подпевая в такт печальной музыке). И для меня что-то припасено?
Фея Печали. Для тебя, поэт, припасено грустное чувство, чтоб ты мог сочинить плаксивые стихи.
Поэт. О, вот я и чувствую. Стихотворение о счастье и печали. Сейчас вам прочитаю…

Грозы в раздумьях не бывает,
Ружье в пол выстрела не бьет,
Тот, кто печали не узнает,
И счастья тоже не поймет.

Но от творенья до творенья,
Живет художник, как во сне,
И беды все и все сомненья,
И счастье все в самом себе.

И кажется, свой суд до точки,
Легко и просто перенесть,
Но сердце рвется на кусочки
И точит гордая болезнь.

Среди высоких слов и истин,
Ему страдать пришла пора,
Любой рецепт здесь ненавистен
И не помогут доктора.

Поэт. И позвольте  мне с этим стихотворением и настроением удалиться. Меня ждут новые, грустные стихотворения, которые я напишу, оставаясь в унынии и печали… (Поэт уходит)

               
 ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ

               
 Фея Счастья, Фея Печали.
               
Фея Счастья. (Недоуменно). И чего он приходил? Нет, такие настроения мне не нравятся! Сумеречный, грустный поэт! Может быть, повеселее что-нибудь споем! Тир-ля-ля, тир –ля –ля! (Веселая музыка прерывает грустную). Веселья хочется! Весело жить не запретишь! (Танцует под веселую музыку. Внезапно веселая музыка прерывается. Фея Печали делает жест, останавливающий музыку).
Фея Печали. (Твердо). Но все-таки я фея, и для тех, кто себя в жизни плохо вел, был зол и груб, я все делаю, чтоб о них осталась печальная память.
Фея Счастья. А у меня все остаются со светлой памятью!
Фея Печали. (Сдувает с руки, словно снежинку). Еще у меня есть грустинка, я даю ее проглотить тем людям, которые волнуются и тогда у них появляется грустинка в голосе.
Фея Счастья. (Повторяет жест Феи Печали, передразнивая ее). А я могу угощать людей только смешинками, и они так и прыскают, так и прыскают со смеху.
Фея Печали. А для неучей, бездельников и лодырей у меня всегда наготове уныние. Они ничего не знают и ничего не могут решить, вот на них и нападает уныние! Зовите меня хоть Феей Печали, хоть Унылым Привидением, но без встречи со мной, с Печалью, никто не узнает что такое счастье!
(напевает)

В шумном бале – карнавале
Ищешь привидение,
От веселья до печали
Лишь одно мгновение.

Фея Счастья. Что ж, действительно мы друг без друга не можем радоваться жизни.
Фея Печали. Поэтому, я рада вместе с тобой заниматься волшебством, Фея Счастья.
Фея Счастья. Странно, видеть радость в Фее Печали.
Фея Печали. Горя бояться, счастья не видать! Я не горе, я – Фея Печали. Горе – оно горькое, тяжелое… (Показывает жестом, что собирает слезы из глаз). А печаль – она мягкая, легкая. (Машет одной рукой как крылом). А легкая печаль может быть даже приятной.
Фея Счастья. Да, мы с тобой всегда вместе! И никому нас не удается обойти!
Фея Печали. (Шутливо) Не бывать бы счастью, да несчастье помогло! (Указывает на старый дом).  Как тебе нравится этот дом?
Фея Счастья. (Указывает на королевский дворец и говорит с такой же интонацией). Как тебе нравится этот дворец?
Фея Печали. Дворцы всегда красивы, там живут короли. А вот старый дом, увы, есть старый дом, и он никому не нужен. Давай подойдем поближе. (Из дома выползает крыса)

               
 ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

               
 ФЕЯ СЧАСТЬЯ, ФЕЯ ПЕЧАЛИ, КРЫСА.

Фея Счастья. (Не замечает крысы). Какой странный, старый дом,  наверно его скоро снесут…
Крыса. (Внезапно вырастает перед Феей Счастья). Жалко если снесут! Я здесь неплохо живу. Сырость. Стены и крыша протекают! Мусор никто не убирает! И чего только у меня в подвале нет! Даже огрызки сыра и колбасы…
Фея Счастья. (Шарахаясь). Противная крыса!
Крыса. (Гордо). Куда же без меня в старом доме…
Фея Печали. (Равнодушно глядя на Крысу). Все в жизни стареет и разрушается. Об этом незачем печалится, все сущее переходит в вечность.
Крыса. Красиво сказано! (Просительно, словно нищенка). Может кусочек черствого хлебушка мне дадите погрызть? Я вижу – вы волшебницы. Так поможите, люди добрые!
Фея Счастья. (Брезгливо). Уходи отсюда, крыса зубастая, не порть людям настроение!
Крыса. (Юродствуя). Куда мне уходить? Здесь, рядом, только тюрьма… Но там плохо кормят. Заключенные сами все сгрызают…
Фея Печали. (Приказным тоном). Тебе сказали, чтоб уходила? Вот и уходи! А то превратим тебя в кузнечика или таракана.
Крыса. (Пятясь). Э, нет, с волшебницами я не связываюсь. В конце концов я могу и в тюрьме пожить… Там, говорят,  паек бесплатный!
Фея Печали. (Настойчиво). Вот и ступай себе с миром!(Замахивается на крысу посохом).
Крыса. (Крыса шарахается от посоха). Ухожу, ухожу… (Патетично и высокопарно). Весь мир – тюрьма!
(Уползает)

               
ЯВЛЕНИЕ ПЯТОЕ

               
ФЕЯ СЧАСТЬЯ , ФЕЯ ПЕЧАЛИ.

Фея Счастья. (Задумчиво осматривая дом). Я думаю, этому дому более трехсот лет, люди здесь жили, любили, были счастливы…
Фея Печали. (Безнадежной интонацией). Болели и умирали…. Против смерти нет лекарств, как говорили древние. Contra vim mortis non est medicamen in hortis. Это -  на мертвом латинском языке!
Фея Счастья. (Оптимистично). Но, и разрушенным,  дом сохраняет красоту. Смотри, какой водосток! А внизу, где самый слив, голова дракона!  Нет, красота со временем становится только красивее.  (Читает и напевает стихи)

Старый дом, старый дом,
Сколько счастья было в нем,
Музыканты и поэты
Сочиняли здесь сонеты,
И сюиты и баллады,
Чтоб плясать всем до упаду,
Делать па и пируэты,
Несмотря на все приметы:
Плесень, копоть, паутину,
Карты, кофе, чертовщину,
На падение комет,
Свет луны и солнца свет.
Все любили старый дом,
Столько счастья было в нем.

 Фея Печали.  (Грустно, указывая на водосток). А вода – то льется…, но не из пасти дракона, а из брюха, потому что водосточная труба дырявая. Беда, да и только! Не дом, а посмешище! Посмотри, какое крыльцо!  Широкое, будто во дворце, высокое, словно на колокольне. А перила – то, перила…, массивные, как у входа в гробницу. А медные шишки на дверях? Сплошная безвкусица! Один этот старый дом и остался, остальные на этой улице все новые, аккуратные дома!
Фея Счастья. Интересно, кто же здесь живет?
Фея Печали. Живут здесь люди, повидавшие жизнь. Они сжились с этим домом. По субботам к ним приходят  старые, старые знакомые. Вместе они играют в карты, или ведут беседы, или погружаются в воспоминания.
Фея Счастья. Скучно живут!
Фея Печали. Как умеют, так и живут!
Фея Счастья. Вот я, фея счастья, решила развеселить людей, живущих в старых домах! Я умею это делать!
Фея Печали. Кому нужны твои мелкие радости! Подумаешь, спасешь от ливня чью-то шляпу, кому-то от кого-то передашь привет. Люди все равно от испуга шарахаются! Думают, что с сумасшедшей встретились.
Фея Счастья. Но, у меня есть кое-что необыкновенное.
Фея Печали.  (Указывая на сумку). Твой сюрприз? Который ты принесла  в сумке?
Фея Счастья. Этот сюрприз я хотела подарить тем, кто верит в исполнение желаний.
Фея Печали.  (Протягивая руку к сумке). Доставай свой сюрприз! Мне не терпится посмотреть!
Фея Счастья. (Наклоняется над сумкой). Вот…, две пары  волшебных башмаков. (Достает башмаки из сумки. Одни оставляет себе, другие – отдает Фее Печали).
Фея Печали.  (Удивленно рассматривая башмаки).  Да они деревянные! И очень большие! (Примеряет на себе). Типичные сабо! Еще на камелоты смахивают!
Фея Счастья. (поворачивает башмаки внутренней стороной к зрителям. Видно, что подстилка башмаков напоминает электронную схему). Это современные электронные башмаки, выполненные в форме сабо. Но это только оболочка или корпус! Внутри каждого сабо вмонтирована электронная матрица.
Фея Печали. (Недоуменно). Матрица? Я что – то об этом слышала! Даже фильм смотрела. С помощью матрицы совершают путешествия  по виртуальному миру.
 Фея Счастья. (Укладывая обе ладошки себе на затылок). Когда просовываешь ногу в левое сабо, включается левая половинка мозга, когда просовываешь ногу в правое сабо, включается правая половинка мозга.

(В это время по очереди на шапочке Феи Счастья загорается то красная, то зеленая лампочки, точно такие же , но маленькие зеленая и красная лампочки загораются на сабо).

 И тогда человек видит себя как бы со стороны или во сне. И его желания исполняются! Это настоящие башмаки счастья!
Фея Печали. (Разочарованно). Человек оказывается в выдуманном, виртуальном мире! Какое тут счастье!
Фея Счастья.  (С гордостью). Он может путешествовать во времени и пространстве… (Все лампочки на сабо и шапочке начинают мигать). Человек может придумывать желания, и они выполняются в его воображении. Разве это не счастье увидеть свое желание выполненным?
Фея Печали. Как может быть выполнено воображаемое желание? (Оперно напевает). Мечты, мечты, где ваша сладость?
Фея Счастья.  Но, выполнение желания, пусть в мечтах, уже счастье!
Фея Печали. Не думаю, что такой человек будет счастлив. Желания одно, а настоящее счастье совсем другое. Бывает так, что желания выполняются, а счастье не приходит. Даже наоборот, счастье может оказаться несчастьем!
Фея Счастья. А вот я  так не думаю. Впрочем, давай проверим. Мы с тобой оставим  волшебные башмаки счастья в прихожей этого  старого дома, и кто их оденет…, тот… тот… все и получит!
Фея Печали. Да, пусть тот все и получит!
(Феи ставят башмаки на пол в прихожей дома).