Два взгляда на весну

Маргарита Мон
Взгляд первый.

Утром просыпаешься от птичьего щебета и светлого рассвета. Настойчивый уверенный солнечный луч не дает долго нежиться в постели:  «Вставай!- как бы говорит он, - выходи на улицу. Быстрее! Не пропусти журчание  звенящих  ручейков,  вздохи тающих на глазах сугробов,  потрескивание  за одну ночь  набухших почек.  Вставай!»
И ты выбегаешь в просыпающийся  мир Света, Яркости, Звуков и Надежды. А тут дождик озорник – теплый, лукавый, не злой. Тучка пробежит и снова солнце от уха до уха улыбается всем, щедро даря почти летнее тепло. Распахнешь пальто, снимешь шапку, - да, уж!  пора  менять зимнее на весеннее.
А вокруг в овражках и ложбинках  радуют взгляд пока крохотные,  но уверенные перышки первой изумрудной травки и еще  букеты «котиков» в руках  бабушек  в переходах.
Вдохнешь полной грудью свежий запах еще мокрой и рыхлой земли, и крикнешь с радостью « Ура! Весна пришла!».   

Взгляд второй.

Что одевать? Утром холодно, днем жарко и дождь  этот еще  с утра,  как из ведра, а теперь таскайся  весь день с  зонтом по такой  жаре. А грязище-то какая, в конце-концов,  чем заняты эти коммунальные службы, почему не убирают. Снег сошел и столько мусора обнажилось везде,   и этих собачьих какашек,  когда эти собачники будут убирать за своими   питомцами.
Суета кругом,  шум, гам  – дети, коляски, велосипедисты, спортсмены, машины - где они прятались всю зиму, одни пробки из-за них.
О, уже появились торговки в переходах. Ну и цены! Наломали веток в посадках  и дерут три шкуры.
Солнце какое-то неестественно яркое -  это, наверное, к жаркому лету. Ох, опять эта невыносимая,  душная  летняя жара,  а потом все опадет, завянет, сгниет  и опять и снова долгая, непроглядная, длиннющая  зима.
Так зачем прятать зимние вещи?!