Однажды вечером

Светлана Иванас
Еще с утра погода стала портиться. Поднялся ветер, нагнал тучки. Пришлось отложить прогулку в город. Мама разрешила детям погулять во дворе, но гулять в тесном дворике им быстро наскучило, да и дождик стал накрапывать и вынудил их вернуться в  дом. Мама занялась своими взрослыми делами – пошла на кухню готовить ужин, а Даня с Гелей пошли играть в свою детскую. Это хорошо, что их было двое, и им не приходилось скучать – у них был маленький коллектив, и всегда можно было поиграть, а иногда и подраться. Ну, как же без этого? Скучно тогда бы жилось. Мама в их разбирательства особо не вмешивалась, а папа вовсе был всегда на службе.


Дане уже было целых четыре с половиной года, и он считал себя взрослым. Геле было три с хвостиком, и она, как настоящая маленькая женщина, уже умела командовать братом. Они никогда не скучали и не мешали маме заниматься своими делами. Бывало, конечно, что у них случались и споры, которые заканчивались дракой. Обычно победительницей становилась Геля. Родители считали, что Даня проявлял слабость. Папа с мамой заблуждались. Даня считал себя настоящим мужиком и отступал, оставляя поле битвы. Женщин обижать было нельзя, а Геля была, хоть и маленькой, но девочкой, а девочек не бьют.


В этот вечер они из стула и двух табуреток построили корабль, сверху накинули плед, из Гелиных кукол собрали команду моряков и пассажиров, на одной из табуреток устроили камбуз, в котором Геля варила кашу команде. Даня, разумеется, был капитаном и отдавал команде приказы, в какую сторону надо плыть.

 
За окном плакал дождик и стучал в окно. Мама изредка заглядывала в детскую, но не мешала детям. Капитан громко приказывал команде стрелять из пушки в неприятеля и сам стрелял из водяного пистолета, а кок кормил своих подопечных кашей.


Дети разыгрались не на шутку и стали выкидывать пассажиров и команду за   борт. И тут появилась мама и скомандовала:
- Быстро навести порядок, все игрушки убрать, табуретки на кухню, и в ванную мыть руки. Ужин стынет.
- Ну мама! – Заныл Даня, - ты нам мешаешь играть. Мы еще не приплыли. У нас корабль тонет, и мы спасаем людей. Еще пять минут!
- Ни минуты! – Категорически ответила мама. – Я Главнокомандующий флотом, и я приказываю навести порядок, мыть руки и идти ужинать.
- А я не хочу убирать, - дерзко сказала Геля и испытующе посмотрела на маму.
- Я жду!


Мама вышла и закрыла дверь. Дети на мгновение застыли, но тут в них вспыхнул бунтарский дух, и они заскакали по комнате, запрыгали и закричали:
- Я не буду убирать игрушки! Мы не хотим убираться!


Так они прыгали и кричали с полчаса, но мама не реагировала. Она не уговаривала и не ругала детей, просто ждала, когда они утихомирятся и устанут протестовать.
Дети устали протестовать и проголодались, но упрямый дух противоречия не позволял им сдаваться и наводить порядок. Даня задумчиво смотрел на закрытую дверь и не мог поверить, что мама может так безжалостно заставить их прибирать игрушки и не кормить.

 
- Мы будем жаловаться в Организацию Объединенных Наций! - Выкрикнул он в щелку, прижавшись к  двери.
Дверь никак не прореагировала на протест.
- Да, будем жаловаться нациям, - поддержала протест Геля.
- И в конвенцию пожалуемся! Скажем, что права ребенков нарушаются! Что нас работать заставляют и еще не кормят! Мы все расскажем!
Дверь молча слушала, но не открывалась.
- Мы все расскажем конференции, да, Даня? Мы им скажем, как нас не кормят и эксплуатируют. Эксплуатируют детский труд, да, Даня?
Мама стояла за дверью, слушала протесты и давилась от еле сдерживаемого хохота.
- Мы в декларацию прав напишем, как нас эксплуатируют и жестоко обращаются! А мы право имеем играть и отдыхать, - упавшим голосом продолжал протестовать Даня.
- Мы в эту рацию все напишем. И бабушка подтвердит. И она нам все напишет, правда, Даня? – Поддакивала Геля.
- Мы имеем право на свои мысли, а нас угнетают и не кормят, - закончил монолог Даня.


Мама приоткрыла чуть дверь и приказала:
- Быстро привести в порядок комнату, помыть руки и за стол. Ужин уже остыл!
Дети уныло переглянулись, подождали еще минут пять и с подвыванием и причитаниями принялись укладывать на места игрушки.
После ужина маленькие протестанты выкупались и без возражений улеглись в постель. Под тихое шуршание дождя, лившего слезы на оконное стекло, дети быстро заснули. Мама поправила одеяла и поцеловала спящих малышей.
Когда с работы вернулся папа, мама за ужином рассказала, как протестовали сегодня их дети.


- Ты представляешь, они в ООН собрались жаловаться, и в комиссию по правам ребенка! - Восклицала она. – Я, видишь ли, их права нарушила. Игрушки на место убрать заставила. Геля даже бабушку предложила привлечь, их жалобу в Конвенцию написать. Ты себе можешь представить, что ты пожалуешься на своих родителей за жестокое отношение – игрушки за собой убрать, хоть кому-то?
Папа улыбался, качал головой и отвечал:
- Как видишь, они грамотнее нас с тобой оказались. Гордиться надо такими детьми.
- Да ведь они на меня собрались жаловаться!
- Я думаю, к тому времени, как они научатся писать, они поймут, что это неправильно – не слушать родителей и не убирать свои вещи на место. Мы же их научим, правда?
- Попробуем, - вздохнула мама.
- Для этого нам всего лишь надо соблюдать два условия: огромное желание, железная воля с нашей стороны…
- и любовь и твердость – добавила мама.